格格宝贝

寻找让宝宝通便顺畅的好办法

格格两岁,近三四天内大便困难,今天更是没有大便,甚至对大便产生恐惧,谁有通便的好办法?请帮忙!
详情请关注:http://blog.ci123.com/hp2002

☆铭妈☆

可能是天气原因。这几天天气热,宝宝吃的东西中粗纤维含量不足,体内水分蒸发多,补充不足而造成的。

俗语说,通刚不痛,痛刚不通,宝宝的大小便直接关系到身体的健康,如果长期便秘,体内毒素排不出,就会影响健康。

如果只是这几天,也不用担心,多吃点富含纤维素的蔬菜就好。最好是海带、猪血。也可以煮绿豆汤饮。另外搞点玉米棒吃也不错。

什么是便秘?

如果粪便在结肠内积聚时间过长,水份就会被过量地吸收,因而导致粪便过于干燥,造成排便困难,假如超过两天以上仍未排便就可以判断是便秘了。

婴幼儿一般每天1--2次大便,便质较软,若两到三天不解大便,而其他情况良好,有可能是一般的便秘。但如果出现腹胀、腹痛、呕吐等情况,就不能认为是一般便秘,应及时送医院检查。幼儿一天一次大便属于正常,但有的小儿两到三天解一次大便,而且大便质软量多,也属正常。小儿发生便秘以后,解出的大便又干又硬,干硬的粪硬刺激肛门产生疼痛和不适感,天长日久使小儿惧怕解大便,而且不敢用力排便。这样就使肠子里的粪便更加干燥,便秘症状更加严重。

婴幼儿便秘的预防治疗

母乳喂养的婴儿发生便秘较人工喂养儿少。如果出现便秘,可在人乳喂养的同时加橘子汁、糖或蜂蜜。

牛乳牛奶喂养的婴儿发生便秘,可酌减牛奶总量,在牛奶内增加糖量至8%--10%,还可以加橘子汁、菠萝汁、枣汁或白菜水,以刺激肠蠕动。

目前由于营养不良导致的便秘已经不多了,主要是营养过剩和食物搭配不当导致的便秘。很多孩子的父母一味地增加孩子的营养,让食物中的蛋白质量很高,而蔬菜相对较少。当今儿童食品工业飞速发展,许多高级的儿童食品都是些精细粮食制品,缺少渣滓,小儿很少吃粗纤维及含渣多的食物,容易导致便秘。

对婴幼儿来说,合理的食物搭配不仅可以预防便秘的发生,而且对便秘有良好的治疗作用。食物中鱼、肉、蛋与谷物的比例要适当,多吃蔬菜和水果,可以让孩子吃一些玉米面和米粉做成的食物。要训练小儿养成按时排便的习惯。

对于发生便秘的孩子,可用如下几种简便方法:

1、按摩法:右手四指并拢,在孩子的脐击按顺时针方向轻轻推揉按摩。这样不仅可以帮助排便而且有助消化。

2、肥皂条通便法:用肥皂削成铅笔粗细、3厘米多长的肥皂条,用水润湿后插入婴儿肛门,可刺激肠壁引起排便。

3、咸萝卜条通便法:将萝卜条削成铅笔粗细的条,用盐水浸泡后插入肛门,可以促进排便。

4、开塞露:将开塞露注入小儿肛门,可以刺激肠壁引起排便。这种方法尽量少用。

由于便秘引起的排便困难常常令宝宝痛苦难言且哭闹不安,宝宝便秘该怎么办?父母又该如何做才能有效防止宝宝便秘呢?

如何预防便秘

均衡膳食

宝宝的饮食一定要均衡,不能偏食,五谷杂粮以及各种水果蔬菜都应该均衡摄入,小宝宝则可以吃一些果泥、菜泥,或喝些果蔬汁,以增加肠道内的纤维素,促进胃肠蠕动,通畅排便。

定时排便

训练宝宝养成定时排便的好习惯。一般来说,宝宝3个月左右,父母就可以帮助他逐渐形成定时排便的习惯了。从3个月开始,每天早晨喂奶后,父母就可以帮助宝宝定时坐盆,注意室内温度以及便盆的舒适度,以使宝宝对坐盆不产生厌烦或不适感。

保证活动量

运动量不够有时也容易导致排便不畅。因此,要保证宝宝每日有一定的活动量。腹部按摩对于还不能独立行走、爬行的小宝宝,父母要多抱抱他,或适当揉揉他的小肚子,而不要长时间把宝宝独自放在摇篮里。

适合便秘宝宝的口服药

适合婴幼儿服用的治疗便秘的口服药有妈咪爱、整肠生、金双岐片、四磨汤口服液等。具体用药及用量请遵医嘱。

爱心提示

除上述便秘的一般症状外,如果宝宝还有明显的腹痛、腹胀、呕吐、便血等症状出现或长期便秘(4~5天排便一次),应及时带宝宝到医院检查,确诊引起便秘的确切原因,以防延误其他疾病的诊断与治疗。

婴幼儿便秘是一种较常见的症状,根据引起便秘的不同原因可分两大类,一类属功能性便秘,这类便秘较多见,经过饮食、生活作息等的调理可以痊愈。

另一类则是先天性肠道畸形导致的便秘,这种便秘通过一般调理是不能痊愈的,必须经外科手术矫治才可彻底治愈。绝大多数的小儿便秘都属功能性便秘。

宝宝便秘信号

●大便量少、干燥;

●大便难于排出,排便时有痛感;

●腹部胀满、疼痛;

●食欲减退。

宝宝是否便秘,不能只依据排便频率为标准,而是要对宝宝大便的质和量进行总体观察,并且要看对孩子的健康状况有无影响。每个孩子各自身体状况不同,因而每日正常排便次数也有差别。例如,完全食母乳的婴儿每日排便次数可能较多,用牛奶及其他代乳品喂养的婴儿则可能每日排便1次或2~3日1次,只要性状及量均正常,宝宝又无其他不适,就是正常的。

宝宝便秘4原因

造成宝宝便秘的原因有很多,主要有以下几种:

饮食不当

功能性便秘与饮食的关系最为密切。宝宝饮食过细,纤维素摄入不足,对肠壁刺激不够容易导致便秘;高蛋白摄入过量,容易使肠发酵菌相对减少而影响发酵,进而使大便干燥致密;饮食量不足时,由于肠道内残渣较少,腹肌、肠肌张力不足、蠕动无力,也容易引起便秘。

便不规律

由于排便时间不规律且缺乏相关训练,没有形成排便反射,有时虽有排便的感觉,但由于贪玩或其他事情干扰,宝宝可能会有意识地抑制便意,时间一长,肠内排便反射的敏感度降低,大便堆积于肠内,水分被吸收,大便变得干燥,因而不易排出,就形成了所谓的习惯性便秘。

先天性生理及解剖缺陷

有些宝宝出现便秘是由于患有某些先天性疾病,如肠狭窄、肠梗阻、直肠或肛门狭窄、幽门痉挛、先天性幽门狭窄、先天性巨结肠等均可引起便秘。

精神因素

另外,有一些精神上的刺激因素也可引起宝宝出现便秘现象,如生活环境的改变,或者因肛周病变(如肛裂)引起排便疼痛而使孩子惧怕排便,这些都可能导致宝宝出现短期的便秘。

便秘了怎么办

宝宝出现便秘后,解出的大便又干又硬,干硬的粪便刺激肛门会产生疼痛和不适感,宝宝惧怕解大便而不敢用力排便,大便总不能排出,便秘也就会越严重,大便长时间存留在体内还会使毒素淤积体内,影响正常的新陈代谢,从而产生营养不良,抵抗力下降。那么,如何尽快让便秘宝宝积存的大便排出体外呢?

