qinchf935

放射对宝宝危害?急!(懂此方面)

女儿66天了,因为医生要求,做了两次透视(放射)请问朋友们谁知道?这样对她有什么危害?我很着急!!!懂的请快回答我!!!!!

欣元妈咪

我女儿8个月25天了,在她31天和不到4个月的时候各做过一次肺部透视的片子,现在吃喝拉撒睡玩都蛮正常的.我觉得吧,像这种透视属于放射辐射,对身体肯定不好,但不会直接影响孩子的生长发育,孩子还是可能健康茁壮的成长,要不全世界做过透视的宝宝不有的是吗.不要太担心.
祝宝宝健康快乐.

提问者对回答的评语:我也同情你,宝宝也做了两次透视

☆铭妈☆

为了避免放射线的损害,应注意以下几点:
(1)从事放射性工作的孕妇,应及时脱离工作环境。
(2)看病时,孕妇应主动向各科医生表明自己以妊娠,提醒医生注意,也避免放射检查和治疗。
(3)妊娠四个月后可以做胸透、胸部摄片。36周后,如产科需要,亦可以做X线骨盘测量。但是,妊娠头四个月里尽量不要接触射线。
(4)妊娠中后期也要尽量避免作照射时间较长的胃肠透视、钡剂灌肠摄片等检查。
(5)尽量避免采用放射性同位素疗法。
(6)如在妊娠早期因不知道怀孕而接受了腹部的放射线照射,或者妊娠期接受相当剂量的同位素治疗,则应进行人工流产。

怀孕妇女在作放射断治疗时应注意些什么?

每年有成千上万的怀孕(妊娠)妇女因接受放射线诊断治疗而受到照射.大多数操作程序正确的诊断程序所致的胎儿剂量很小.例如,据统计,普通X射线腹部检查胎儿受到的平均剂量为1.4 mGy, 最大值为4.2 mGy; X射线透视检查(钡灌肠),平均值为6.8mGy,最大24 mGy;计算机体层扫描(CT)骨盆检查,平均值为25mGy, 最大为79mGy.对常用的放射性药物检查,所致胎儿剂量一般小于10mGy. 对于这些剂量,不会造成流行病学可以测出的智力发育障碍,畸形和出生前死亡等危险度的增加,也就是说不会超过这些疾病的自然发病率。但妊娠期间如何进行放射治疗,则可能产生较大的胎儿剂量,以致对胎儿产生重大危害。特别是对骨盆部位的放射治疗,尽管有好的防护措施,也会不可避免地对胎儿产生严重后果。因此,国际放射防护委员会建议:(1)在施行X射线、放射性药物检查和远、近距离放射治疗前,应当确定患者是否已经怀孕,以便采取特殊防护措施;(2)使用辐射的医学专业人员应当熟悉辐射对胚胎和胎儿的效应,患者也应了解有关知识。当胎儿剂量超过100-200mGy 情况下,(通常产生于放射治疗,而极少产生于射线和药物诊断程序),应当考虑与胎儿智力发育障碍、畸形、生长迟缓和胎儿死亡有关的危险。而危险的大小与在妊娠的各个不同时期受照射有关。胎儿早期危险最大,中期稍小,后期最小。(3)对施行的医疗照射应当正当化(带来的利益大于危险)。这包括将医疗上的需要与潜在辐射危险进行权衡的考虑。对于怀孕妇女必须同时考虑母亲和胎儿两个方面,(4)医疗照射的应用应当符合最优化原则,而在达到临床诊断目的的前提下应尽可能减少患者不必要的照射。特别对妊娠妇女应专门拟定出合理的诊疗程序,以减少胎儿剂量。(5)怀孕妇女进行了需要大剂量辐射的医疗程序后,应当对胎儿的受照剂量和潜在危险进行评估。(6)以辐射危险度为依据,在胎儿剂量小于100mGy 情况下终止妊娠是不合乎正当理由的。在大于这个剂量情况下,应根据患者个人情况在知情的条件下做出决定。在这种情况下,应咨询有关专家,尽可能把胎儿剂量估计得更准确些。例如,如果胎儿剂量刚好超过100mGy,而其父母又非常盼望有一个孩子,他们就不愿意终止妊娠,这应当让父母得到适当的信息后,由他们自己做出决定。
我国政府对接受医疗照射的妇女和儿童的健康特别关心。在国家有关的放射卫生法规中明确规定:对孕妇和幼儿进行医疗照射时,应当事先告知对健康的影响。在最近发布的国家标准中,也明确规定:对妇女及儿童施行放射学或放射性药物检查的正当性更应慎重进行判断;周密安排和计划对孕妇施行的放射诊断和放射治疗,以使胚胎或胎儿受到的照射剂量减少至最小;除有明显临床指征外,避免对孕妇或可能怀孕的妇女施行腹部或骨盆受照射的放射治疗。

baobao_fumudeai

在医生的指导下应该没问题的,好好照顾宝宝吧,愿宝宝健康快乐每一天!

zise19812000

只要不是经常的没什么问题。要是有问题医生不会让你做的。以后多注意就行了。现在的医生也是明明能看出来的病非得让你拍片。验血验尿。我现在最讨厌去医院也害怕去啊。人多不说。还有点问题就让验血。我从小到大都没验过几次血。哎可能他们都是有提成的。要不光指一个挂号钱他们哪来的效益工资啊。