sunsirui

该不该给宝宝断奶

宝宝现在已经10个多月,按理说早该断了,但是她比较依赖,奶粉不怎么喝,一直就拖到现在,本来就准备这段时间断的,可是最近奶粉事件的曝光,我又不知道该不该给她断掉了,准妈妈们,你们是怎么想的啊?

wuyoucao94

宝宝接近1周岁时,其消化功能和咀嚼功能已有很大提高,如果此时宝宝饮食品种和数量已明显增多,并形成一定规律,营养供应充足,能满足生长发育需要,那么就可以考虑准备断奶。断奶时机的选择应注意以下几点:

必须选择宝宝身体状况良好时断奶,否则会影响宝宝的健康。因为断母乳,改吃牛奶和辅食后,宝宝的消化功能需要有一个适应过程,此时宝宝的抵抗力有可能略有下降,因此断奶要考虑宝宝的身体状况,生病期间更不宜断奶。

尽可能采用自然断奶法,逐步减少喂母乳的时间和量,代之以牛奶和辅食,直到完全停止母乳喂养。不要用药物或辛辣品涂在乳头上,迫使宝宝放弃母乳,以免给宝宝心理上造成不良影响。

断奶最好选择气候适宜的季节,避免在夏季炎热时断奶,选择春、秋、冬三季较为理想。

如果母乳充足,宝宝的体质又不够好,那么迟一些断奶也是可以的,但不宜延长到1岁半以后。

象你这种情况可以给宝宝断奶了!!

从开始断奶至完全断乳须经过一段适应过程,也就是一顿一顿地用辅助饮食代替母乳,逐渐进行断奶。

有些妈妈,平时不做好给孩子断奶的准备,不逐渐改变孩子的饮食结构,而是用在乳头上抹黄连、清凉油等方法,突然不给孩子奶吃,致使婴儿因突然改变饮食而适应不了,连续多天又哭又闹,精神不振,不愿吃饭,体弱消瘦,影响其发育,甚至发生疾病。的确,给孩子断奶前,要打好基础,慢慢改变孩子的饮食结构,让孩子养成吃辅食的习惯。

最好从4个月起添加些辅食,如米汤,可吃点饼干、烂饭、面片等,减少哺乳1~2次,使胃肠道消化功能逐渐与辅食相适应;10个月后,可以用米面类食物为主食,奶类、代乳品为辅食,这样,断奶时孩子就能适应了。开始断奶时,要耐心喂婴儿其它食物,或让婴儿离开母亲1~2天。

断奶的头几天,妈妈可能会感觉到乳房发胀,可挤掉奶,用布绑紧乳房,或用生麦芽60克、生山楂30克煎水当茶喝,连吃3~4天即可回奶。

佳油宝贝

我和你一样,宝宝也快10个月了,一直喟母乳,最近的奶粉事件让人心惶惶,所以我也在想要不要断奶。和老公讨论之后,觉得还是继续喂比较好,宝宝还这么小,反正已经都吃了10个月了,也不在乎再喂几个月,你说是吧,我们要对宝宝负责。

刘馨馨的妈咪

我家宝贝快九个月了,我也在考虑这个问题,奶粉事件确实让我也不想早点给宝贝断奶。

baobao_fumudeai

给宝宝添加辅食,做宝宝既爱吃又有营养且易消化吸收的食物。给宝宝做肉沫蛋羹,蔬菜颗粒面,杂米烂粥,虾丸、鱼丸汤都可以的,吃新鲜的水果泥或汁,注意荤素搭配,营养均衡就可以的。

clmzk

有母乳就给宝宝喝母乳,母乳是最好的,最安全的,更何况最近的毒奶粉事件让妈妈都不知道该给宝宝喝什么奶粉了,有母乳就给宝宝坚持喂下去吧!

tianci2008

一般吃到一周应该没什么问题的啊,反正你也添加辅食的呀,没有奶粉事件可以断了,但是现在估计大多数人都会让宝宝再吃吃了,我也是的.

zhaoshu

10-12个月断奶都可以,你要是不放心,就让他再吃一段日子.