yanzi74

关于预防针

我家宝宝今年2岁11个月。在1周岁是高烧拉肚子引起高烧惊厥,2007年3月高烧后有几分钟精神不振,怀疑是惊厥,不在身边不确定。之后在北大和儿童做脑电图正常,2007.3-今预防针没有打,这期间有过发烧,拉肚子,没有再有惊厥。今年7月做脑电图正常。宝宝什么时候可以补打预防针,需要什么证明

baby85230121

孩子的健康对家长来说是最重要的。为了给孩子增加免疫力,防止传染病,家长们都及时去防疫站给孩子接种疫苗。但应注意,有些情况是不宜接种疫苗的,否则事有愿违,还会出现严重反应。
首先,在接种的部位有严重皮炎、牛皮癣、湿疹及化脓性皮肤病的儿童应治愈这些病后再接种。
其次,正在发烧、体温超过37.5摄氏度的儿童,应查明发烧的原因,治愈接种。因为打防疫针会出现体温升高的反应,加重发烧的病情。另外,发烧往往是流感、麻疹、脑膜炎、肝炎等急性传染病的早期症状,接种疫苗不仅会加快发病,还会加重病情,使病情复杂,给医生诊断带来困难。同时,疫苗中的抗原成分与致病的细菌可互相干扰,影响免疫力的生成。
此外,正在患急性传染病或痊愈后不足2周、正在恢复期儿童应换气接种防疫针。
有严重心脏病、肝脏病、肾脏病、结核病的儿童也不宜接种。因为患有这些疾病的儿童体制往往较差,对接种疫苗引起的轻度反应也承受不住。他们有病的器官不能增加额外的负担,故接种后往往会发生较重反应。另外,接种疫苗后肝脏的解毒、肾脏的排泄等功能都要加强,影响有病器官的康复。
神经系统疾病,如癔病、癫痫、大脑发育不全等血脑屏障作用差,也不宜接种疫苗。
这些而且由于制造免疫力的原料缺乏或形成免疫力的器官功能不好,不能产生免疫力或反应严重,故不宜接种。重度营养不良、严重佝偻病、先天性免疫缺陷的儿童不宜接种。
有过敏体质及哮喘、麻疹接种疫苗曾发生过敏的儿童不宜接种,因为疫苗中含有及其微量的过敏原,对一般儿童不会有任何影响,但对体质过敏的儿童来讲,由于其敏感性极高,也会发生过敏反应,给儿童带来危害。
腹泻的儿童,大便每天超过4次者不宜服用小儿麻痹唐部分糖丸活疫苗。因为腹泻可以把糖丸疫苗很快排泄掉失去作用。另外腹泻如为病毒感染所致,会干扰疫苗产生免疫力。
在传染病流行时,密切接触了传染病人的儿童,不宜马上接种疫苗,必须经过该种传染病的最长潜伏期后未有发病再接种。
不宜接种疫苗的儿童而又必须接种时,如被狂犬咬伤者必须接种狂犬疫苗,这时,一定要在医生指导和密切观察下方可接种。
预防接种前应注意的问题:
(1)要在孩子健康状况良好时进行,接种前先测量体温,若发烧应推迟接种,等病好后及时补种。
(2)接种前,家长可给孩子洗一次澡,保持接种部位皮肤清洁。换上宽松柔软的内衣,向医生说清孩子健康状况,经医生检查认为没有接种“禁忌症”方可接种。
(3)孩子患发热性疾病、急性传染病、有过敏性疾病(如哮喘)、湿疹、患先天性免疫缺陷病、心脏病、肾炎及肝炎等疾病时均不能接种。患腹泻时不要吃脊髓灰质炎疫苗,等病好后两周再补吃。属过敏体质易发生严重过敏反应者,应向接种医生说明,接种后要留下来观察,并做好抢救准备

g244218310

http://www.jtym.com/Member/ProductList.aspx家庭疫苗网,上面可以查到有关接种疫苗的一切信息。

HHma

有关于预防接种的小册子里都有的。