潞瑶妈妈

喝进口奶粉的妈妈看过来

当前的位置:国家质检总局>质检新闻>总局新闻>新闻动态

进口乳及乳制品目前已检测224个样品 未检出三聚氰胺

--------------------------------------------------------------------------------

国家质检总局9月17日公布,目前已完成对来自18个国家和地区的脱脂奶粉、全脂奶粉、乳清粉、婴幼儿配方奶粉等乳及乳制品共224个样品的检测,尚未检出三聚氰胺。 9月9日,质检总局获悉三鹿婴幼儿配方奶粉受到三聚氰胺污染后,采取了以下措施:一是立即把中国政府的初步调查情况及采取措施向主要贸易伙伴国家驻华使馆通报;二是立即部署对所有进出口乳及乳制品的留样实施三聚氰胺检测;三是要求各地检验检疫机构,将三聚氰胺作为进出口乳及乳制品的必检项目,合格后方准进出口。 质检总局表示,对更多进口乳及乳制品的检测工作仍在进行当中,一旦检出三聚氰胺,质检总局将及时向社会公布。

--------------------------------------------------------------------------------

☆铭妈☆

婴儿配方需要符合什么条件?
应依照美国食物药物管理中心(FDA)规定,婴儿配方中所有成份,必需被认可为安全食物成份(generally rccognized as safe-GRAS),或可作为食品添加物(food additives),才能添加在婴儿配方制造过程之中。上市前制造厂商必须提出,所添加的每一项营养素在品质上及安全上的保障声明与证明,而卫生当局也必需确认良好制造流程、安全管理保障,以及上市后使用行销等相关问题的处理。配方奶粉分阶段有讲究
婴儿配方奶粉的分类及用途?
婴儿配方奶粉依其适用对象可分为下列三大类:
以牛乳为基础之婴儿配方奶:适用于一般的婴儿。
特殊配方之婴儿配方奶:一些特殊生理状况的婴儿,需要食用经过特别加工处理的婴儿配方食品。此类婴儿配方食品,需经医师、营养师指示后,才可食用,依其成分特性又可进一步分为:
a.不含乳糖之婴儿配方奶:适用于对乳糖无法耐受的婴儿。依原料来源可分为:以牛乳为基础之无乳糖婴儿配方奶,以及以黄豆为基础之无乳糖婴儿配方奶。
b.部份水解奶粉:适用于较轻度的腹泻或过敏之婴儿。
c.完全水解奶粉:适用于严重的腹泻、过敏或短肠症候群之婴儿。

d.元素配方奶粉:适用于最严重的慢性腹泻、过敏或短肠症候群之婴儿。

Ⅲ.早产儿配方奶:主要成份(如乳糖改为葡萄糖聚合物,以及中链脂肪酸油取代部分长链脂肪酸油)已经修正为适合早产儿使用。早产儿奶粉要加脂肪酸 奶粉酷似母乳的才是最好的

冲泡婴儿配方奶应注意哪些事项?

