qingzi

一岁一个月的小宝贝大便很干,怎么办

lirain

所谓便秘是指粪便在肠道中停留时间较久,变得干硬,造成排便困难及排便次数减少。有时干硬的粪便还可擦伤肠粘膜引起出血。鲜血多覆盖在粪便的表面,还能见到混着少许粘液。判断婴儿是否便秘,不能看宝宝一天一拉还是几天一拉,要看宝宝大便的形状,如果几天一拉,但大便不干燥,就不算便秘,否则就是一天一拉,但大便干燥,含水分少,而且宝宝拉大便时有痛苦的感觉甚至带血就算便秘。
孩子便秘的原因可能是家族性便秘、蛋白质摄入过多、肠蠕动不好、纤维素摄入发较少等。孩子便秘可以服用乳酸菌类产品,调节肠道微生态,刺激肠蠕动,缓解便秘。比如金双歧、合生元、腹安乳酸菌、妈咪爱、乳霉生等,另外让孩子多喝白开水,多吃蔬菜水果,适量的运动,均可减少便秘的发生。对于经常便秘的孩子要培养定时排便的习惯,这一点很重要。家长可每日睡前为其顺时针按摩腹部5-10分钟,可促进肠蠕动,减少便秘的发生。也可以每日喝一勺儿童蜂蜜水,吃熟的香蕉(青香蕉或催熟的香蕉不能缓解便秘)。
如果宝宝排便实在困难,可以用开塞露,或用肥皂头,不过不要常用,最好还是从根本上解决问题。再给你推荐两款食疗方:
红薯粥
红薯营养较丰富,并有一定医疗价值,补血活血暖胃,《金薯传习录》记载红薯可治“痢疾下血,酒积热血,湿热黄疸,遗精淋浊,血热经乱,婴儿疳积。”红薯含碳水化合物、粗纤维、钙、磷、铁和维生素A、维生素C较多,其所含蛋白质比大米、白面为多。因此吃红薯是食药并用。小儿大便秘结吃上几次即可好转。
原料:
新鲜红薯250克,粳米60克,白糖适量。
制作:
将红薯(以红皮黄心者为好)去皮洗净,连切成小块,加水与粳米同煮成稀粥,待粥成时,加入白糖适量,再煮沸两次即成。

雪梨炖罗汉果川贝
此品润肺凉心,消痰降火,解除疮毒,降低血压,清热镇静,清肺止咳,润肠通便,对气管、咽喉等病均有治疗功效,尤其对肠炎、便秘、痔疮疗效甚佳。
原料:
雪梨500克,罗汉果、川贝母同放在小盆内,冰糖少许,蜂蜜20克,水约1000克。
制作:
1、雪梨去皮和核,切成小块;罗汉果洗净,剥去外壳;川贝母洗净。
2、将雪梨块、罗汉果、川贝母同放在小盆内,加入冰糖、蜂蜜和1000克水,拌匀,入蒸隔1小时即可。冰糖不可过多,因有蜂蜜,而且冰糖要先砸成小块,以利掺和均匀。
最后提醒你一下,如果宝宝大便经常带血丝,建议你带孩子去医院外科就诊,检查一下是否有肛裂或肠息肉。