linxijie923

怎么样可使宝宝长高、长重?

我宝宝1周岁体检时,体重9.1KG,身高76CM,都属于中下水平。

☆铭妈☆

9~12个月宝宝发育状况表

婴儿期能力发展对照表

9~12个月宝宝身体基本项目的发育标准速查表

身体发育状况

项目 正常标准 宝宝情况

(请家长用铅笔填写你宝宝的情况) 医师建议

体重 第300天时体重正常均值约为8.8~9.44千克

第330天时体重正常均值约为9.02~9.65千克

1周岁体重正常均值约为9.24~9.87千克 第300天________千克

第330天________千克

1周岁时________千克 营养是影响小儿生长发育的重要因素之一。如营养不足则首先导致小儿体重不增甚至下降,最终也会影响身高的增长和身体其它各系统的功能而且年龄越小,受营养的影响越大。

身长 第300天时身长正常均值约为72.3~73.8厘米

第330天时身长正常均值约为73.7~75.65厘米

1周岁时身长正常均值约为75.1~76.5厘米 第300天________厘米

第330天________厘米

1周岁时________厘米 疾病对小儿生长发育的影响也十分明显,急性感染常使体重不增或减轻,慢性感染则同时影响体重和身高的增长。

头围 第300天时头围正常均值约为44.5~45.7厘米

第330天时头围正常均值约为44.85~46.O厘米

1周岁时头围正常均值45.2~46.3厘米 第300天________厘米

第330天________厘米

1周岁时________厘米 如果发现宝宝的头围与标准差得太远,请立即到医院检查

胸围 第300天时胸围正常均值约为44.4~45.6厘米

第330天时胸围正常均值约为44.75~45.9厘米

1周岁时胸围正常均值约为45.1~46.2厘米 第300天________厘米

第330天________厘米

1周岁时________厘米

宝宝每次测得的生理发育指标都要进行记录,以便与下次测得的结查对照

牙数 第300天时牙数正常均值约为0~6颗

第330天时牙数正常均值约为2~8颗

1周岁时牙数正常均值约为6~8颗 第300天________颗

第330天________颗

1周岁时________颗

身体活动能力

(1) 自己站稳,蹲下捡物,玩套圈游戏

(2) 喜欢跟着音乐手舞足蹈,可以趴在球体上转动

(3) 能用手足爬上台阶,1岁时能单独行走

(4) 能打开盖子,将小球放入瓶内

(5) 能握笔涂鸦

智能发育状况

语言能力 宝宝能根据他所听到的声音模仿发声,能听懂大人的命令,会称呼一个或几个大人,听故事时有表情反应等

1岁:出现有意义的语汇,如:爸爸、妈妈,知道挥手表示再见,能够模仿简单的声音,能够指认常见物;

能分辨出大人发出的声音对音乐,如“催眠曲”表现愉快的情绪,而对于强烈的声音,则表示不快

交流 会用一些简单的词语表达自己的意愿,对特定的人有强烈的正面或负面的情绪反应,他们比以前更喜欢情感交流活动,还懂得采取不同的方式等

逻辑智能 喜欢用新方法玩玩具,并开始深入探究事物的奥秘,在行动实施之前会有意识,并对上升与下降的概念有了初步的了解等能听大人的指令找出相关的图片。

视觉能力发展 视觉记忆提高,喜欢认图片,能对物品的细小部分进行区别,比如一个带红色小花的玩具和一个不带红色小花的玩具,宝宝能区分 注意:孩子发育的个体差异较大,有些指标不能达到不要紧。但一定保证他能及时跟上。若你担心孩子的发育情况,可与他的保健医生探讨。

断奶后,幼儿膳食安排的原则是保证足够的营养和从以奶为主的饮食过渡到成人膳食。为幼儿选择的食物必须含有丰富的营养素,要重视动物蛋白和豆类的补充。特别应补充一定量的牛奶,但一般不超过800毫升,以保证优质蛋白质的供应。还应吃各种蔬菜和水果,以保证维生素和无机盐的需要。同时需注意总热量的供给,如果热量供应不足,则进食的蛋白质不能很好地利用,因此应适当选食物和脂肪。

食物应做得软、烂、碎、细,这样易于消化。烹调要科学化,保存食物中的营养素。家长应为小儿单独制作荤蔬搭配、营养丰富的菜肴,而不要采用成人的饮食,因为成人饮食一般是低蛋白质、高碳水化合物的,不能满足小儿生长的需要。

由于小儿胃容量较小,因此进食应少量多次,每天分5次为宜。3顿正餐,2次点心,并应经常变换花样,以增进小儿的食欲。1-2岁的小儿,一般应每日供应粮食2两,荤菜2-3两,蔬菜2-3两,适量豆制品和1-2瓶牛奶或豆浆,并应根据小儿的食欲作适当的增减。

特点:宝贝满周岁后成长速度明显放慢,整天忙着蹒跚学步,一会儿爬到这一会儿爬到那,根本就顾不上吃了。然而在他试图自己吃而不用你喂的时候,他还是得费九牛二虎之力才能嚼碎食物。另外,这个阶段他可以直接喝杯子里的水和吃碗里的粮食了。

早餐:半根香蕉,半杯全脂牛奶或母乳。

早上加餐:1/4个梨,半杯全脂牛奶或母乳。

午餐:半片奶酪,1/4片面包,一勺煮好的胡萝卜丝。

下午加餐:一小块米糕,半杯全脂牛奶或母乳。

晚餐:胡萝卜肉末软米饭,半杯全脂牛奶或母乳。

如何养出健壮宝宝

为人父母,谁不想自己的宝宝健康壮实呢,那么,有什么办法可以令你达成心愿?专家建议,不妨从科学饮食上下功夫——



第一招:母乳与辅食相得益彰



现在提倡母乳喂养,母乳喂养的优点不容置疑,母乳可满足4~6个月婴儿所需所有营养素,然而4~6个月以后,其所含铁质、叶酸、维生素、钙等营养素就显得相对不足,若不适时添加其他食物,孩子不仅长不好,而且有患贫血、佝偻病等疾患的可能。



专家建议,当孩子长到4—6个月时(体重约7公斤),应合理添加辅食,遵循由少到多、由稀到稠、由细到粗、由一种到多种的原则,如蛋黄、米粥、面片、肉末、肝泥等。要根据宝宝的消化能力逐渐安排,切忌贪多。



第二招:主食与零食不可偏颇



宝宝一般在周岁左右断奶,此时主食固然很重要,但零食也不可忽视,一味乱给或一点不给都不是明智之举。美国一份调查资料显示,孩子从零食中获得的热量达到总热量的20%,获取维生素与矿物质占总摄取量的15%,零食是孩子所需热量与养分的重要补充。



不过,要注意零食的品种选择以及量的掌握与安排。例如:上午给予少量高热量食品如小块蛋糕或2~3块饼干,下午吃少量水果,晚餐后不给零食,但可在睡前喝一杯牛奶。



第三招:贵食与残食不分彼此



不少父母习惯于用价格的高低来衡量食品的贵贱,以为价格越贵的食物对宝宝越是有益,其实,价格普通的奶、蛋、肉、豆类、果蔬及粮食才是儿童生长发育所必需的。研究表明,奶、蛋所含蛋白质的氨基酸组成与人类细胞组织的氨基酸很接近,消化吸收利用率高。肉食则含有丰富的铁、锌等微量元素,其营养价值远远超过价格昂贵的奶油蛋糕。总之,选择食物主要是遵循是否为小儿所必需和能否被充分吸收利用的原则来定,与价格无直接联系。



第四招:水果与蔬菜结合完美



有些家长认为水果营养优于蔬菜,加之水果口感好,孩子更喜于接受,因而轻蔬重果,甚至用水果代替蔬菜。其实,水果与蔬菜各有所长,营养差异甚大。总的来说,蔬菜比起水果来对宝宝的发育更为重要。拿苹果与青菜来比较,前者的含钙量只有后者的1/8,铁质只有1/10,胡萝卜素仅有1/25,而这些养分均是孩子生长发育(包括智力发育)不可缺少的“黄金物质”。当然,水果也有蔬菜所没有的保健优势,故两者应兼顾,互相补充,不可偏颇,更不能互相取代。



第五招:软食与硬食兼施



年轻的父母常常担心宝宝乳牙的承受能力,总是限制或避开硬食,但医学专家告诉我们:婴儿出生后价月,其颌骨与牙龈就已发育到一定程度,足以咀嚼半固体甚至固体食物。乳牙萌出后,更应吃些富含纤维,有一定硬度的食物,如水果、饼干等,以增加宝宝的咀嚼频率,通过咀嚼动作牵动面肌及眼肌的运动,加速血液循环,促进牙弓、颌骨与面骨的发育,既健脑又美容。



第六招:荤食与素食双管齐下



通常人们把动物性食物称为荤食,荤食虽然营养丰富,口感也好,但脂肪含量高,故应予以限制,不能多吃。家长在给宝宝配餐时,可做到肉、菜各半,荤素搭配。如做成肉末菠菜、冬瓜肉丸等。



第七招:进食与饮水并驾齐驱



重视进食,忽视饮水是不少家长存在的又一喂养误区。水是构成人体组织细胞和体液的重要成分,一切生理与代谢活动,包括食物的消化、养分的运送、吸收到废物的排泄,无一能离开水。年龄越小,对水的需求相对越多。因此在每餐之间,应给孩子一定量的水喝。



