kuku_mice

服这些药对刚孕育的孩子有影响吗?

我7月21日、22日、23日中的一天来月经的,8月22日又来一次月经,在9月10日到9月18日之间服用了1.8g的甲硝唑和3片牛黄解毒片(但不是连日服用的),到今天9月25日还没有来月经,试纸检验是怀孕了 ,那么甲硝唑对孩子有影响吗?谢谢你了!焦急等待中

☆铭妈☆

那些药物对胎儿有影响

药物种类及名称 对胎儿的影响(△为动物实验结果) 妇要注意用药,以防胎儿发育畸形,是众所周知的。但究竟有哪些药物能影响胎儿发育呢?下面就最常用的一些药物做一介绍。

首先以抗生素最为多见,有氯霉素、四环素、链霉素、卡那霉素、庆大霉素、新霉素、灰黄霉素、制霉菌素、克霉陛、多粘菌素E、多粘菌素B、万古霉素、磺胺类、利福平、雷米封等。以四环素为例,常规剂量就可致胎儿牙齿、骨骼发育不良、牙釉质缺损、灰色牙、棕色牙或黄色牙及短肢畸形、先天性白内障等,大剂量还可诱发致命的肝脂肪变性。

解热镇痛药如阿斯匹林、非那西丁,孕妇用后很可能造成胎儿的骨骼畸形,神经系统或肾脏畸形,有的导致新生儿溶血引起头部血肿等出血倾向。

镇静安眠药如安定可引起胎儿先天性畸形;眠尔通致胎儿发育迟缓,先天性心脏病;巴比妥类引起指趾短小、鼻孔通联。

激素类如雌激素造成上肢短缺,女婴阴道腺病,男婴女性化。孕激素可造成女婴男性化,男婴尿道下裂。考地松可致无脑儿、兔唇腭裂、低体重畸形。甲状腺素也可致畸形。

降糖药可导致胎儿畸形或死亡。
抗疟疾药可导致胎儿先天性耳聋、神经损伤及血小板减少。

抗癌药环磷酰胺导致四肢缺损、腭裂;抗精神病药氯丙嗪会造成视网膜病变;抗癫痫药苯妥英钠致手指畸形、胯裂;抗过敏药扑尔敏、苯海拉明能引起肢体缺损;避孕药能造成胎儿先天性心脏病及肢体短缺。

许多人把维生素当成安全药、营养药,但维生素能致畸胎则往往被人们忽视。维生素A可破坏胎儿软骨细胞导致骨骼畸形、指趾畸形、腭裂、眼畸形、脑畸形;维生素D使胎儿血钙增高,易致胎儿智力发育低下。据报道,孕期内大量服用维生素C、B也可致畸胎。

中草药用之不当对胎儿发育也有不良影响。如红花、枳实、蒲黄、麝香、当归、人参等,尤其是人参作为“补药”,各种复方制剂名目繁多,如人参蜂王浆、人参精、人参膏、人参酊、人参酒、人参养荣丸、人参大补丸、参茸精、青春宝等等;还有人参枸杞汤、人参银耳汤等,孕妇加强营养本无厚非,其不知这些中草药具有兴奋子宫的作用,可导致胎儿宫内缺血缺氧,致使胎儿发育不良或畸形。大黄、芒硝、大戟、商陆、巴豆、牵牛子、甘遂等,通过刺激肠道,反射性地引起子宫强烈收缩,导致胎儿流产、早产。有些中草药本身有毒性,如斑蝥、生南星、附子、乌头、一枝蒿、川椒、蜈蚣、朱砂、雄黄等,可直接或间接对胎儿发育造成影响。还有些中成药如七厘散、小活络丸、牛黄解毒丸(片)、牛黄上清丸(片)、再造丸、苏合香丸、活血止痛散、冠心苏合丸、龙胆泻肝丸、附子理中丸等也应禁用或慎用。

