pigmum20070926

孩子头发偏黄怎么办?

JMM大家好,我儿子现在1岁零8天大,从出生一直头发偏黄,也软,体检的时候医生说没事,但是我看到他跟其他孩子的头发比较的话,明显黄很多,我问医生查微量元素,他说只要孩子吃得好,就不用查微量,她就让查了血,是正常的,我就在想要不要给他吃葡萄糖酸锌什么的!请JM支支招!谢谢啦!

kiki127906mama

仔细研究一下下面的帖子,希望可以帮到你~~~*^^*
宝宝头发的颜色、生长速度、生长密度和头发的质量有着显著的个体差异,也与遗传基因、营养状况、还有一些外部因素,如: 1、物理因素、2、化学因素、3、生物因素等原因。 因此要保证宝宝营养的摄入在宝宝可以添加辅食的时候,注意孩子适量均衡的营养,如蛋白质、维生素、尤其是微量元素钙、铁、锌、、锰、铜等。另外注意其他一些代谢性、遗传性疾病也可造成宝宝毛发异常。 缺铜也可能会引起头发黄,因此,平时可适当给宝宝选择适合宝宝吃的含铜较丰富的食物,如:给宝宝吃动物肝脏、牡蛎、龙虾、坚果、种子,豆类、小米、玉米、绿色蔬菜、鱼虾等。少食高糖、生肉,不新鲜食品,维生素e等防碍铜的吸收。宝宝是否缺铜?应到医院检查才能定,不要直接补充铜剂,因需要量与中毒量接近,非常危险,应在医生的指导下补。

原因

1、脱发

胎儿在妈妈子宫内5~6个月时,全身就有了浓密的胎毛,其头部的胎毛在胎儿7~8个月时,会发生一次大的脱落。在宝宝即将出生时,又会陆续长出新发;而后方枕骨部的头发并不掉落,会在宝宝出生后才开始掉落。所以,宝宝出生后到6个月出现少量的脱发现象是正常的。

2、遗传

宝宝头发数量的多少主要取决于遗传因素,存在着个体差异。头发的遗传倾向比较明显,数量、色泽、曲直等均与遗传有一定关系。如果爸妈头发好,则宝宝的头发较好;爸妈头发差,宝宝的头发也会差一些。

3、生长

宝宝头发的生长和身体长高一样,有早有迟,有快有慢。只要没什么疾病,大部分宝宝的头发都会随着时间的推移和生长发育,渐渐由稀到密,由黄到黑,与出生时头发多少无关。

4、疾病

需要注意的是,有的宝宝头发稀少与疾病有关。如有些宝宝出生时头发很多,但几个月后,枕部头发逐渐磨掉、脱落,出现“枕秃”,同时还伴有多汗、烦躁、易激惹、哭闹等症状,则很可能是体内维生素D缺乏所致佝偻病的表现;某些微量元素如锌、铁缺乏症和遗传代谢性疾病等也会表现为头发稀疏。因此,如果宝宝1岁左右头发稀疏的情况仍无明显改善,应及时做微量元素检测和其他相关检查,以便对症治疗。

秀发妙招

排除疾病因素,想让宝宝拥有一头健康漂亮的头发,后天的呵护就不可忽视了,需要爸爸妈妈的精心打理。

·勤洗头

保持头发清洁能使头皮得到良性刺激,避免引起发痒、起疱,甚至感染,从而促进头发的生长。由于宝宝生长发育速度极快,新陈代谢非常旺盛,因此,6个月前最好每天给宝宝洗1次头,天气热时,多洗1次;6个月后改成2~3天洗1次。注意选用纯正、温和、无刺激、容易起泡沫的婴儿洗发液,洗发时轻轻用手指肚按摩宝宝头皮,切不可用力揉搓头发,以防头发纠结在一起难以梳理,使头发脱落。

·勤梳头

经常梳理头发能够刺激头皮,促进局部的血液循环,有助头发生长。

梳头技巧:为宝宝准备一把专用梳子,方便时,就拿出来梳几下。梳子不可过硬,最好选用既有弹性又较柔软的橡胶梳子,以免损伤宝宝稚嫩的头皮。此外,应顺着头发自然生长的方向梳理,动作和用力要保持一致,千万不可按照自己的意愿啃邪驯ΡΦ耐贩⑹岬较喾吹姆较颉H绻杪柘不陡Ρν贩⒎址欤γ扛艏柑旎桓霾课唬裨颍恢狈址斓牟课煌贩⒒岷芟∩佟?/P>

