圆圆快乐

新生儿鼻塞

女儿刚12天,睡觉时经常出现呼哧呼哧鼻子不透气,用热毛巾敷有所减轻,一停就不行了,效果不太好,该怎么办

补充:鼻涕在鼻深处,打喷嚏才出来点

chenzining

根本的问题可能是囟门着凉了,热敷或者睡觉时囟门盖点东西,平时给婴儿戴上小帽。

提问者对回答的评语:你说对了,主要还是着凉了 谢谢了

liyoufu

新生儿鼻腔短、无鼻毛、孔径窄而小,粘膜柔嫩,血管丰富,易于感染。在发生炎症或鼻屎堵塞时,使新生儿呼吸不畅,情绪烦躁、哭闹不安、影响吮乳。故保持新生儿鼻腔畅通,就显得十分重要。

当新生儿鼻塞不通时,可采取以下方法进行处理:

①因鼻屎阻塞不通时,可用1~2滴母乳点在鼻腔内,使鼻屎软化后,用棉丝或头发轻轻刺激鼻腔,使之打喷嚏把鼻屎排出来。也可用细棉签蘸少量水,轻轻的先湿润鼻腔,待鼻屎软化后,再用小镊子夹出鼻屎。

②对没有鼻屎堵塞而鼻子不通,可采用温热毛巾敷于婴儿鼻根处,或让婴儿吸进热湿的空气,能使鼻塞缓解些。当此法不能缓解,应在医生指导下,适当的选用一些促使鼻粘膜血管收缩的药物,但用量要少,一回最多只能滴1~2次,用药时间不能太长,以免引起药物性鼻炎。

wuyoucao94

婴儿1~2个月,鼻涕分泌较多,由于婴儿鼻孔很小,往往造成鼻塞,呼吸困难,这样宝宝就会不好好吃奶,同时情绪变坏。如果鼻子堵塞严重,可用棉签轻轻清理。用棉签只能去掉较外面的鼻垢,里面一点,棉签就无能为力了。倘若鼻子堵塞得妨碍呼吸了,用棉签又弄不出来的话,可用婴儿专用的吸鼻器吸掉鼻垢。1~2个月的婴儿不能滥用滴鼻药,实在非用不可时,应遵医嘱使用。经常把孩子抱到室外进行空气浴和日光浴,孩子的皮肤和鼻腔黏膜会得到锻炼,鼻塞现象就会减少,只要呼吸趋于正常,鼻塞自然就少了。

zhaonina

用软纸往外卷 最好是孩子熟睡的时候。