leeyalin

急急,该怎么办?!

小儿快满五个月了近段时间以来出汗特多,例吃奶或哭一会感觉衣服都有点湿润,额头上会有汗珠,特别是睡觉一个晚上要换二次衣服.且睡觉前要哭闹,稍有一点动静就醒了.白天一次只能睡几十分钟有时更断.请问这是不是得了病?或者是不是缺乏某种营养,以该怎么办?

a123baobei

正常原因因

宝宝多汗大多是正常的,医学上称为生理性多汗。如夏季气候炎热而致小儿多汗;婴幼儿刚入睡时,头颈部出汗,熟睡后汗就减少;宝宝游戏、跑跳后出汗多,一般情况很好;冬天宝宝衣服穿得过多,晚上被子盖得太厚,加上室内空调温度过高,使得宝宝过热而出汗多。有的宝宝出汗仅限于头部、额部,俗称“蒸笼头”,亦是生理性出汗,父母不必担心。……>>>鉴别小儿病理性多汗

非正常原因

宝宝由于某些疾病引起的出汗过多,表现为安静时或晚上一入睡后就出很多汗,汗多可弄湿枕头、衣服,称之为“病理性出汗”。如婴幼儿活动性佝偻病、小儿活动性结核病、小儿低血糖、吃退热药过量及精神因素,如过度兴奋、恐惧等。有的宝宝有内分泌疾病(如甲状腺功能亢进等),也可引起病理性出汗。每种疾病除了出汗多以外,还有多种其他疾病表现,父母需带宝宝去医院就医,进一步做有关的检查。

(1)活动性佝偻病。一岁以下的婴儿多汗,若缺少户外活动不晒太阳,没有及时添加鱼肝油、钙粉,父母则应观察宝宝除了多汗外,是否伴有佝偻病其他表现,如夜间哭闹、睡在枕头上边哭边摇头而导致后脑勺枕部出现脱发圈(又见枕秃)、乒乓头(枕骨处骨质变软,扪之似摸乒乓球的感觉)、方颅(前额部突起头型呈方盒状)、前囟门大且闭合晚等表现。父母应带宝宝去医院请医生检验,以明确诊断。……>>>佝偻病的11种错误观点

(2) 小儿活动性结核病。宝宝往往不仅前半夜汗多,后半夜天亮之前也多汗,称之为“盗汗”。同时有胃纳欠佳,午后低热(有的高热),面孔潮红,消瘦,有的出现咳嗽、肝脾肿大、淋巴结肿大等表现。往往有结核接触史,家中老人、父母或保姆患有结核病。

(3)低血糖。往往见于夏季天热,宝宝出汗多,夜间不肯吃饭,清晨醒来精神萎靡。患儿表现为难过不安,面色苍白,出冷汗,甚至大汗淋漓,四肢发冷等。

(4) 小儿内分泌疾病(这种疾病引起多汗较为少见)。如甲状腺功能亢进患儿多见学龄儿童,女孩为多。可表现为多汗、情绪急躁、食欲亢进而体重不增,心慌、心悸,甚至眼球突出等。肥胖症的宝宝也容易出汗,动一动或平时走走路就多汗。

(5) 其他小儿急慢性感染性疾病也可引起多汗。同时伴有其他的临床表现:如伤寒、败血症、类风湿病、结缔组织病、红斑狼疮或血液病等。

宝宝多汗,妈妈如何护理

●妈妈如果发现宝宝出汗多,首先应该寻找多汗的原因。如果是生理性多汗的话,妈妈不必过分忧虑,只要除去外界导致宝宝多汗的因素就可以了。炎热夏季需经常开窗,有条件者用电扇或开空调,要注意风不要直接对着宝宝吹,尤其在宝宝睡着后,皮肤毛孔开放,身上有汗,风直接吹容易受凉。

●注意宝宝的衣着及盖被。我们主张宝宝比大人多穿一件衣服,从小锻炼宝宝抵抗力。有的妈妈在冬天摸摸孩子手冷,就拼命给孩子添加衣服,穿了好几件毛衣还穿棉袄、棉裤,晚上盖好几床棉被。要知道给宝宝穿或盖得过多,使宝宝大量出汗,衣服被汗液弄湿,又没有及时换掉,宝宝用自己的身体温度捂干湿衣服,反易受凉而引起感冒发烧及咳嗽。出汗严重的宝宝,由于体内水分丧失过多,会引起脱水。

●父母需要及时给宝宝补充水分,最好喂淡盐水,因为宝宝出汗与成人一样,除了失去水分外,同时失去一定量的钠、氯、钾等电解质。给宝宝喂淡盐水可以补充水分及钠、氯等盐分,维持体内电解质平衡,避免脱水而导致虚脱。

●父母应及时给出汗的宝宝擦干身体。有条件的家庭,应给宝宝擦浴或洗澡,及时更换内衣、内裤。宝宝皮肤娇嫩,过多的汗液积聚在皮肤皱折处如颈部、腋窝、腹股沟等处,可导致皮肤溃烂并引发皮肤感染。

