kuaileyijiaer

子宫小

结婚二年没怀孕,医生说子宫小,子宫小一定不能怀孕吗?

wuyoucao94

子宫是女性特有的器官,是孕育生命的摇篮,从青春少女开始直至晚年,都要保护好自己的子宫。这对妇女身心健康与延年益寿,有着十分重要的意义。

子宫是女性最重要的生殖器官之一,肩负着孕育和分娩孩子的重要使命。

正常的成年妇女子宫,在未受孕时,它的大小与形状都像一个倒放置的"梨",前扁平、后稍凸,夹在膀胱和直肠之间,长约7-8厘米,宽5厘米,厚3厘米。

怀孕后子宫变得很大,能容得下三四公斤重的胎儿。子宫分为宫底、宫体和宫颈三个部分。有三个通道,两个与输卵管相通,一个通阴道。一旦男精女卵在输卵管相遇受精后,经过约4-5天的跋涉才到子宫。子宫在雌激素和孕激素的影响下,长得厚厚的,为受精卵准备了舒适的条件。受精卵在舒适的子宫中,才发育成五官俱全的小生命。所以说,人们给子宫冠以"生命摇篮"、"胎儿宫殿"的美称,它的确受之无愧。因而,从子宫发育成熟开始,履行自己的繁重使命――形成并排出月经,生儿育女,直至衰老退居二线,始终面临着各种伤病的威胁,如果自己不注意防护,会严重损害健康,甚至危及生命。

子宫最常见的疾病有:子宫肌瘤、子宫内膜炎、子宫内膜异位症、子宫肌炎、子宫肉瘤、子宫内膜癌、宫颈癌、宫颈炎、宫颈息肉等,如果你稍不注意自己的生活方式,你就可能被这些疾病所缠上。不信请看――

Δ部分已婚女性屈从来自于社会或家庭的旧习惯势力,生了女儿想儿子,或生了儿子想女儿,一生再生,多次怀孕,以至成为"超生游击队"。要知道,每增加一次妊娠,子宫就增加一次风险,连续3次以上怀孕者,子宫的患病率将会显著上升。

Δ不少孕妇临近分娩时,主动要求作剖宫产。她们误认为剖宫产的孩子日后更聪明,宁肯大人受点痛苦。殊不知生孩子还是自然分娩好,剖宫产仅是某种特殊情况下的一种应急措施而已(如难产),实属不得已而为之。有理无理都让子宫挨一刀,不是太冤了吗?

Δ一些女青年受到西方性开放的影响,未婚同居而怀孕,不得不去医院做人工流产。她们不知道"人流"的危害,一"流"再"流",视为儿戏。可你知道吗?"人流",特别是短时间内反复进行的人工流产术,对于子宫的伤害相当大,乃是日后子宫患病、不育乃至早衰的重要原因。

Δ至于那些由于某种原因拒绝去医院而私自服药堕胎者,则更加危险,很容易引起子宫破裂、子宫大出血或感染性疾病。不仅直接摧残了子宫,甚至危及生命。

Δ不洁性生活的伤害也不容忽视。如丈夫的性器官不卫生(如包皮垢等),直接刺激子宫颈,轻者引发炎症,重者可致癌症临身,一些妻子的宫颈炎、宫颈糜烂或者宫颈癌就是这样得上的。至于性乱者,如与多个男子发生性关系,或未到成年便开始性生活,更容易与子宫内膜炎、附件炎、性病等结缘,子宫乃至全身健康受害之大,便不言而喻了。

Δ还须提及的是相当数量的女性未能进行定期妇科检查,致使诸如宫颈糜烂、子宫内膜炎、子宫功能性出血、子宫脱垂甚至子宫癌等妇科疾患逍遥法外,让子宫长期遭受疾病的折磨与摧残。特别是子宫的癌症,发展下去就不仅只是一个子宫健康的问题了,而是关系生死存亡的生命大事,后果不堪设想。

说了这么多有关损害子宫健康的行为,目的不外乎两点:一是表明不少女性对子宫健康重要性的轻视或无知;二是提醒女性应将子宫保健纳入日常保健的内容中。请你记住医学专家的一句名言:女人的子宫,一生都要精心呵护!具体如何呵护呢?