综上所述,对胎儿有影响的药物确实不少(本文列举仅为常用部分),听起来很可怕,事实也如此。意在引起孕妇的重视,对有孕妇禁用或慎用字样的药物,一律避免使用,但许多中草药或中成药是以复方形式出现的,这就要高度警惕。首先掌握的原则是不要有一点小毛病就服药,当然,也不是说得病不吃药,正确的态度是有病及时就诊,向医生说明自己已经怀孕,医生会权衡利弊,选择安全无毒副作用的药物,确保胎儿平安、健康。

抗微生物药及消毒防腐药

磺胺类药物 定氧血红蛋白,出血,贫血,黄疸

呋喃妥因 出血,贫血

氯霉素 “灰婴”综合征的危险性增加,唇裂,腭裂

四环素 牙齿染黄,釉质发育不全,骨生长迟缓

新霉素 干扰胆红素结合

灰黄霉素 骨骼畸形△,眼缺陷△,中枢功能障碍△

金刚烷胺 单心室,肺闭锁,骨骼畸形△

碘苷 眼球突出△,畸形足

聚维酮碘 甲状腺肿大,甲状腺功能低下

抗寄生虫药

奎宁 智力迟钝,耳毒性,先天性青光眼,生殖泌尿道畸形,胎儿死亡,贫血

氯喹 耳毒性

阿的平 胎仔死亡率增加△

中枢神经兴奋药

咖啡因 新生儿兴奋,缺肢性畸形△,产仔体重减轻△,成骨作用降低△,心动过速

镇痛药及其他成瘾性药物

可待因、喷他佐辛、美沙酮、吗啡、海洛英、哌替啶 新生儿戒断症状,婴儿突然死亡,呼吸入中枢抑制,血小板增多症,宫内生长迟缓,新生儿依赖性

苯环利啶(phencyclidin) 面部畸形,髋脱位,大脑性麻痹

麦角酰二乙胺 神经行为异常,致畸形成△

印度大麻 神经管胚缺陷△,胎仔死亡△,宫内生长迟缓,产仔行为异常

苯丙胺类 宫内生长迟缓,心血管畸形,胆道闭锁,早熟,新生儿昏睡戒断症状

麦司卡林 吸收率增加△,中枢神经缺陷△,宫内生长迟缓△

解热、镇痛、抗炎药

对乙酰氨基酚 胎儿肾损伤,肾功能衰竭,先天性白内障,羊水过多症

吲哚美辛 新生儿肺高压症,心肺适应性障碍,唇裂,腭裂,婴儿死亡

水杨酸盐 消化道出血,新生儿瘀点,头水肿,出血倾向,体重减轻,围产期儿死亡率增加,新生儿肺高压

抗精神失常药

氯丙嗪、氟哌啶醇、阿利马嗪 椎体外系功能不全,新生儿中枢抑制,先天性畸形(?),胃肠道功能不全,卷曲趾△,宫内生长迟缓△,

氯氮 新生儿戒断症状

地西泮 Floppy婴儿综合征,新生儿行为异常,唇裂及腭裂

锂盐 先天性心脏病,甲状腺肿大,张力降低,体温降低,新生儿紫绀,吸吮困难

丙米嗪 呼吸困难,兴奋,喂养困难,尿潴留,肢体畸形,露脑畸形多汗,骨骼畸形

抗癫痫药

苯妥英钠 胎儿苯妥英钠综合征:①颅面畸形,②肢体畸形,③智力及生长发育不足,④先天性心脏病及疝症。凝血障碍,新生儿出血

三甲双酮 特殊脸型(V形眉及低位耳),心脏畸形及眼畸形,发育迟缓,智力低下,生长迟缓,传导性听力消失