给水时注意不要给孩子茶水、咖啡、可乐等,而以白开水、矿泉水为宜。

第八招:食物与情绪适时调整



儿童心理学家阐明,食物影响着儿童的精神发育,不健康情绪和行为的产生与食物结构的不合理有着相当密切的关系。如吃甜食过多者易动、爱哭、好发脾气;饮果汁过多者易怒甚至好打架;吃盐过多者反应迟钝、贪睡;缺乏某种维生素者易孤僻、抑郁、表情淡漠;缺钙者手脚易抽动、夜间磨牙;缺锌者易精神涣散、注意力不集中;缺铁者记忆力差、思维迟钝;等等。



家长注意观察,及时根据宝宝的情绪调整食物结构,可使上述不良情绪减轻或不药而愈。

每个年轻的妈妈都希望自己的小宝宝聪明,健康,壮实,但是在这之前妈妈们必须了解更多的健康知识,使自己的宝宝得到更多的呵护。

A:新生宝宝

1母乳喂养:母乳是婴儿的最佳食物和天然保健食品,是任何食物都无法代替的婴儿营养品。母乳的蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、铁、锌及维生素的比例适合婴儿,利于婴儿消化吸收;有利于增强婴儿的抗病能力。因为母乳中含有大量的活性免疫因子,使肌体对细菌、病菌的抵抗力增强;同时也不容易引起婴幼儿肠道少量出血或者婴幼儿湿疹等过敏现象。

2牛奶:不能以母乳喂养宝宝的时候必须以牛奶代替,但是要注意以下几点:不要以为牛奶越浓越好,牛奶越浓营养越高,超过了婴幼儿的胃肠道消化吸收限度。不但消化不掉还可能对消化器官造成伤害,从而出现腹泻,便秘,食欲不振等现象。所以在给宝宝喂奶粉的时候要参考奶粉的质量、营养成分及宝宝年龄来决定加水多少;不要多加糖。正确的是每100毫升加蔗糖5—8克。过多的糖会使婴儿的水分滞留在体内,结果肌肉和皮下组织变得松软,同时还容易让婴儿发生龋齿。

B:4—6月宝宝

宝宝在4—6月后,所含铁、叶酸、维生素、钙等营养素就显得相对不足,如果不适时添加其他食物,孩子就有患贫血、佝偻病等疾患的可能。所以在饮食上应该采取由稀到稠、由细到粗、由一种食物到多种的原则给宝宝添加食物,如:蛋黄、米粥、面片、肉末、肝泥等。

C:12个月的宝宝

一岁的宝宝处在断奶期,所以应该主食和零食同时兼顾。一般来讲:上午应该给少量高热量食品如一小块蛋糕或2—3块饼干,下午吃少量水果,晚餐后杜绝零食,但睡觉前可给一杯牛奶。另,进食时一定要饮水(宜白开水,矿泉水)。因为水是构成人体组织细胞的重要成分,是人体新陈代谢的重要工具。

D:宝宝如何健康过冬

婴儿可做被动体操;儿童多参加户外活动、游戏,以增强体质;保持室内通风,空气新鲜;及时注射疫苗增强免疫力;可在10摄氏度的冷水和38摄氏度的热水中交替浸泡手和脚,提高皮肤对寒冷的适应能力。

E:谁的宝宝要补钙

目前小孩厌食除了疾病原因外,更常见的是不良饮食习惯造成的,它与教养不当有密切关系.食欲与神经精神状态密切相关.不少独生子女家长担心孩子营养不够,采用哄、骗、骂,甚至打等方式强迫小儿进食,引起小儿产生反抗情绪和厌食的心理.还有吃饭不定时定量,吃0食过度,都会扰乱消化吸收的规律.有一些孩子很偏食,不爱吃肉、鱼、蛋等荤菜,以素食为主,这会引起人体一些必要的营养物质缺乏,如保持正常味觉的锌元素,它在一般植物类食物中含量很少,且不易被人体吸收.体内锌减低,就会吃食乏味,食欲不振.2是太多的蛋白质饮食也会使孩子食欲减退.因为一下子摄入太多高蛋白物质,使小儿娇嫩的胃肠承受不了.3是果糖、巧克力等甜食吃多了,对食欲也有影响,尤其在吃饭前吃甜食,容易引起血糖升高,中枢神经抑制,人就不想吃东西了.4是小孩不爱吃蔬菜食品,极易导致小孩维生素及微量元素缺乏,导致生长发育不好.

为让孩子食欲正常,健康成长,建议家长们注意以下几个方面:让孩子养成良好的饮食习惯,吃饭定时定量,不吃0食,不偏食,合理安排膳食,多安排蔬菜食品,注意营养平衡,营造舒适的就餐环境,让孩子适当参加些体育活动,增加热量消耗,以促进食欲.

小孩厌食的几种原因

1、0食过多.有些家长经常买糖果、甜点心、巧克力、花生、水果等,给孩子随便拿着吃,孩子小嘴整日闲不住,到吃饭的时候当然就吃不下去了.长此下去,还会引起小孩消化吸收功能紊乱,发展为小儿疳疾病.2、食不定时.有的父母见孩子哭就喂奶或喂饭,进食没有一定的规律;也有的父母在婴幼儿吃奶、喂饭时逗孩子玩,致使孩子不能集中精神吃奶、吃饭;大一点的孩子边吃饭边看电视或看小人书,随便吃几口就急于到邻居家或外面玩,时间久了就会影响消化液的正常分泌,造成食欲不振.3、饮食无度.有些年轻父母生怕自己的孩子吃不饱、长不胖,于是不惜一切代价,给孩子吃大量的高蛋白、高糖饮食滋补品,顿顿鱼、肉,喝各种含糖饮料,伤及孩子娇嫩的胃肠,使胃肠不能正常消化、吸收,久而久之,食欲必然下降,引起厌食.4、精神因素的影响.有的父母在吃饭的时候,当着孩子的面经常争吵;有的在吃饭时,批评孩子的过错,对孩子的精神刺激很大;也有的父母对孩子要求不一致,一个严,一个偏爱,在这种情况下,孩子也会发生厌食.

家长宠出来的小儿神经性厌食

儿童厌食可由躯体疾病和精神因素引起.由精神因素引起的厌食称神经性厌食,在幼儿中颇为多见,小儿进食习惯不好,不仅影响营养的摄取,而且易患不少疾病,小儿神经性厌食就是其中之一.不良的饮食习惯会逐渐降低小儿食物中枢的兴奋性,引起小儿神经性厌食.

一、造成小儿神经性厌食常见的原因有:1、常让孩子独自一人先吃,不与家人一起进食,没有饮食气氛.2、孩子进食时,父母或其他人过分紧张地注视,造成小儿精神紧张.3、用种种许诺诱惑小儿进食或者用玩具逗哄小儿进食,降低进食兴趣.4、孩子进食时注意力分散,边吃边看电视或画册,抑制消化液的分泌,影响消化功能.5、孩子拒食时,家长强迫其进食,造成孩子没有正常饥饿感,不能引起食欲.6、过量给孩子吃自认为高营养的食物,不注意变换食品花样,忽视了食物的多样性,造成饮食结构不合理,营养素不均衡.7、让孩子乱吃0食,特别是在饭前让孩子吃冰激淋、巧克力等0食,因为高蛋白、高糖的浓缩食品可使食欲下降.8、有的父母生怕孩子撒了饭菜弄脏了衣服和居室,不让孩子自己进食,使孩子缺乏吃饭的兴趣.9、父母在喂孩子吃饭时,催着孩子快吃、多吃,孩子稍有怠慢就发脾气,或用威胁的口吻及方式强迫喂养,使孩子十分反感.10、进食时父母唠叨不休,数落孩子的错误,造成气氛紧张和不愉快,抑制孩子的食欲.11、有些家长对孩子的自由过于限制,强迫孩子学画图、弹钢琴、背唐诗等,学得不好还要大声斥责,从而造成孩子情绪低落而食之无味.

2、神经性厌食的心理治疗主要是消除上述各种不良因素,帮助儿童建立进食时的愉快情绪,促进胃肠道腺体的分泌功能和消化功能,增加食欲.具体方法如下:

1、通过解释疏导孩子不良的心理因素,改变不良的饮食习惯.孩子在自行进食时,父母不要训斥孩子或包办代替,更不要采用强制手段让小儿进食,不让小孩子边吃边玩边看画册,也不应给小孩子多吃0食.2、培养孩子进食兴趣,尽量提供孩子爱吃的色、香、味俱全的食物.对年幼儿童,可在大人协助下尽量让孩子自己进食,增加进食兴趣,促进食欲.还可安排孩子与年龄相仿的小朋友共同进食,并在进餐时给予适当的鼓励和表扬.3、进食前半小时不让孩子做剧烈活动或听紧张的故事,让孩子集中精神进食.4、当孩子不愿进食时,家长不必强迫进食,等孩子饥饿而有食欲时再进食.5、对孩子进行鼓励和奖赏.家长可记录孩子每天的食物摄入量,这样能清楚地反映孩子进食情况,当孩子饭量增加,则给予奖赏:如带孩子郊游、看电视、讲故事等.

儿童厌食的纠正方法

不少家长为孩子不好好吃饭而着急,而孩子也为大人逼着他吃饭而厌烦.这样一来,吃饭问题成了年轻的父母伤透脑筋的一大问题.什么原因使这些孩子不愿吃饭呢?其实,真正由于局部或全身疾病而影响消化功能、使食欲下降造成厌食的幼儿实属少数,而大多数幼儿是由于喂养不当和不良的饮食习惯引起的.那怎么办呢?就是要把已经颠倒了的饮食习惯重新纠正过来,养成孩子良好的饮食习惯,具体说有下列几条:

一是不要把0食当“主食”:已经这样做的,要纠正过来.

