拉拉的妈妈

我的孩子现已20个月才79厘米,怎样让他长得高点

竹雨

孩子的身高70%取决于父母的遗传,我身高:160cm,孩子爸爸身高:180cm,我女儿24个月体检时身高:94.5cm.不过后天因素也很重要.

孩子从小到大,身高的增长是不均衡的,突出表现为两个高峰期,第一个高峰期是一岁以内,一年就可长高25厘米。第二个高峰是青春期,女孩子发育早,一般12~13岁进入青春期,男孩子比女孩子晚两年,14~15岁进入青春期,所以初中女生普遍比男生个子高。家长明白了这个道理,就要重视这两个高峰期的营养、体育锻炼、睡眠安排。

1?合理饮食。食物的摄入,不仅要与日常生活的消耗保持平衡,还要满足生长发育的需求,所以要安排充足合理的饮食。其中蛋白质是身体的必需营养素,蛋 类、肉类、鱼类、乳类制品的蛋白质含量较高而且优质,每天应有选择地保证供给。此外钙的补充也非常重要,因为钙是组成骨骼的主要成分,是孩子生长发育 过程中不可缺少的无机盐。另外婴幼儿时期在补钙时要注意添加鱼肝油,以促进钙的吸收。

2?保证睡眠。充足的睡眠对人体长高很有帮助,因为生长激素一般在入睡后两小时分泌最高,第三个小时分泌减少。在睡眠的其他时间,还会出现第二个高峰,而醒着的时候生长激素分泌得极少,所以要想孩子长高一定要保证充足的睡眠。

3?加强体育锻炼。生命在于运动,孩子的身高发育与运动有密切关系。适当的运动可以加速全身的血液循环,促进新陈代谢,使骨软骨得到充足的营养而生长旺盛,从而骨骼的生长加快,个子自然就会长高了。比如跑步、打球、单杠悬垂、游泳等,尽量不做负重运动。

此外,生活习惯、地理、气候、情绪、卫生条件等对身高也有不同程度的影响,所以养成良好的生活习惯,创造和睦的家庭气氛,注意个人及环境卫生,对长高身体也有一定的帮助