chenyouran

宝宝长牙齿

我宝宝八个多月长了下面两颗牙,然后一直到现在11个月了还是就那么两颗,请问这样正常吗?

li-xm

不急,不少孩子一周岁了还不长牙呢

乳牙萌出顺序
20个乳牙宝宝的萌出是有顺序的,虽然不一定一成不变,但是也可以作为参照的依据,原则上是左右对称,其中上下颚的第一臼齿,和上下颚犬齿的萌牙时间则约略相当。乳牙长牙顺序和时间

牙位 长牙时间 长牙顺序

齿 正中门牙齿 8-12个月 2
侧面门牙 9-13个月 3
犬齿 16-22个月 7
第一大臼齿 13-19个月 5
第二大臼齿 25-33个月 10

齿 第二大臼齿 23-31个月 9
第一大臼齿 14-18个月 6
犬齿 17-23个月 8
侧面门牙 10-16个月 4
正中门牙齿 6-10个月 1

长牙期的不适症状与护理
流口水 正常现象不用担心。等到一周岁左右,随口腔深度增加,吞咽功能完善,会慢慢消失,不过这个时期的护理工作还是必不可少:
◆ 唾液对皮肤有一定刺激作用,用柔软的棉布及时帮宝宝擦干净口水,擦的时候动作一定要轻柔,否则容易擦破皮肤引起感染。
◆ 用小围嘴围在脖子上接纳宝宝流的口水,以免口水弄湿衣服。
◆ 如果流口水的地方有发红现象,可涂抹点收敛作用的药膏,如果皮肤已经有点溃烂,则不宜自己用药,一定要去医院看医生。

牙龈痒 牙齿萌出时对牙龈神经造成刺激,会有些不适,等牙齿都长出来,这些症状就会消失,不过可采用一些小办法来缓解: ◆ 每天用纱布蘸点凉水擦拭牙龈,如果是夏天,可以用棉纱布包一小块冰块给宝宝冷敷一下,能够暂时缓解长牙带来的不适。
◆ 可以买一些牙胶或磨牙棒之类的产品让宝宝咬,一来可以缓解不适,二来还能训练宝宝的咀嚼能力,一举两得。
◆ 因为牙龈不适,宝宝可能会咬自己的嘴唇和舌头,不但会咬伤自己,还会影响牙齿的生长,引起龅牙。妈妈应该多留心宝宝的一举一动,一旦发现宝宝咬嘴唇就要及时制止。

发烧 只要体温不超过38℃,且精神好、食欲旺盛,就无需特殊处理,让宝宝多喝些开水就行了;如果体温超过38.5℃,并伴有烦躁哭闹、拒奶等现象,则应及时就诊。

腹泻 当宝宝有腹泻,大便次数增多、但水分不多时,应暂时给宝宝停止添加其他辅食,以粥,细、烂面条等易消化食物为主,并注意餐具的消毒;若次数每天多于7次、且水分较多时,应及时就医。

烦躁 出牙前的宝宝出现啼哭、烦躁不安等症状时,一般只要让宝宝咬磨牙棒,转移其注意力,通常会安静下来。另外,还可以在宝宝出牙时给他做脸部按摩,以放松脸部肌肉,也可起达到较好的效果。
相关链接:长牙期的宝宝如何护理 爱护牙齿的8个必须
长牙宝宝的营养和饮食
一旦开始长牙,便应该逐步增加辅食稠度和品种,含较大颗粒的食物有助于咀嚼能力和牙齿即将萌出:断奶前后加喂硬食利于长牙
◆ 从4个月开始,逐渐添加蛋黄、果泥等辅食。
◆ 8个月左右的宝宝,制作的辅食可由泥状变成碎末状。
◆ 1岁左右的宝宝,制作的辅食就可以是小丁或小块了。

国权

我家宝宝8个月零4天了还没长牙呢。

bai2004

应该没什么事。小宝宝有出牙晚点的有早点的。如果不放心,你可以带宝宝到医院看看是否缺钙,可以补点钙。