xiaoji82971271

肾结石有那些症状啊!

肾结石有那些症状啊?小便颜色是不是很黄的、小便是宝宝会哭吗(痛)还有什么啊!

浩仔

最近三鹿奶粉事件闹的全国沸沸扬扬,给众多消费者造成了重大的身心健康。

现将肾结石的症状给大家介绍一下,以便大家了解:

1.临床表现个别差异很大,决定于结石的病因、成份、大小、数目、位置、活动度、有无梗阻感染以及肾实质病理损害的程度。轻者可以完全没有症状,严重的可发生无尿、肾功能衰竭、中毒性休克以及死亡。

2.结石嵌顿在肾盂输尿管交界部或输尿管内下降时,可出现肾绞痛,为突然发作的阵发性刀割样疼痛,疼痛剧烈难忍,病人辗转不安,疼痛从腰部或侧腹部向下放射至膀胱区,外阴部及大腿内侧,有时有大汗、恶心呕吐。

3.由于结石对粘膜损伤较重,故常有肉眼血尿。疼痛和血尿常在病人活动较多时诱发。结石并发感染时,尿中出现脓细胞,有尿频、尿痛症状。

4.当继发急性肾盂肾炎或肾积脓时,可有发热、畏寒、寒颤等全身症状。双侧上尿路结石或肾结石完全梗阻时,可导致无尿。
5肾结石在没有引起梗阻时,没有任何症状,一旦发生症状会出现疼痛,因为宝宝小,不会说话,所以会出现不明原因的哭闹,另外,如果孩子出现尿少、尿不出等症状,家长也应该考虑去医院给宝宝检查了。

“三聚氰氨”所引起的结石较为疏松,一般经超声碎石机治疗即可治愈。当然了病情严重重者,需手术治疗啦。

引起肾结石的因素很多,如代谢障碍、甲状旁腺机能亢进、尿路感染、梗阻或化学因素等很多不明的原因。结石根据所含主要晶体成分,分成草酸盐结石,磷酸盐结石,尿酸盐结石,钙盐、胱氨酸结石等。据国内不完全统计,结石成分因地区不同而有差异,一般以草酸盐与磷酸盐结石为多。因此饮食应针对结石性质给予控制。

草酸盐结石:多从食物中生成,部分也可由内生机制生成。饮食应禁食含草酸高的蔬菜,如菠菜、苋菜、蕹菜、青蒜、洋葱、茭白、各种笋类等。口服叶酸5毫克,吡哆醇10毫克可防止甘氨酸转变为草酸。患此类结石病人要多饮水。

磷酸盐结石:因在碱性尿液中形成,故应多食用酸性食物,同时限制含钙高的食物。成酸性食物如畜禽肉类、鱼虾类、蛋类、谷物花生等。

尿酸盐结石:是由高尿酸血症引起,故应禁食含嘌呤高的食物,如动物内脏、浓肉汤、蘑菇、豌豆、龙须菜、沙丁鱼、凤尾鱼、鱼子等。应多食蔬菜水果,多饮水降低尿酸浓度。

钙盐结石:宜限制含钙高的牛奶、干酪、虾皮等。应多食成酸食物,如肉禽蛋类,使尿液呈酸性并大量饮水。

胱氨酸结石:注意限制蛋氨酸及酸性食物(动物食物)多食碱性食物(植物性食品)使尿液呈碱性并大量饮水。

出现肾结石的婴儿大都会出现小便少、小便困难等异常症状。因为有的孩子出现了肾结石后,容易导致尿路感染,就会造成尿少而且困难的症状;如果宝宝的肾结石发展严重,孩子就会出现浮肿、解不出小便等症状,有的孩子还会出现血尿的症状。这些都是急性肾功能衰竭的症状,这样的症状还包括乏力、精神淡漠、嗜睡、烦躁、厌食、恶心、呕吐、腹泻,严重者出现贫血、呃逆、口腔溃疡、消化道溃疡或出血、抽搐、昏迷、呼吸困难等。

对于婴幼儿的肾结石,单独从X光片很难分辨出来,如果怀疑宝宝得了肾结石,应尽快做双肾B超、尿常规检查等,查看宝宝尿液里的结晶多不多。如果怀疑孩子出现了肾结石,要让孩子大量喝水,有的孩子大量喝水后,少量的结石可能会随尿排出。