?冲泡前必须用肥皂与水清洗双手。

?奶瓶、奶嘴、瓶盖等冲调器具应煮沸消毒。

?冲泡开水必须完全煮沸,不要使用电热水瓶热水,因其未达沸点或煮沸时间不够。

?冲泡开水必须调至适当的温度(以40~60℃为宜),并将水滴至手腕内侧,感觉与体温差不多即可。
仔细阅读罐上的冲调须知。
冲调的奶粉量及水量必须按罐上指示冲泡,奶水浓度过浓或过稀,皆会影响宝宝的健康。
如果一次冲泡多量的奶水时,则需将泡好的奶水立即放入冰箱内贮存,并于一天内吃完,千万不可将奶水放在室温中。
喂哺婴儿配方奶应注意哪些事项?
当宝宝吃饱或不想再吃时,应尊重宝宝的表示征兆,切勿强迫宝宝进食。
勿让宝宝含着奶瓶睡觉,因为奶水中的醣类会腐蚀宝宝牙齿,易造成蛀牙。从小培养拥有健康牙齿
不可自己任意加减奶量,应按医师的指示喂食。
养成每餐固定间隔及固定时间的良好喂食习惯。
注意奶嘴洞口大小及宝宝吸吮时用力程度,以免造成过多空气吸入。
喂食中分段排气较最后排气效果佳,并应注意其含着奶嘴的密合程度。
登记许可婴儿配方及较大婴儿配方奶粉如何辨识?
经卫生署查验登记许可的婴儿配方及较大婴儿配方奶粉,依据食品卫生管理法第十七条第六款,都应以直接印制方式,显著标示辨识标记于容器上,以利消费者辨识(辨识标记之设计,系以推动母乳哺育之图样及其宣导文字同时出现之方式呈现。规格如下:「喂母乳的婴儿最健康」及「行政院卫生署关心您」文字至少为8号之字体。其尺寸大小由使用者视需要自行决定,惟不得小于3公分高×3公分宽)。
国外卫生当局如何管理婴儿奶粉?
卫生当局根据婴儿奶粉行动准则(Infant Formula Act),可以要求制造厂商确实依照规定的安全与品质要求进行奶粉制造。制造厂商必须分析每一批奶粉的营养成份及安全性,以确保上市时奶粉品质良好正常。并且需在奶粉罐上标示批号,以备卫生当局查核及上市后不良事件报告与管理的依循作用。
目前公布通过卫生部核可的婴儿配方奶上百种之多,但需注意此一名单是将各种类别混在一起,即包含有一般婴儿奶粉、水解奶粉、无乳糖奶粉及早产儿奶粉;另外一大类公布者是较大婴儿配方奶。
>国外卫生当局是否对婴儿奶粉成份有所规范?
美国食物药物管理中心规定了二十九种营养成份的最低需求量,以及九种营养成份的最高需求量。所有在国内上市的婴儿奶粉都应遵守此一成份规定。由于各种新的营养成份越来越多,此一规定日后也要适时修正,以符合时代需求。
父母亲如何选择适当种类婴儿配方奶?
市场上琳琅满目的奶粉种类,常使新手父母不知如何决定。我们建议家长应在生产之前后,与预定的儿科医师(如医学中心的新生儿科大夫,或家人熟稔的家庭医师具儿科证照者;当然不应找妇产科大夫)咨询,在母乳之外,最适合自己宝宝的配方奶种类。给孩子喝配方奶粉要不要固定牌子?

喂食配方奶婴儿需要另行添加维生素及矿物质补充品吗?
>答案是不需要额外添加。除非婴儿使用的是低铁含量配方,才需另行给予铁质补儿,尤其在四个月大之后。理由在于FDA规范的营养素含量,在配方奶中已足够婴儿日常需要,况且制造商通常会添加比FDA建议量更高的含量,以确保可符合上市后之品质管理要求。混合喂养方式对奶粉的要求 奶粉的调配方法
>婴儿配方奶罐上的使用日期标示有何意义?
>制造厂商依据对配方奶所做各种检验测试的结果,订定使用日期的期限,目的即在告知零售商及消费者,有关配方奶的品质保证讯息。一般而言,在使用期限之前,配方奶中所含实际成份含量,会不低于标示含量,并且其品质可以在可接受范围内。此一标示依卫生当局规定,必需显示在每一个奶粉罐上。选购奶粉时看好13项标注
什么是伪造的婴儿配方奶粉?如何预防买到不肖产品?
>仿冒或伪造婴儿配方奶粉源自正常销售管道外流,并且重予卷标贴示的产品,因为贴上假卷标而不当的假冒产品的品质及原品牌。例如将使用日期期限更改,又如将成份内容标示不正确的假内容。
预防喝到伪造婴儿配方奶的方法包括:仔细查看奶粉的颜色、味道及口感是否有异。另外也应注意标示在罐上及箱子上的批号及有效日期是否一致,罐装容器是否有损坏等,若有发现应即向厂商080专线查询,若不能获合理说明,即应向所在地卫生局报告反映。给孩子选择奶粉4对4错
>市面上许多添加各种特殊营养素的配方奶比较好吗?
>从婴儿营养需求角度而言,能够得到母乳中相近的各种养份,是制造商、医学界与消费者共同的期盼,因此在规范的基本成份之外,另行添加者只要确实符合安全标准含量,以及原本为母乳中所含有,并且需经过国外或国内大型医学中心测试研究之配方奶产品,都可以放心使用。切勿只片面相信某些药局或行销通路业者的口说,一定要有科学验证的相关书面资料(如文献期刊内容影本,而非新闻广告)。另外也要提醒家长们,宣称有特殊临床效果的成份,是否标示于成份中抑或只在广告单张中,也可以简单判别是否有夸大不实宣传的不当作法。