按摩法

手掌向下,平放在宝宝脐部,按顺时针方向轻轻推揉。这不仅可以加快宝宝肠道蠕动进而促进排便,并且有助于消化。

开塞露法

将开塞露的尖端封口剪开,管口处如有毛刺一定要修光滑,并先挤出少许药液滑润管口,以免刺伤宝宝肛门。让宝宝侧卧,将开塞露管口插入其肛门,轻轻挤压塑料囊使药液射入肛门内,而后拔出开塞露空壳,在宝宝肛门处夹一块干净的纸巾,以免液体溢出弄脏衣服或床单。同时嘱咐宝宝要尽量等到不能忍受的时候再排便,以使药液充分发挥刺激肠道蠕动、软化大便的作用,达到最佳通便效果。

甘油栓法

将手洗干净,然后将圆锥形甘油栓的包装纸打开,缓缓塞入宝宝肛门,而后轻轻按压肛门,尽量多待片刻,以使甘油栓充分融化后再排便。

肥皂条法

洗净双手,将肥皂削成长约3厘米、铅笔粗细的圆锥形肥皂条,先用少许水将肥皂条润湿后再缓缓插入宝宝肛门内。同样尽量让肥皂条在肛门内多停留一段时间,以达到充分刺激畅道蠕动的作用。

如果以上方法均不奏效,应及时带宝宝到医院就诊,检查是否是由于其他疾病而引起便秘。

小儿便秘食疗方

便秘是经常困扰家长的儿童常见病症之一。小儿大便干硬,排便时哭闹费力,次数较常明显 减少,有时2~3天甚至6~7天排便一次,即为便秘。由于小儿肠道功能尚不完善,临床一般 不宜用导泻剂治疗,如果导等,以防引发肠道功能紊乱;而中药又因其味苦,多数婴幼儿不 予配合,所以食疗无疑是一种简便易行之法。临床按便秘的伴随症状不同,将其分为暂时性 便秘和习惯性便秘两种。前者较常见,多因饮食停滞,燥热内结,或热性病后耗伤津液造成 ,治疗宜清热通便;后者多因脾胃虚弱所致,治疗宜健脾运脾,滋润通便。

1积热便秘 特点是大便干燥,坚硬如羊粪,排便困难,可伴有腹胀痛、口臭、手足心热等 症。治宜清热润肠。

(1)菜汁汤:鲜菠菜或白菜适量,煮汤饮用。

(2)萝卜汁:红心萝卜捣成泥状取汁(或榨汁机取汁),白糖适量,共煮2~3分钟,温服。

(3)松子仁粥:大米100克煮粥,熟前放入松子仁30克,煮至粥成,加糖食用。

(4)每日早晚空腹食苹果半个~1个。

(5)番泻鸡蛋汤:番鸡叶5~10克,鸡蛋1个,菠菜少许,食盐、味精适量。将鸡蛋磕入碗中 搅散备用。番泻叶水煎,去渣取汁,加入鸡蛋、菠菜、食盐,煮沸加味精即成。

(6)黄豆皮100克,水煎服,日3次。

(7)蜂蜜30~60克,芝麻油10克,开水冲服,早晚各1次。

2虚证便秘 特点是大便时秘,排便困难,或大便先干后稀,并伴有形体消瘦、倦怠乏力、 食欲不振等症。

(1)韭菜汁:韭菜叶捣烂取汁1小杯,温开水送服,早晚各1次。

(2)新鲜土豆去皮切碎,加开水捣烂,用纱布包,绞汁,每日晨起空腹服1~2匙,酌加蜂蜜 同饮,连用半月左右。

(3)萝卜籽10~20克,炒黄研细粉,加糖,开水冲服,每日分1~2次服。

(4)黑芝麻15克,捣碎,水煎,空腹食。或黑芝麻10~20克,炒香,打碎,与鸡蛋同煎或夹 入馒头、面包内,日1~2次。

(5)地瓜煮食。

(6)黄芪苏麻粥:黄芪10克,苏子50克,火麻仁50克,粳米250克。将黄芪、苏子、火麻仁洗 净,烘干,打成细末,倒入200毫升温水,用力搅匀,待粗粒下沉时,取药汁备用。洗净粳 米,以药汁煮粥。适用于气虚便秘。

(7)杏仁羹:杏仁10~20克,山药50克,胡桃肉20克,蜂蜜适量。将前三味洗净去皮打碎和 匀,加蜂蜜,加水适量煮沸,频服。

(8)家庭常备中成药:偏于热积便秘者,可服小儿七珍丹、小儿保赤丸、通便灵等;偏于体 虚者,可备启脾丸、灵菇合剂等。

爱心提醒:

1、不要给便秘的宝宝提供过多温热性的食物如虾类等。

2、不能随便给宝宝长期服用金银花露等凉性药物,以免损伤宝宝幼嫩的脾胃功能。

3、有持续便秘的宝宝应至小儿外科进一步检查。

造成幼儿便秘的原因较多,大多与饮食的质量密切有关:

一是摄入食物数量不足,经过消化后大便形成量少,不能刺激直肠壁引起便意;

二是饮食不合理,挑食偏食较严重,摄入富含蛋白质的食物较多,如鱼肉、禽肉、鸡蛋、牛奶或奶粉、巧克力等,而淀粉类、糖分、蔬菜和水果吃得较少,食物中的纤维素不够,这样,大便会很干很臭,造成排便困难或便秘;

三是水分摄入不足,有些父母没有养成每天给幼儿喝温开水的习惯,另外在夏天出汗很多,或秋天气候干燥,或其他原因损失较多水分时,未能及时补充水分,都会使大便干结造成便秘。

除这三个原因外,不少幼儿没有从小养成每天按时排便的习惯,总是2-3天大便一次,由于缺乏按时排便训练,不能形成排便的条件反射,也可导致便秘。

针对上述这些原因,父母首先要使幼儿养成天天排便的习惯,一般宜安排在早晨起床之后。倘若父母能坚持训练一段时间,幼儿多数可养成按时排便的习惯;其次要调整好幼儿的饮食质量,下面一些建议可供父母参考:

建议一:幼儿饮食的食物结构要合理。

每天应提供牛奶、鸡蛋、粗杂粮、蔬菜和水果、荤菜及豆制品等。要纠正幼儿只爱吃荤菜,不爱吃蔬菜、水果的不良饮食习惯。可以采用以荤带素或荤素合一的方法来增加蔬菜摄入量,如提供荤素肉丸子、菜肉馄饨或包子、罗宋汤、炒三丝、炒五丁等。有些蔬菜如西红柿和黄瓜可以洗净后生吃,幼儿食谱中要增加蔬菜的品种,一般来说每天蔬菜与水果的品种宜保持在5-7种。