·营养均衡

全面而均衡的营养,可以通过血液循环供给毛根,使头发长得更结实,更秀丽。因此,一定要按月龄给宝宝添加辅食,及时纠正偏食挑食的不良饮食习惯。饮食中要保证牛奶、瘦肉、鱼、蛋、虾、豆制品、水果和胡萝卜等各种食物的摄入与搭配,含碘丰富的紫菜、海带也要经常给宝宝食用。

·睡眠充足

宝宝的大脑尚未发育成熟,很容易疲劳,如果睡眠不足,容易发生生理紊乱,导致食欲不佳、经常哭闹、容易生病,从而间接导致头发生长不良。通常,新生儿每天要保证20小时的睡眠时间;1~3个月时每天保证睡眠16~18个小时;4~6个月时每天保证睡眠15~16个小时;7~9个月时每天保证睡眠14~15个小时;10个月以上每天保证睡眠10~13个小时。

·多晒太阳

适当的阳光照射和新鲜空气,对宝宝头发的生长非常有益。紫外线照射不仅能够杀菌,而且还可以促进头皮的血液循环。不要隔着玻璃晒太阳,这样阳光中的紫外线不能透过玻璃;也不可让宝宝的头部暴露在较强的阳光下,以免晒伤。

特别提示:以上措施,即使宝宝头发浓密,也同样重要。

护理误区

有些宝宝头发稀少,爸爸妈妈为了让宝宝早日长出浓密的头发,四处打听治疗方案,或者想当然地采取“有效”措施,因此走入了一些误区:

误区1 :减少洗发次数,防止仅有的头发被洗掉。

专家解释:洗发时脱落的都是衰老的头发,不洗也会掉;而且,如果长期不洗发,油脂及汗液的刺激会引起继发感染,反而影响新头发的生长。

误区2 :在宝宝的头皮上擦生姜,涂“生发精”、“生发灵”等。

专家解释:给头皮擦生姜,是想促进毛囊周围的血液循环,加速头发生长,其实这种做法既无益也没有科学依据;涂擦各种名目的“生发精”、“生发灵”之类的药物,则纯属画蛇添足,因为宝宝头发稀少并不属于秃发症,而且也不适宜宝宝幼嫩的皮肤。

误区3 :在少数地区的风俗习惯中,宝宝满月要剃满月头,以为剃了满月头,将来头发长得多、长得黑,有的还要把剃下的胎发做成小发团挂在床前,认为可以“压邪”,或者做成胎毛笔,留作纪念等。

专家解释:这种做法十分危险。宝宝的头皮毛孔会受到肉眼看不到的损伤。如果剃刀不干净,或者头部皮肤不清洁,细菌就会趁机而入,导致局部长脓疮或者皮肤化脓感染,严重时细菌进入血液还会造成败血症。事实和经验已经证明,剃不剃满月头,与将来头发的多少、颜色,毫无关系。有的还要把剃下的胎发做成小发团挂在床前,认为可以“压邪”,或者做成胎毛笔,留作纪念等。

wangwen1016

医生说没事,查的也没事,要是能吃饭,那就不要太担心,孩子再大点会好的,每个孩子的体制不同,要不你就查查微量元素.

xiahuixia

是呀,应该是缺微量元素,建议去检查一下
缺什么补什么

baby85230121

宝宝头发的颜色、生长速度、生长密度和头发的质量有着显著的个体差异,也与遗传基因、营养状况、还有一些外部因素,如: 1、物理因素、2、化学因素、3、生物因素等原因。 因此要保证宝宝营养的摄入在宝宝可以添加辅食的时候,注意孩子适量均衡的营养,如蛋白质、维生素、尤其是微量元素钙、铁、锌、、锰、铜等。另外注意其他一些代谢性、遗传性疾病也可造成宝宝毛发异常。 缺铜也可能会引起头发黄,因此,平时可适当给宝宝选择适合宝宝吃的含铜较丰富的食物,如:给宝宝吃动物肝脏、牡蛎、龙虾、坚果、种子,豆类、小米、玉米、绿色蔬菜、鱼虾等。少食高糖、生肉,不新鲜食品,维生素e等防碍铜的吸收。宝宝是否缺铜?应到医院检查才能定,不要直接补充铜剂,因需要量与中毒量接近,非常危险,应在医生的指导下补。

