乖乖月儿

宝宝爱出汗,好动

我宝宝这几天总睡不好,要翻好久才能睡着,而且要出好多汗,昨天晚上最多,衣服都换了三次,床单都弄湿了
有谁知道怎么回事,应该怎么办呢

HHma

一般来说,出汗多是体虚的一种表现,而体虚分气虚和阴虚两种,所以由体虚产生的汗水也分为两种:

白天稍稍活动后出汗,称为“自汗”,汗液有溢出。在中医上称为气虚:肺气不足,表卫不固;

晚上睡着以后出汗,即安静状态下出的汗,称为“盗汗”。中医上称为阴虚:营阴不足,营卫不合。

多汗宝宝的中医小验方

虽然宝宝并未生病,但汗出过多日久也会对健康造成一定程度的影响,应对症调理。

中成药:玉屏风冲剂

可起到预防,调理的作用,对自汗的效果更好。可服至汗多表现明显缓解后两周左右。

多汗宝宝的调理食方

1.对盗汗可用的调理食方:

准备材料:太子参30克、红枣半斤、水。

煎煮方法:

用纱布将太子参包好,红枣洗净,再加入500ml的水,一同煎煮。先用武(大)火煮开,再用文(小)火慢慢熬,煮至红枣酥烂为宜,而后适量加入冰糖或白糖调味。

食用备注:此为七天的量。可以将煮好的汤药放置在冰箱内,用微波炉加温分七天食用,一天一次,四季皆可食用。可服至汗多表现明显缓解后两周左右。

2.对汗多宝宝均适用的疗方:

准备材料:糯稻根30克、水。

煎煮方法:

每次用30克的糯稻根,加入适量的水煎煮。

食用备注:此为一次的量。可服至汗多表现明显缓解后两周左右。

妈妈必须注意的3种情况

而除了因体质虚弱而出汗过多外,还有疾病导致的汗多情况,比如结核病、佝偻病,甲亢,以及内分泌、传染性的疾病。

1.如果发现孩子消瘦、食欲异常,下午低烧,干咳等,就必须带孩子到医院检查,排除患器质性疾病的情况。

2.一般6岁以下,特别是3~4岁孩子的汗水没有特殊气味。如有异味,为病理情况,须送孩子去医院治疗。

3.体虚孩子的汗液味淡,健康孩子的汗液味咸。如果汗液有异味,就属于疾病范围,须到医院治疗。

li-xm

小宝宝在睡眠中出汗是很常见的,并非都是体质虚弱、身体有病的症状。不少家长认为是孩子体质虚弱,因而虚汗不断。其实,有相当部分的小孩是生理性多汗。

所谓生理性多汗,是指孩子发育良好,身体健康,无任何疾病引起的睡眠中出汗。孩子因为大脑神经系统发育尚不完善,而且又处于生长发育时期,机体的代谢非常旺盛,只有通过出汗,以蒸发体内的热量,来调节正常的体温,加上有的家长在孩子入睡前给其喝牛奶、麦乳精等,小儿入睡后机体大量产热,这也会通过皮肤出汗来散热。另外,室温过高、或保暖过度也是小儿睡眠时出汗的原因,这些都属于生理性的出汗。

生理性出汗多见于3~7岁的小儿,常发生在小儿入睡后的半小时之内,一般会于睡后2小时之内慢慢停止,且以额头出汗为主。生理性多汗可随小儿年龄的增长而逐渐消失。

如果孩子平时身体较虚弱,夜间入睡时又大汗淋漓,如同水浇,甚至整夜出汗不止,透枕湿衣,且伴有烦躁、哭闹、消瘦等症状,则属于病理性多汗。

导致小儿病理性多汗最常见的原因是佝偻病,表现为入睡后的前半夜,小儿头部明显出汗。由于枕部受汗液刺激,婴儿经常在睡觉时摇头与枕头摩擦,结果造成枕部头发稀疏、脱落,形成典型的枕部环状脱发,这是婴儿佝偻病的早期表现,只要及时补充维生素D和钙,佝偻病就可以得到控制,出汗也就会自止。

恬猪猪

缺钙.而且孩子也爱热,少穿哦.

zhan7773

可能是天热的原因,如果是缺钙的话,就是这个表现.