建议二:要基本保证幼儿每天各组食品的摄入量。

2-4岁幼儿食品摄入量范围如下:粮食组150-200克,蔬菜组100-150克,水果组75-100克,肉禽鱼组85-105克,蛋50克,牛乳200-400克,豆制品25克。可适当扩大粮食品种,如提供多谷面包、杂粮面包或麸皮面包、全麦片、玉米、红薯及豆类食品,但要注意不要天天吃,每次量也不宜过多。便秘幼儿不宜多吃河虾或海虾等温热性食品。

建议三:每天要补充充足的水分。

尤其在夏天或运动时大量出汗后或秋燥天气时,要注意补充水分,一般来说1-2岁每公斤体重需水130ml,2-3岁则需120ml。幼儿除了从一日三餐饮食中获得水分外,每天还应让幼儿单独饮水1-2次,每次100毫升左右。

温开水、蜂蜜水或鲜果汁水都适宜于便秘幼儿。请注意平时不要用充气饮料代替凉白开。幼儿发热时,水分需要量多,更要多饮水。

建议四:要少吃油炸食品。

幼儿胃肠功能稚嫩,油炸食品较难消化,可能引起大便干结。但也有一些含油脂多的食品如芝麻、核桃仁、桃仁等都有润肠作用,可使大便变软,容易排出。

建议五:进食焦米粥也是一种办法。

孩子口里有难闻气味,提示孩子消化功能差,可能是肉吃太多,有积食,除了减少肉类的摄入外,可以进食焦米粥。其方法是将小半碗生大米,不用淘洗,放入铁锅内用小火炒至金黄色(约20多分钟),然后放入另一锅内加水煮成焦米粥。让孩子吃一天,能明显改善肠胃功能,也可使大便通畅。此粥也适合疾病恢复期的儿童食用。

此外,要让孩子适当地活动,四肢肌肉得到锻炼的同时,也有助于孩子肠道肌肉的发育。要保证宝宝有充足的睡眠,少吃膨化类小食品如薯片、三角脆及巧克力糖果等零食。

对于发生便秘的孩子,可用如下几种简便方法:

1. 按摩法:右手四指并拢,在孩子的脐击按顺时针方向轻轻推揉按摩。这样不仅可以帮助排便而且有助消化。

2. 肥皂条通便法:用肥皂削成铅笔粗细、3厘米多长的肥皂条,用水润湿后插入婴儿肛门,可刺激肠壁引起排便。

3. 咸萝卜条通便法:将萝卜条削成铅笔粗细的条,用盐水浸泡后插入肛门,可以促进排便。

4.开塞露:将开塞露注入小儿肛门,可以刺激肠壁引起排便。

如比较严重的话,可以用肥皂条或开塞露,但要注意不要养成习惯,造成依赖。

平时注意多吃富含纤维素的蔬菜,如芹菜,韭菜等,不要用水果替代蔬菜。多喝水,也可以每天冲一点蜂蜜水喝,注意不要用开水冲。

用萝卜切片煮水喝也很有效,不妨一试。

还有一个偏方,用白萝卜和梨切片一起煮水给宝宝喝,梨核放在水里一起煮。一般吃两天见效。

以上网友的答案都是可用的,在这里我向你推荐"清火宝",超市里奶粉柜台就有卖的,我女儿用的是每伴牌的,效果很好,你可以试试.

小儿便秘和腹泻一样,也是一个较常见症状。怎样判断小儿是否便秘,主要从大便的量和质来确定。

正常小儿每日排便次数可有较大差别,有的可一天几次大便,有的则可每5-3日一次大使,只要大便有一定数量,不十分干燥又不稀,同时又无不适症状,就均属正常。即使大使次数较少,但大便质和量无不正常情况,又无症状,亦不能认为是不正常现象。如果大便干燥,量少又较难排出,虽然一天可有2-3次,但总量可能比平时一次还少,亦应视为便秘。特别是同时有食欲减低、腹部胀满、便意频频,更应视为便秘。如果平时排便较规则,突然二天以上不解大便,尤其是伴有腹痛或腹胀,即应视为便秘,要及时寻找原因。

便秘可由肠道病变引起,也可由饮食、精神及习惯等诸因素引起。新生儿生后24-36小时应有正常胎便,如无胎便排出或排出少量不正常胎便,均属不正常情况,应注意先天性消化道畸形及胎便性腹膜炎等疾病。 许多肠道病变均可导致便秘或无便,常见的有肠套叠、各种原因肠梗阻、嵌顿疝和先天性肥大性幽门狭窄等。 先天性巨结肠是由于结肠神经支配不正常引起的另一种疾病。主要表现为顽固性便秘,几天甚至1周至1个月无大便,腹部膨胀如鼓,呕吐。患儿虽然可以进食,但大多营养状况差,并常有浮肿和贫血发生。一旦患儿排便,则量极多,腹胀也随之消失,但以后又反复发生。严重病例新生儿期即发生便秘,生后2-3日内无胎便;并出现呕吐和腹胀,经灌肠后排出胎便,但1-2日后便秘、腹胀又重新出现。本病大多需手术治疗。

小儿食物不足可以出现便秘,此时小儿常因饥饿而啼哭,且同时体重不增。曾见到有的家长因不了解奶粉用法,每月仅给孩子吃奶粉半公斤,结果导致营养不良和便秘。如果小儿饮水太少,尤其是夏季,也可使大便太干操而发生便秘。发烧可引起饮食减少及水分由呼吸道损失增多,可引起暂时性便秘。食物太精,缺乏纤维素,如食精米、精面、肉、蛋和巧克力,缺少粗粮和含纤维素较多的水果、蔬菜,亦可引起便秘。

排便要靠神经系统支配,直肠内存积粪便后刺激肠壁末梢神经,产生冲动,传入神经中枢,最后由大脑发出信号,才能出现排便动作。成人如果由于工作或者无适宜场所,排便动作可暂时被抑制。平时排便有一个正常习惯,一般均能按时而形成规律。儿童应该通过训练,养成定时排便 的习惯。如果平时未养成定时排便习惯,或者幼儿园老师家长不让孩子及时排便,或者由于过分贪玩而有意识地抑制便意,久而久之,便会使肠道内末梢神经对粪便刺激敏感度减低,粪便堆积在肠内时间过长,水分被过多吸收,而形成便秘。经常发生的,被称为习惯性便秘。

小儿因为饮食、精神及习惯等原因引起的便秘,可以临时用肥皂头或甘油栓置于肛门内,并用手捏住肛门两侧臀部,使肥皂或甘油栓溶化后,即可有粪便排出。还可使用开塞露注入肛门通便。亦可服用液体石蜡或加热消毒的香油,剂量为每公斤体重0.5毫升,在睡前服。不要轻易使用其它泻药,因为小儿消化和神经系统功能不如成人健全,服泻药后有时导致腹泻。