镇静、催眠药

溴化物 出生后生长迟缓,神经行为性异常,痤疮样疹

副醛 宫外生活适应性降低

甲喹酮 脊椎及肋缺陷

甲丙氨酯 先天性心脏病,戒断症状,膈畸形,行为异常△

格罗米特 戒断症状,吸收率增加

乙氯维诺(Ethchlovynol) 昏睡,张力降低,神经行为性障碍,戒断症状

全身麻醉药及局部麻醉药

氟烷 新生儿不能熟悉声觉刺激

甲氧氟烷 中枢神经抑制,骨骼畸形

卡波卡因 胎儿心动过缓

利多卡因 癫痫

布吡卡因 兴奋性增强,哭闹,胎粪色素斑,代谢性酸中毒,张力降低,呼吸暂停,定氧血红蛋白

抗胆碱药

阿托品 心动过速,无反应性瞳孔散大,骨骼畸形△,脑溶细胞性反应

东莨菪碱 昏睡,心动过速,发烧,呼吸抑制

降压药

普萘洛尔 低血糖,心动过缓,呼吸暂停,产程延长,低钙血症,宫内生长延缓,分娩期窒息

利血平 鼻充血及流涕,嗜眠,体温降低,心动过缓

降压嗪 高血糖,胎毛过多,秃顶

抗凝血药

华法林 胚胎病,如鼻发育不全,骨彩点;眼异常,如视神经萎缩性内障及小眼;发育迟缓,癫痫,胎儿死亡

肝素 围产期儿及新生儿死亡率高于华法林

平喘药及镇咳药

茶碱 心动过速,呕吐,畸胎形成△

氨茶碱 心动过速,张口,呕吐,神经质,角弓反张,肢端缺陷

非诺特罗、特布他林、沙丁胺醇、异克舒令(Isoxsuprine) 胎儿心率增加,胎儿心律失常,胎儿高血糖,低血压

右旋美沙芬 呼吸抑制,戒断症状

可待因 唇裂,腭裂,戒断症状,骨化迟缓

抗酸药

碳酸氢钠 代谢性碱中毒,循环性超负荷,水肿,充血性心力衰竭

三硅酸镁 肾损伤

子宫药物

麦角 自然流产,中枢性症状,Poland综合征

缩宫素 高胆红素血症,宫外生活适应性延缓,惊厥

硫酸镁 张力降低,反射性降低,中枢神经及呼吸抑制,宫外生活适应力下降

利尿药

氢氯噻嗪 血小板减少症,低血糖,电解质紊乱

乙酰唑胺 电解质紊乱,血象变化,上肢缺陷△

抗组胺药

苯海拉明 震颤,腹泻,呼吸抑制,戒断症状

赛可利嗪 唇裂△,小颔△,小口△

美可洛嗪 脐突出,缺肢畸形,胎儿死亡,腭裂△,成骨不全△,颊横裂△

羟嗪 张力降低,神经质,肌阵挛性反射,喂养困难

西咪替丁 性机能异常△

激素类药物

皮质激素类

泼尼松、地塞米松、倍他米松 小异位肾,产儿体重减轻,出生前死亡率增加,电解质紊乱,肺成熟增加,感染的危险性增加,腭裂△,骨畸形△

雄激素类

甲基睾丸素 雌性胎儿假两性畸形

孕激素类

炔诺酮 雌性胎儿雄性化

甲羟孕酮 X蒂增大

炔孕酮 腰骶联合,VACTEL畸形(脊椎、肛门、心脏、气管、食管、肢体畸形)

