joy20051208

儿童软骨瘤

我孩子现在2岁9个月,两个月前发现右耾骨(右腋窝)下突出一块,去儿童医院检查,医生摸了摸,看了看就确定为软骨瘤(还有在老家拍得X射线片子)。让我们回家观察,最长观察时间为半年。如果生长过快就需要做手术。请问这种情况是否多见?必须要手术吗?有没有别的办法?

☆铭妈☆

概述】

软骨瘤在良性骨肿瘤中较为常见,内生(髓腔性)软骨瘤是指发生在髓腔内的软骨瘤,最为常见。骨膜下(皮质旁)软骨瘤则较少见。软骨瘤伴发多发性血管瘤者称马弗西(Maffuci)综合症。软骨瘤单发多见;多发较少见,并具有发生于一侧上、下肢或两侧上、下肢对称生长的特点,同时合并肢体发育畸形,又称内生软骨瘤病;其发生于一侧肢体者又称欧利(Ollier)病。

【治疗措施】

短管状骨的生内软骨瘤的病理改变可能表现相当恶性,但实质属于良性。躯干或四肢长骨内生软骨瘤病理检查时,可能表现相当良性,但却有10~15%的复发和恶性变率。在选择治疗方法时,应该注意,位于手、足部的软骨瘤,可行彻底刮除,50%氯化锌烧灼骨壁,并用松质骨碎骨片填充植骨,位于躯干和四肢长骨者,一般认为宜采用局部整块切除和植骨术。

【临床表现】

软骨瘤多见于青少年,发病缓慢,早期一般无明显症状,待局部逐渐膨胀,特别是指(趾)部,可发生畸形及伴有酸胀感。

【辅助检查】

X线征象:发生于指(趾)骨时,一般呈中心位。可见边缘清晰,整齐的囊状透明阴影,受累骨皮质膨胀变薄,在透明阴影内,可见散在的砂粒样致密点,这是软骨瘤主要的X线征。发生于掌(跖)骨者,有时肿瘤阴影较大,常偏于骨端,骨皮质的膨胀亦较显著,但均无骨膜反应。发生于四肢长骨的病例,肿瘤的阴影广泛。当肿瘤恶变时,则可见骨皮质破坏及骨膜反应。
软骨瘤自软骨膜发生者,称外生性软骨瘤;发生于手足短骨和四肢长骨等骨干的骨髓腔内者称为内生性软骨瘤。内眼观,前者自骨表面突起,常分叶;后者使骨膨胀,外有薄骨壳。切面呈淡蓝色或银白色,半透明,可有钙化或囊性变,内含粘液。镜下见瘤组织由成熟的透明软骨组成,呈不规则分叶状,每一小叶由疏松的纤维血管间质包绕。肿瘤位于盆骨、胸骨、肋骨、四肢长骨或椎骨时易恶变;发生在指(趾)骨者极少恶变。
软骨瘤是常见良性骨肿瘤,可分为单发和多发性,常见于青壮年之手指及足趾等短管状骨之中心位,故称内生软骨瘤。主要以手术治疗为主。
临床表现:
1.一般无症状,少数有酸痛感。
2.浅表的软骨瘤,如掌、指部位者,可有局部肿块,表面光滑,质地坚硬,有轻度压痛,很少影响关节功能。
3.可合并病理性骨折。
4.发生于长骨内生软骨瘤,可恶变成软骨肉瘤,此时瘤 体突然增大,疼痛剧烈。
5.X线摄片表现:中心型的溶骨性破坏,骨皮质膨胀变薄,溶骨区内可见斑片状钙化影。边缘型的在皮质骨一侧形成凹陷缺损,也可有钙化影。
诊断依据:
1.常见于青壮年,好发于手足短管状骨的中央部位,多在指骨和掌骨,常为多发性。骨盆、肋骨及长管状骨者多为单发。
2.局部梭形肿大、轻度疼痛和压痛,可发生病理性骨折。罕见恶变,如发生时,肿瘤突然增大,疼痛剧烈。
3.X线摄片和病理检查可确诊。
治疗原则:
1.手指、掌及足部短状骨的病变,应彻底刮除后植骨。
2.长管状骨的病变刮除植骨后易复发,应行肿瘤段切除和大块骨移植。
3.恶变为软骨肉瘤时,应行截肢术或关节离断术。
用药原则:
1.对软骨瘤患者无特效药物治疗。
2.对软骨瘤患者主要行手术治疗,术后要用抗生素预防感染。
辅助检查:
1.对内生软骨瘤一般根据临床症状和体征,结合X线摄片,可诊断;
2.对一般手、掌骨之软骨瘤住院手术时,选用基本检查和可选检查。
疗效评价:
1.治愈:肿瘤彻底刮除或切除,植骨术后无复发。
2.近愈:肿瘤彻底切除或刮除、植骨,伤口愈合。

bingningxuewu

骨膜性软骨瘤是软骨瘤的一种,发生于骨表面、骨膜下、肌腱和韧带附着处的软骨瘤。可见于从儿童到成人的各个年龄组,位于长骨的骨干或干骺端区域,好发于肱骨近端。
骨膜性软骨瘤有哪些表现及如何诊断?
可见发展缓慢的中度肿胀,有时可相当大,很少有肿胀,有或没有疼痛。
如骨膜性软骨瘤无症状,非持续性生长(通常在身体生长结束后不再生长),患者随诊即可,不需手术治疗。如需手术,应将肿瘤整块切除,为边缘性或广泛性切除,可保证治愈。但经病变内切除也有很高的成功率。