在较难解决时,医院可采用肥皂水或生理盐水清洗灌肠的方法,将粪便洗出。由于饮食原因引起的便秘,应调整饮食为了不使婴儿饥饿,饮水量要够婴儿需要,儿童饮食增加一些粗粮、富含纤维素的蔬菜和水果等。从婴儿时期就要训练定时排便的习惯,幼儿园老师和家长不要让孩子憋屎、憋尿。

小儿便秘食疗方

热结便秘

大便干结难解,口干,口臭,脸红,腹胀痛,小便黄短,舌红,苔黄干,脉滑数。

治法:清热润肠。

(1)马蹄海蜇汤:马蹄60克,海蜇50克。煎水饮用。

(2)香蕉煮冰糖:香蕉2条,冰糖适量,加水煮汤食。

(3)菠菜汤:菠菜150克,麻油适量,将菠菜煮熟,加盐调味,用麻油拌食。

(4)蜂蜜甘蔗汁:蜂蜜、甘蔗汁各半杯拌匀,每日早晚空腹饮。

(5)沙葛汁:沙葛去皮,捣烂绞汁,蜂蜜适量。用凉开水冲服。

(6)大黄泡水:大黄3~5克,放入杯内,用沸水(约半杯)泡15分钟,加入蜂蜜少许服用。适用热结较甚。但不宜长期服用。

气虚便秘

大便不一定干结,虽有便意,即无力努挣,挣则汗出气短,面色苍白,神疲懒言,舌质淡,苔白,脉虚。

治法:益气润下。

(1)红薯蘸蜂蜜:红薯半斤,蜂蜜适量。将红薯洗净煮熟,蘸蜂蜜食,可常服。

(2)牛奶粳米粥:牛乳150克,大米50克,白糖适量。将大米煮成粥,入牛乳及白糖,再煮片刻,空腹服食。

(3)杏仁芝麻粥:杏仁10克,黑芝麻20克,大米50克,冰糖适量。前三味加水煮成粥,入冰糖溶化后服食。

(4)莲藕粳米粥:莲藕250克,大米30克。将莲藕洗净切碎,入沸米粥中煮熟,加油盐等,早晨空腹服食。

(5)黄芪玉竹煲兔肉:黄芪15克,玉竹12克,兔肉适量。加水煮熟,用盐调味服食。

血虚便秘

大便秘结难解,面色萎黄无华,口干不欲饮,唇舌淡,脉细。 治法:养血润肠。

(1)首乌红枣粥:首乌20克,大米30克,红枣5枚,冰糖适量。将首乌加水适量煎煮,取汁去渣,入大米及红枣,煮成粥,入冰糖溶化后食。

(2)红薯叶炒猪瘦肉:鲜红薯叶200克,猪瘦肉50克。将红薯叶洗净,瘦猪肉切碎,用武火炒熟,入少许油盐调味服食。

(3)柏子仁粥:柏子仁10克,大米30克,蜂蜜适量。前二味一起加水煮熟,入蜂蜜调匀服食。

(4)芝麻粥:黑芝麻15克,大米50克,白糖适量。将芝麻炒熟研末,大米煮成粥,入白糖和黑芝麻末调匀,再煮片刻即成,空腹服食。

(5)牛奶蜂蜜:牛奶250克,蜂蜜30克,将牛奶煮沸,调入蜂蜜服用。以上方法你不妨试试,祝宝宝健康快乐!

正常新生儿的大便什么样?

1.母乳喂养的小宝宝的大便是黄色或金黄的,稠度均匀,药膏状,可有小颗粒,偶尔稍稀薄,可以带少量绿色。如果奶中所含的碳水化合物较多,即我们平时所说的糖类较多,在肠道中发酵,使得大便柔软,并且含有很多的泡沫,可以使大便的次数增多。

2.人工喂养的新生儿,若以牛奶喂养为主,大便为淡黄,质地可以较干燥,可有明显的臭味,这是因为牛奶中含有高蛋白,分解时较臭。大便中可有白色奶块,这是因为牛奶中含大量络蛋白,消化时易于与钙结合形成皂钙的缘故。

新生儿(指出生后不满28天)便秘的原因大多为:

1.人工喂养:牛奶经消化所含的皂钙较多,易引起大便干结,从而便秘。

2.乳量不足:如果吃奶吃得少,或呕吐较多,或进食补液的小儿可引起暂时性的无大便。另外,新生儿的消化道肌层发育尚不完全,这样易引起便秘,还可同时伴有吐奶。只要小儿体重不下降,呕吐和便秘的现象都是正常的。

3.外科性疾病:可能的畸形包括肠道闭锁、肠狭窄、肠旋转不良、先天性巨结肠、先天性无肛、骶尾部脊柱裂、脊膜膨出、肿瘤压迫马尾部神经等,这些疾病常伴有严重的呕吐和腹胀的现象,需及时诊治。

婴儿(指出生未满1岁的小儿)便秘的原因是:

1.食物中所含的纤维少:引起大便干结,可适当添加蔬菜类食物。

2.按时排便的习惯没养成:小儿没有养成良好的排便规律也易引起便秘,所以要每日定时训练排便,建立一定的排便条件反射,这样才能养成排便的好习惯。

3.精神因素:如果小儿突然受到精神刺激,或生活环境及生活习惯突然改变也可引起短时间的便秘。此外,甲状腺功能低下的小儿易引起便秘,但此类小儿还伴有其他表现。另外,便秘如有家族史,或家族性的肠道过长,也会造成便秘发生,这可能与遗传有关。

便秘的不良后果:

便秘的不良后果有很多,最直接的后果就是肛裂,可引起便后滴鲜血,肛周疼痛。孩子在便后疼痛,就不愿意排便,这样会更加引起便秘,形成恶性循环。便秘严重的孩子还可能引起外痔。此外,慢性便秘的孩子还常伴有食欲不振,因而导致营养不良,精神萎靡,肠道功能紊乱,这样会更加重便秘。

帮助宝宝缓解便秘:

喂奶的小婴儿发生便秘的治疗:尽可能地母乳喂养,因为母乳喂养的婴儿发生便秘的可能性较少。如果发生便秘,可喂加糖的菜水或果汁等。

1.添加辅食时,便秘的治疗:可以吃菜泥、水果、玉米粉、麦片等。

2.适当地按摩腹部:按摩左下腹,如果触及条索状物,轻轻地由上而下地按摩,促使大便下行排出。

3.适当地按摩小儿肛门口:这能引起生理反射,促进排便。

4.适当地活动,促进大便下移,引起排便。

5.人工通便:用石蜡油、开塞露、小的肥皂条等通便同时训练排便习惯(仅限于便秘严重时使用)。

6.中药治疗:清热解毒,润肠通便的中药可以适当应用(需有医生的指导)。

小孩便秘常识

如何不便秘?

· 便秘的预防方法,主要是有两种。一种就是建立良好的饮食习惯,另一种就是建立良好的排便习惯。所谓的排便习惯就是说你要训练小孩子每天都要去蹲厕所,然后练习腹肌用力,这样子才能使他排便习惯正常。最根本的方式是饮食习惯养成,在饮食中摄取足够的纤维素,比如说青菜水果,果汁,或者是足够的水分摄取,这些才是预防便秘最好的方法。

便秘常使用泻药好吗?

