doncheung1207

宝宝为什么漾奶特频繁?

1个半月的宝宝,配方奶120ML-140ML。吃完奶打嗝后总是漾奶,有时量多,有时量少,吐出的奶里有奶瓣,这是怎么回事?怎么解决?

☆铭妈☆

漾奶与吐奶不同,漾奶是一种生理现象。引起漾奶有以下这些原因:

1.新生儿和婴儿的胃是水平位置的,胃底平直,加上胃容量小,胃的肌肉和神经发育不成熟,这些都容易造成漾奶。

2.新生儿和婴儿胃的贪门肌肉发育不如幽门肌肉完善,造成胃的出口紧而人口松,所以宝宝平卧时胃里的东西容易返流进食管而发生漾奶.

3.喂养方法不当,如婴儿吃奶吃得过多、母亲乳头内陷、吸空奶瓶、喂奶时奶头没有充满乳汁以致宝宝吞人大量的空气等等。此外,喂奶后的体位变动也会引起漾奶。

漾奶表现为奶汁从口角毫不费力地漾出,身体并没有其他症状。漾奶是完全可以预防的。

首先,人工喂养时奶瓶的奶头开孔大小要适当,喂奶时奶头内必须充满乳汁,以免空气同时吸入。如母亲乳头有凹陷,必须及时加以矫正。

其次,每次喂奶后应将小宝宝抱起,头靠在母亲的肩膀上,轻轻地拍孩子的背部,使胃内的空气排出。

一般来说,随着宝宝的长大,胃贲门部肌肉功能的健全,漾奶会逐渐减轻,直至消失的。

婴儿漾奶很常见,约2/3的婴儿会出现漾奶,早产儿漾奶者更多,约占4/5。漾奶的学名叫胃食管反流(GER),就是胃或十二指肠内容物反流入食管,再溢出或吐出体外。大约90%的GER是生理性的,随着年龄增长,在生后18个月逐渐好转痊愈。另10%的GER是病理性的,要么存在着器质性病变,要么反复长时间的胃食管反流引起一系列严重的并发症和后遗症,那就是胃食管反流病(GERD)了。

为什么婴儿会漾奶呢?这是因为小婴儿的食管、胃肠蠕动力都差,奶在胃里停留时间较长;另外,食管下端括约肌比较松弛,阻隔食物(奶)由胃进入食管的能力差,所以产生GER。随着小儿逐渐发育,漾奶情况逐渐消失,所以是生理性的。还有极少数,本身存在着器质性疾病,如食管裂孔疝、先天性肥厚性幽门狭窄等,造成漾奶、呕吐反复不止。

胃及十二指肠反流物主要是胃酸、胃蛋白酶、胆汁和胰蛋白酶。胃酸接触食管黏膜产生食管下部腐蚀性炎症,蛋白酶消化蛋白,使食管破坏更加严重,并损害食管下端括约肌,使食管下端括约肌失去抗胃液反流作用,胃液涌入食管的量更多。胃反流物在食管内停留的时间越长,破坏食管的程度越严重,这就叫做GERD了。即使生理性GER,胃液在食管内停留时间长,也会形成食管炎。

其实,生理性与病理性GER初期的表现一样,都表现为漾奶,分不出两者之间的不同。仔细看,一般生理性GER只出现于吃奶时,或吃奶后短时间内,如漾奶时间较长、较重者可能是病理性GER。漾奶严重就是吐奶,甚至能喷射出一段距离。并发食管炎后可致呕血。对较小体弱的孩子,因为咳嗽无力,呕吐物可呛入气管引起咳嗽、呼吸暂停、窒息,甚至猝死。慢性长期漾奶可造成体重不增,营养不良,反复呼吸道感染,贫血及食管炎。小婴儿烦躁不安,脾气大,可能就是烧心的表现。

专家们都主张GER要早治,早期治疗效果好,还可避免或减少GERD相关并发症的发生。下面就说一说漾奶的治疗方法:

1漾奶时不要使婴儿仰卧,以免呕吐物呛入气管。每次漾奶后将小儿立着抱起,轻轻拍背,使吞入的气体排出,然后轻轻放倒孩子,使右侧朝下卧,这样使胃的下口(幽门)朝下,胃的上口(贲门)朝上,减少反流的发生。

2饮食上,如是母奶喂养依然照旧。如是牛奶等喂养,可适当加米糊,使食物稠厚一些。也可采用少量多次的喂养方法。

3服用胃肠动力药西沙必利(普瑞博思),可增加食管下端肌肉的张力及促进食管、胃蠕动,使食物下行,减少呕吐。剂量为每次02毫克/千克体重,于喂奶前15~30分钟,口服,疗程4~8周。

4疑有食管炎者给予胃酸拮抗剂雷尼替丁,剂量为3~5毫克/千克体重,每日2~3次,口服,同时加用黏膜保护剂思密达或硫糖铝。

以上方法可循序采用,如到第2项起作用了,就不必要再采用以下的方法。如果无效,可接着往下,到第4项仍不见效,要考虑去医院做进一步检查。因为检查的项目专业性较强,应当去教学医院儿科或省级儿童医院诊治最为妥当。

如何防止婴儿吐奶呢?