2是花样翻新,诱导食欲:给儿童吃的食物,要注意新鲜和品种多样化,不仅仅蛋类、肉类,还应有各种蔬菜瓜果,实践证明,饭菜多样化、艺术化、色香味俱全、是刺激儿童食欲的好方法.

3是要顺其自然:对已经有厌食习惯的孩子,遇到他不肯吃饭时,不要大惊小怪,而要不动声色地把食物拿开,孩子少吃一点或不吃一餐,是没有什么问题的,这时仍要注意不随便给0食吃,孩子饿了,下餐饭自然会吃得好了,切不可再搞强迫或哄骗了.

4是饭前要保持愉快的情绪:愉快的情绪有助消化液的分泌,从而增进食欲.可在饭前给孩子看些有趣的画报,听些音乐,讲些笑话或者邀请其他孩子一同进餐,千万不要边吃饭,边训斥孩子,这会影响孩子的食欲.

5是培养良好的饮食习惯:不要随便给孩子吃0食,数量和次数应予以限制.尤其饭前两小时内,一定不能给0食吃.吃饭也要定时,孩子每餐吃的量要大致固定下来,避免养成有时多吃、有时少吃或不吃的不良习惯.

儿童需要哪些营养

一个能做到平衡膳食的人,是不需要额外补充某种单一营养素的.否则,反而会打乱体内各种营养素的平衡状态.儿童的生长发育很快,如果营养供应不足,或者营养素不均衡,会使脑神经细胞营养不良造成智力障碍.人体需要的营养有:

⑴、水:水是维持生命不可缺少的物质,能帮助代谢,调节体温,构成全身组织,并对各种食物的吸收和排泄有携带作用.水每日需要摄入量为每公斤体重25—35毫升.

⑵、蛋白质:蛋白质是生命的基础,是构成人体细胞的主要成分.如蛋白质摄入不足,会造成儿童发育缓慢,抗病力减弱,体重减轻,容易疲劳,贫血,发生营养不良性水肿,甚至影响大脑的发育造成智力低下.蛋白质摄入过量,会影响消化功能引起消化不良,从而导致高营养性营养不良,出现小儿厌食症、小儿疳疾或佝偻病等.蛋白质每日摄入量标准为:按公斤体重乘以需要量系数,1—3岁为1.80;4—6岁为1.49;7—10岁为1.21(换算的蛋白质用量单位为克).瘦肉、鸡、鱼、牛奶、花生、豆类等食物中含有较高的蛋白质.在摄入蛋白质时,最好是动物蛋白与植物蛋白同时食用,以增强不同类型蛋白质的互补作用,对人体的营养价值会更高.

⑶、脂肪:脂肪主要用来变成生长发育的“能量”,儿童生长发育快,一般每天每千克体重需要2—4克脂肪.在乳类、蛋黄和肥肉中含有大量脂肪.脂肪摄入不足会导致小儿体质瘦弱,发育不好.过量则易至肥胖症发生.

⑷、碳水化合物:人体80%的热量来自碳水化合物,碳水化合物还有能保证蛋白质不被过多分解的作用.儿童每天每千克体重需要10—20克碳水化合物.食物来源于谷类、豆类、薯类和食糖中.

⑸、维生素:维生素是维持人体正常生理活动所必需的有机物质,缺少维生素可引起许多疾病.在蔬菜、水果、鱼肝油、牛奶、动物内脏中含有丰富的维生素,维生素摄入应以蔬菜为主.

⑹、微量元素:只要按照上述营养素参考标准,给予了均衡的膳食;微量元素摄入量基本能满足小孩生长发育的需要,不用特殊补给微量元素的.

附:几种常见食物蛋白质、脂肪含量参考

1、鸡蛋:含蛋白约10—15%,脂肪约11—15%;2、牛奶:含蛋白约3.5%,脂肪约3.5%;3、猪肉:肥肉含蛋白约2.2%,脂肪为90%:瘦肉含蛋白约16.7%,脂肪约28.5%;4、牛肉:含蛋白约20%,脂肪约10%;5、羊肉:含蛋白脂肪介于猪肉作牛肉之间;6、鸡肉:富含蛋白质,含脂肪较少;7、鸭肉:含蛋白约16—25%,脂肪约7.5%;8、鱼类:含蛋白质在15—30%之间;含脂肪较低.9、黄豆:含蛋白约为35—40%,脂肪约15—20%;10、含锌食品:首推核桃、苹果、黑米、豆腐;其次有扁豆、白菜、卷心菜、莴笋、金针菇、海带、杏、菠萝、山楂等.

婴幼儿喂养的3大误区

一、鸡蛋代替主食:有的年轻母亲为了使孩子长得健壮,几乎每餐都给孩子吃鸡蛋类食品,结果孩子出现消化不良性腹泻.因为婴幼儿胃肠道消化功能尚未成熟,各种消化酶分泌较少,过多地吃鸡蛋,会增加孩子胃肠负担,甚至引起消化不良性腹泻.根据有关资料报告,婴儿最好只喂蛋黄,每天不超过1个蛋黄,1至2岁的幼儿每天或隔天吃1个鸡蛋,2岁以上的幼儿可每天吃1至2个鸡蛋.

2、果汁代替水果:有些父母图省事,经常买橙汁、果味露或桔子汁等制品冲给孩子喝,这种做法也不妥.因为新鲜水果不仅含有完善的营养成分,而且在孩子吃水果时,还可锻炼嘴嚼肌或牙齿的功能,刺激唾液分泌,促进孩子的食欲,而各类果汁制品都是经过加工制成的,不仅会损失一些营养素,而且还要添加食用香精、色素等食品添加剂,婴幼儿长期过多地饮用会给健康带来危害.

3、葡萄糖代替白糖:只要婴幼儿食欲正常,就不会缺乏葡萄糖.这是因为,各种食物中的淀粉和所含的糖分,在体内均可转化为葡萄糖,所以不宜多用葡萄糖,更不可用它来代替白糖.如果常用葡萄糖代替其他糖类,肠道中的双糖酶和消化酶就会失去作用,使胃肠懒惰起来,时间长了就会造成消化酶分泌功能低下,消化功能减退,影响婴幼儿的生长发育.

警示语:不要小孩一有点什么事就只想着要补钙,钙剂不是包治百病的药,服用多了会有害处的.

0-12个月宝贝喂养大全

来自权威机构的调查结果显示,中国儿童的发育曲线在出生后4个月前已达到或超过国际参照标准,而在4个月后却远远低于国际参照标准。

在0-12个月时,婴儿需要经历“液体食物—泥糊状食物—固体食物”这样一个喂养过程,特别是以出生后第4、5、6个月的启动阶段为最关键时期。这时,不能只以乳类喂养,必须按时、按量、按食物种类为宝贝及时添加辅助食品。

添加辅助食品不只是让宝贝能够从流质食物过渡到固体食物,满足快速生长发育的需要,防止发生佝偻病、贫血等疾病,而且还有其他重要的生存意义:补充4个月后母乳分泌量及营养成分不足;锻炼咀嚼和吞咽的功能的发育,帮助乳牙萌出;通过进食及接触多种食物,促进语言能力的发展;扩大味觉感受范围,防止日后挑食或偏食行为;为10-12个月时断奶做准备,早期建立均衡而多样化的良好饮食习惯。

第一阶梯:出生至3个月

本阶段喂养要点:

·以母乳或其他乳类喂养为主,从母乳或配方奶中获得充足的热量和营养。

·补充维生素D应从出生后第3周开始。母乳喂养儿每天添加浓鱼肝油滴剂2-3滴,3个月时增至4滴,每天分2次喂食。

·从2个月开始,宝贝能够添加的辅助食品只是富含维生素C的新鲜果汁或果蔬汁,如纯鲜苹果汁、纯鲜橙汁、纯苹果胡萝卜汁等。能更好地促进铁在肠道吸收,防止宝贝发生贫血。

点击本阶段喂养关键词

关键词1:母乳喂养

母乳是宝贝的甘泉,特别是3个月内的宝贝更加依赖母乳的滋养。虽然母乳看上去稀稀的,可尝着是甜甜的,这是因为它含有较少的蛋白质和较高的糖分(碳水化合物)。

有的妈咪总以为自己的乳汁看上去像水一样,没有营养。看着嗷嗷待哺的宝贝,很多妈咪总担心他们没有吃饱,迫不及待给他们换配方奶。其实,母乳绝对是宝贝最迷恋的美味,任何乳品都无可替代。

关键词2:配方奶粉

在过去的若干年中,在几大婴儿奶粉厂商的合力推广下,母乳化配方奶粉的喂养概念可谓深入人心。很多妈咪出于种种原因,不能完成用母乳喂养宝贝的自然使命,需要依赖奶粉喂养。

喂养Tips:

其实,母乳与其他乳汁的差别是很难用工业化的方法来弥补的。可有时不得不用配方奶粉喂养宝贝时,一定要注意这样一些问题——

·忌高温

母亲的体温是37℃,这大体也是配方奶品中各种营养存在的适宜条件,宝贝的胃肠也好接受。

·忌过浓

浓度高可能会引起宝贝发生腹泻、肠炎。当然,如果太稀也会造成营养不良。

·忌污染变质

配方奶所含的丰富营养,是一种良好的细菌培养基,特别是冲调好的奶粉不能耐受高温煮沸和消毒。所以,在配制过程一定要注意卫生。如果开罐后放过长时间,都会造成污染。

关键词3:鱼肝油

0-3个月的宝贝需要添加鱼肝油,这往往先于钙剂的需要,所以,如果去医院复查别忘记让医生为宝贝开好鱼肝油,并一定询问好合适的用量。

通常,伊可新胶丸每天服用1粒,1岁以下的配方含维生素D为500微克,1岁以上的配方含维生素D为700微克。鱼肝油含有丰富的维生素A、D,能促进宝贝对钙质的吸收利用,保障骨骼、神经发育,每天大约需要400微克的维生素D。但过量服用维生素A、D,也很容易蓄积在身体里,引起中毒反应。因此,在补充鱼肝油时要严格遵守剂量。

喂养Tips:

* 由于配方奶中已补充维生素D,可根据各个品牌配方奶中所含的维生素D量及婴儿奶量,计算是否还需加添多少维生素D。

关键词4:果蔬汁

果蔬汁是妈咪应该为0-3个月的宝贝做的“饭”,像青菜水、橘子汁(按照50%稀释)、番茄汁、西瓜汁、胡萝卜水,甚至山楂水,宝贝都可以开始尝试了。它能带来天然的维生素,对于0-3个月的宝贝来说,母乳中的维生素C已经不能满足他们的需要了。

喂养Tips:

* 2-5个月时先在果汁中兑水,每次喝一汤匙,逐渐增至2-3汤匙。每天上、下午各喂1次,6个月后可饮用纯果汁。

* 果汁加热时间不宜过久,温度不宜过高,以免维生素C被破坏。

* 尽量让宝贝多次、反复尝试不同口味的果汁。因为,均衡的营养来自不同的水果,这样可帮助建立多样化的良好饮食习惯。

* 发现宝贝皮肤过敏或出现腹泻,应暂时停止喂食。 关键词5:水

满月之前,宝贝一般不需要额外补充水分,如果发生发热、出汗多、便秘或母亲奶水不足、人工喂养不足等情况,才需要适当喂些温水,但尽量不要加糖。

1个月以上的宝贝,每天可以定时喂水,或是用果菜水的形式给他们补水。

特殊宝宝的喂养

牛奶过敏的宝宝怎么吃

牛奶过敏的主要原因有二:

·乳糖耐受不良:宝宝的肠道中缺乏乳糖酶,对牛奶中的乳糖无法吸收,所以消化不良。通常此类患儿只有胃肠方面的不适,大便稀糊如腹泻般,如果停止奶水,则症状很快会改善。

·牛奶蛋白过敏:宝宝对牛奶中的蛋白质产生过敏反应,每当接触到牛奶后(尤其是胃肠道最多),身体就会发生不适症状;各个年龄不论大人小孩皆会有,因为婴幼儿多以牛奶为主食,所以是最容易发生牛奶过敏的时期。

因为胃肠最先接触到牛奶,所以牛奶过敏的症状以胃肠方面的不适为最多,如腹泻、呕吐、粪便中带血、腹痛、腹胀等。

当牛奶中的蛋白质被胃肠吸收后,随着血流运送到全身的各个器官部位,也会产生不同器官的过敏反应,而有一些其他的症状(如下所列),但只要停止接触牛奶,这些身体上的不适马上就会消失。

· 皮肤方面:约50%-70%易有异位性皮肤炎、起红疹、过敏疹等。
· 呼吸方面:约20%-70%有气喘、气管炎、痰多、鼻炎、中耳炎等。
·其他:如过敏性休克、肾脏症候群、夜尿、睡不安宁、烦躁、眼结膜炎、眼皮红肿等。

如确定宝宝为牛奶过敏,最好的治疗方法就是避免接触牛奶的任何制品。目前市场上有一些特别配方的奶粉,又名“医泻奶粉”,可供对牛奶过敏或长期腹泻的宝宝食用。

“医泻奶粉”与一般婴儿配方奶粉的主要区别是:以植物性蛋白质或经过分解处理后的蛋白质,取代牛奶中的蛋白质;以葡萄糖替代乳糖;以短链及中链的脂肪酸替代一般奶粉中的长链脂肪酸。其成分虽与牛奶不同,但却仍具有宝宝成长所需的营养及相同的卡路里,也可避免宝宝出现过敏等不适症状。

早产宝宝怎么吃

早产宝宝是指胎龄未满37周,出生时体重低于2.5千克,身高少于46厘米的宝宝。凡出生体重低于1.5公斤以及不能吸吮的早产婴儿,刚出生时一般家庭是无法自行喂养的,必须留在医院继续观察。我们这里介绍的是出生体重为1.5—2.5千克的早产儿的喂养。

用什么乳类来喂养早产的宝宝

母乳是早产儿最理想的天然营养食品。早产儿生理机能发育不很完善,要尽一切可能用母乳(特别是初乳)喂养。母乳内蛋白质含乳白蛋白较多,它的氨基酸易于促进宝宝生长,且初乳含有多种抗体,这些对早产儿尤为可贵。用母乳喂养的早产儿,发生消化不浪性腹泻和其他感染的机会较少,宝宝体重会逐渐增加。

在万不得已的情况下才考虑用代乳品喂养早产儿。首选为优质母乳化奶粉,它成份接近母乳,营养更易吸收,能使宝宝体重增长较快;也可考虑用鲜牛奶喂养,但采用时应谨慎从事,以减低牛奶脂肪含量,增加糖量,使之成为低脂、高糖、高蛋白的乳品。在用代乳品喂养的过程中,要密切注意宝宝有无呕吐。腹泻、便秘以及腹胀等消化不良的症状。

早产宝宝的喂养量及喂养次数。

早产儿的吸吮能力和胃容量均有限,摄入量的足够与否,不像足月新生儿表现那么明显,因此必须根据宝宝的体重情况给予适当的喂养量。

由于早产儿口舌肌肉力量弱,消化能力差,胃容量小,而每日所需能量又比较多,因此可采用少量多餐的喂养方法。如果采用人工喂养,一般体重1500-2000克的早产儿一天喂哺12次,每2小时喂一次;2000-2500克体重的宝宝一天喂8次,每3小时喂一次。每日的喂奶量不同宝宝差别较大,新生儿期每日可喂奶10-60毫升不等。如宝宝生长情况良好,则夜间可适当延长间隔时间,这样可以在保证摄入量的基础上逐步养成夜间不喂的习惯。

母乳喂养的早产宝宝应该经常称一称体重,观察早产儿体重的增加情况,是判断喂养是否合理的重要指标。一般足月新生儿在最初几日内由于喂哺不足或大小便排泄的原因,体重略有减轻,这是正常现象。但早产儿此时体重的维持至关重要,要重视出生后的早期喂养,设法防止宝宝体重的减轻。

生活中有些孩子会突然出现腹痛,疼痛几分钟后自行消失。专家研究发现,这是因为体内缺钙引起肠道痉挛。从生理上看,血钙是维持神经肌肉正常兴奋性的重要因素,一旦此浓度降低,神经肌肉的兴奋性就会增高,肠道平滑肌也因之强烈收缩,于是出现腹痛。因此应该多食用一些高钙食品,如:蛋,虾,牛肉,豆类等来维持正常的血钙浓度。