以下几点,不可疏忽大意:

儿童期

呵护子宫应从儿童期开始,因为儿童时期是包括子宫在内的全身器官发育的高峰期。为了让子宫发育良好,子宫体与子宫颈的长度比例正常,避免子宫发育不良症发生,以及让子宫"立得端,站得稳",既不前倾也不后仰,必须至少做好三件事:

首要一件是合理安排三餐,补足子宫发育所需要的全部营养素,如蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素与矿物元素。要做到这一点,一是坚持母乳喂养到1岁半,并合理安排辅食;二是断奶后坚持吃平衡餐,即食物品种多样,比例平衡。第二件事是设法让孩子睡足睡好,奥妙在于睡眠中体内分泌的生长激素最多,而生长激素有利于全身组织与器官的生长。第三件事则是鼓励孩子勤上运动场,多参加体育运动,运动也有助于体内激素的分泌。

另外,也不可忽视妇科病的侵袭,诸如外阴炎、阴道炎等。由于子宫开口向外,这些炎症可能侵入子宫,故要破除只有已婚女性才看妇科大夫的陈规陋习,树立小女孩也要定期看妇科的新保健观。一旦发现妇科疾患,及时治疗,将其消灭在萌芽状态,以保障子宫的安全。

青春期

当第一次月经来潮,标志着子宫发育基本成熟,女孩子进行了青春期。此时,子宫向外界"开放",与外界的联系扩大,从而给形形色色病原微生物偷袭以可乘之机,强化防护措施势在必行。

首要一条措施是适龄婚育,切忌早婚早育。研究资料显示,女性过早婚育,由于子宫发育尚未完全成熟,不但难以担负起孕育胎儿的重任,不利于优生,而且易使子宫不堪重负,进而罹患多种疾病,比如少女生育比成年女性更易发生难产,子宫破裂的机会显著增多,产后也更易出现子宫脱垂。

另外,令人担忧的非婚妊娠少女近年来增多,致使人工流产率呈直线上升,特别是短期内反复多次施行"人流",或者私自进行药物堕胎,对子宫的摧残更大,应给予高度重视。

生育期

进入生育期后,子宫亦随之进入"多事之秋"。呵护的措施:

一、坚持避孕,计划生育。

科学研究发现,女性以24-29岁生育为最佳年龄。计划生育对保护母婴健康及优生优育大有裨益。但是,有的育龄妇女,既不采取避孕措施,也不作绝育手术,认为怀了孕没关系,反正有人工流产补救。也有的女青年在恋爱期间,草率行事,未婚先孕,只得做"人流"。如此反复多次人工流产,很容易造成宫腔感染、宫颈或宫腔粘连,导致继发性不孕。人流术一般不能直视宫腔,往往有少数因术前未查清楚子宫位置、大小,手术时器械进入方向与子宫曲度不一致,或用力过猛等而造成子宫损伤,甚至穿孔。因此,必须明确多次妊娠每增加1次,子宫就增加一分风险。据调查,怀孕3次以上,子宫患病及发生危险显著增加。如果反复人工流产,特别是短期内重复进行,对子宫损害最大,千万不要认为人工流产是一桩小事。

二、洁身自爱,防止性乱。

有的女性不能正确对待性生活,甚至有的性生活放纵,尤其是与多个男子发生两性关系,或不注意性生活卫生,子宫则是首当其冲的受害者。不洁的性交,最容易引起子宫内膜炎、宫颈糜烂。宫颈糜烂者,子宫癌的发病率比非糜烂者高7倍以上。性交后阴道出血或少量不规则的流血,常是宫颈癌的早期征兆。因此必须明确,女性性生活放纵或未婚先孕、早孕,将会对自己的身心健康造成损害,常是宫内感染、宫颈糜烂以及子宫癌发病的直接原因。不洁的性生活,还包括男性龟头包皮垢对宫颈的刺激,也是导致子宫损害的因素之一。妊娠期,在初期三个月和临产两个月,最好禁止性生活,否则会引起流产或早产,对子宫有很大的损害。

三、围产保健,预防宫脱。

怀孕后定期进行产前检查是母子平安的重要保障。如果忽视产前检查,就不能及时发现胎儿的异常,往往易出现难产或子宫破裂等严重后果。如难产、多胎、过期分娩时产程过长,用力过猛或处理不当,可造成子宫周围韧带损伤、严重者子宫破裂等。也有产后不注意休息,经常下蹲劳动或干重活,使腹压增加,子宫就会从正常位置沿着阴道向下移位,医学上称为子宫脱出,简称"宫脱"。病人有下腹、阴道和会阴下坠感,出现腰酸背痛、局部肿胀、溃疡、白带增多等,严重者可终日脱在外面,须用手托方能回纳,非常之痛苦。

四、严禁"三不",保护子宫。

子宫这块圣地的受损与分娩不当有着密切的关系。因此,必须要做到"三不",即一不要私自堕胎,有些人出于种种原因,私自堕胎或找江湖医生进行手术,这样做的严重后果是,子宫破损或继发感染甚多;二是不要滥用催产素药,在一些偏远农村,当孕妇分娩发生困难时,滥用催产素的时有发生,这相当危险,可导致子宫破裂等;三是不要用旧法接生,少数农村仍沿用旧法接生,包括在家自接,这对产妇和胎儿是一种严重威胁。