· 许多妈妈常会使用泻药,或者是甘油球,这两个东西其实是治标而不治本,它根本没有办法彻底的解决便秘问题,只是暂时的解决便秘的症状而已。

甘油球使用在小朋友身上,除了对肠胃道,肠黏膜会造成不好的影响之外,更有可能让小朋友永远无法建立正常的排便的习惯。而泻药更不用说,它对肠胃道的负担更是严重,有的小朋友一吃了泻药以后,马上肠绞痛,肠子蠕动得很厉害,肠痉挛,其实这些都是非常不好的方法。我们不建议一直使用甘油球跟泻药来控制。

对于便秘,如果说一个小朋友两天三天才上一次厕所,再加上大便又干又硬,像羊大便那样的话,我们就可以判断,这个小朋友有便秘。正常的小朋友一天上大号次数大概是一到三次,这都还是可以接受的范围;一般的小孩子一天最基本能够上一次大号,而不要拖到两三天上一次大号。

腹泻补充运动饮料好吗?

· 小朋友腹泻时,我们为了预防他脱水,常会建议家长去买所谓的电解质水。有些家长会问说,这个电解质水不就含那一些电解质,那跟所谓的运动饮料又有什么不一样呢?其实他们最大的不同在于葡萄糖的含量,市售的运动饮料一般来讲都太甜了,这会造成什么样的影响?我们喝进去太甜的饮料,他的渗透压通常都比较大,以至于它进了肠胃道以后反而容易加重那些腹泻的情况。所以呢,如果说小朋友是因为腹泻害怕脱水,要补充液体,我们还是会建议会以电解质水为主。

所谓便秘是指粪便在肠道中停留时间较久,变得干硬,造成排便困难及排便次数减少。有时干硬的粪便还可擦伤肠粘膜引起出血。鲜血多覆盖在粪便的表面,还能见到混着少许粘液。判断婴儿是否便秘,不能看宝宝一天一拉还是几天一拉,要看宝宝大便的形状,如果几天一拉,但大便不干燥,就不算便秘,否则就是一天一拉,但大便干燥,含水分少,而且宝宝拉大便时有痛苦的感觉甚至带血就算便秘。依据上述判断标准,你的宝宝肯定属于便秘。

孩子便秘的原因可能是家族性便秘、蛋白质摄入过多、肠蠕动不好、纤维素摄入发较少等。孩子便秘可以服用乳酸菌类产品,调节肠道微生态,刺激肠蠕动,缓解便秘。比如金双歧、合生元、腹安乳酸菌、妈咪爱、乳霉生等,另外让孩子多喝白开水,多吃蔬菜水果,适量的运动,均可减少便秘的发生。对于经常便秘的孩子要培养定时排便的习惯,这一点很重要。家长可每日睡前为其顺时针按摩腹部5-10分钟,可促进肠蠕动,减少便秘的发生。也可以每日喝一勺儿童蜂蜜水,吃熟的香蕉(青香蕉或催熟的香蕉不能缓解便秘)。

如果宝宝排便实在困难,可以用开塞露,或用肥皂头,不过不要常用,最好还是从根本上解决问题。再给你推荐两款食疗方:

红薯粥

红薯营养较丰富,并有一定医疗价值,补血活血暖胃,《金薯传习录》记载红薯可治“痢疾下血,酒积热血,湿热黄疸,遗精淋浊,血热经乱,婴儿疳积。”红薯含碳水化合物、粗纤维、钙、磷、铁和维生素A、维生素C较多,其所含蛋白质比大米、白面为多。因此吃红薯是食药并用。小儿大便秘结吃上几次即可好转。

原料:

新鲜红薯250克,粳米60克,白糖适量。

制作:

将红薯(以红皮黄心者为好)去皮洗净,连切成小块,加水与粳米同煮成稀粥,待粥成时,加入白糖适量,再煮沸两次即成。

雪梨炖罗汉果川贝

此品润肺凉心,消痰降火,解除疮毒,降低血压,清热镇静,清肺止咳,润肠通便,对气管、咽喉等病均有治疗功效,尤其对肠炎、便秘、痔疮疗效甚佳。

原料:

雪梨500克,罗汉果、川贝母同放在小盆内,冰糖少许,蜂蜜20克,水约1000克。

制作:

1、雪梨去皮和核,切成小块;罗汉果洗净,剥去外壳;川贝母洗净。

2、将雪梨块、罗汉果、川贝母同放在小盆内,加入冰糖、蜂蜜和1000克水,拌匀,入蒸隔1小时即可。冰糖不可过多,因有蜂蜜,而且冰糖要先砸成小块,以利掺和均匀。

最后提醒你一下,如果宝宝大便经常带血丝,建议你带孩子去医院外科就诊,检查一下是否有肛裂或肠息肉。

♡一正妈妈

你好!

宝宝便秘,是因为肠里的水分不足,或肠吸收水分的能力特别强,故排泄时会较困难及不顺畅。所以应多喝水。

现在饮食最重要,在饮食上,要多吃蔬菜、水果、豆类、红薯、土豆等食物,水果中以香蕉、梨子较好,浓银耳汤亦有润肠作用。主食不要太精细,适当吃些粗粮,另外还可选用富含油脂、性质滑利的食品,如黑芝麻、核桃仁、松子仁、花生仁等(生食最好),都是具有润肠通便作用的食物 。饮食烹调以稀软易于消化为原则,不宜多吃辛辣油炸食物,纠正不良进食习惯,不偏食,进食量足,少吃零食。经常参加体育锻炼,避免少动、久坐、久卧,保持精神舒畅,养成定时排便习惯。

你要仔细观察,找出便秘的原因。如因喂养原因引起的便秘,应立即纠正喂养方法,多喂水。及时补充钙剂及鱼肝油滴剂。一般早产儿生后的第二周开始补钙,足月儿生后第三周开始补钙,因为缺钙时肠肌无力,蠕动减少,大便在肠道停留时间过长,水分被吸干,引起大便秘结,不易排出。如腹胀严重、呕吐带胆汁或粪便时要及时去医院治疗。

其实,有一些简单、有效的方法可以帮到您:

首先要少量多餐,您可以给他准备一个小碗,每次盛饭的份量约为大人的三分之一或四分之一就可以了,这样宝宝不会吃得过多和永远吃不完的感觉,有利于适量进食。

其次是补纤维素,蔬菜和水果含有丰富的纤维素,纤维素可以刺激肠蠕动,促使排大便。还可以多喝汤,汤汤水水疏通肠道.

再次要适当运动,适当加强腹肌的活动,有助于改善便秘的症状. 还可以睡前帮宝宝做做按摩,也可以促进肠蠕动.

最后就是要注意口腔卫生,牙齿不好,宝宝就会变得挑食、食欲不振,这也会影响他排便的能力。

可用肥皂插宝宝屁股.还可用开塞露.平时多给孩子喝白开水,如果是积食的话,可到医院买些助小孩助消化的药物.

希望对你有所帮助,祝福宝宝健康成长!

