hechao2006

关于宝宝

我家宝宝一直吃母乳,可是最近消化老是不好谁能告诉是怎么回事? 我家宝宝8个月大了,还有8个月的宝宝有什么特征?希望大家告诉下,谢谢了?

诚宝贝

孩子到了8个月虽然体重没有前半年时增长得快,但是四肢力量明显增强了,他的运动能力发生了惊人的变化。这给大人的感觉是,孩子不能离开自己的视线片刻。否则,稍不留意就可能出意外。

8个月的孩子会爬,会坐起、躺下,扶着他的手会站,一部分孩子会自己扶物站起。手的精细动作也灵活了许多,他会撕纸放到嘴里,会用手指捏起大米花放到嘴里,会把玩具

在两手之间倒来倒去,东西掉在地下会低头去找。手的灵巧还表现在他会用手持物去敲击其他物体,会用手作出各种肢体语言,比如抓搔,虫虫飞之类。

从语言发育方面可以明显地看出孩子在学习和模仿着大人,比如喂饭时大人说:“啊,张嘴。”反复几次,孩子就会发出“啊”的声音并张开小嘴。妈妈上班时和他说“Bye Bye”,不久他也会发出“拜拜”声和你呼应。在这一阶段,大人要有意识地教孩子发音,指着爸爸或妈妈教他发出“爸爸、妈妈”的声音。除了发音,孩子还在学习理解语言的内涵。比如,喂水前可以说:“宝宝渴了,要喝水吗?杯子在哪里?”当引导他找到杯子后,倒上凉白开水,在喂他喝时还要告诉他:“这是凉白开水,宝宝会用杯子喝水,真乖!”

与人交往也是不可缺少的一方面。一般从7~8个月起孩子就开始认生了,尤其是住楼房的家庭中的孩子。他们很少接触家人之外的叔叔、阿姨、小朋友,因此就格外地怯生。这时,父母应当多带孩子做户外活动,多到亲戚朋友家去串串门,参加亲子班的活动等都是解决这一问题的好方法。父母有空还可以多和孩子做游戏,躺在床上或地上让孩子在你身上爬来爬去;和孩子一起藏猫猫;照着镜子识别五官等等都是适合这么大的孩子的游戏。

结合孩子该月龄的发育特点,有意识地去引导他的发展,才能起到事半功倍的效果。
小儿肠胃发育尚未完全,在外容易受到环境变化的影响,在内则易为饮食所伤害,不仅容易发病,而且病情转变迅速,不易掌握,常见的消化道症状包括:吞咽困难、食欲不振、恶心呕吐、腹胀腹痛、便秘、腹泻、黑便……等,对于小儿消化道疾病的预防,约有以下四方面:

1、 注意气候季节的变化
2、 注意饮食调理
3、 注意环境卫生
4、 加强身体的锻炼

hld0822

我听朋友说,有些母乳营养太丰富了宝宝消化不了,我周围有好几个朋友都是这种情况呢!!

li-xm

喂一些有益菌调节肠道,比如金双歧、合生元、乳酸菌。还可以经常顺时针按摩宝宝腹部,多让宝宝喝水,吃些清淡易消化的食物。
8个月宝宝发育特征:
体重 男婴约9.12公斤 女婴约8.49公斤
身长 男婴约71.5170厘米 女婴约69.99厘米
头围 男婴约45.74厘米 女婴约44.65厘米
胸围 男婴约45.13厘米 女婴约43.98厘米
坐高 男婴约45.28厘米 女婴约44.40厘米
牙齿 大部分孩子已经开始出牙,有些孩子已经出了2-4个牙齿,即上门齿和下门齿。
动作发育 8个月的孩子不仅会独坐,而且能从坐位躺下,扶着床栏杆站立,并能由立位坐下,俯卧时用手和膝趴着能挺起身来;会拍手,会用手挑选自己喜欢的玩具玩,但常咬玩具;会独自吃饼干。
语言发育 能模仿大人发出单音节词。有的孩子已经会发出双音节“妈妈”了。
心理发育 看见熟人会用笑来表示认识他们,看见亲人或看护他的人便要求抱,如果把他喜欢的玩具拿走,他会哭闹。对新鲜的事情会引起惊奇和兴奋。从镜子里看见自己,会到镜子后边去寻找。
睡眠 8个月的孩子大约每天需14-16小时,白天可以只睡两次,每次2小时左右,夜间睡10小时左右。夜间如果尿布湿了,只要孩子睡得很香,可以不马上更换。但有尿布疹或屁股已经淹红了的孩子要随时更换尿布。如果孩子大便了,也要立即更换尿布。