qingzi

近期突然吐奶怎么办

沙沙妈妈

因为食道的开口与气管的开口在咽喉部是相通的,吐奶时,奶水由食道突然反逆到咽喉部时,很可能误入气管,即所谓的呛奶,这会诱发吸入性肺炎。甚至量大时,将造成气管堵塞,造成窒息,马上会缺氧危及生命。如果宝宝有大量呕吐的情形发生,以下方法可以参照:

1. 如果平躺时发生呕吐:迅速将宝宝侧卧,以免吐出物因重力而向后流入咽喉及气管。

2. 用手帕、毛巾卷在手指上伸入口腔内,将吐、溢出的奶水食物大略及快速的清理出来,以保持呼吸道顺畅,免得阻碍呼吸。所以平常身边随时要配置小手帕、小毛巾,以备不时之需。

3. 如果发现宝宝憋气不呼吸或脸色变暗时,表示吐出物可能已进入气管了,马上使其俯卧在大人膝上或床上(硬质床),用力拍打其背部四至五次,使其能咳出。

4. 如果这些步骤都做了,但宝宝还是无反应,即刻用力刺激其脚底板(或夹或捏),目的在使宝宝因感觉疼痛而呼吸,此时最重要的是让宝宝能吸气,氧气能进入肺部,以免缺氧。

在以上处理过程中,宝宝应立即向医院或诊所转送,让专业的儿科医师再做进一步处理或检查才能完全放心。

如果呛奶后宝宝呼吸很顺畅,最好还是想办法让他再用力哭泣(哭泣即是大量的呼吸)一下,藉以观察宝宝哭泣时的吸气及呼气动作,看有无任何异常:如声音变调微弱、吸气困难、严重凹胸等,如有则即刻就医。如果宝宝哭声宏亮、中气十足、脸色红润,则表示并无大碍。