yuzibobao

不要偏食,水果,饭 都要跟 上,再一个就是睡觉,要有一个好的环境,俗话不是说嘛小孩睡觉就是长个子长智慧,所以睡觉也很重要

xiahuixia

目前小孩厌食除了疾病原因外,更常见的是不良饮食习惯造成的,它与教养不当有密切关系.食欲与神经精神状态密切相关.不少独生子女家长担心孩子营养不够,采用哄、骗、骂,甚至打等方式强迫小儿进食,引起小儿产生反抗情绪和厌食的心理.还有吃饭不定时定量,吃0食过度,都会扰乱消化吸收的规律.有一些孩子很偏食,不爱吃肉、鱼、蛋等荤菜,以素食为主,这会引起人体一些必要的营养物质缺乏,如保持正常味觉的锌元素,它在一般植物类食物中含量很少,且不易被人体吸收.体内锌减低,就会吃食乏味,食欲不振.2是太多的蛋白质饮食也会使孩子食欲减退.因为一下子摄入太多高蛋白物质,使小儿娇嫩的胃肠承受不了.3是果糖、巧克力等甜食吃多了,对食欲也有影响,尤其在吃饭前吃甜食,容易引起血糖升高,中枢神经抑制,人就不想吃东西了.4是小孩不爱吃蔬菜食品,极易导致小孩维生素及微量元素缺乏,导致生长发育不好.
为让孩子食欲正常,健康成长,建议家长们注意以下几个方面:让孩子养成良好的饮食习惯,吃饭定时定量,不吃0食,不偏食,合理安排膳食,多安排蔬菜食品,注意营养平衡,营造舒适的就餐环境,让孩子适当参加些体育活动,增加热量消耗,以促进食欲.
小孩厌食的几种原因
1、0食过多.有些家长经常买糖果、甜点心、巧克力、花生、水果等,给孩子随便拿着吃,孩子小嘴整日闲不住,到吃饭的时候当然就吃不下去了.长此下去,还会引起小孩消化吸收功能紊乱,发展为小儿疳疾病.2、食不定时.有的父母见孩子哭就喂奶或喂饭,进食没有一定的规律;也有的父母在婴幼儿吃奶、喂饭时逗孩子玩,致使孩子不能集中精神吃奶、吃饭;大一点的孩子边吃饭边看电视或看小人书,随便吃几口就急于到邻居家或外面玩,时间久了就会影响消化液的正常分泌,造成食欲不振.3、饮食无度.有些年轻父母生怕自己的孩子吃不饱、长不胖,于是不惜一切代价,给孩子吃大量的高蛋白、高糖饮食滋补品,顿顿鱼、肉,喝各种含糖饮料,伤及孩子娇嫩的胃肠,使胃肠不能正常消化、吸收,久而久之,食欲必然下降,引起厌食.4、精神因素的影响.有的父母在吃饭的时候,当着孩子的面经常争吵;有的在吃饭时,批评孩子的过错,对孩子的精神刺激很大;也有的父母对孩子要求不一致,一个严,一个偏爱,在这种情况下,孩子也会发生厌食.
家长宠出来的小儿神经性厌食
儿童厌食可由躯体疾病和精神因素引起.由精神因素引起的厌食称神经性厌食,在幼儿中颇为多见,小儿进食习惯不好,不仅影响营养的摄取,而且易患不少疾病,小儿神经性厌食就是其中之一.不良的饮食习惯会逐渐降低小儿食物中枢的兴奋性,引起小儿神经性厌食.
一、造成小儿神经性厌食常见的原因有:1、常让孩子独自一人先吃,不与家人一起进食,没有饮食气氛.2、孩子进食时,父母或其他人过分紧张地注视,造成小儿精神紧张.3、用种种许诺诱惑小儿进食或者用玩具逗哄小儿进食,降低进食兴趣.4、孩子进食时注意力分散,边吃边看电视或画册,抑制消化液的分泌,影响消化功能.5、孩子拒食时,家长强迫其进食,造成孩子没有正常饥饿感,不能引起食欲.6、过量给孩子吃自认为高营养的食物,不注意变换食品花样,忽视了食物的多样性,造成饮食结构不合理,营养素不均衡.7、让孩子乱吃0食,特别是在饭前让孩子吃冰激淋、巧克力等0食,因为高蛋白、高糖的浓缩食品可使食欲下降.8、有的父母生怕孩子撒了饭菜弄脏了衣服和居室,不让孩子自己进食,使孩子缺乏吃饭的兴趣.9、父母在喂孩子吃饭时,催着孩子快吃、多吃,孩子稍有怠慢就发脾气,或用威胁的口吻及方式强迫喂养,使孩子十分反感.10、进食时父母唠叨不休,数落孩子的错误,造成气氛紧张和不愉快,抑制孩子的食欲.11、有些家长对孩子的自由过于限制,强迫孩子学画图、弹钢琴、背唐诗等,学得不好还要大声斥责,从而造成孩子情绪低落而食之无味.
2、神经性厌食的心理治疗主要是消除上述各种不良因素,帮助儿童建立进食时的愉快情绪,促进胃肠道腺体的分泌功能和消化功能,增加食欲.具体方法如下:
1、通过解释疏导孩子不良的心理因素,改变不良的饮食习惯.孩子在自行进食时,父母不要训斥孩子或包办代替,更不要采用强制手段让小儿进食,不让小孩子边吃边玩边看画册,也不应给小孩子多吃0食.2、培养孩子进食兴趣,尽量提供孩子爱吃的色、香、味俱全的食物.对年幼儿童,可在大人协助下尽量让孩子自己进食,增加进食兴趣,促进食欲.还可安排孩子与年龄相仿的小朋友共同进食,并在进餐时给予适当的鼓励和表扬.3、进食前半小时不让孩子做剧烈活动或听紧张的故事,让孩子集中精神进食.4、当孩子不愿进食时,家长不必强迫进食,等孩子饥饿而有食欲时再进食.5、对孩子进行鼓励和奖赏.家长可记录孩子每天的食物摄入量,这样能清楚地反映孩子进食情况,当孩子饭量增加,则给予奖赏:如带孩子郊游、看电视、讲故事等.
儿童厌食的纠正方法
不少家长为孩子不好好吃饭而着急,而孩子也为大人逼着他吃饭而厌烦.这样一来,吃饭问题成了年轻的父母伤透脑筋的一大问题.什么原因使这些孩子不愿吃饭呢?其实,真正由于局部或全身疾病而影响消化功能、使食欲下降造成厌食的幼儿实属少数,而大多数幼儿是由于喂养不当和不良的饮食习惯引起的.那怎么办呢?就是要把已经颠倒了的饮食习惯重新纠正过来,养成孩子良好的饮食习惯,具体说有下列几条:
一是不要把0食当“主食”:已经这样做的,要纠正过来.
2是花样翻新,诱导食欲:给儿童吃的食物,要注意新鲜和品种多样化,不仅仅蛋类、肉类,还应有各种蔬菜瓜果,实践证明,饭菜多样化、艺术化、色香味俱全、是刺激儿童食欲的好方法.
3是要顺其自然:对已经有厌食习惯的孩子,遇到他不肯吃饭时,不要大惊小怪,而要不动声色地把食物拿开,孩子少吃一点或不吃一餐,是没有什么问题的,这时仍要注意不随便给0食吃,孩子饿了,下餐饭自然会吃得好了,切不可再搞强迫或哄骗了.
4是饭前要保持愉快的情绪:愉快的情绪有助消化液的分泌,从而增进食欲.可在饭前给孩子看些有趣的画报,听些音乐,讲些笑话或者邀请其他孩子一同进餐,千万不要边吃饭,边训斥孩子,这会影响孩子的食欲.
5是培养良好的饮食习惯:不要随便给孩子吃0食,数量和次数应予以限制.尤其饭前两小时内,一定不能给0食吃.吃饭也要定时,孩子每餐吃的量要大致固定下来,避免养成有时多吃、有时少吃或不吃的不良习惯.
儿童需要哪些营养
一个能做到平衡膳食的人,是不需要额外补充某种单一营养素的.否则,反而会打乱体内各种营养素的平衡状态.儿童的生长发育很快,如果营养供应不足,或者营养素不均衡,会使脑神经细胞营养不良造成智力障碍.人体需要的营养有:
⑴、水:水是维持生命不可缺少的物质,能帮助代谢,调节体温,构成全身组织,并对各种食物的吸收和排泄有携带作用.水每日需要摄入量为每公斤体重25—35毫升.
⑵、蛋白质:蛋白质是生命的基础,是构成人体细胞的主要成分.如蛋白质摄入不足,会造成儿童发育缓慢,抗病力减弱,体重减轻,容易疲劳,贫血,发生营养不良性水肿,甚至影响大脑的发育造成智力低下.蛋白质摄入过量,会影响消化功能引起消化不良,从而导致高营养性营养不良,出现小儿厌食症、小儿疳疾或佝偻病等.蛋白质每日摄入量标准为:按公斤体重乘以需要量系数,1—3岁为1.80;4—6岁为1.49;7—10岁为1.21(换算的蛋白质用量单位为克).瘦肉、鸡、鱼、牛奶、花生、豆类等食物中含有较高的蛋白质.在摄入蛋白质时,最好是动物蛋白与植物蛋白同时食用,以增强不同类型蛋白质的互补作用,对人体的营养价值会更高.
⑶、脂肪:脂肪主要用来变成生长发育的“能量”,儿童生长发育快,一般每天每千克体重需要2—4克脂肪.在乳类、蛋黄和肥肉中含有大量脂肪.脂肪摄入不足会导致小儿体质瘦弱,发育不好.过量则易至肥胖症发生.
⑷、碳水化合物:人体80%的热量来自碳水化合物,碳水化合物还有能保证蛋白质不被过多分解的作用.儿童每天每千克体重需要10—20克碳水化合物.食物来源于谷类、豆类、薯类和食糖中.
⑸、维生素:维生素是维持人体正常生理活动所必需的有机物质,缺少维生素可引起许多疾病.在蔬菜、水果、鱼肝油、牛奶、动物内脏中含有丰富的维生素,维生素摄入应以蔬菜为主.
⑹、微量元素:只要按照上述营养素参考标准,给予了均衡的膳食;微量元素摄入量基本能满足小孩生长发育的需要,不用特殊补给微量元素的.
附:几种常见食物蛋白质、脂肪含量参考
1、鸡蛋:含蛋白约10—15%,脂肪约11—15%;2、牛奶:含蛋白约3.5%,脂肪约3.5%;3、猪肉:肥肉含蛋白约2.2%,脂肪为90%:瘦肉含蛋白约16.7%,脂肪约28.5%;4、牛肉:含蛋白约20%,脂肪约10%;5、羊肉:含蛋白脂肪介于猪肉作牛肉之间;6、鸡肉:富含蛋白质,含脂肪较少;7、鸭肉:含蛋白约16—25%,脂肪约7.5%;8、鱼类:含蛋白质在15—30%之间;含脂肪较低.9、黄豆:含蛋白约为35—40%,脂肪约15—20%;10、含锌食品:首推核桃、苹果、黑米、豆腐;其次有扁豆、白菜、卷心菜、莴笋、金针菇、海带、杏、菠萝、山楂等.
婴幼儿喂养的3大误区
一、鸡蛋代替主食:有的年轻母亲为了使孩子长得健壮,几乎每餐都给孩子吃鸡蛋类食品,结果孩子出现消化不良性腹泻.因为婴幼儿胃肠道消化功能尚未成熟,各种消化酶分泌较少,过多地吃鸡蛋,会增加孩子胃肠负担,甚至引起消化不良性腹泻.根据有关资料报告,婴儿最好只喂蛋黄,每天不超过1个蛋黄,1至2岁的幼儿每天或隔天吃1个鸡蛋,2岁以上的幼儿可每天吃1至2个鸡蛋.
2、果汁代替水果:有些父母图省事,经常买橙汁、果味露或桔子汁等制品冲给孩子喝,这种做法也不妥.因为新鲜水果不仅含有完善的营养成分,而且在孩子吃水果时,还可锻炼嘴嚼肌或牙齿的功能,刺激唾液分泌,促进孩子的食欲,而各类果汁制品都是经过加工制成的,不仅会损失一些营养素,而且还要添加食用香精、色素等食品添加剂,婴幼儿长期过多地饮用会给健康带来危害.
3、葡萄糖代替白糖:只要婴幼儿食欲正常,就不会缺乏葡萄糖.这是因为,各种食物中的淀粉和所含的糖分,在体内均可转化为葡萄糖,所以不宜多用葡萄糖,更不可用它来代替白糖.如果常用葡萄糖代替其他糖类,肠道中的双糖酶和消化酶就会失去作用,使胃肠懒惰起来,时间长了就会造成消化酶分泌功能低下,消化功能减退,影响婴幼儿的生长发育.
警示语:不要小孩一有点什么事就只想着要补钙,钙剂不是包治百病的药,服用多了会有害处的.

