wjf71542

尿少让我很担心

二周岁的儿童一天一夜拉四次尿算不算少尿

☆铭妈☆

尿量与液体入量、活动量及周围环境(气温、温度)等因素有关。正常小儿的尿量个体差异较大。一般认为每日尿量少于250ml/m2为少尿,或每日排尿量学龄儿童少于400ml,学龄前儿童少于300ml,婴幼儿少于200ml均为少尿。NnX中华儿童肾病网

【发病机制】NnX中华儿童肾病网
少尿的发生与尿液生成过程中具有密切关系。尿液的生成过程较为复杂,主要包括肾小球滤过与肾小管重吸收分泌。NnX中华儿童肾病网
1、肾小球滤过决定于以下三个因素:(1)肾小球滤过膜的通透性和总的滤过面积;(2)有效滤过压;(3)肾血流量。上述三个因素的异常均可影响肾小球滤过率,从而影响尿的形成,导致少尿。如急性肾小球肾炎时,肾小球毛细血管管腔狭窄或完全阻断,有效滤过面积显著缩小,肾小球滤过率下降,易出现少尿至无尿,又如大出血或严重失水,集体血容量不足,血压显著降低时,肾小球毛细血管血压下降,有效滤过压过低,也易引起少尿。NnX中华儿童肾病网
2、影响肾小球重吸收也有三种原因:(1)肾小管本身的完整性;(2)抗利尿激素和醛固酮的作用;(3)肾小管管液溶质的浓度。这些因素发生异常,皆可导致少尿发生。如急性肾小管坏死,管腔内滤液可回漏入肾小管管壁内,同样是引起少尿的因素之一。又如剧烈疼痛和情绪紧张可增加抗利尿激素释放,促使水在集合管内大量吸收,造成少尿。NnX中华儿童肾病网

【病因与临川分类】NnX中华儿童肾病网
少尿按其病因可分为肾前性、肾性和肾后性。NnX中华儿童肾病网
1、肾前性少尿:常见于各种原因所致的大出血、严重失水、灼伤、心理衰竭、重度低蛋白血症、重症肝病等血容量或有效血容量不足。NnX中华儿童肾病网
2、肾性少尿:各种肾脏疾病均可引发少尿,较常见的有:急性肾小球炎症(包括原发性、继发性肾小球肾炎,溶血性尿毒症综合征、血栓性血小板减少性紫癜)、慢性肾小球肾炎、急性肾小管坏死、急性肾小管-间质炎症(包括重症急性肾盂肾炎 、肾乳头坏死、急性肾间质性肾炎)、恶性肾硬化等。NnX中华儿童肾病网
3、肾后性少尿:肾后性少尿的原因有:肾盂出口及疏导管梗阻、如结石、血块、坏死组织、瘢痕会所、外部压迫、肾下垂、肾扭转及输尿管炎症、肿瘤均可引起梗阻及少尿。此外,特发性腹膜后纤维增殖症(阻塞性输尿管周围炎)也是肾后性少尿的原因之一。NnX中华儿童肾病网

【诊断与鉴别诊断】NnX中华儿童肾病网
(一)诊断NnX中华儿童肾病网
1、肾前性少尿:肾前性少尿常有明显的症状和体征如心力衰竭、休克、重症肝病、重度脱水和电解质紊乱等。重度低蛋白血症则有全身凹陷性水肿和低蛋白血症,但尿减产一般少见异常,肾功能也多在正常范围之内。NnX中华儿童肾病网
2、肾性少尿:肾性少尿一般可根据详细的病史、临床症状、体征、尿常规化验一般与一般的肾功能试验可做出临床诊断。少数病儿尚需进一步检查,包括放射性检查、肾活体组织检查等,方能确定原发性肾病的性质。NnX中华儿童肾病网
3、肾后性少尿:可有上尿路梗阻病史及临床表现,如排尿异常及肾绞痛等。常有尿闭或少尿与多尿交替出现,尿比重、尿钠、尿渗透压多在正常范围。对诊断有困难的病例可作泌尿系X线照片,静脉肾盂造影,进行肾盂造影、放射性肾图以及超声波检查以帮助诊断。NnX中华儿童肾病网
(二)鉴别诊断NnX中华儿童肾病网
少尿是肾功能衰竭的主要症状。少尿的鉴别诊断主要是区别是肾前性少尿还是肾性少尿,详见急性肾功能衰竭一章。一般不难鉴别。有困难时可作补液利尿试验,具体方法是:用生理盐水或2:1液(2份生理盐水+1份1.4%碳酸氢钠)15~20ml/kg,30分钟滴完。如少尿肾前性,静脉滴注后1~2小时之内即有尿液排出。如尿量仍不增多,再静注20%甘露醇5~10ml/kg,速尿1~2mg/kg。若出现利尿也可确定为肾前性少尿,而肾性少尿时,尿量无明显增加或不增加。NnX中华儿童肾病网

宝贝★爱你

没什么关系吧,有可能是因为喝水量少,二周岁的宝宝夜里一般不怎么尿尿的(如果睡得熟的话).建议多给宝宝喝开水有好久的.

dz120

确实算少,多喝点水吧.

新货已经上架,妈妈们,快来抢购吧.
http://shop34809542.taobao.com/

HHma

有点少,多喝水就好了

Yjiaodn

应该算比较少,要让宝宝多喝开水,要不果汁也好,总之要多补充水分,如果还但心,那就去医院检查一下吧。