雌激素

炔雌二醇 VACTEL畸形,先天性心脏缺陷,雄性胎儿雌性化,大血管畸形

口服避孕药 先天性心脏缺陷

己烯雌酚 阴道腺瘤,阴道腺病,阴X畸形,附睾囊肿,睾丸生长不全,子宫发育不全,宫颈畸形

克罗米芬 脊髓脊膜突出,出生儿体重减轻

胰岛素 生长迟缓△,骨骼畸形△,低血糖

口服降血糖药

氯磺丙脲 低血糖

甲苯磺丁脲 胎儿死亡,难以喂胖,呼吸暂停

抗甲状腺药

放射性碘 甲状腺功能低下,智力发育迟缓,眼球突出,甲状腺肿大

甲基硫氧嘧啶 甲状腺功能低下,甲状腺肿大

丙基硫氧嘧啶 甲状腺肿大,胎儿死亡,甲状腺功能低下

卡比马唑 甲状腺功能低下,甲状腺肿大

维生素类

维生素A 自然流产,脑积水,心脏畸形,形成畸形△,行为及学习能力低下,出生后生长迟缓

维生素D 瓣上性主动脉狭窄,鬼样面容,智力低下,胎儿死亡率增加,骨骼畸形

吡多辛 惊厥

环磷酸胺 肢端缺陷,平鼻梁,缺趾畸形,腭畸形,单冠状动脉,骨髓抑制

苯丁酸氮芥 肾发育不全,各种胎儿畸形

氮芥 小异位肾,骨髓抑制

白消安 子宫内及出生后生长迟缓

甲氨蝶呤 额骨发育不全,颅骨联结,流产,面容异常,出生后生长迟缓

氨蝶呤 多巨畸形,胎儿死亡,出生前或出生后生长迟缓,肾畸形,颅面畸形

6-巯嘌呤 流产,颅面畸形

硫唑嘌呤 出生时淋巴细胞线粒体异常

5-氟尿嘧啶 流产,颅面畸形

阿糖胞苷 先天性畸形△,腭裂△,畸形足△,

羟基脲 小眼△,脑积水△,出生后学习能力下降△,腭及骨畸形△

丝裂霉素 腭、骨、脑畸形

丙卡巴肼 小异位肾△,无脑畸形△,先天性畸形△,中枢神经缺陷△

长春新碱 小异位肾△,眼缺陷△,颅畸形△,骨畸形△

孕期生病是不可避免的,孕期用药的问题是孕妇极为关注的问题。

孕3周后有些药物能通过胎盘进入胎儿体内。此时,正是胎儿组织胚胎器官发育的关键时期,更是胎儿对药物的高度敏感时期。不恰当的用药,可造成胎儿的各种畸形。孕中期和孕晚期时用药,虽然很少引起胎儿的器官畸形,但也有可能导致胎儿生后的器官功能障碍。因此,将要做妈妈的你都应了解这方面的内容。

孕前及孕期的用药原则是:

1、准备怀孕的妇女和育龄未避孕的女性,当月经过期时应想到有怀孕的可能。此时如有不适,应慎重用药。

2、一般来说,用药时间越早,持续用药时间越长,用药剂量越大,对胎儿的影响也越大。原则上孕早期应尽量少用药或不用药。

3、由于各种原因必须用药时,应在医生的指导下选择那些对胎儿没有影响或影响小的药物。能用一种药解决问题,绝不选择多种药;多用中药,少用西药。

4、如果出现严重合并症,不治疗会危及生命时,不可顾此失彼,因小失大。即使用药对胎儿有害,也应在医生指导下权衡利弊,合理用药,然后再考虑是否应终止妊娠。

怀孕期间,药物可以通过影响母体的内分泌、代谢等间接影响胚胎,也可以透过胎盘屏障直接影响胎儿,最严重的是导致胎儿畸形与功能障碍。药物对胚胎的影响大致可见以下:

受精第1日-第14日 受精卵发育到胚细胞形成。这段时间内,如果药物导致大量胚囊细胞受损,会导致胚胎死亡。如果只有少量细胞受损,不会影响其它胚囊细胞最终分化发育成为正常个体。

受精第15日-孕3个月左右 该期是经典的致畸期。这段时间内,按心脏、脑、眼、四肢、性腺与生殖器官的顺序分化发育,由于各种器官、躯干、四肢在这短短的时间内迅速分化,所以极易受到包括药物毒性在内的各种致畸因素影响。一旦正在分化的器官受到影响就可能形成畸形。这段时期内,药物毒性作用越早,发性畸形可能就越严重。

fengyuguowoaini

存在一定的影响的,不过应当问题不大,如果想要孩子还是看看医生吧.

