anny0704

宝宝换环境注意事项

请教各位有经验的妈妈们,三个月的宝宝要换环境,比如江西去广东,会不会水土不服,要注意哪些事情,谢谢。

☆铭妈☆

在古典文学作品中,我们经常看到某人异地赴任做官或外出经商做生意,结果出师未捷,中途因水土不服而命丧黄泉的憾事。这个问题固然与过去缺医少药有关系,但即使在21世纪的今天,“水土不服”者依然大有人在。我们不时会听说某人外出旅游,途中腹泻不止,甚至回家以后仍旧一时难愈;有的人旅游途中身上的皮肤会出现寻麻疹,时隐时现瘙痒不止,扰人心烦。其实,这些现象就是人们常说的“水土不服”。
从现代医学的角度来看,所谓的“水土不服”,实质是因为不同地区的水土及饮食结构的改变,导致肠道菌群紊乱而引起的消化道功能失调。而皮肤出现寻麻疹,则是因为生活环境改变而出现的体质过敏症状。
如果生活环境发生重大变化,通常饮食结构也会跟着改变,这样自然要破坏肠道菌群原有的生态平衡。医学研究表明,在高蛋白多肉食高纤维饮食地区生活的人群相比较,两种人群的粪便中细菌种类与数量有显著的区别。因此进入不同地区,改变原来地区的饮食结构者,必然会改变长到正常菌群的类别及数量,从而影响长到菌群的生态平衡,引起肠胃功能紊乱,甚至腹泻不止,出现人们常说的“水土不服”现象。但是人体自身具有很强的调整功能,经过一段时间的适应,大部分人都能形成新条件下的长到菌群生态平衡,于是我们就“服水土”了。此外,环境改变引起的肠道菌群失调还可以引起便秘,这种情况可以通过调整饮食结构而得到纠正,比用药物治疗还要有效。
为预防“水土不服”发生腹泻,如果你远途出差或外出旅游,身边最好准备一点治疗腹泻的药物,一旦因环境改变发生“水土不服”而腹泻时,应及时服用止泻药,并注意调整个人饮食。如果已经回来抵达本土,腹泻仍然难止,可以吃些酸奶,因为酸奶中的乳酸菌可以在肠道内定植,从而取代其他而不是你原肠道的部分细菌。当你肠道菌群恢复到原来的平衡状态时,腹部不适和腹泻症状也就会随之消失。
旅游途中出现寻麻疹症状较轻时,可多饮茶叶蜂蜜水:一小撮茶叶,两匙蜂蜜,冲水连饮,既可得到含量丰富的微量元素,以补充各地区土质、水质中所含微量元素的不足,又可以补充血液量,加速血液循环,有利于致敏物质排除体外,从而减少寻麻疹的发生,减轻过敏症状。若在清晨喝3杯茶叶蜂蜜水,还能起到提神、清脾胃的作用。严重水土不服的,可备些苯海拉明、扑尔敏、非那根之类的脱敏药物,并补充大量含维生素C的水果。

水土不服怎么办?

在水土不服中,以“腹泻”为最常见。水土不服而引起腹泻的常见原因,是饮食上出了一些问题,比如:对水质不习惯、饮食结构与原来不一致;饮食不节制;营养不均衡等都可能引起腹泻。
如果遇到腹泻的情况,不要着急,可以采取以下的处理方法:
⑴.尽可能除去致病因素。比如停止食用不干净的食物,变质的食物等。
⑵.使用消化剂,来帮助消化。
⑶.可喝一些温热的米粥,加入些少量的盐,并配合苹果一起来加速腹泻的复原。
(4).为了补充能量、水分及电解质,可以服用一些含葡萄糖的口服液,如果需要可以接受适宜及适量的静脉点滴输液,以便早日恢复健康。
人的适应能力是很强的,一般几天后各种水土不服的症状就会自动消失。对于较轻的水土不服来说,可以不用吃药,多吃些水果,少吃油腻,几天后就能恢复正常。如果水土不服的现象非常严重,或者症状长久不消退的话,就应该及时请求医生的帮助了。
此外,在新的地方生活,应该注意保持良好的卫生习惯,按时休息,养成良好的生活规律,这样不仅可以帮助克服土不服,同时也有利于每一位进城务工者的身体健康。需要指出的是对不同环境的适应也是选择务工地点时要考虑的重要因素。对于那些水土不服反应强烈或对特定环境过敏的人,则必须考虑务工地点的水土特点。显然耐不了潮湿的人,就不要选择

提问者对回答的评语:谢谢回答,蛮详细的。

帅气老爸

我家宝宝是四个多月的时候从河南到了湖北,如果是吃奶粉的话是会有水士不服的情况,如果是吃奶的话就没事.