sungy129

左肾集合系统分离

我儿子做B超:左肾集合系统分离,最宽处0.32cm。请问这是怎么回事?要注意些什么呀

HHma

肾积水的症状一般都很轻微,除非并发结石、感染或着积水严重,很多人都不会察觉,做体检、B超时才发现。
肾积水的发生说明尿路存在梗阻因素,如先天发育异常、息肉、新生物等。单纯轻度积水,且无症状者可以密切观察积水程度的变化,不一定需要立即积极治疗,从你的检查结果看,积水程度似乎没有加重。但是,明确积水的原因是很有必要的,所以需要做进一步的影像学检查,静脉肾盂造影是常规检查,它不但能显示是否存在梗阻、梗阻的部位、程度,还能观察对侧的肾功能。现在静脉肾盂造影一般都采用非离子型造影剂,如果不是过敏体质,是很安全的。检查的前一天晚上要服用缓泻剂,当天早上不能饮食,静脉注射造影剂后,只要拍片子就行了。做完造影后,适量多饮水,促进造影剂排除,一般没有副作用。

HHma

“集合系统”包括肾盂、肾盏、血管和脂肪组织等.这些组织结构在B超上呈一椭圆形的回声区,位于肾中央,一般多在1厘米以内.若右肾集合系统分离超过1.5厘米,则考虑右肾盂积水,也就是指你的泌尿系统存在梗阻(如结石、肿瘤、结核等).建议及时到医院泌尿科,通过查体、验血、验尿、泌尿系平片和造影、B超检查双肾、膀胱、前列腺,必要时需做膀胱镜、输尿管镜检查,从而明确梗阻原因,针对性治疗,以免延误.

可爱乔乔

仍需观察监测,产前检查结果多可作下一步诊疗参考。因肾脏代偿能力強,一个肾也多能解决日常代谢需要,所以一边有问题时不一定有不适表现,只有作检查后才能发现。