ybbxk66

婴儿前囟门9个月关闭属于正常吗

我女儿九月中旬发烧38度就抽了,在沈阳医大二院住了7天院.医生诊断为热惊撅,体内有巨细胞病毒输液丽科伟抗病毒药7天。还有奥德金、明可欣等这些药.我怀疑是用药引起的前囟门早闭.

☆铭妈☆

前囟(俗称天门囟)是在婴幼儿头顶部,由骨骼边缘所组成的一个空隙。一般小儿正常的闭合时间在12-18个月,有的小儿到了2周岁仍可摸到一块比颅骨骨缝还低的空隙。这就是前囟闭合晚的征象。

对这类小儿,父母需要注意的是:

1.前囟未闭合小儿的头围,如超过正常的2个标准差以上,则属头围大而前囟闭合晚。

2.前囟大,且有搏动,即在小儿哭闹时,可见前囟膨出,这是颅内压高的表现,应到医院做头颅B超,检查是否有脑室增大,引起脑积水。脑积水严重者可伴有眼斜视、震颤及眼睛呈“落日眼”(即白眼珠多于黑色眼珠),对这类小儿应及时到神经外科诊治。早期引流使脑实质的发育,尽量保持正常,并减少智力落后。

3.先天性甲状腺功能低下。皮类小儿未经治疗者生长缓慢,前囟大,出牙迟,前囟闭合晚,伴有智力低下,应及时治疗。

4.重症佝偻病的婴儿,头围不大,前囟超过3厘米以上,也会出现前囟闭合迟的现象。但这类小儿在病愈后前囟会逐渐闭合。

在宝宝头颅顶部有一个菱形间隙,称为前囟,大小为2.5厘米X2.5厘米(两对边中点连线),摸上去有搏动感。前囟在12~18个月时会闭合。前囟闭合过迟,可见于佝偻病、克汀病和脑积水等患儿;前囟闭合过早,见于小头畸形患儿。前囟饱满隆起,表明颅内压增高,常见于脑膜炎和脑积水等患儿;前囟凹陷,见于脱水、营养不良和极度消瘦的孩子。

在脑后枕部有一个三角形的间隙,这是后囟。后囟出生时就很小,有的已接近闭合,通常在6~8个星期时就关闭了。
去医院检查一下!

提问者对回答的评语:谢谢.

rongboli

一般都到一岁,九个月的话应该算正常吧。

yi2008

太早了点,一般囟门都在12个月到18个月之间闭合。不超过18个月。建议你去询问医生!

HHma

应该还算正常的。

qianqian-

正常囟门小于25厘米,生后逐渐变小,1岁至1岁半闭合。1岁半囟门不闭合应考虑佝偻病、脑积水、呆小病等。如果囟门过小,闭合过早,头围又小,运动和智力发育落后伴呕吐等颅内压上升表现是患了小头畸形。发现囟门这些异常情况应立即去医院请医生诊治,不可误了你的宝宝聪明成长。

maplemin3

前囟门闭合时间应为12~18个月,9个月闭合属囟门早闭。每个阶段宝宝身体都有各项指标,若宝宝头围符合生长标准则无大碍,若小于标准应及时咨询儿保医生。祝宝宝健康