xiahuixia

首先要找出导致宝宝偏瘦的原因:
1.营养因素:这是引起宝宝瘦的常见原因,主要是宝宝吃的太少或挑食引起的;
2.疾病因素:许多疾病尤其是慢性疾病(如反复呼吸道感染、寄生虫病等)都会导致宝宝消瘦;
3.遗传因素:家里人普遍比较瘦,也会造成宝宝比较瘦;
查明原因后给予适当处理。
其实只要宝宝活泼好动,生长速度基本正常,也无其他异常,就不用过分担心

宝贝★爱你

宝宝父母不要急,宝宝不能拔苗助长,反而使得宝宝身体不适应。
多运动,饿得快。一切顺其自然,要涨高在发育前,多跳如跳高,打篮球等,多补钙。

sunguohua

我宝宝10个月 11kg 77mm

0-12个月宝贝喂养大全

来自权威机构的调查结果显示,中国儿童的发育曲线在出生后4个月前已达到或超过国际参照标准,而在4个月后却远远低于国际参照标准。

在0-12个月时,婴儿需要经历“液体食物—泥糊状食物—固体食物”这样一个喂养过程,特别是以出生后第4、5、6个月的启动阶段为最关键时期。这时,不能只以乳类喂养,必须按时、按量、按食物种类为宝贝及时添加辅助食品。

添加辅助食品不只是让宝贝能够从流质食物过渡到固体食物,满足快速生长发育的需要,防止发生佝偻病、贫血等疾病,而且还有其他重要的生存意义:补充4个月后母乳分泌量及营养成分不足;锻炼咀嚼和吞咽的功能的发育,帮助乳牙萌出;通过进食及接触多种食物,促进语言能力的发展;扩大味觉感受范围,防止日后挑食或偏食行为;为10-12个月时断奶做准备,早期建立均衡而多样化的良好饮食习惯。

第一阶梯:出生至3个月

本阶段喂养要点:

·以母乳或其他乳类喂养为主,从母乳或配方奶中获得充足的热量和营养。

·补充维生素D应从出生后第3周开始。母乳喂养儿每天添加浓鱼肝油滴剂2-3滴,3个月时增至4滴,每天分2次喂食。

·从2个月开始,宝贝能够添加的辅助食品只是富含维生素C的新鲜果汁或果蔬汁,如纯鲜苹果汁、纯鲜橙汁、纯苹果胡萝卜汁等。能更好地促进铁在肠道吸收,防止宝贝发生贫血。

点击本阶段喂养关键词

关键词1:母乳喂养

母乳是宝贝的甘泉,特别是3个月内的宝贝更加依赖母乳的滋养。虽然母乳看上去稀稀的,可尝着是甜甜的,这是因为它含有较少的蛋白质和较高的糖分(碳水化合物)。

有的妈咪总以为自己的乳汁看上去像水一样,没有营养。看着嗷嗷待哺的宝贝,很多妈咪总担心他们没有吃饱,迫不及待给他们换配方奶。其实,母乳绝对是宝贝最迷恋的美味,任何乳品都无可替代。

关键词2:配方奶粉

在过去的若干年中,在几大婴儿奶粉厂商的合力推广下,母乳化配方奶粉的喂养概念可谓深入人心。很多妈咪出于种种原因,不能完成用母乳喂养宝贝的自然使命,需要依赖奶粉喂养。

喂养Tips:

其实,母乳与其他乳汁的差别是很难用工业化的方法来弥补的。可有时不得不用配方奶粉喂养宝贝时,一定要注意这样一些问题——

·忌高温

母亲的体温是37℃,这大体也是配方奶品中各种营养存在的适宜条件,宝贝的胃肠也好接受。

·忌过浓

浓度高可能会引起宝贝发生腹泻、肠炎。当然,如果太稀也会造成营养不良。

·忌污染变质

配方奶所含的丰富营养,是一种良好的细菌培养基,特别是冲调好的奶粉不能耐受高温煮沸和消毒。所以,在配制过程一定要注意卫生。如果开罐后放过长时间,都会造成污染。

关键词3:鱼肝油

0-3个月的宝贝需要添加鱼肝油,这往往先于钙剂的需要,所以,如果去医院复查别忘记让医生为宝贝开好鱼肝油,并一定询问好合适的用量。

通常,伊可新胶丸每天服用1粒,1岁以下的配方含维生素D为500微克,1岁以上的配方含维生素D为700微克。鱼肝油含有丰富的维生素A、D,能促进宝贝对钙质的吸收利用,保障骨骼、神经发育,每天大约需要400微克的维生素D。但过量服用维生素A、D,也很容易蓄积在身体里,引起中毒反应。因此,在补充鱼肝油时要严格遵守剂量。

喂养Tips:

* 由于配方奶中已补充维生素D,可根据各个品牌配方奶中所含的维生素D量及婴儿奶量,计算是否还需加添多少维生素D。

关键词4:果蔬汁

果蔬汁是妈咪应该为0-3个月的宝贝做的“饭”,像青菜水、橘子汁(按照50%稀释)、番茄汁、西瓜汁、胡萝卜水,甚至山楂水,宝贝都可以开始尝试了。它能带来天然的维生素,对于0-3个月的宝贝来说,母乳中的维生素C已经不能满足他们的需要了。

喂养Tips:

* 2-5个月时先在果汁中兑水,每次喝一汤匙,逐渐增至2-3汤匙。每天上、下午各喂1次,6个月后可饮用纯果汁。

* 果汁加热时间不宜过久,温度不宜过高,以免维生素C被破坏。

* 尽量让宝贝多次、反复尝试不同口味的果汁。因为,均衡的营养来自不同的水果,这样可帮助建立多样化的良好饮食习惯。

* 发现宝贝皮肤过敏或出现腹泻,应暂时停止喂食。 关键词5:水

满月之前,宝贝一般不需要额外补充水分,如果发生发热、出汗多、便秘或母亲奶水不足、人工喂养不足等情况,才需要适当喂些温水,但尽量不要加糖。

1个月以上的宝贝,每天可以定时喂水,或是用果菜水的形式给他们补水。

特殊宝宝的喂养

牛奶过敏的宝宝怎么吃

牛奶过敏的主要原因有二:

·乳糖耐受不良:宝宝的肠道中缺乏乳糖酶,对牛奶中的乳糖无法吸收,所以消化不良。通常此类患儿只有胃肠方面的不适,大便稀糊如腹泻般,如果停止奶水,则症状很快会改善。

·牛奶蛋白过敏:宝宝对牛奶中的蛋白质产生过敏反应,每当接触到牛奶后(尤其是胃肠道最多),身体就会发生不适症状;各个年龄不论大人小孩皆会有,因为婴幼儿多以牛奶为主食,所以是最容易发生牛奶过敏的时期。

因为胃肠最先接触到牛奶,所以牛奶过敏的症状以胃肠方面的不适为最多,如腹泻、呕吐、粪便中带血、腹痛、腹胀等。

当牛奶中的蛋白质被胃肠吸收后,随着血流运送到全身的各个器官部位,也会产生不同器官的过敏反应,而有一些其他的症状(如下所列),但只要停止接触牛奶,这些身体上的不适马上就会消失。

· 皮肤方面:约50%-70%易有异位性皮肤炎、起红疹、过敏疹等。
· 呼吸方面:约20%-70%有气喘、气管炎、痰多、鼻炎、中耳炎等。
·其他:如过敏性休克、肾脏症候群、夜尿、睡不安宁、烦躁、眼结膜炎、眼皮红肿等。

如确定宝宝为牛奶过敏,最好的治疗方法就是避免接触牛奶的任何制品。目前市场上有一些特别配方的奶粉,又名“医泻奶粉”,可供对牛奶过敏或长期腹泻的宝宝食用。

“医泻奶粉”与一般婴儿配方奶粉的主要区别是:以植物性蛋白质或经过分解处理后的蛋白质,取代牛奶中的蛋白质;以葡萄糖替代乳糖;以短链及中链的脂肪酸替代一般奶粉中的长链脂肪酸。其成分虽与牛奶不同,但却仍具有宝宝成长所需的营养及相同的卡路里,也可避免宝宝出现过敏等不适症状。

