zhaoxintongba

佝偻病后遗症如何治疗

宝宝现在16个月,走路时双腿屈膝,膝盖处伸不直,医生说是佝偻病后遗症,有0型腿,请问0型腿和屈膝的问题还能否治疗!?有什么样较好方法!!?谢谢!!!!!!

asdfgzxcvbnmhjk

您好!佝偻病是由于维生素D缺乏引起体内 钙、磷代谢紊乱,而使骨骼钙化不良的一种疾病。表现为两个方面,一是精神神经症状;二是骨骼的改变。其它症状还有肌肉松弛,消化功能紊乱,免疫力低下等。佝偻病在临床上可分为初期、激期、恢复期和后遗症期。初期:多于3月左右发病,主要表现为神经精神症状,如易激惹、烦躁、睡眠不安、夜间啼哭、多汗,但这些非佝偻病的特异症状,诊断时要结合日光照射不足及维生素D缺乏的病史综合考虑。佝偻病的多汗症状与季节和室温无关,尤其是头部,因汗液刺激皮肤发痒,患常摇头磨擦枕部,出现枕秃,但枧秃也不是佝偻病的特异症状。激期:除初期神经精神症状外,主要是骨骼的改变和运动机能发育迟缓,不同的年龄可以有不同的骨骼表现。3~6月 颅骨软化,用指尖轻压枕骨或顶骨的后部,有压乒乓球的感觉。 8~9月 可出现方颅症状。 1岁左右 胸廓畸形:肋骨串珠、肋隔沟、鸡胸、漏斗胸。 1岁以后 小儿开始行走后,由于骨质软化和肌肉关节松弛,可出现“O”型腿或“X”型腿。 其它症状:前囟增大及闭合延迟(正常1~1.5岁时闭合,严重佝偻病患儿可延迟2~3岁才闭合),出牙延迟(可迟至1岁出牙,3岁才出齐),运动发育落后,表情淡漠,语育发育迟缓。免疫力低下,易伴发感染。 恢复期:患儿经过治疗和日光照射后,临床症状和体征逐渐减轻、消失,精神活泼,肌张力逐渐恢复正常。血钙磷数日内即可恢复正常,而骨骼X线片2~3周后改善。后遗症期:多见于3岁以后小儿,活动期症状消失,重症佝偻病患儿可残留不同程度的骨骼畸形和运动功能的障碍,轻中度佝偻病治疗后很少留有骨骼改变。如宝宝得了佝偻病应在医生的指导之下及时的治疗,对于较大月龄的宝宝平时可适当添加含钙丰富的食物如:蛋黄、动物的肝脏、鱼、虾、瘦肉末、紫菜等。平时天气适宜时可带宝宝外出晒晒太阳,有利于钙的吸收。祝您宝宝健康!

carolbao

治疗佝偻病的办法与预防基本相同,主要是让小儿多晒太阳,同时在医生指导下药用维生素D,一般每日口服5000—10000单位,对于中度和重度患儿的剂量为每日2万—4万单位,分2次口服,持续一个月后改为预防量。重症或有腹泻的患儿可先用肌内注射的方法,以后再口服。对于重症患儿需要用大剂量维生素D,不宜用鱼肝油,因鱼肝油内含有大量的维生素A。在应用维生素D时,应同时口服钙片,每次1克,日服3次。也可用烤干的鸡蛋壳研成细粉后服用。
对于轻症的患儿,可用乌贼骨10克,龟板12克,茜草根6克,水煎后去渣,加入适量红糖,每日一剂3次口服。
在接受维生素D治病的过程中,家长要注意观察病情,如患儿出现不吃奶、恶心呕吐、烦躁哭闹等现象,很可能是发生维生素D中毒。对此应尽快请医生诊治。
为防止患儿骨骼发生畸形(罗圈腿、X型腿、脊柱弯曲等),不人使患儿勉强坐、站、走。最好每日让患儿俯卧2—3次,使其头部抬高,以便胸部扩展。在述治疗的基础上,应注意饮食,适当添加蛋黄,动物肝脏、蔬菜和含钙磷丰富的水果,如大枣、山楂含钙高,桔子、香蕉含磷丰富。

wuyoucao94

关于这个问题,可以看一下我的育儿博客看能不能帮到你。http://blog.ci123.com/wuyoucao94