对于宝宝的肾结石,只要及时治疗,就能恢复,但如果拖的时间较长,就可能会产生后遗症。因此,一旦家长发现孩子有细小的变化,就应该立即就医检查。
结石症状:
小儿肾结石发病早期大孩子往往诉说腰或腹股沟疼痛,不会诉说的小孩则表现为哭闹,颜面苍白,出冷汗。可出现排尿不畅,尿淋漓,尿中断,排尿困难,甚至血尿,部分伴有呕吐,腹泻。如并发尿路感染,则以全身症状就诊,如低热、食欲不振、消瘦、生长发育迟滞等。尿检查有多数白细胞。偶可见以急性无尿为首发病例。B超是简单易行的检查方式,能早期发现肾结石。

日常护理

关于肾结石患儿的日常护理,除重症患儿应卧床休息外,一般患儿应多活动,以利于结石的排出;二是积极防治感染;三是多饮水,无尿期的患儿应根据病情限制饮水;四是严密观察患儿的尿色、尿量及性状;五是适当限制含钙高的食物,免食含草酸盐多的食物,如果汁、巧克力等,可口服维生素B6预防结石;六是加强患儿的基础护理,勤换内裤,婴幼儿勤换尿布,大便后及时清洗;七是如要饮牛奶,最好在白天或睡前4~5小时内饮用。

预防婴儿肾结石,要注意饮水,大量饮水是最有效的预防方式;控制蛋白、糖的摄入量,要增加新鲜蔬菜和水果的食量;合理补钙,勿过量服用鱼肝油;如果考虑和食物有关,应暂停原来使用的饮食。不要憋尿,憋尿易造成尿液浓缩,提高结石的发生率。当然还有一条,远离三鹿婴儿奶粉!

HHma

肾结石的症状取决于结石的大小,引起梗阻的程度和有无继发感染。在肾孟中不活的结石而又无感染时,可长期无症状,甚至结石已引起肾功能不足时还无自觉症状,只在摄腹部X线照片时偶然发现。但大多数患者有症状。

疼痛和血尿是肾结石的主要症状。约75%肾结石患者有腰痛。结石较大,在肾盂中移动度较小时,疼痛多为钝痛,有时是隐痛。结石小,在肾盂内移动度大时。容易引起肾盂输尿管联接部的梗阻而出现肾绞痛。肾绞痛是一种突然发生的严重疼痛,从腰部开始,沿输尿管向下放射至膀胱。痛呈阵发性,一般持续数分钟,亦可长达数小时,并有恶心呕吐,有时病人面色苍白,大汗淋漓,呈虚脱状态。

血尿是第二个重要症状,疼痛和血尿相继出现是肾和输尿管结石的特点;尤其是体力活动较多时,如劳动、运动、骑马和乘车时突然发生疼痛和血尿。但血尿一般较轻,有时肉眼不能看出,但几乎每个病例都能在显微镜下见到从少数到多数红细胞,因此尿的显微镜检查很重要。

一部分患者在临床上并无结石病的典型疼痛及血尿,而因泌尿系感染的症状就医。在这一类患者中如不追究引起感染的原发病因,不做泌尿系平片及静脉泌尿系X线造影检查,就容易忽略结石的存在。

肾结石患者偶有排出结石或小砂粒的病史,这就有助于诊断。双侧肾结石引起梗阻或患者唯一的肾(例如另一肾已切除)发生梗阻,可出现急性无尿。有时由于肾一肾反射,一例肾结石可引起对侧腰痛。单侧肾结石梗阻也可以引起急性无尿。

肾结石如不因梗阻引起肾积水或发生继发感染时,体格检查可能出现肾区叩击痛亦可无异常所见。

☆铭妈☆

引起肾结石的因素很多,如代谢障碍、甲状旁腺机能亢进、尿路感染、梗阻或化学因素等很多不明的原因。结石根据所含主要晶体成分,分成草酸盐结石,磷酸盐结石,尿酸盐结石,钙盐、胱氨酸结石等。据国内不完全统计,结石成分因地区不同而有差异,一般以草酸盐与磷酸盐结石为多。因此饮食应针对结石性质给予控制。

草酸盐结石:多从食物中生成,部分也可由内生机制生成。饮食应禁食含草酸高的蔬菜,如菠菜、苋菜、蕹菜、青蒜、洋葱、茭白、各种笋类等。口服叶酸5毫克,吡哆醇10毫克可防止甘氨酸转变为草酸。患此类结石病人要多饮水。