早产宝宝怎么吃

早产宝宝是指胎龄未满37周,出生时体重低于2.5千克,身高少于46厘米的宝宝。凡出生体重低于1.5公斤以及不能吸吮的早产婴儿,刚出生时一般家庭是无法自行喂养的,必须留在医院继续观察。我们这里介绍的是出生体重为1.5—2.5千克的早产儿的喂养。

用什么乳类来喂养早产的宝宝

母乳是早产儿最理想的天然营养食品。早产儿生理机能发育不很完善,要尽一切可能用母乳(特别是初乳)喂养。母乳内蛋白质含乳白蛋白较多,它的氨基酸易于促进宝宝生长,且初乳含有多种抗体,这些对早产儿尤为可贵。用母乳喂养的早产儿,发生消化不浪性腹泻和其他感染的机会较少,宝宝体重会逐渐增加。

在万不得已的情况下才考虑用代乳品喂养早产儿。首选为优质母乳化奶粉,它成份接近母乳,营养更易吸收,能使宝宝体重增长较快;也可考虑用鲜牛奶喂养,但采用时应谨慎从事,以减低牛奶脂肪含量,增加糖量,使之成为低脂、高糖、高蛋白的乳品。在用代乳品喂养的过程中,要密切注意宝宝有无呕吐。腹泻、便秘以及腹胀等消化不良的症状。

早产宝宝的喂养量及喂养次数。

早产儿的吸吮能力和胃容量均有限,摄入量的足够与否,不像足月新生儿表现那么明显,因此必须根据宝宝的体重情况给予适当的喂养量。

由于早产儿口舌肌肉力量弱,消化能力差,胃容量小,而每日所需能量又比较多,因此可采用少量多餐的喂养方法。如果采用人工喂养,一般体重1500-2000克的早产儿一天喂哺12次,每2小时喂一次;2000-2500克体重的宝宝一天喂8次,每3小时喂一次。每日的喂奶量不同宝宝差别较大,新生儿期每日可喂奶10-60毫升不等。如宝宝生长情况良好,则夜间可适当延长间隔时间,这样可以在保证摄入量的基础上逐步养成夜间不喂的习惯。

母乳喂养的早产宝宝应该经常称一称体重,观察早产儿体重的增加情况,是判断喂养是否合理的重要指标。一般足月新生儿在最初几日内由于喂哺不足或大小便排泄的原因,体重略有减轻,这是正常现象。但早产儿此时体重的维持至关重要,要重视出生后的早期喂养,设法防止宝宝体重的减轻。

啊哲

睡眠很关键哦!大多数营养是在夜间吸收的!我家宝贝8个月会走路进来看看吧!希望给他点鼓励!http://baobao.ci123.com/spaces/video/276062?tab=shipin&id=34761

米粒儿

铭妈每次的回答都像写论文一样,而且太宽泛了。似乎有复制嫌疑,感觉不诚恳。根据楼主提出的具体的问题回答楼主就可以了。
建议楼主可以参考宝宝生长指标对应看一下,楼主的宝宝还是很正常的符合标准的。请不要过于担心。宝宝长的过大也不一定就好。

mombaby2008

影响孩子长个的六因素

宝宝的降临都会让父母密切关注宝宝的长个问题,尤其是自己身高不是很高的父母,害怕遗传等因素的影响孩子的个子,专家得出,影响孩子长个主要有以下六个因素:

第一是营养问题:身长是头、脊柱和下肢的总和,是反应骨骼,特别是长骨生长的重要标志。当孩子营养不能满足骨骼生长需要时,就会减慢身长增长的速度。维生素D、钙和磷与骨骼生长关系密切,同时,碘和锌不足,也会造成孩子个子矮小。因此,从小就要注意孩子的营养是否全面。

其次是睡眠:脑下垂体分泌的生长激素是刺激孩子生长的重要激素。人体生长激素的分泌一天24小时内是不平衡的,其分泌量睡眠时高于觉醒时。睡眠不足会影响孩子长个儿,一般初生儿每昼夜睡眠要求20小时,2-6月,为15-18小时;6-18月,13-15小时;18月-3岁,12-13小时;3岁-7岁,11-12小时。孩子每天所需睡眠时间,个体差异较大,如果有的孩子睡眠时间较少,但精神、情绪和生长发育正常,也不必强求。

再次是运动:运动能促进血液循环,改善骨骼的营养,使骨骼生长加速,骨质致密,促进身长的增长。3-4个月前的孩子,每天应俯卧数次,以促进全身活动,且随着月龄的增长,要及时培养翻身、爬、站、走等基本能力。孩子不应过久地抱着或坐着,孩子抱着不便于活动全身,久坐会影响下肢发育。同时,孩子学会坐后,常常不愿学翻身和爬。经常锻炼身体也是增强体质的一个重要方式。

再次是疾病:很多疾病都会影响孩子身长的增长,一般急性病仅影响体重,慢性病则能影响身长。如经长期测量观察,孩子的身长始终低于同年龄小儿平均身长的10%以上,则称为生长迟缓;低于30%以上,则属异常,都应及时诊治。

第五个是遗传和性别:遗传也许是更多父母担心的问题,但不可避免的是会有一部分孩子的身长受遗传影响。除此之外,在性别方面,男孩一般高于同龄女孩。

第六个是生活环境、社会文化、气候地区:在我国北方生长的孩子要高于南方的孩子。居住在环境、文化水平较高地区的孩子,平均个儿要高一些。
我家宝宝现在六个月半,已经二十一斤了,身体特别棒,他一直吃的是新西兰的安满奶粉,这个奶粉吃了长的肉肉特别结实,不是那种虚胖,而且还不上火,易消化,如果你的宝宝也是吃奶粉的话,我建议你选安满的试试。我有朋友的宝宝也是吃这个奶粉的,他家宝宝的身体也非常好的。如果有什么问题,你也可以加我的QQ:285908981

Vivian1999

报纸上看的说是跳有助长高.

liaoxiuyan

适当给宝宝添加牛初乳,我们家宝宝就在吃百立乐牛初乳,效果很好

qianqian-

每个孩子的发展是不同的 孩子的发展都有自己的规律,这时你要用一种平常的心态和放松的心情来对待。一个孩子爬得早并不代表他比别人发展得好,只是更多地说明他想追赶父母的脚步。

abb1226

是在正常补钙吗?建议你给宝宝每天吃一个蛋黄,在加上龙牡壮骨冲剂。慢慢宝宝就好了。
呵呵,希望可以帮到你哦!

xiaxuegugu_lanmao

这是今天刚在网上看到的让宝宝长个子的食谱,你不妨试一下罗!!

猪肝鸡蛋

新鲜猪肝50克,新鲜鸡蛋—个,大米100克。先将大米在锅内熬到开花为度。将猪肝制成泥状,用少许食用油炒热备用。将鸡蛋制成蛋花,与热鸡肝一起放进粥内熬成粥状,待温,调味后食用,隔日一次。猪肝含丰富优质蛋白质,富含钙、磷及维生素A。鸡蛋则含有婴幼儿成长需要的卵蛋白和卵球蛋白,而且钙、磷等无机盐含量也很丰富,是儿童增高的理想食品。

鸡蛋黄粉粥

新鲜鸡蛋一个,煮熟后除去蛋白,留下蛋黄。将蛋黄研细,加入已煮好的米粥中拌匀食用,每天1~2次。蛋黄中含有丰富的卵磷脂、钙、磷和维生素A、多种脂类,色香味俱全,适合婴幼儿食用。

鸡肝猪腿黄芪汤

取新鲜鸡肝50克,新鲜猪腿骨50克,黄芪30克,五味子3克。将鸡肝切成片备用;将猪腿骨打成碎片状与黄芪、五味子一起放进砂锅内,加适量清水,先用武火煮沸后,改为文火煮一小时,再滤去骨渣和药渣。然后将鸡肝片放进已煮好的猪骨汤内煮熟,按口味加调料,待温后吃鸡肝喝汤。鸡肝含丰富的蛋白质、钙、磷以及多种维生素,猪腿骨也含有钙、磷、镁、铁、钾等多种无机元素,配以黄芪、五味子,有利于蛋白质、钙、磷等成分的吸收,对小儿长骨的生长发育甚为有利。

嘎嘎妞

现在的孩子都是家里的心肝宝贝,家长自然也非常在意孩子发育的各项指标,身高和体重受各种因素的影响也许让我们不太满意,我想说只要我们让孩子有一个良好的生活习惯,身体健康,心情愉快,这才是最重要的,不是吗?

wangyaao

要精神好,睡觉足,不漏食

weilin841130

我哥哥的女儿,从9个月就开始喝大骨汤。现在三周了。比同年的宝宝 要高出一大截!

