一撇一捺

73天的小孩从鼻子里喷奶是幽门狭窄吗

女儿七十三天了,基本上是吃奶粉,只在每次喂奶粉前吃一点母乳.从她十几天的时候发现从鼻子里喷奶,数量很少,但每次都是喷出来,有时能喷两尺多远.一般睡着了没事,都是在醒着手脚活动较剧烈的时候会喷出来,喝完奶跟水之后都有这个毛病,所以每天她醒着时基本上都是抱着,上身保持直立,不敢平放到床上,不知道这是不是幽门狭窄的症状?真的很痛苦啊!每天抱的我腰很疼,全身不舒服,但实在没办法!谁能帮帮我?另外,女儿的大便一直是隔三天一次,墨绿色,正常吗?

☆铭妈☆

这个时候的孩子是有一个生理性胃食管反流的现象,可以改变一下孩子的体位,让孩子呈斜坡30度倾斜躺卧。白天可以经常抱一下。
如是母乳喂养,母亲的饮食要避免甜食、饮料等容易涨气的食物。饮食要清淡、均衡、营养。
注意护理,不要受凉。房间温度保持在25度左右,孩子的床围可以围一下布幔,避免大人走过的时候带起冷风受凉。

宝宝溢奶,和吐奶一样,是正常的.
经历过婴儿哺喂的人都知道,婴儿吃完奶后很容易吐奶,有时一不小心婴儿枕头上或抱他的人身上就给吐了一大滩,有时甚至是已开始发酵的酸臭奶液,仔细观察婴儿,好像并没有什么病症。这是什么原因造成的呢?

原来头三个月内的婴儿的胃容量很小,胃部肌肉也很薄弱,支配胃部的神经调节功能发育不够成熟,加上胃上端的门户贲门部位的闭锁能力还较弱,所以婴儿吃饱奶后,常常会向口里回奶,这实际是溢奶而不是吐奶,虽然看起来像吐奶。

婴儿在吸吮母乳时,往往会同时吸进许多空气,哺乳结束后,随着婴儿身体的移动或被翻动(如给他洗澡或替换尿布时),他胃中的空气会上升从气管里跑出来,由于胃部的肌肉控制力较弱,奶会随着空气一起出来,就出现了吐奶现象。这种现象是婴儿早期的正常现象,不是病症,对婴儿的营养和生长发育不会有什么影响,所以父母不必太担忧。

知道了原因,就可以知道,这种现象是可以避免的。只要母亲在哺喂时让婴儿的头部稍高,在哺喂后把婴儿贴胸竖起来抱一会儿,轻轻拍拍婴儿的后背,使他胃中的空气跑出来,然后尽量在半个小时内不要翻动婴儿或给他洗澡,就可以避免吐奶。

婴儿三四个月后,随着胃肌肉功能和神经调节功能的逐步加强,溢奶现象会自行消失。

喂养牛奶的婴儿会更容易吐奶,这是因为奶瓶橡胶乳头开口如较大会更易使婴儿吸入空气;另外奶瓶中往往会存有一定的空气,婴儿吸奶时不可避免地会吸进比母乳喂养时还多的空气,吃完奶后婴儿身体稍翻动就会出现吐奶,尤其是早产儿,由于胃部括约肌发育还不完全,对上涌的乳液控制能力较弱,吐奶会更厉害。
孩子从鼻子里溢奶是因为呕吐剧烈所致。而孩子呕吐则多因消化不好所致。

孩子在吃完奶后在嘴角流出一点奶来,这不算是吐奶,只算是溢奶,这是没关系的。
孩子的吐奶与体位变动剧烈、消化不良、胃肠道炎症、胃肠道畸形、脑部疾病等有关。
消化不良的吐奶:吐出的奶一般有股酸腐的味道,还会夹杂着未消化的奶块,并一般会伴有食欲欠佳或食量减少等情况,甚至还会有腹胀,排便减少的现象。如果是这种情况引起的,可以喂些复方淀粉酶溶液帮助一下的。
胃肠道炎症引起的吐奶:呕吐较频繁、次数也多,一般表现为食入即吐,而且往往会伴有发热、排稀烂便或伴有粘液等。如果是这种情况,建议及时就医,请当地医生处理为好。
胃肠道畸形引起的呕吐:通常表现为呕吐频繁,伴有腹胀(孩子平卧床上,腹部高于胸部),大便少甚至没有大便。呕吐物的性状因畸形(梗阻)的部位不同而不同。
脑部疾病引起的呕吐:如果颅内压升高,会引起喷射性呕吐,次数多少不一定,但一般会伴有神经系统症状,如精神差、甚至昏迷、抽搐等。如果是这种情况,是需要立即就医的。
与体位变动剧烈有关:因为孩子的食道短,胃又呈水平位,在孩子吃饱后,无论突然抱起或突然放下,都会令孩子吐奶,或与胃中空气外逸有关,或与孩子腹压突然增加有关。因此建议在孩子吃完奶后轻轻抱着竖起来,轻轻拍背部至少半小时,等胃里面的空气逸出后再放下。
孩子吐奶的时候,第一件事是要让孩子侧卧,最好是向右边侧卧,必要的时候还可以抓紧孩子的双脚把孩子倒提起来,以防奶液呛到气管里去,从而引起吸入性肺炎,甚至是窒息。如果孩子在吐奶时有奶液从鼻子涌出,只要把涌出来的清除干净就行,鼻腔里的会慢慢变为干痂清除的。
如果孩子吐奶后呛咳不止,考虑气管内有奶液了,建议立即就医。
另外需要提醒的是:如果孩子是吃奶粉的,奶粉的冲调是先调好水温再放奶粉的;有些家长怕孩子吸奶嘴时被呛着,就会把奶瓶平放以控制流量,孰不知这样很容易让孩子吞入大量空气。如果孩子是母乳喂养的,哺乳时要让孩子把部分的乳晕都吸到嘴里的,这样才能尽可能减少吞入空气。

yuanyuanaa

我女儿小的时候也喷,但没你家的严重。三个月以后就没见再喷过。大便墨绿色肯定不正常,建议你去医院好好查一下吧,喷乃那么严重好像也不正常。

weixiufang

你好,我现在还没有小孩子,正在孕育中,不过我在电视上一个科学教育频道你应该也有看过吧,小孩子喷奶而不是溢奶有可能是身体存在着某种病因,你去医院详细的检查一下吧,有防无患嘛,电视上看,有个人家有几个孩子都是这种病相继离开人世的,可是医院里查不出什么病,他们去化验DNA,结果是因为父母的身体里分别含有一种变异基因而使小孩子不能吸收和消化蛋白质,所以蛋白质成了这类小孩子的毒药,我不是吓唬你,我希望你家宝宝健康,可是我真的在电视上看过,你去查查吧,没有问题更好,大人也能放心,做为父母真的不容易。

eayshu

我女儿小的时候也吐奶,不过是从嘴里出的,大了就没事了,不过她吐的很少,好像没你的孩子严重.三天一次大便没问题,不过便便的颜色好像不正常.还是快去医院让医生查查吧,查查不也就放心了?

liu0008

我女儿也有这种情况,但现在好多了,我也问过,他们说大一点就会好得多

liu0008

大便应该是蛋黄色吧