安の然

我认为比较实用的办法是:
1.每天清晨起床后,空腹喝一杯水.(至少在300mml左右)
2.服用妈咪爱(它不是药,是一种益生菌)详情自己看说明,各大药店均有售.

yazhi2008

你好!

2、机械性刺激:用消毒棉签,涂上润滑油或食用油,伸入小儿肛门外端,通过机械性刺激引起排便;

3、无奈之举:不能常用开塞露、肥皂头通便,因为一旦养成习惯,正常的排便反射消失,便秘更难纠正了。千万不要经常服缓泻药,因为小儿消化功能不完善,用泻药后可能导致腹泻。

4、轻揉腹部:以脐部为中心做腹部顺时针按摩,每天两次,每次5—10分钟,动作要轻柔;

5、增加肠道正常菌群:适合婴幼儿服用的治疗便秘的口服药物有妈咪爱、整肠生、金双岐片、合生元、四磨汤口服液等。但具体用法及用量请遵医嘱。

祝宝宝健康快乐

linglong088

对待婴儿便秘,首先要寻找原因。

若系母乳喂养,母乳量不足所致的便秘,常有体重不增,食后啼哭等。对于这种便秘,只要增加乳量,便秘的症状随即缓解。牛奶喂养的婴儿更易发生便秘,这多半是因牛奶中酪蛋白含量过多,因而使大便干燥坚硬。这种情况可减少奶量,增加糖量,即把牛奶的含糖量由原来的5—8%增加到10—12%,并适当增加果汁。不满3—4个月的婴儿可在牛奶中加一些奶糕。因奶糕中的碳水化合物在肠道内部分发酵后,可刺激肠蠕动,有助于通便。对于4—5个月以上的婴儿,可适当增加辅食(辅食),最好将菠菜、卷心菜、青菜、荠菜等切碎,放入米粥内同煮,做成各种美味的菜粥给宝宝吃。蔬菜中所含的大量纤维素等食物残渣,可以促进肠蠕动,达到通便的目的。婴儿便秘经以上饮食调整效果仍不好,可给宝宝饮服蜂蜜水,也有润肠通便的作用。

另外,加强排便习惯的训练也是防止婴儿便秘的好办法。婴儿从3—4个月起就可以训练定时排便,因进食后肠蠕动加快,常会出现便意,故一般宜选择在进食后让孩子排便,建立起大便的条件反射,就能起到事半功倍的效果。

婴幼儿便秘经以上方法处理仍不见效的,可以采用开塞露通便。开塞露主要含有甘油和山梨醇,能刺激肠子起到通便作用。使用时要注意,开塞露注入肛门内以后,家长应用手将两侧臀部夹紧,让开塞露液体在肠子里保留一会儿,再让孩子排便,效果就好。一般家庭也可用眼药水瓶,装少许肥皂水,注入肛门,也可帮助排便。

欢欢妈咪

要给宝宝多喝水,也可以给宝宝喝点菜汤,多吃点蔬菜,水果和粗粮.

suven529

这是宝宝上火的原因,多喝水,要不就吃香蕉,平常注意给宝宝服用清火宝

liziao

用煮熟的南瓜一碗,加入猪油5钱和适量的盐吃下,一日一次,一次见效,3日可愈。
另,香蕉蒸熟食之,必要时喝少许香油。

byuns1981

多喝水,可以加点蜂蜜,喝奶的时候一定要用清火宝

wangzhenzhenmama

可以喝点梨水,上次我宝宝也是喝这个才能便的。

dudu922

我家宝宝吃香蕉就行了。你也试试啊

li-xm

强烈鄙视“☆铭妈☆ ”的这种行为!!!

很多宝妈们来到这里提出问题,并不是希望得到什么答案,孩子其实也没有什么事,只是有点娱乐性的问问而已,对于这样的问题,大家随便从网上抄点,复制点驴唇不对马嘴的回答得点分也就罢了,提问题者只是一笑而过,不会影响任何心情。

可对于这个问题,孩子的妈妈及全家看着孩子那么痛苦,肯定不孩子还痛苦,所以这个妈妈或爸爸来这里提问,是迫切的需要网友的解决方法的,而不是长篇大论的从网上复制些乱起八糟的东西。这些东西可以说对孩子的病情没有半点益处,况且谁有空看那些乌七八糟的东西!!即使你复制就复制了吧,那也要有选择的复制啊?你看看这个所谓的“☆铭妈☆”吧,弄了些什么东西啊?如果你的孩子那么难受看了像你发的这些东西,你会什么心情??!!你赚这些分有什么用??!!!

所以,希望那些想在这里赚分的人,要有些分寸,不该回答的就别回答了,需要有专业知识人回答的问题也别回答了,除非你也碰到类似的情况,并能做出有益的建议!我承认,我来这里也是赚分的,但对于类似本问题,我是不会做出回答的,因为我不知道怎么解决,顶多来句祝福就算了!

所以我很鄙视“☆铭妈☆”的这种行为!!

lidan1016

就是,我觉得还是应该人道点!对别人提的问有经验者就答,没经验者犯不着复制些长篇小说来敷衍提问者,这种行为只能让提问者更加无所适从......

sj99021

早晚给宝宝喝一杯蜂蜜茶,主食还是要多吃蔬菜,水果也要适量吃点,这样有利于宝宝排便的畅通.

annazou

我家宝宝十个月大,比你的孩子要小,但是有个不错的方法,让宝宝便便很好.那就是平时煮粥的时候,粥煮好了再放些苹果进去,宝宝吃了便便的特别好,小一些的宝宝也可以用哦!

duoduo0115

1~平时注意饮食要规律,多喝水,多吃蔬菜
2~让宝宝平躺,妈妈帮助做曲腿运动,膝盖要接触肚皮
3~超过48小时宝宝没有便便,可以把肥皂做成条状贴着宝宝的肉肉塞到小屁眼里,然后记得捏住,不要用开塞露,有刺激
4~给宝宝包绿豆芽韭菜的饺子,通便

susansusan

我儿子是一吃西红柿就好。生的,把皮烫掉。

xiaxia-2008

上火了,给宝宝多喝水!
祝宝宝健康快乐!

lmyli

多喝水是最好的,我们有煮几次麦冬给他喝,就好了。如果没有天天大便就要注意帮他嗯,不要让他拖几天再着急。平时要多喝水,喝果汁 ,吃一些蔬菜。

gyhyjj

多给宝宝喝水,可以加些秋梨膏或儿童蜂蜜,吃些梨子。饮食要均衡,多吃蔬菜。
祝宝宝早日恢复正常便便!

