VIGOOLE2008

担心!担心!宝宝吃完奶就打嗝?

我的宝宝每次吃完奶就打嗝,这有没有事?

liyoufu

打嗝
小宝宝在喝奶的过程中不可避免地吞咽了不少空气,这就会让他们变得哭闹不止,烦躁不安。虽然母乳喂养和人工喂养的宝宝都可能有这样的现象,但更经常发生在人工喂养的宝宝身上。当遇到这种情况,最好停止喂奶。因为宝宝持续的哭闹会让他吞咽更多的空气,这只能会让他更加不舒服,甚至导致吐奶。

一、打嗝

打嗝的原因

大部分的宝宝都会时不时打嗝,有的甚至在妈妈的肚子里就会打嗝。打嗝是由于横隔膜痉挛引起的,横隔膜是一块像杯子样的肌肉,它包围着胃和肺。当胃部扩大时,会引发横隔膜痉挛,因此导致宝宝打嗝。

在喂奶的过程中,宝宝会因为过度喂养或吸入空气等原因造成打嗝的现象,以下是具体的防范措施:

·由于过度喂养造成打嗝

小宝宝的胃和他们的拳头一样大,判断是否过度喂养的一个很好办法是用他的小拳头靠在奶瓶旁测量你通常给他喂的奶量。你就可以立刻注意到是否过量喂养。尽量让宝宝少吃多餐。避免宝宝吃的太快,应该每吃20ml变一下宝宝的姿势,或是给他拍拍嗝,要么就让他放松点休息一下。等到停止打嗝后再继续给宝宝喂奶。如果在5—10分钟后仍然没能停止打嗝,让宝宝喝几口水会让打嗝停止。特别是宝宝大口吞咽时,尤其要这么做。如果你的宝宝经常打嗝,那么就在他还没很饿之前或是他安静的时侯喂奶。这样能减少在喂奶过程中打嗝的几率。

·由于吸入空气造成的打嗝

在喂奶过程中要确认宝宝的嘴唇在奶嘴的最宽处,而不是尖端,这样宝宝的嘴唇和奶瓶之间密闭性好。而且让奶瓶倾斜45度角,以便让气泡跑到奶瓶底端。在喂完奶后让宝宝直立至少半个小时以便空气从肚子里出来。而且每次喂奶过程中和之后都要拍嗝。

·如果以上措施不能制止宝宝打嗝,还有2种可能性要考虑。即对奶粉过敏及胃食管倒流。奶粉过敏的症状有浮肿、腹痛、腹泻及脸上红疹。而胃食管倒流的原因是由于连接胃和食道之间的管不能正常工作。如果你的宝宝每次喂奶后溢奶量很大,或喂奶后腹痛以及半夜由于疼痛而惊醒,那就要考虑是否由胃食管倒流引起的。针对这个原因,竖着抱着宝宝会减轻上述症状。如果你怀疑是倒流因素,可以尝试减少奶量,同时每次喂完后让宝宝保持竖直和安静。因为喂奶后的剧烈活动会加剧倒流。如果状况加剧,请咨询儿科医生。

排除打嗝

最好的预防措施就是在喂奶过程中经常给宝宝拍嗝,甚至在宝宝还没出现不舒服的时侯。因为暂时停止喂奶和不断改变姿势能减缓宝宝的吞咽,以及减少他吞进去的空气。如果你是人工喂养宝宝,就每150ml拍嗝一次。如果是母乳喂养的宝宝,就在换一边乳房喂奶时,进行拍嗝。

经过一些尝试后,你会发现下面所介绍的方法也很有效:

●将宝宝的头轻轻靠在你的肩膀,同时支撑着他的头和后,另一只手轻轻地拍他的后背。如果几分钟后,他仍然没打出饱嗝,那就继续喂奶。不用担心,不是每次拍嗝都能拍出的。当喂完奶后,继续重复上述方式,还要让宝宝保持直立姿势10—15分钟,这样就能预防溢奶。

●让宝宝坐在你的大腿上,一只手从前面支撑着他的胸和头部,另一只手轻拍他的背。

●让宝宝背朝上地躺在你的大腿上,支撑着他的头,让头高过他的肩,轻拍他的背或者在背上轻轻地画圆圈。

提问者对回答的评语:谢谢啊

zzmliuyuang

没关系的,不要给他吃的太多,还有吃了给他拍拍后背,我叫宝宝有多时间也老是这样,后来自己就好了。但是如果还是当心,那就问问医生吧,那样会放心点

臭莱狗

吃奶的时候把空气吸进去了,抱竖来轻拍后背,把空气拍出来就好了。孩子打嗝跟正常,打嗝用水咽一下就可以了,如果继续打,就继续喝水。

一鸣宝宝

抱竖来轻拍后背,他小时打嗝我就让他吃两口奶,现在就喝点水了。