磷酸盐结石:因在碱性尿液中形成,故应多食用酸性食物,同时限制含钙高的食物。成酸性食物如畜禽肉类、鱼虾类、蛋类、谷物花生等。

尿酸盐结石:是由高尿酸血症引起,故应禁食含嘌呤高的食物,如动物内脏、浓肉汤、蘑菇、豌豆、龙须菜、沙丁鱼、凤尾鱼、鱼子等。应多食蔬菜水果,多饮水降低尿酸浓度。

钙盐结石:宜限制含钙高的牛奶、干酪、虾皮等。应多食成酸食物,如肉禽蛋类,使尿液呈酸性并大量饮水。

胱氨酸结石:注意限制蛋氨酸及酸性食物(动物食物)多食碱性食物(植物性食品)使尿液呈碱性并大量饮水。

出现肾结石的婴儿大都会出现小便少、小便困难等异常症状。因为有的孩子出现了肾结石后,容易导致尿路感染,就会造成尿少而且困难的症状;如果宝宝的肾结石发展严重,孩子就会出现浮肿、解不出小便等症状,有的孩子还会出现血尿的症状。这些都是急性肾功能衰竭的症状,这样的症状还包括乏力、精神淡漠、嗜睡、烦躁、厌食、恶心、呕吐、腹泻,严重者出现贫血、呃逆、口腔溃疡、消化道溃疡或出血、抽搐、昏迷、呼吸困难等。

对于婴幼儿的肾结石,单独从X光片很难分辨出来,如果怀疑宝宝得了肾结石,应尽快做双肾B超、尿常规检查等,查看宝宝尿液里的结晶多不多。如果怀疑孩子出现了肾结石,要让孩子大量喝水,有的孩子大量喝水后,少量的结石可能会随尿排出。

对于宝宝的肾结石,只要及时治疗,就能恢复,但如果拖的时间较长,就可能会产生后遗症。因此,一旦家长发现孩子有细小的变化,就应该立即就医检查。
结石症状:
小儿肾结石发病早期大孩子往往诉说腰或腹股沟疼痛,不会诉说的小孩则表现为哭闹,颜面苍白,出冷汗。可出现排尿不畅,尿淋漓,尿中断,排尿困难,甚至血尿,部分伴有呕吐,腹泻。如并发尿路感染,则以全身症状就诊,如低热、食欲不振、消瘦、生长发育迟滞等。尿检查有多数白细胞。偶可见以急性无尿为首发病例。B超是简单易行的检查方式,能早期发现肾结石。

日常护理

关于肾结石患儿的日常护理,除重症患儿应卧床休息外,一般患儿应多活动,以利于结石的排出;二是积极防治感染;三是多饮水,无尿期的患儿应根据病情限制饮水;四是严密观察患儿的尿色、尿量及性状;五是适当限制含钙高的食物,免食含草酸盐多的食物,如果汁、巧克力等,可口服维生素B6预防结石;六是加强患儿的基础护理,勤换内裤,婴幼儿勤换尿布,大便后及时清洗;七是如要饮牛奶,最好在白天或睡前4~5小时内饮用。

预防婴儿肾结石,要注意饮水,大量饮水是最有效的预防方式;控制蛋白、糖的摄入量,要增加新鲜蔬菜和水果的食量;合理补钙,勿过量服用鱼肝油;如果考虑和食物有关,应暂停原来使用的饮食。不要憋尿,憋尿易造成尿液浓缩,提高结石的发生率。当然还有一条,远离三鹿婴儿奶粉!

浩仔

最近三鹿奶粉事件闹的全国沸沸扬扬,给众多消费者造成了重大的身心健康。

现将肾结石的症状给大家介绍一下,以便大家了解:

1.临床表现个别差异很大,决定于结石的病因、成份、大小、数目、位置、活动度、有无梗阻感染以及肾实质病理损害的程度。轻者可以完全没有症状,严重的可发生无尿、肾功能衰竭、中毒性休克以及死亡。

2.结石嵌顿在肾盂输尿管交界部或输尿管内下降时,可出现肾绞痛,为突然发作的阵发性刀割样疼痛,疼痛剧烈难忍,病人辗转不安,疼痛从腰部或侧腹部向下放射至膀胱区,外阴部及大腿内侧,有时有大汗、恶心呕吐。

3.由于结石对粘膜损伤较重,故常有肉眼血尿。疼痛和血尿常在病人活动较多时诱发。结石并发感染时,尿中出现脓细胞,有尿频、尿痛症状。

4.当继发急性肾盂肾炎或肾积脓时,可有发热、畏寒、寒颤等全身症状。双侧上尿路结石或肾结石完全梗阻时,可导致无尿。
5肾结石在没有引起梗阻时,没有任何症状,一旦发生症状会出现疼痛,因为宝宝小,不会说话,所以会出现不明原因的哭闹,另外,如果孩子出现尿少、尿不出等症状,家长也应该考虑去医院给宝宝检查了。

