儿科专家

准备两个星期后给宝宝断奶,现在我该怎么做?

怎么做才能减少我和宝宝的痛苦?

天方夜谭

beauty妈咪:已经够多详细的办法了,不过既然打开了,我就说一下我的意见吧.
不知你为什么要给宝宝断奶了?也不知宝宝多大了?而且也不知你是否在南方,如果是北方那还是过了冬天再考虑吧.

其实妈妈的奶在什么时候都是最合理的.人奶不会说到了什么时候就不会没有营养了,母乳还是最全营养的婴儿食品。对婴儿的成长来说,它是配比合适、成份合适,所以叫做婴儿的全营养食品。而且母乳会根据孩子的需要,天天变化。孩子几个月,或者一岁,一岁多母乳会根据孩子的需要自己调理。

不过虽然母乳喂养的优点是任何其它喂养方式无法相提并论的,但并不是说就一定所有人都采取自然断奶法.但在断奶前必须保证已经科学的添加了辅食或其它奶了,不过分吧?有一些孩子,无论是吃母乳还是吃奶粉,确实存在不好好吃饭的问题,但这和他们吃的是什么奶没有任何关系,而是大人在喂养方面的失误造成的。极有可能是在添加辅食阶段,家长没有采用科学喂养方式,没有培养孩子良好的进食习惯。小孩子天生自知饥饱,无需大人在一旁过多操劳,喂养原则应该是让孩子做主,饿了就吃,饱了就停;吃奶粉的孩子不好好吃饭,那让他们“断”什么呢?断了母乳之后孩子依然不好好吃饭,那又要谁来负这个责任呢?

所以断奶是个慢慢来的过程,必须做好了准备工作才可进行.有计划地、循序渐进地断奶,远远强于突然断奶。最佳手段是每隔两、三天取消一顿母乳,这样母亲的乳汁分泌量会逐渐减少,也较少产生涨奶的不适;同时母亲也有足够的时间来观察宝宝是否适应这样的变化,并给宝宝足够的额外关爱来替代哺乳时母子之间的亲密。对于较小的婴儿,断奶期最大的考虑是营养。每隔两三天用配方奶替代一次母乳,过了大约两个星期,宝宝就逐渐过渡到每天只吃一两次母乳。如果你不着急完全断奶,可以继续这样哺喂两个星期。只要宝宝吃,你就会有足够的奶给他。你说得是两个星期后打算断,那现在开始循序渐进刚好.

如果到时很奶涨那母亲应该注意采取一些措施,减轻自己的不适:穿戴宽松支撑力强的胸罩、少吃盐多喝水、定时挤掉一部分奶以缓解涨奶的痛苦,等等。不要束胸,也不要吃所谓的“回奶药”,研究表明,这些传统的做法都是弊大于利