shaman

孩子发烧怎么办?

11个月,突然发烧,早晨中午吃饭都很好,中午吃完饭,一抱孩子,觉得好烫,发烧了。怎么办?

天方夜谭

发烧有可能是生理性发烧,也可能是病理性发烧,先给孩子量一下体温吧。
如果是38度以下,可以先查找一下原因,是因为天太热?是因为给孩子盖得太厚?给孩子穿得有点多?还是让孩子喝了热水热奶?
把这些原因排除以后再观察孩子的情况,精神状况如何?是和平常一样有精神,还是萎靡不振?千万不要轻易给孩子用酒精退热(除非在医生指导下进行)。因为有时发烧也是人体具有良好抵抗力的一种表现,在一定范围内发热是人体防御疾病和适应内外环境温度异常的一种代偿性反应,通过短暂的身体发热进行调整,也许半天就没事了。而对于疾病所致的中低发热,如果人为地降低体温,反而会破坏机体对疾病的正常反应,影响病情的诊断,甚至会使人误认为体温下降,病情好转而放松警惕,耽误治疗。
每隔30分钟量一次体温,多给孩子喝凉白开水。如果持续发烧不退,孩子没劲,浑身软,就不要掉以轻心了,要马上去医院就诊。听医生的就是了。