baby85230121

妇要注意用药,以防胎儿发育畸形,是众所周知的。但究竟有哪些药物能影响胎儿发育呢?下面就最常用的一些药物做一介绍。

首先以抗生素最为多见,有氯霉素、四环素、链霉素、卡那霉素、庆大霉素、新霉素、灰黄霉素、制霉菌素、克霉陛、多粘菌素E、多粘菌素B、万古霉素、磺胺类、利福平、雷米封等。以四环素为例,常规剂量就可致胎儿牙齿、骨骼发育不良、牙釉质缺损、灰色牙、棕色牙或黄色牙及短肢畸形、先天性白内障等,大剂量还可诱发致命的肝脂肪变性。

解热镇痛药如阿斯匹林、非那西丁,孕妇用后很可能造成胎儿的骨骼畸形,神经系统或肾脏畸形,有的导致新生儿溶血引起头部血肿等出血倾向。

镇静安眠药如安定可引起胎儿先天性畸形;眠尔通致胎儿发育迟缓,先天性心脏病;巴比妥类引起指趾短小、鼻孔通联。

激素类如雌激素造成上肢短缺,女婴阴道腺病,男婴女性化。孕激素可造成女婴男性化,男婴尿道下裂。考地松可致无脑儿、兔唇腭裂、低体重畸形。甲状腺素也可致畸形。

降糖药可导致胎儿畸形或死亡。
抗疟疾药可导致胎儿先天性耳聋、神经损伤及血小板减少。

抗癌药环磷酰胺导致四肢缺损、腭裂;抗精神病药氯丙嗪会造成视网膜病变;抗癫痫药苯妥英钠致手指畸形、胯裂;抗过敏药扑尔敏、苯海拉明能引起肢体缺损;避孕药能造成胎儿先天性心脏病及肢体短缺。

许多人把维生素当成安全药、营养药,但维生素能致畸胎则往往被人们忽视。维生素A可破坏胎儿软骨细胞导致骨骼畸形、指趾畸形、腭裂、眼畸形、脑畸形;维生素D使胎儿血钙增高,易致胎儿智力发育低下。据报道,孕期内大量服用维生素C、B也可致畸胎。

中草药用之不当对胎儿发育也有不良影响。如红花、枳实、蒲黄、麝香、当归、人参等,尤其是人参作为“补药”,各种复方制剂名目繁多,如人参蜂王浆、人参精、人参膏、人参酊、人参酒、人参养荣丸、人参大补丸、参茸精、青春宝等等;还有人参枸杞汤、人参银耳汤等,孕妇加强营养本无厚非,其不知这些中草药具有兴奋子宫的作用,可导致胎儿宫内缺血缺氧,致使胎儿发育不良或畸形。大黄、芒硝、大戟、商陆、巴豆、牵牛子、甘遂等,通过刺激肠道,反射性地引起子宫强烈收缩,导致胎儿流产、早产。有些中草药本身有毒性,如斑蝥、生南星、附子、乌头、一枝蒿、川椒、蜈蚣、朱砂、雄黄等,可直接或间接对胎儿发育造成影响。还有些中成药如七厘散、小活络丸、牛黄解毒丸(片)、牛黄上清丸(片)、再造丸、苏合香丸、活血止痛散、冠心苏合丸、龙胆泻肝丸、附子理中丸等也应禁用或慎用。

综上所述,对胎儿有影响的药物确实不少(本文列举仅为常用部分),听起来很可怕,事实也如此。意在引起孕妇的重视,对有孕妇禁用或慎用字样的药物,一律避免使用,但许多中草药或中成药是以复方形式出现的,这就要高度警惕。首先掌握的原则是不要有一点小毛病就服药,当然,也不是说得病不吃药,正确的态度是有病及时就诊,向医生说明自己已经怀孕,医生会权衡利弊,选择安全无毒副作用的药物,确保胎儿平安、健康。