奇奇妈咪

每个宝宝发育个体差异很大,只要宝宝精神好,体质好就不用过份担心。
平时多注意给孩子营养均衡、补钙、让孩子多去户外活动。

tdmm060505

宝宝健康最重要,不要一味的追求胖和高,每个人是不一样的,人都有个体差异,只要孩子健康,活泼就好

a123baobei

没事的 有发育的早的 也有晚的 不用担心 让孩子正常吃饭就行

lanxier1985

要是宝宝精神好就不必担心,这应该是遗传的问题

蒋来妈妈

其实就是运动了,,,运动多了就会吃饭。。。放心吧。正常喂养,多吃些杂粮,比如说,玉米,小米,黑米,小麦,面粉。。。你看山东人就是饮食有关系。。。

ruibaobao2006

均衡的营养、适当的运动、良好的睡眠、快乐的情绪四要素对身高影响非常大。如果注意了以上四大要素,相信宝宝一定会长到最可能的身高的。

合理的膳食结构对身高有十分重要的促进使用。
1、膳食要平衡 食品数量要充足,谷、肉、果、菜都要吃,食物多样化,粗细兼备,荤素搭配,相互取长补短。
2、蛋白质要足够 青少年发育期,对蛋白质的需求量比成人高得多,如供给不足便会影响身高增长。食物以畜瘦肉、鱼虾肉、禽蛋类、乳类、豆类及其制品含蛋白质丰富。此外,胶原蛋白和粘蛋白是构成骨骼的有机成份,青少年应及时补充,食物中肉皮、猪蹄、鸡、鱼、甲鱼等均富含胶原蛋白和粘蛋白。
3、补钙要适当 据调查,缺钙儿童补钙者比不补钙者个子高得多。如果膳食中不能经常摄取生理所需钙量,而血钙和软组织中的钙量不足,就必须向骨骼取钙,而骨骼中缺钙,其结果会导致骨质疏松、椎骨变形、脊柱变曲,从而使身体变矮。含钙较多的食物有牛奶、奶制品、鸡蛋、鱼类、贝类、豆腐及豆类、芝麻酱、南瓜子等。此外,维生素D、维生素C、乳糖等都有助于钙的吸收利用。
4、铁、锌不可少 如果食物中供给的铁不足,必然使血红蛋白合成受阻,而引起很多器官和组织的生理功能异常,生长发育、智力发育、免疫功能、细胞代谢等均会受到影响。日常食谱中,动物肝脏和其他内脏、红肉类(指牛肉、羊肉等)、蛋黄、鱼以及豆类含铁量都非常高,且生物利用率也较高。以外,锌与性腺以及促性腺激素的分泌等有关,对青少年的生长、发育以及智力的影响都很大。因此,含锌丰富的食物如牡蛎、动物肝脏等应经常供给。
5、不饱和脂肪酸不可缺 不饱和脂肪酸是人体胆固醇的主要来源,是制造体内固醇类激素,如性激素、肾上腺激素、维生素D3等的必需物质。富含不饱和脂肪酸的食品有植物油脂,其中粟米油、豆油等含量尤为丰富,鱼油、瘦肉、鱼类亦应经常食物。
6、蔬菜、瓜果要新鲜 新鲜蔬菜如白菜、胡萝卜、黄瓜、青椒、嫩笋、番茄、葱及新鲜水果如橘子、香蕉、梨、苹果、葡萄、桃、杏、西瓜等含有对人体增高十分重要的维生素,所以充分供给。
7、水分供应要充足 水是人体生命之源,青少年水份占体重的65%以上。水分可以促进新陈代谢,可以使体毒素易于排出,有助于生长发育。每天饮水需2000毫升以上,可以采取清晨喝温开水、早餐喝豆浆、午餐喝菜汤、睡觉前喝牛奶、运动前喝淡盐开水、炎夏喝热茶等方式饮水。
8、高档补品要远离 目前有些父母为急求孩子长得快、长得聪明,常受到一些广告宣传的影响,给小孩买了大量的高档补品,常年供给,而基本的营养素则缺乏,造成营养品失调症,更为可怕的是大多数高档补品、饮料含有不同程度的激素类成分,常会导致发胖、性早熟甚至诱发高血压等。此举无异于拨苗助长,事与愿违,后果不堪设想。

有助身体长高的各种习惯

身体健康才能长高
为了让您的孩子长得高,充分的睡眠、适量的运动和均衡的营养都很重要。而这些又都是以健康的身体为基础的。一旦生病,运动就不能做,食欲会下降,睡眠也会受到影响。扁桃腺肥大和增殖腺肥大也是造成晚上睡不着与食欲不振的原因。还有的儿童因为晚上夜尿被唤醒,睡眠受到打扰而身体长不高。如果治疗效果好的话,身高会有明显的增长。

好的生活习惯有助于身体长高

对于儿童来说,幼儿期形成的良好生活习惯将成为他一生的宝藏,同时在身高的增长方面也很有益处。反之,一旦养成了以下这些不良的生活习惯,要把它改掉就不是一件的事了。
①不偏食
②早睡早起
③早餐一定要吃
④每天看电视、打电子游戏控制在2小时
⑤心情愉快也非常重要。

yangfujian520yedan

若还在吃奶粉就多喂辅助食物了,水果适量,保持平常心对待了,不必特别在意。

abb1226

还有要说的就是要给宝宝吃饭哦,营养一定要跟上,宝宝的奶和鸡蛋都不要断。

小桦

均衡的饮食对宝宝的身体发育是很重要的。

卓尧妈妈

你家宝宝身高很正常的,是周岁宝宝的平均身高。
体重稍微偏轻。

喂养建议:增加辅食的量,多给吃点面条,营养搭配要好。
睡觉、吃饭要有规律。

长高长重最根本的是能吃能睡爱运动,补钙等其他都是虚的。这就是卓尧3岁109cm的成长秘诀。

karrin

个人感觉要具体问题具体分析,你家的宝宝身高应该没有问题,是在正常值范围内的。体重值是低一些,建议自己好好分析一下宝宝偏瘦的原因,然后再针对性的一一改善。
但有两点是至关重要的:营养和睡眠

泽AND岩

宝宝都有个体差异的,我儿子9个月了,也才17斤,个子倒是很高75CM,很瘦,但很健康!只要宝宝吃的香,身体好,发育正常就不要太在意体重和身高

米妮妈咪daisy

只要宝宝身体健康,体重以及身高增长值在正常范围内就好,妈妈不必太过于担心.可以给宝宝多补充些铁,钙以及鱼肝油.食物方面要多样化,粗细荤素搭配,帮助宝宝养成不挑食的好习惯.只要营养全面了,身体健康,就很容易长高长胖.

蜗牛刘笑

偶家宝宝快10个月了,虽然平时挺活泼好动的,但九个月的时候才15斤,68CM,这个"十一"长假又病了,看着又瘦了好多.很郁闷,很心疼!

yeziningsd

吃好睡好 多运动 人大多是在睡眠时期长个

bluexj

推荐几种有助于宝宝长高的食物:
1、蛋白质是生命的基础

各种组织器官都由蛋白质构成,例如肌肉组织、内脏、大脑组织以及许多重要的生命物质,如血液中的血红蛋白、凝血蛋白、支持抵抗力的抗体等等,因此选择高蛋白食物如瘦肉、鱼类、牛奶、大豆、鸡蛋等无疑是非常重要的。

2、适当补充矿物质对骨骼拉长非常重要

钙、磷、镁等矿物质是构成骨骼架构的最基础元素,有资料表明,骨骼中三分之二的矿物质中99%是由以上三种矿物质构成的,因此充足且适当的矿物质的补充对骨骼的拉长非常重要,含钙丰富的牛奶、鱼类是孩子饮食的首选。另外,一些重要的微量元素的作用也不可以忽略,如铁、锌等,这些元素可以从许多生命活动的环节中调节孩子生长发育的速度,所以含这些微量元素丰富的动物内脏、鱼类、坚果类食品是值得推荐的,也是你值得考虑的。

3、提供能量方面发挥最重要作用的营养素是脂肪和脂肪酸

身高的发展是生长发育中重要的指标之一,可见充足的脂肪酸摄入是必要的。除非孩子本身的体重已经超过标准体重的25%,且达到肥胖的指标,否则不应该严格限制孩子选择脂肪性食品。当然,科学的选择是必要的,应多选择天然的含必需脂肪酸高的食品,如鱼类、鸡蛋类等,建议不要过多吃仅含高油脂的食品,如奶油、牛油等。

4、维生素对孩子长高发挥重要作用

维生素是大家津津乐道的时髦物质。确实,别看这个家族的成员个个很小,却对孩子的成长发育有必不可少的作用,所谓“维持生命的要素”就是这个道理。这个家族中维生素A、B、C等尤其对孩子长高方面发挥重要作用,而日常食品中柑橘类水果、胡萝卜、菠菜等尤其含量丰富。因此你得经常注意观察,孩子是否仅爱吃“肉食”,而不吃这些重要的“蔬菜、水果”呢?

1.宝宝喝豆浆需知 2.婴儿补钙常识 3.宝宝骨骼健康发育的小贴士

4.宝宝护牙秘籍早把握! 5.春季 宝宝成长最快的季节
6.宝宝好头形 睡觉睡出来 7. 口腔医师宝宝长牙答问录
8. 为宝宝的一生储藏健康 9. 确保孩子长高,从孕期开始
10. 宝宝牙齿健康家长责任重大 12.六种睡姿有损宝宝健康
13.有助于宝宝长高的食物 14. 婴儿是否需要补充水分
15.婴儿各月的养育知识 16.怎样满足婴幼儿微量元素的需要
17. 为宝宝营造清凉世界 18. 新生儿保健注意事项
19. 母乳是婴儿最好的食物 20. 按需喂哺不是一哭就喂
21. 什么叫燕麦? 燕麦等粗粮对孩子有什么作用?

更多育儿宝典请见http://blog.ci123.com/bluexj

茵茵妈妈

楼主的宝宝已算标准了,我宝宝一周岁时比你的还要瘦小和矮小呢,所以不要担心.

二郎神

听一个按摩师说过,按宝宝脚心偏下中间的地方,是管长个的,没事按按,有作用。我就给宝宝做,现在太小还看不出来。