“三聚氰氨”所引起的结石较为疏松,一般经超声碎石机治疗即可治愈。当然了病情严重重者,需手术治疗啦。

引起肾结石的因素很多,如代谢障碍、甲状旁腺机能亢进、尿路感染、梗阻或化学因素等很多不明的原因。结石根据所含主要晶体成分,分成草酸盐结石,磷酸盐结石,尿酸盐结石,钙盐、胱氨酸结石等。据国内不完全统计,结石成分因地区不同而有差异,一般以草酸盐与磷酸盐结石为多。因此饮食应针对结石性质给予控制。

草酸盐结石:多从食物中生成,部分也可由内生机制生成。饮食应禁食含草酸高的蔬菜,如菠菜、苋菜、蕹菜、青蒜、洋葱、茭白、各种笋类等。口服叶酸5毫克,吡哆醇10毫克可防止甘氨酸转变为草酸。患此类结石病人要多饮水。

磷酸盐结石:因在碱性尿液中形成,故应多食用酸性食物,同时限制含钙高的食物。成酸性食物如畜禽肉类、鱼虾类、蛋类、谷物花生等。

尿酸盐结石:是由高尿酸血症引起,故应禁食含嘌呤高的食物,如动物内脏、浓肉汤、蘑菇、豌豆、龙须菜、沙丁鱼、凤尾鱼、鱼子等。应多食蔬菜水果,多饮水降低尿酸浓度。

钙盐结石:宜限制含钙高的牛奶、干酪、虾皮等。应多食成酸食物,如肉禽蛋类,使尿液呈酸性并大量饮水。

胱氨酸结石:注意限制蛋氨酸及酸性食物(动物食物)多食碱性食物(植物性食品)使尿液呈碱性并大量饮水。

出现肾结石的婴儿大都会出现小便少、小便困难等异常症状。因为有的孩子出现了肾结石后,容易导致尿路感染,就会造成尿少而且困难的症状;如果宝宝的肾结石发展严重,孩子就会出现浮肿、解不出小便等症状,有的孩子还会出现血尿的症状。这些都是急性肾功能衰竭的症状,这样的症状还包括乏力、精神淡漠、嗜睡、烦躁、厌食、恶心、呕吐、腹泻,严重者出现贫血、呃逆、口腔溃疡、消化道溃疡或出血、抽搐、昏迷、呼吸困难等。

对于婴幼儿的肾结石,单独从X光片很难分辨出来,如果怀疑宝宝得了肾结石,应尽快做双肾B超、尿常规检查等,查看宝宝尿液里的结晶多不多。如果怀疑孩子出现了肾结石,要让孩子大量喝水,有的孩子大量喝水后,少量的结石可能会随尿排出。

对于宝宝的肾结石,只要及时治疗,就能恢复,但如果拖的时间较长,就可能会产生后遗症。因此,一旦家长发现孩子有细小的变化,就应该立即就医检查。
结石症状:
小儿肾结石发病早期大孩子往往诉说腰或腹股沟疼痛,不会诉说的小孩则表现为哭闹,颜面苍白,出冷汗。可出现排尿不畅,尿淋漓,尿中断,排尿困难,甚至血尿,部分伴有呕吐,腹泻。如并发尿路感染,则以全身症状就诊,如低热、食欲不振、消瘦、生长发育迟滞等。尿检查有多数白细胞。偶可见以急性无尿为首发病例。B超是简单易行的检查方式,能早期发现肾结石。

日常护理

关于肾结石患儿的日常护理,除重症患儿应卧床休息外,一般患儿应多活动,以利于结石的排出;二是积极防治感染;三是多饮水,无尿期的患儿应根据病情限制饮水;四是严密观察患儿的尿色、尿量及性状;五是适当限制含钙高的食物,免食含草酸盐多的食物,如果汁、巧克力等,可口服维生素B6预防结石;六是加强患儿的基础护理,勤换内裤,婴幼儿勤换尿布,大便后及时清洗;七是如要饮牛奶,最好在白天或睡前4~5小时内饮用。

预防婴儿肾结石,要注意饮水,大量饮水是最有效的预防方式;控制蛋白、糖的摄入量,要增加新鲜蔬菜和水果的食量;合理补钙,勿过量服用鱼肝油;如果考虑和食物有关,应暂停原来使用的饮食。不要憋尿,憋尿易造成尿液浓缩,提高结石的发生率。当然还有一条,远离三鹿婴儿奶粉!