GUAIKEKE

不用太担心,宝宝几天没大便,身体状况若无其它异常,大人先别紧张,要让孩子从心里上认为这不是什么问题,她才不会从心里上产生大便恐惧,然后家长再让孩子无意识的多增加些户外锻炼,日常饮食多喝水,多吃蔬菜水果,这样,也许宝宝大便就正常了。
家长先调整好自己的心态,其实偶尔几天没大便对于宝宝来说还真不是什么问题。我的宝宝就曾经有一周没大便过,当时也急,不过问了问其它家长,基本都偶尔出现过这种情况的。一般不必太在意。

hasan

不要太担心,小宝宝都会有这样的问题,如果是暂时的,请用些应急的方法,比如用手按摩,肥皂条甚至开塞漏等。但以后要给小宝宝养成定时排便的习惯,最好是早上起来后习惯性的给宝宝把一下,长期下去就成习惯了。再有就是给宝宝多喝点水,少量多次的。希望你宝宝早点养成定时排便的好习惯!

baobao_fumudeai

多喝水,让宝宝多吃新鲜的蔬菜和水果。

tongtong1128

多吃蔬菜和水果,多喝水,实在不行,可以试试开塞露。

suliangliang

用蜂蜜水吧,我给我家宝宝试过挺管用的

恒妞的妈妈

便秘一般的处理方法有:
1)一定要让宝宝多喝水,同时可以在奶粉或是水中加入奶伴侣,每天1包。
2)母乳喂养的宝宝,妈妈注意饮食结构的调整,妈妈也要多喝水。
3)做腹部顺时针按摩,每天两次,每次5—10分钟。养成宝宝每天大便的习惯。
4)如多天未解,可用小儿开塞露或是肥皂条。但不要长期使用。
5)宝宝大些要多吃水果,蔬菜。
每次吃奶的速度不可过快,奶粉可以充稀点。 以上几点你不妨试试,祝宝宝健康快乐!

lws060912

多喝水,还有就是吃香蕉,每天再吃点蜂蜜的话,大便就顺畅了

宸宸宝贝2008

我家宝宝通便很好,大便一天至少一次,有时两次.小便N次.
我觉得主要是给小宝宝的饮食有关.1.我常用勺子刮苹果喂他.(苹果汁很通便,营养也好).2.每天喝一两百毫升米汤(既营养又防腹泻).3.吃软易消化的东西.4.多喝水,常喝水.5.多运动.(没事要让他站立,蹦跳),既锻炼身体,又使小宝宝活跃.这是我个人经验,供参考!

米妮妈咪daisy

多喂宝宝喝温开水,多吃水果及青菜;可以早晨空腹喝一些蜂蜜水.

yyl520zhy

请问你的宝宝是否还在喝奶粉?你的宝宝要多喝水,可以给宝宝的奶粉中加点蜂蜜,不要添加清火宝(因里面含有糖精喝多也不好),还要多喝水果的果汁与蔬菜.我家宝宝我常冲蜂蜜水给他喝,都没有便秘过.

天天0219

是不是吃钙片太多了,补钙多会引起便秘,要多喝水

baiheyegu

喝果汁效果很好,我宝宝就用这方法

ying3018

最好的办法就是吃一天红薯粥!(早餐不要吃,可以空腹吃一个苹果!再吃个蒸的小馒头)如果说当天没有的话,第二天肯定会有!
还有一个办法是从电视上看到的:不能吃饱后就进行!
让宝宝平躺在床上,你站在他脚下,双手握住他的脚踝,轻轻抬起他的脚,让他屈腿,只到膝盖碰到肚子,重复动作多次.五分钟左右!
让宝宝趴在床上,屁股跷起,你套上手套(透明的,薄的柔软的),手指沾点油,轻轻地插入宝宝的屁股.轻轻地转动几下.就可以刺激宝宝便意了!
可以试试哦~!

琛琛的博客

看了你博客的文章,你家宝宝的情况我家也发生过,一样的,任何一种方法都用了,只有一两次见效,大便还是困难,后来把肛门都挣裂了,便血了,我家也喝的雅培奶粉,后来我估计是奶粉的问题,因为之前喝母乳大便一直很好,从不便秘,我家可能是偏火性体质,喝雅培不适应,容易上火,后来换其他的奶粉还是一样。于是我就上网查哪种奶粉不上火,美素是网评口碑最好的,我就换了,两天后,宝宝大便了,很久没看到他大金黄色成形软便了,我高兴死了,宝宝到现在大便一直很好,发育也正常,买的清火宝,蜂蜜全都不需要了。不过喝奶粉的宝宝温开水还是要多喝点的。

钰淇妈妈

我大女儿也曾试过这样,后来我坚持每天早上用“桂格”的燕麦片再加上一个鸡蛋(打散),另放一小片姜(去掉蛋腥味),女儿吃了效果很好,又有营养,比吃香蕉之类的有效很多。另外平时也要多喝水,不知楼主有没有煲汤的习惯,如果有的话,平时也可以用苋菜滚瘦肉汤,润大肠的。

yyz022

这么多招还没找到答案啊,楼上几位说的都很有用啊你可以选择一样

ranranranran

我有最切身的体会:孩子一岁左右就开始便秘,用了多种方法都不见效,蜂蜜水,香蕉,益生菌药品等等,最后还是吃固体酸奶才管用,切记不能是乳酸菌饮品,冬天还可放暖气片上或温水里热一下,真得很管用,介绍给好多人了,颇有成就感,现在四岁多了一直都喝,每天一罐。

angel0330

早上起来空腹喝一杯白开水。

钦妈

丁丁三个月,每天一袋合生元,大便很正常,但是每个宝宝的体质不同,适合自己家宝宝的不一定就适合你家宝宝,看来只好一种一种的慢慢试了。宝宝便秘真的让人很着急的,这点很有同感。

baobaomami08

用小汤匙刮苹果泥给宝宝吃,榨汁机打的不好吃,每天一个,效果很好,我家宝宝之前都有10天不便便的纪录的,肚子鼓鼓的,不肯吃东西,每天吃苹果泥就好多了,吃葡萄也好的,我家就是直接半个半个的葡萄吃的,现在每天都便便的

rongboli

一、萝卜菠菜黄豆汤
特点:汤汁清澈,略带咸鲜。

营养功效:菠菜润肠,萝卜通气,黄豆纤维丰富,三味合一,成独具润肠通便、清除燥热功效的佳饮靓汤,可称得上经典的婴幼儿祛燥润肺的保健营养汤水。

原料:白萝卜250克、菠菜250克、黄豆100克、盐少许。

制作:
(1)菠菜拣去枯叶,洗净;萝卜洗净,切小丁;黄豆浸泡30分钟涨发。

(2)在锅中加入水和涨发的黄豆,大火烧开,再用小火焖酥;

(3)放入萝卜,煮至酥烂后放入切碎的菠菜,烧滚锅开,加入少许盐即可。

建议:1.5岁前婴幼儿适宜饮用汤水,以汤代水,一日数次。

向妈妈推荐相关的菜谱:
(1)荸荠海蛰汤(清热润肺、通便祛燥)。

(2)香蕉芝麻粥(润肠通便)。

(3)四鲜素烩——南瓜片、番茄片、黄瓜片、山药片(祛热润肠、健脾通便)。

(4)三仁鸡丁——松仁、核桃仁、杏仁和鸡胸或鸡里脊肉(补虚润肠)。

二、白玉鲈鱼片
特点:鱼肉鲜美少刺,细嫩滑口,适合1.5岁以上婴幼儿食用。

营养功效:鲈鱼的蛋白质和不饱和脂肪充足,维生素和矿物质丰富,具有健脾开胃,滋补肝肾,止咳化痰的特效。山药健脾、润肺;生梨滋阴益肺,生津解渴;荷兰豆为鲜豆食品,营养充分。此款菜肴营养全面,既润肺又润喉,是理想的预防“秋燥”的特效菜。