市面上许多添加各种特殊营养素的配方奶比较好吗?
从婴儿营养需求角度而言,能够得到母乳中相近的各种养份,是制造商、医学界与消费者共同的期盼,因此在规范的基本成份之外,另行添加者只要确实符合安全标准含量,以及原本为母乳中所含有,并且需经过国外或国内大型医学中心测试研究之配方奶产品,都可以放心使用。切勿只片面相信某些药局或行销通路业者的口说,一定要有科学验证的相关书面资料(如文献期刊内容影本,而非新闻广告)。另外也要提醒家长们,宣称有特殊临床效果的成份,是否标示于成份中抑或只在广告单张中,也可以简单判别是否有夸大不实宣传的不当作法。

如何辨别奶粉真伪
试手感:用手指捏住奶粉包装袋来回摩擦,真奶粉质地细腻,会发出“吱吱”声;而劣质奶粉由于掺有绵白糖、葡萄糖等成分,颗粒较粗,会发出“沙沙”的流动声。
辨颜色:真奶粉呈天然乳黄色;劣质奶粉颜色较白,细看有结晶和光泽,或呈漂白色,或有其他不自然的颜色。
闻气味:打开包装,真奶粉有牛奶特有的乳香味;劣质奶粉乳香甚微,甚至没有乳香味。
尝味道:把少许奶粉放进嘴里品尝,真奶粉细腻发黏,易粘住牙齿、舌头和上腭部,溶解较快,且无糖的甜味(加糖奶粉除外);劣质奶粉放入口中很快溶解,不粘牙,甜味浓。
看溶解速度:把奶粉放入杯中,用冷开水冲,真奶粉需经搅拌才能溶解成乳白色浑浊液;劣质奶粉不经搅拌即能自动溶解或发生沉淀。用热开水冲时,真奶粉形成悬漂物上浮,搅拌之初会粘住调羹;掺劣质奶粉溶解迅速,没有天然乳汁的香味和颜色。其实,所谓“速溶”奶粉,都是掺有辅助剂的,真正速溶纯奶粉是没有的。

掌握假品特征:有些劣质奶粉是用少量奶粉掺入白糖、菊花精和炒面混合而成的,其最明显的特征是有结晶,无光泽,呈白色或其他不自然颜色,粉粒粗,溶解快,即使在凉水中不经搅拌也能很快溶解或沉淀。

