shaman

怎样帮训练小孩小便

我家的小朋友刚好三岁,已经上糼儿园了,在糼儿园时没有试过尿裤子。但我在家里发现,她每次一叫小便准会来不及尿了一些出来,之前的几分钟问她有没有尿,她会说没有,但过不了多久她就叫了而且好及的样子,就尿了一些出来。我试过几次打了她,也不见好转。问她也问不出个所以来

LEE

很多小孩子都是这样的,小孩子无法控制肠蠕动以及负责排泄的括约肌,而且中枢神经没有发育成熟,小宝宝不理解来自肠道或膀胱的刺激的含义。所以当有尿的时候意识不到是有尿,而一旦意识到了,通常都晚了,都已经尿出来了。这需要一个相当长的时间来过渡,父母一定不能着急的。千万不要打骂孩子,孩子多无辜啊。

训练孩子大小便的事情就是需要父母有一定的耐心的。要考虑孩子的发展情形,要顺着孩子的发展情形,以免孩子紧张或痛苦。在训练过程中,父母要耐心地给孩子时间,不要认为练习一二次,他就应该学会,中间偶尔失败弄湿了裤子,也不能发脾气。还有,父母对于排泄物不要太敏感,如果小便的习惯没养成,弄湿了衣裤,父母不要急得大叫“脏死了”,大人的着急或厌恶,反而会影响孩子学习排便。

孩子不是在幼儿园挺好吗?也有可能是在家产生了依赖心理。总之要慢慢来,父母也要注意观察,觉得孩子该小便了,提醒她,即使当时不想尿,也要坐盆尿尿,通常这时候孩子还是会尿的。虽然要尊重孩子的自主权,但是对于还没有完全自主意识的孩子来说,有时候强制一下是必须的。这也是一种训练的方法。时间久了,她自然而然就会有提前小便的意识,而不能急到尿裤子的时候才去尿。