原料:鲈鱼1条(约500克),鸡蛋1只,山药50克,荷兰豆25克,梨1只(约150克)。

调料:精制油250克(实耗20克)、黄酒、盐、鸡精、淀粉、葱、姜适量。

制作:
(1)鲈鱼洗净,去内脏、骨、刺和皮,切薄片,用少许盐、鸡精、蛋清、淀粉上浆;山药削皮,切小片,荷兰豆切段,梨削皮去核切小片;葱姜洗净,温水泡15分钟成葱姜汁。

(2)炒锅烧热,倒入油,烧至三成热,放入鱼片,轻轻拨散,至熟捞起;放入山药、荷兰豆、生梨,一起炒熟取出。

(3)炒锅中留少许油放入葱姜汁,加少许盐、黄酒、鸡精,烧开投入全部原料翻炒均匀,用水淀粉勾芡即成。

特别关照:
(1)鱼刺一定要剔除干净。

(2)选用活杀的鲈鱼,保证肉质鲜嫩。

(2)婴幼儿食用的净鱼肉不能超过总量的一半。

(3)炒鱼片的油温必须小心掌握,以油不冒热烟为好。

(4)炒鱼片最好筷子轻轻拨动,用锅铲急火快炒,鱼片会成碎粒。

建议:
根据婴幼儿不同年龄选择膳食加工方法,以利于培养宝宝的咀嚼能力。

(1)6个月~1岁的婴儿适宜食用鱼茸、鱼泥。

(2)1岁~3岁的婴幼儿适宜食用鱼粒、鱼片、鱼丝等。

马瑞妈妈

可以吃点香蕉和梨,还要经常喝水,多吃一些粗纤维食品

zhangkoang

可以到药材店买一支开塞露,但这只可以解暂时之急.还是要给多点水宝宝喝才是上策.

zuonj

我家吃火龙果好些。

x9600521w

便秘(大便燥结、排便困难):用煮熟的南瓜一碗,加入猪油5钱和适量的盐吃下,一日一次,一次见效,3日可愈。
祝宝宝早日康复

gougoubb88

我觉的每天早上给宝宝喝点蜂蜜水比较好,可以吃点香蕉,这样坚持下去,绝对没有问题,因为,我家的宝宝就是这样的

WJ520520

给她喝点吧蜂蜜水吧,早上空腹喝一次,中午饭前半小时一次,应该会没事的

haishuier

宝宝大便干燥情况,每天要多喝温开水,可以在开水里添加奶伴侣,调整饮食结构,适当控制一下蛋白质的摄入量等,多吃水果、蔬菜等维生素含量高的食物.做做腹部顺时针按摩,可促进肠道蠕动,改善宝宝的大便情况.每日按时排大便,以养成按时排便的习惯。

wendy28

嗯嗯。。我家宝宝也是吃火龙果的。。。
榨汁给她喝。黑色似的。尽量过滤不要。。因为消化不了的。。

zhengruiqiong

我的宝宝以前也是这种情况,经过总结,主要原因吃的食物太简单,和少喝水,蔬菜和粗纤维食品吃的太少,水果也吃得不多,就引起了经常便秘,通常三四天都不大便,唯一的办法就是用开塞露塞一次拉一次,真让人头痛,因为孩子的牙齿还没完全长出,苹果和梨子都吃得不多,所以我就把苹果切成块蒸熟软软的给孩子吃,孩子也爱吃,一天一个,孩子果然不会便秘了而且大便正常天天拉,大人就不用发愁了。

feixianger

最简单的方法就是喝蜂蜜水或吃香蕉,我宝宝试过了,很管用

llfxxx

给宝宝喝点汉森四磨汤吧(药店有售)!效果好好!我们这里遇到这种情况都是这样处理的!

tthxq_217

喝点合生元,虽然价格高点,但效果不错.

叶依然

多喝水,多吃点蔬菜,水果和粗粮.

MAYALUYI

1、食物选择多样化

选择多种食物且交替食用,因为不同的食物能增加肠胃的刺激,不但可以减少便秘的发生,也是健康摄取均衡饮食的基本要件。

2、改善宝宝的饮食习惯

多补充蔬菜水果与足够的水分,别忘了摄取足够的纤维,且还须有足够的水分,才能促进排便的功效。而,「蜂蜜」是促进肠蠕动的最好食物,但不适合一岁以下的宝宝喂食;一岁以下的宝宝不妨「增加糖分的摄取」来改善大便的硬度,减轻排便的困难度。

另外,添加补充含有肠益菌与寡糖类的食物或健康补助食品:如:酸奶、优格、养乐多或是含活性乳酸菌的药粉或药粒等,均可以促进肠蠕动,达到排便的效果。

3、培养宝宝正常排便的习惯

每天固定在早餐或晚餐后,如果早上父母亲赶着上班时间不多,最好养成在晚间排便的习惯。调整好时间,让宝宝与家人在轻松愉悦的时光下训练,以达到最好的成果。

但若是宝宝不排便,可不要勉强,更不可强制宝宝长时间蹲坐便盆,以免导致宝宝更不愿意接受排便训练的意愿。

4、增加运动量、适当的腹部温敷与按摩

增加宝宝体力的活动,如:腹肌运动、腹部的温敷与按摩等,将使胃肠的蠕动增加,使得排便更顺畅;必要时不妨在「左下腹」轻轻按压数下,也能刺激直肠收缩。

5、适当的药物治疗

需要时可以请教医师给予适当的药物来改善便秘的症状。然而,药物之使用,应尽量以「口服」为主,避免常常灌肠造成宝宝畏惧与排斥。

灌肠行不行?

肛门塞剂,或是利用灌肠的方式来处理宝宝便秘,医师视「它」为一种短暂性的治疗,并不适合经常使用。因为,这些方法只会让宝宝的大肠撑得更大而已,并无法解决实际的问题!

先咨询.再处理

便秘的原因很多,往往不是单一的原因可以归咎的。出生时就有出现便秘的现象,如:一个星期以上没有排便,或超过一天以上没有排泄胎便时,就可能须先考虑是先天性的肠道疾病,当然排除极少数先天性的肠道疾病外,大部分的原因都是由于食物的不合适所导致,如:喝配方奶引起,或是以副食品为主食的一岁以上宝宝,因为摄取蔬菜水果等高纤物质不足,或是偏食、水分摄取不够、服药或是排便没排干净,累积在肠内等。

所以,如果宝宝有排便的问题,应先咨询医师再找出适当的处置方法,才是最好的改善之道。

妹猪

小儿七星茶.我宝宝就喝这个,大便很顺畅.

ddrnq

还是偏方来的快:
便秘(大便燥结、排便困难):用煮熟的南瓜一碗,加入猪油5钱和适量的盐吃下,一日一次,一次见效,3日可愈。

可以煮地瓜给宝宝吃,还可以排骨煮红萝卜汤。这两样我女儿都很喜欢吃,而且效果都很好。