1、掌握好喂奶的时间间隔

一般说来,乳汁在胃内排空时间约为2~3小时,所以每隔3小时左右喂1次奶比较合理。如果喂奶过于频繁,上一餐吃进的乳汁还有部分存留在胃里,这必然影响下一餐的进奶量,或是引起胃部饱胀,以至吐奶。

2.采用适宜的喂奶姿式

有的妈妈喜欢躺着喂奶,采用这种面对面侧卧哺乳的姿态式喂奶,婴儿吐奶的可能性增大。如果妈妈抱起孩子喂奶,婴儿吐奶的机会就会减少。因为怀抱的婴儿身体倾斜,胃的下口便相应有了一定的倾斜度、吸入的奶汁由于重。力作用可部分流入小肠。使胃部分腾空。因此,在进食等量乳汁的情况下,抱起孩子喂奶比躺着喂奶发生吐奶的机会要少。

3.喂奶后不要急于放下孩子

孩子完奶后,妈妈不应立即把他放回到床,而应竖直抱起,让宝宝趴在妈妈肩头,妈妈用手轻拍宝宝背部,让那些随吸切而吞入的空气排出,即让宝宝打嗝儿。气体在胃中停留,占据一定的空队是引起宝宝吐奶的重要因素,宝宝打完嗝儿,胃中气体排空,再放下就不易吐奶。
别担心,我家宝宝那时吐得厉害,拍多久隔也不管用,奶顺着鼻子眼往外流,可吓人了,可人家没事,现在也好好的
婴儿吃奶后,如果立即平卧床上,奶汁会从口角流出,甚至把刚吃下去的奶全部吐出。但是,喂奶后把宝宝竖抱一段时间再放到床上,吐奶就会明显减少。医学上把这种吐奶称为溢奶。

小宝宝为什么会溢奶呢?

·小儿的胃呈水平位,胃底平直,内容物容易溢出。站立行走后,膈肌下降及重力的作用,才逐渐转为垂直位。另外,婴儿胃容量较小,胃壁肌肉和神经发育尚未成熟,肌张力较低,这些均易造成溢奶。
·婴儿胃的贲门(近食管处)括约肌发育不如幽门(近十二指肠处)完善,使胃的出口紧而入口松,平卧时胃的内容物容易返流入食管而溢奶。
·喂养方法不当,婴儿吃奶过多,母亲乳头内陷,或吸空奶瓶、奶头内没有充满乳汁等,均会使宝宝吞入大量空气而发生溢奶。
·喂奶后体位频繁改变也容易引起溢奶。

溢奶是完全可以预防的。

·人工喂养,奶嘴的开孔大小要合适,奶嘴必须充满乳汁。
·如果母亲乳头内陷,在孕期就应加以矫正。
·喂奶后应将小宝宝轻轻抱起,头靠在母亲肩上,轻拍宝宝背部,使胃内空气得以排出。
·若溢奶是贲门松弛、闭锁功能不全所致,喂奶后应竖直抱起一二小时,再放到床上,头部略抬高。随着胃贲门部的肌肉发育完善,溢奶症状会逐渐减轻。

DY2000

吃完奶后,过几分钟在竖抱拍隔,不要马上抱起来。你试试,这样可能会好一些。

锦楠妈妈

宝宝的胃呈水平位,容量小,连接食管处的贲门较宽,关闭作用差,连接小肠处的幽门较紧,而宝宝吃奶时又常常吸入空气,奶液容易倒流入口腔,引起吐奶。妈妈第一次看到宝宝吐奶时可能会很担心,不知所措。其实只要注意以下几方面的问题,就可以防止宝宝吐奶。

一、采用合适的喂奶姿势:尽量抱起宝宝喂奶,让宝宝的身体处于45度左右的倾斜状态,胃里的奶液自然流入小肠,这样会比躺着喂奶减少发生吐奶的机会。

二、喂奶完毕一定要让宝宝打个嗝:把宝宝竖直抱起靠在肩上,轻拍宝宝后背,让他通过打嗝排出吸奶时一起吸入胃里的空气,再把宝宝放到床上,这样就不容易吐奶了。

三、吃奶后不宜马上让宝宝仰卧,而是应当侧卧一会儿,然后再改为仰卧。

四、喂奶量不宜过多,间隔不宜过密。

宝宝吐奶之后,如果没有其他异常,一般不必在意,以后慢慢会好,不会影响宝宝和生长发育。宝宝吐的奶可能呈豆腐渣状,那是奶与胃酸起作用的结果,也是正常的,不必担心。但如果宝宝呕吐频繁,且吐出呈黄绿色、咖啡色液体,或伴有发烧、腹泻等症状,就应该及时去医院检查了。

轩轩宝贝!

吐了奶辩是宝宝吃下的奶时间久了才会这样的啊!是不是宝宝的肠胃不好啊!我家宝宝小的时候也这样,现在7个月多了还是有点这样的,妈妈给他吃吃合生元的益生菌调节肠胃的,我这几天都给宝宝吃的,觉得不错妈妈试试吧

zhen888555

给宝宝吃的太多了啦.不过小孩子小就这样的...再大一点就不会了.