haizidiyier

睡眠时间

宝宝的睡眠时间多少合适?

☆铭妈☆

婴儿的睡眠与健康有着密切的关系。婴儿疲劳时,需经过充足的睡眠之后,才能解除疲劳,才能吃得好,玩得好,长得好。在婴儿时期,每天应睡几次,睡多长时间,对安排婴儿的生活和习惯的培养都是非常重要的。
我们知道,婴儿的神经系统是在不断接受外界环境的各种刺激而逐渐发展起来的。从小注意合理安排婴儿的睡眠、活动,逐渐形成长期定时有规律的习惯,使大脑的有关区域对外界的这种习惯形成条件反射,从而为小儿生活规律的培养奠定良好的基础,对婴儿的生长发育是有利的。
在婴儿期,掌握睡眠时间的长短,主要根据不同月龄婴儿生理、神经系统发育和消化功能的特点来安排。月龄越大,白天睡眠次数及时间越少,但仍应注意到要保证充足的睡眠时间,以利婴儿的生长。父母可根据自己婴儿的具体情况,灵活安排睡眠的次数和时间。
小婴儿睡眠时间,孩子越小睡眠时间是越长的,比如说像新生儿的睡眠,一般常常是18到20个小时,家长常常感觉到孩子除了吃就是睡,玩的时间非常短暂。随着年龄慢慢增长,睡眠时间也是逐渐在减少的,比如像三四个月的孩子,可能睡眠时间就要16—18个小时,逐渐逐渐发生变化,比如到1岁左右的时候,可能就到14—15小时左右,到5岁的时候可能是11—12小时左右,多7岁一般就是10—11小时,这是一个基本的规律。

但是睡眠的时间和睡眠的一些方面,个体差异特别大,有的可以查好几个小时,所以有时候家长就很着急,我的孩子为什么睡的这么少或者睡的这么多?所以这是有个体差异的,就是人跟人是不同的。

睡眠与宝宝的身心健康关系十分密切。孩子大脑容易疲劳,因而,除了吃,大部分时间都是在睡眠中度过的,睡眠不足,孩子会烦躁不安、食欲不振,影响体重的增长,而且还可能造成机体抵抗力低下。所以,出生后就应逐步养成孩子良好的睡眠习惯,最好让宝宝独睡一床,白天定时喂奶、护理、夜间充分睡眠。

正常小儿每天所需的睡眠时间如下:
初生~2个月:20小时
2~4个月:16~18小时
4~9个月:15~16小时
9~12个月:14~15小时
12~15个月:13~14小时
15月~2岁:13小时
2~3岁:12.5小时
3~5岁:12小时

有的婴儿白天睡得还好,一到夜里就哭闹不安。这样不仅婴儿休息不好,还吵得四邻不得安宁。
遇到这种情况,不要急躁,应认真分析原因。首先考虑是不是白天睡得太多了。一般6个月以内婴儿白天睡3-4次,每次1.5-2小时;7-12个月婴儿白天睡2-3次,每次2-2.5小时。白天睡得过久,必然影响夜间睡眠。如果婴儿白天睡得过多,父母可以有意识地叫醒婴儿,或逗他多玩一会儿。通过几天的调整就会逐渐养成白天少睡,晚上睡长觉的习惯。
有时婴儿吃得过饱,造成腹部不舒服;或吃得不够,感到饥饿,也会哭闹不睡。如属这种原因,应该不断摸索规律,使婴儿吃得适量,不要过饱或过饥。
如果尿布尿湿了没有及时更换,或衣服过紧、被子太厚,使婴儿感到不舒服,他也会通过哭闹不睡表示“抗议”。因此,应尽量给婴儿穿宽松、柔软的衣服睡觉,被子厚薄要适宜。尿布湿了应及时更换。
假若不是上述原因,父母要细心观察。比如检查一下婴儿身上是否被蚊虫叮咬或是否有湿疹,因为这会使他皮肤瘙痒难忍,尤其夜间安静时较为明显。婴儿不会表达,只能靠哭闹不睡来引起父母注意。
当婴儿哭闹不睡时切忌不找原因,只是通过又抱、又拍、边走边哄勉强使其入睡,经常如此,将会养成不良的睡眠习惯。而且由于这样做并未去除影响婴儿睡眠的根本原因,使婴儿得不到很好的休息,日久将会影响婴儿的健康。祝宝宝健康快乐!

keaibaobeiniuniu

一岁以前的婴儿,一天有2/3或一半的时间在睡觉,达到这个,就绝对没问题了。

wuyoucao94

小婴儿睡眠时间,孩子越小睡眠时间是越长的,比如说像新生儿的睡眠,一般常常是18到20个小时,家长常常感觉到孩子除了吃就是睡,玩的时间非常短暂。随着年龄慢慢增长,睡眠时间也是逐渐在减少的,比如像三四个月的孩子,可能睡眠时间就要16—18个小时,逐渐逐渐发生变化,比如到1岁左右的时候,可能就到14—15小时左右,到5岁的时候可能是11—12小时左右,多7岁一般就是10—11小时,这是一个基本的规律。

但是睡眠的时间和睡眠的一些方面,个体差异特别大,有的可以查好几个小时,所以有时候家长就很着急,我的孩子为什么睡的这么少或者睡的这么多?所以这是有个体差异的,就是人跟人是不同的。

睡眠与宝宝的身心健康关系十分密切。孩子大脑容易疲劳,因而,除了吃,大部分时间都是在睡眠中度过的,睡眠不足,孩子会烦躁不安、食欲不振,影响体重的增长,而且还可能造成机体抵抗力低下。所以,出生后就应逐步养成孩子良好的睡眠习惯,最好让宝宝独睡一床,白天定时喂奶、护理、夜间充分睡眠。

正常小儿每天所需的睡眠时间如下:
初生~2个月:20小时
2~4个月:16~18小时
4~9个月:15~16小时
9~12个月:14~15小时
12~15个月:13~14小时
15月~2岁:13小时
2~3岁:12.5小时
3~5岁:12小时