蒋来妈妈

吃点黑芝麻吧,放心吧肯定不会吃坏了,而且还补脑呢。。

tangjuan-1234

头皮里的竖毛肌收缩可使头发、竖起、缺钙是原因之一,可给宝宝补钙和维生素D,并多晒太阳,试试看。
应给宝宝补钙和维生素D并多晒太阳:

A、补钙:每日元素钙300-500mg
(1)复合钙冲剂:每日3-5包(每包含钙100mg)
(2)肾骨胶襄:每日1-2粒(每片含钙250mg)
(3)盖天力:每日6-10片(每片含钙50mg)

B、补D:每日400-800IU
(1)浓缩鱼肝油滴剂:每日5-8滴
(2)维生素D2糖丸:每日400-800IU
(3)维生素D3针剂:每月一次,20-30万IU注意上述物均须医生处方,遵医嘱应用。

C、向太阳要维生素D,紫外线要将皮下7-脱氢胆固醇转变成维生素D3,帮助钙的吸收,可每天户外上下午各晒半小时。

最受母婴喜爱的原装进口孕婴幼儿奶粉
安满、美素纯原装进口奶粉(不上火、易消化、好吸收的国际好奶粉)
从宝宝出生,我的奶水就不够,于是就有了选奶粉的烦恼。而且身边的朋友大多是母乳喂养,就没有给宝宝选奶粉的经验,最开始见到电视上施恩的广告,说得很不错,里边添加的有牛初乳,可提高宝宝的免疫力,于是就给宝宝选了施恩的奶粉,从刚开始给宝宝喝的第一天起,宝宝的便便就有些干,而且还有眼屎,每天早上把眼睛都给糊住了,要用棉签醮茶叶水洗过才能睁开,过了三天以后,拉的全是一些小蛋蛋,我每天盼粑粑就像盼黄金一样,而且每拉一次宝宝就哭一次,小屁股红红的,跟本就不让人碰。就算是喝了水也起不了多大作用。
直到后来听同事说新西兰产的安满奶粉还不错,她家宝宝一直喝,就没出现过便秘情况,而且还说安满婴儿奶粉中都含有益生元,可以调节宝宝胃肠道的功能,防止宝宝腹泻和便秘,缓解宝宝上火症状。而且安满还是新西兰最大的乳品公司,恒天然集团出产的,他不光生产奶粉,而且还给全球126个国家提供乳原料,是全球最大的乳品供应商。特别是他们生产的孕妇奶粉还是中国优生协会推荐的产品,品质是相当不错的。听完同事的这些介绍,我们又到安满相关网站去查了查,他的婴幼儿奶粉分为超金装和金装两大系列,里边含有大脑发育的重要营养素,超金装安满TM婴幼儿奶粉独有的Nutri-Q脑部发育系统:含有GA(神经节苷脂0),DHA、ARA和胆碱,帮助宝宝脑部发育。除了脑部发育的重要元素,还包括免疫系统的发育元素Promu+免疫组合蛋白,复合益生元。同时,超金装安满TM婴幼儿系列配方奶粉中也富含其他宝宝成长所需的维生素、矿物质及必需氨基酸等,营养均衡,满足宝宝的成长需要。作为婴幼儿脑部发育专家,安满还成立了全球心智营养发展中心。现在,安满不仅为中国宝宝带来了含GA(神经节苷脂)成分的先进奶粉配方,同时首次为中国妈妈推出"营养+激发"的概念。而且用过这个奶粉的消费者普遍反应这个奶粉好,不上火、易消化,而且口味很淡,很接近母乳,于是我们就赶紧买来给宝宝试喝,感觉很好,也没出现过便秘的情况。所以我家宝宝现在一直都喝的是安满的奶粉。现在宝宝已经六个月的,在这其间连感冒都没有过,(哦,忘了,有一次发烧了,不过是打疫苗引起的,只烧了一晚上,第二天药效过去了就好了)前两天去体检时各项指标都是偏上,看着宝宝一天天健康的长大,我的心里真是好高兴啊!
可是,最近三鹿奶粉出事了,于是做为三鹿集团的大股东安满奶粉的生产商新西兰恒天然集团也被牵扯进来了,我心里真的好担心啊,安满如果有事,那我家宝宝怎么办啊,不过后来我想,其实恒天然当时选择三鹿时主要是想三鹿在中国奶粉市场有一定的销售渠道,他们是想借助三鹿奶粉的成熟的销售渠道来推荐自己的产品,这些都是一些众所周知的事情啊,只要到相关网站就能查到这些信息。而且就算是要三鹿来分装,那也只是他的其个别产品,他的奶粉是自己的生产工艺生产的啊,应该不会有什么问题吧。如果有什么问题,那他也不会做到全球第一,还给全球一百多个国家提供乳原料;我再到相关网站去查了一些信息,还打了安满的免费热线咨询了一些相关的问题,她们很热情,听完我的问题后,她们告诉我,你不用担心,我们的产品是没有问题的,如果你不相信你可以暂时给孩子停用,这两天质检部门正在对各种奶粉做检验,过两天检验结果就会出来了,而且因为三鹿事件她们节假日都没休息,一天24小时都有人员来接听电话,随时为你解答疑问。安满的官方网站之所以没有关于这方面的信息,是要等到检测结果出来以后才会公布,那将会在第一时间通知大家的。
安满,这个我信赖的品牌,这个新西兰最大的跨国乳业集团,目前全球排名第一位的乳品原料出口商恒天然集团下的产物,我相信你,虽然检验结果还没出来。我会一直关注你的。
当时在选奶粉时,也有好友建议说美素的奶粉也不错,而且我在查安满相关资料时也对美素做了一些调查,在这写出来,希望对你们有所帮助。美素,原产荷兰,菲仕兰皇家专业营养所(荷兰)研制,荷兰菲仕兰乳品公司生产,产地有荷兰、德国。分别有美素力(0--6个月)美素乐(6--12个月)美素高(1--3岁)包装规格:现在分全能袋装400G,金装900克。 其公司是专业乳品制造商,百年历史,在香港销售多年,92年进入大陆。美素没有真假之分,只有水货和行货。香港那边大规模走私的,繁体字,标注香港菲仕兰经销就是水货,大昌洋行的是行货。建议购买大昌洋行的,称大昌版。而且港版的比较适合欧洲宝宝的体质,而大昌版是专门针对中国大陆宝宝的体质来生产的。