●发现宝宝多汗,妈妈应仔细观察有无其他并发症状,及时去医院就诊,治疗引起多汗的疾病。如婴幼儿有活动性佝偻病而多汗,可去医院就诊,口服鱼肝油和钙粉,多进行晒太阳等户外活动。夏天清晨突然发现小儿出大汗,没有发热,面色苍白,精神萎靡,四肢发冷,应考虑低血糖的可能,在家先喂糖水,再立即去医院,进一步诊治。

●中医中药治疗。一般没有什么西药可以单独治疗宝宝多汗。可吃些中成药或汤剂以协助止汗。如用太子参15克,炙黄芪15克,红枣6-8只,煎汤口服。冲服黄芪颗粒冲剂,不必煎。有佝偻病的宝宝可以冲服龙牡壮骨冲剂等

cindyli

如果天较热,宝宝爱出汗是正常的。坚持补钙呀,如果没有别的不正常现象的话,那是没什么问题的。

baobaokeke

最好去医院做下检查,看下缺什么微量元素。

XIAOYG

一般地说,小儿的新陈代谢旺盛,而且活泼好动,因此出汗常比成人多。还有一个原因,大家可能注意不到,那就是缺钙,也叫维生素D缺乏性佝偻病。缺钙的宝宝经常会导致出汗多。家长应该带宝宝到医院查一下血钙,然后给宝宝适当地补充钙。(1)多汗出现的时间。如活动性佝偻病多数是在晚上睡后多汗,深睡以后汗液逐渐减少;结核病或其他慢性消耗性疾病则为通宵多汗,这就是中医所说的盗汗;空肚子时多汗应考虑低血糖症;蹲下突然站立起来时多汗应注意脑部暂时缺血引起的体位性低血压。如果宝宝睡眠中出汗,醒来后汗止者,称盗汗;不分夜寐,无故出汗者,称自汗。

(2)多汗与伴随症状。多汗伴枕秃(即俗称小儿脱帽圈)和方额头、肋骨串珠等骨骼改变的,多为佝偻病;多汗伴低热、食欲减退、消瘦等,可能是结核病和其他慢性消耗性疾病;多汗伴游走性骨关节肿痛和心率增快等症状,可能是风湿病。

(3)多汗与年龄。婴幼儿多汗,可能是活动性佝偻病;年长儿多汗可能是结核病、风湿病和寄生虫感染等。反复呼吸道感染的宝宝由于体质较弱,也容易出汗。

(4)多汗的部位。全身性多汗多半是感染性疾病和风湿热、低血糖症、甲状腺机能亢进等引起的;身体的一侧多汗则可能有脑部病变;头部多汗多见于佝偻病。

当然,鉴别小儿病理性多汗,除必须结合病史、体征分析以外,还应进行有关检查,才能作出正确诊断和治疗,父母也不能擅自下结论,随便给孩子用药。如果发现孩子有上述症状,可以带孩子上医院检查,向医生详细描述孩子的症状,以便及时正确诊断。 宝宝出汗多时家长要多给孩子喝水,喂一些营养丰富的食物,保证代谢的需要。饮食忌辛辣。

asdfgzxcvbnmhjk

流汗起着调节身体的内部温度的作用,孩子的植物神经发育尚未完善,特别容易出汗。另外,流汗还可以帮助孩子排泄新陈代谢的废物,同时也润滑了皮肤。孩子刚睡下,在颈、背处有汗流出,一个小时以后会停止。但需要注意的是,如果孩子整晚都流汗就可能就有问题了。比如盗汗,也就是睡熟后流汗,中医认为盗汗多因表虚不固、气阴虚热等原因所引起。在治疗时应分清病因。
孩子睡觉多汗的原因很多,有生理性的,也有病理性的。生理性的多汗是由于天气炎热、室温过高、穿衣过多或被子太厚等原因造成的。有的家长喜欢在小孩临睡时喂一瓶牛奶,喂奶后小儿安静睡着了,但这时正碰上小儿吃奶后的产热阶段,因此常满头大汗。这类出汗都是属于机体调节体温所致,常在刚睡着时出汗较多,以后就逐渐减少。因为小儿时期新陈代谢旺盛,皮肤含水量较高,微血管分布较多,植物性神经发育不因此出汗较多,这完全是正常的。 病理性多汗则出现在整个睡眠过程中汗量很多。患佝偻病的小儿在入睡后就开始多汗,尤其是头部,能湿透枕席或枕巾,并伴有枕秃和惊哭。患活动性结核病的小儿,不仅上半夜出汗,下半夜及夫亮前也常出汗,称为盗汗。同时,小儿可伴有低热、咳嗽、消瘦、无力、脸色潮红等症状。 因此,如果一个健康、活泼的小儿,睡觉时出汗较多,可能是正常现象,家长不用过分着急。 小建议:临睡时给宝宝背后塞一块干的、柔软的小毛巾或手帕,小毛巾或手帕湿了可以换,宝宝停汗后可以拿掉,这样既可以保证宝宝背部干爽又可以防止宝宝出汗后着凉。 你不妨试试,希望对宝宝有帮助,祝宝宝健康快乐!