五、定期妇检,有病早治。

除产前检查外,一般可每半年或1年,到正规医院进行妇检,尤其是检查生殖器部位的病兆,不必害羞回避,应如实回答医生询问。有人称子宫是"多事之秋",是许多妇科病发源地之一,如子宫肌瘤、宫体癌、宫颈癌、宫脱、糜烂、子宫内膜移位等等。一旦发现都必须系统彻底治疗,万万不可大意。

六、禁止流产。

女人一生流产不要超过3次,一年之内流产不要超过2次。

短时期内反复人工流产,是导致子宫伤病的重要因素。通常医生在做人流手术时不能看见宫腔,是"盲操作"。往往有少数因术前未查清楚子宫位置、大小,手术时器械进入方向与子宫曲度不一致,或用力过猛等而造成子宫损伤,甚至穿孔。或者造成宫腔感染、宫颈或宫腔粘连,导致继发性不孕。

总而言之,人流有很多的害处,甚至可以出现"人流综合征"。

同时要当心药物流产可致命!

七、防止剖宫产手术

剖宫产,即俗话所说的"剖腹产"。

专家们认为:剖腹产的好处避免了自然分娩过程的疼痛,相对于它给母婴的并发症和后遗症便显得不可取,剖腹产只能限于产妇和婴儿的病理因素的补救手术。

首先是对胎儿方面,可以造成: 骨折(包括锁骨骨折、股骨或肱骨骨折、颅骨骨折),还有软组织损伤,系切开子宫时,由于宫壁过薄或术者用力过猛,致使器械划伤胎儿的先露部位。

然后,对于母体方面。剖腹产手术,除了麻醉方面的风险外,还可能在术中或术后出现一些相应的并发症,其中较严重的有膀胱损伤、肠管损伤、子宫切口裂伤、产后大出血。

绝经期

女性进入绝经期后,表明子宫已经退役,但并非万事大吉,保健工作依然不可松懈。一般说来,老年期遭受癌症之害的可能性大增,表现在老年女性身上的就是宫颈癌发病危险上升。故老年女性仍须注意观察来自生殖系统的癌症警号,如"老来红"、性交出血等。

同时,更年期妇女要注意合理进餐,坚持适度体育锻炼,戒烟忌酒,防止肥胖。医学资料显示,肥胖与吸烟也可增加子宫颈癌的发病危险。

☆铭妈☆

子宫是孕育新生命的场所,在性反应过程中也将出现一系列显著变化。古代医学称子宫为胞宫或女子胞,它略似前后稍扁的倒置的梨。成年妇女的子宫约长7-8厘米,底部宽约4-5厘米,厚约2-3厘米,重约40-50克。子宫可分为底、体和颈三部分。底与体以输卵管入口处分界,其上圆突的部分为底,其下为体。由体向末端伸展的缩窄部分称为子宫颈部,长约2.5-3厘米,近似圆柱形,其下端1/3突入阴道内称阴道部,上2/3位于盆腔内。

一般是不会的,但可能影响胎儿的发育,毕竟其需要足够的空间.一般可能导致新生儿体形叫小,对他的往后发育无太大影响。

女性正常的子宫:长是7-8厘米,宽是4-5厘米,厚度是2-3厘米.青春期后子宫仍小于正常体积,俗称“子宫小”。如果女性子宫长+宽+厚度大于等于10厘米就不影响怀孕.您需要复查子宫大小厚度是多少?子宫小会出现月经稀少、痛经甚至月经不调,常常是子宫发育不良的重要表现。
子宫发育不良主要由内分泌功能不良所致,通常通过了解子宫的大小,还可大体上了解其他内分泌系统是否正常,如脑垂体、下丘脑、卵巢等器官是不是有问题。临床上较常采用人工周期的方法来调节内分泌,使子宫较前有所增大,使之自然受孕。而受孕是一个复杂的生理过程,必须具备以下条件:1.卵巢排出正常的卵子2.精液正常并含有正常的精子3.卵子和精子能够在输卵管内相遇并结合成为受精卵4.受精卵顺利地被输送进入子宫腔5.子宫内膜已充分准备适合于受精卵着床。.这些环节中有任何一个不正常,便能阻碍受孕。建议做一个全面系统的检查,明确不孕不育的原因,针对性治疗,不要错过怀孕的最佳年龄。

HHma

可以怀孕的。只要卵巢正常的。