dengtianyi08318

乙肝携带母亲,宝宝能感染吗?

我是乙肝小三阳携带者,怀孕和出生时都没给宝宝注射乙肝免疫球蛋白,只注射了三针普通乙肝预苗(宝宝六个月了)这样宝宝能感染上吗?(我当时没查DNA滴度,现在宝宝还没检查)我很担心啊!

baby85230121

小三阳是HBsAg阳性、HBeAb阳性和HBcAb阳性者,这标志着乙肝病毒的复制已经由活跃转为静止,血液中病毒含量明显减少,传染性弱,提示病情开始好转,但长时间持续这种状态可转变为肝硬化
母婴传播的三大途径
怀孕时:乙肝病毒通过胎盘在子宫内传播;
分娩时:少量的母血和羊水进入新生儿的体内;
分娩后:通过母乳喂养或母婴间的密切接触传播
所谓的乙肝病毒携带者,是指病毒隐藏在肝细胞中,没有繁殖,不具有传染性。所以你如果没有肝炎的症状,就可以进行母乳喂养。喂养前,最好到医院再次做个肝功能检查。
目前多数肝病专家认为,小三阳的妈妈是可以给宝宝照常喂奶,主要理由是:
1.母乳是宝宝最佳的天然食品,母乳营养丰富,含有多种免疫成分,经济、方便、温度适中;
2.乙肝妈妈的乳汁中即使有乙型肝炎病毒,但病毒量远没有血液中高,且乙肝病毒不会通过消化道感染;
3.乙型肝炎病毒在妈妈的乳汁中含量极少,宝宝整个消化道没有乙型肝炎病毒受体,通过乳汁传播的可能性很小;
4.只有当宝宝的消化道黏膜损伤时,含有HBV-DNA的的乳汁才可通过黏膜进入血液,引起宝宝感染乙肝病毒。
健康叮咛:小三阳的妈妈如果能采取一些保护措施,宝宝就会更安全。宝宝出生后,及时接种乙肝疫苗,同时注射高效价的乙肝免疫球蛋白,以切断母婴传播途径。妈妈要注意休息,合理地安排哺乳期的营养,避免食用对肝脏有害的食物,如酒、烟、高蛋白质食物等。

提问者对回答的评语:谢谢您的意见!我只母乳喂养了两个月,现在宝宝奶奶带回老家了,我自己没什么的,就担心因为当初疏忽给宝宝注射乙肝免疫球蛋白而感染上.

HHma

去查下吧,这个说不准的哦