xiesiyuan2008

宝宝能喝蜂蜜吗

请问8个月大的宝宝宜喝蜂蜜吗?

li-xm

实际上1周岁以下的婴儿,现在主张绝对不能吃蜂蜜及花粉类制品的。实在要吃的话也要吃小儿专用型的。

因为现在科学研究表明,土壤和灰尘中,都有一种被称为"肉毒杆菌"的细菌,蜜蜂采蜜使蜂蜜受到肉毒杆菌的污染,极微量的肉毒杆菌毒素就会使婴儿中毒,肉毒毒素是肉毒杆菌的繁殖过程中产生的,成人的抵抗力强,可以抑制肉毒杆菌的繁殖。婴儿由于肠道微生物生态等平衡不够稳定,抗病能力差,致使食入的肉毒杆菌容易在肠道中繁殖,并产生毒素从而引起中毒。其症状与破伤风相似。世界上很多国家,包括发达国家都有婴儿感染肉毒杆菌死亡案例,几乎全和食用蜂蜜有关。所以建议尽量不要吃蜂蜜,况且现在的蜂蜜来源比较混乱,其中经常可能会从含有农药、激素的花粉中采集,能不吃还是尽量不吃。

提问者对回答的评语:谢谢,你让我有了一个说服家人的理由。以前我也曾听专家说过不到周岁的宝宝不能喝蜂蜜,我家人一听别人家孩子经常喝蜂蜜身体好的很,便也要给我家宝宝喝,我说了不能喝他们不太听,偶尔会给宝宝喝点。现在我终于有了一个说服家人的理由了。

缘月

不能喝,容易中毒。

xujunfei

蜂蜜可以治疗便秘,如果小宝宝便秘的话,少量蜂蜜加水冲开给宝宝喝就可以了治疗。八个月孩子最好是少吃甜的东西,如果宝宝对花粉过敏的话,最好是不要给宝宝喝。

HHma

当便秘的时候可以适当喝点,如果不便秘尽量不要喝,会导致腹泻的。等到2岁后再喝吧