psuccess

婴幼儿配方乳粉专项检查中未检出三聚氰胺的企业名单

1、澳优乳品(湖南)有限公司

2、北安宜品乳业有限公司

3、北京三元食品股份有限公司乳品四厂

4、北京味全食品有限公司

5、杜尔伯特伊 利乳业有限责任公司

6、杜尔伯特伊 利乳业有限责任公司武汉分公司

7、福建省雅俊食品工业有限公司

8、福州明一乳业有限公司

9、甘南藏族自治州燎原乳业有限责任公司

10、广东东泰乳业有限公司

11、广东华氏食品工业有限公司

12、广州市美素力营养品有限公司

13、哈尔滨惠佳贝食品有限公司

14、哈尔滨金星乳业有限责任公司

15、哈尔滨森永乳品有限公司

16、哈尔滨太子乳品工业有限公司

17、杭州贝因美豆逗儿童营养食品有限公司

18、杭州味全生技食品有限公司

19、河南金元乳业有限公司

20、黑龙江贝因美乳业有限公司

21、黑龙江辰鹰乳业有限公司

22、黑龙江飞鹤乳业有限公司

23、黑龙江红星集团股份有限公司

24、黑龙江龙丹乳业科技股份有限公司

25、黑龙江龙丹乳业科技股份有限公司阿城分公司

26、黑龙江省宝泉岭垦区圣元乳业有限公司

27、黑龙江省北安农垦绿宝乳业有限责任公司

28、黑龙江省富裕明星食品有限公司

29、黑龙江省格球山乳品有限责任公司

30、黑龙江省光明松鹤乳品有限责任公司

31、黑龙江省和平牧场乳品厂

32、黑龙江省农垦华威乳业有限公司

33、黑龙江省农垦龙王食品有限责任公司

34、黑龙江省完达山乳业股份有限公司

35、黑龙江省完达山乳业股份有限公司八五一一分公司

36、黑龙江省完达山乳业股份有限公司云山分公司

37、黑龙江兴安岭乳业有限公司

38、黑龙江雅士利乳业有限公司

39、黑龙江摇篮乳业股份有限公司

40、湖南南山食品有限公司

41、湖南亚华控股集团股份有限公司

42、湖南亚华种业股份有限公司南山绿色食品开发分公司

43、淮南益益营养食品科技有限公司

44、惠氏(上海)营养品有限公司

45、江西金薄金生态科技有限公司

46、江西美庐乳业有限公司

47、江西雄鹰乳业有限公司

48、昆明前进乳业有限责任公司

49、廊坊飞鹤乳业有限公司

50、栾城三鹿乳业有限公司

51、萝北圣元乳业有限公司

52、美赞臣营养品(中国)有限公司

53、内蒙古阿拉蒙牛乳业有限责任公司

54、内蒙古呼伦贝尔农垦雪花乳业有限公司

55、内蒙古伊 利实业集团股份有限公司奶粉事业部

56、宁夏红果乳业有限公司

57、齐齐哈尔汇昌乳业有限公司

58、青岛迈高乳业有限公司

59、青岛索康营养品科技有限公司

60、蕊盛蕊(广州)乳业有限公司

61、陕西关山乳业有限责任公司

62、陕西和氏乳品有限公司

63、陕西凯达股份有限公司

64、陕西神果股份有限公司

65、汕头市华旺食品有限公司

66、汕头市一家人食品有限公司

67、上海晨冠乳业有限公司

68、上海花冠营养乳品有限公司

69、上海惠氏营养品有限公司

70、深圳市雅贝氏乳业有限公司

71、石家庄三鹿太行乳业有限公司

72、双城雀巢有限公司

73、唐山三隆乳业有限公司

74、唐山三鹿乳业有限公司

75、唐山三鹿乳业有限公司丰南分公司

76、唐山市康尼乳业有限公司

77、天津三鹿乳业有限公司

78、天津市亚亿实业有限公司

79、铁力市盛中乳品厂

80、西安贝多营养食品有限公司

81、西安秦龙儿童食品有限公司

82、西安银桥生物科技有限责任公司

83、伊春惠佳贝乳业有限公司

84、依安县摇篮乳业有限责任公司

85、英特儿营养乳品有限公司

86、张北县宏鹿乳业有限公司

87、浙江贝因美科工贸股份有限公司
美赞臣好像没有问题奥

Maymei

雅培呢???我也想知道!

mango2008

85的英特儿就是多美滋啊.多美滋没问题??