如果你的宝宝也有便秘和上火的现像,我建议你换种奶粉试试。这是我家宝宝的亲身体验,安满奶粉真的很不错的。

☆铭妈☆

仔细研究一下下面的帖子,希望可以帮到你~~~*^^*
宝宝头发的颜色、生长速度、生长密度和头发的质量有着显著的个体差异,也与遗传基因、营养状况、还有一些外部因素,如: 1、物理因素、2、化学因素、3、生物因素等原因。 因此要保证宝宝营养的摄入在宝宝可以添加辅食的时候,注意孩子适量均衡的营养,如蛋白质、维生素、尤其是微量元素钙、铁、锌、、锰、铜等。另外注意其他一些代谢性、遗传性疾病也可造成宝宝毛发异常。 缺铜也可能会引起头发黄,因此,平时可适当给宝宝选择适合宝宝吃的含铜较丰富的食物,如:给宝宝吃动物肝脏、牡蛎、龙虾、坚果、种子,豆类、小米、玉米、绿色蔬菜、鱼虾等。少食高糖、生肉,不新鲜食品,维生素e等防碍铜的吸收。宝宝是否缺铜?应到医院检查才能定,不要直接补充铜剂,因需要量与中毒量接近,非常危险,应在医生的指导下补。

原因

1、脱发

胎儿在妈妈子宫内5~6个月时,全身就有了浓密的胎毛,其头部的胎毛在胎儿7~8个月时,会发生一次大的脱落。在宝宝即将出生时,又会陆续长出新发;而后方枕骨部的头发并不掉落,会在宝宝出生后才开始掉落。所以,宝宝出生后到6个月出现少量的脱发现象是正常的。

2、遗传

宝宝头发数量的多少主要取决于遗传因素,存在着个体差异。头发的遗传倾向比较明显,数量、色泽、曲直等均与遗传有一定关系。如果爸妈头发好,则宝宝的头发较好;爸妈头发差,宝宝的头发也会差一些。

3、生长

宝宝头发的生长和身体长高一样,有早有迟,有快有慢。只要没什么疾病,大部分宝宝的头发都会随着时间的推移和生长发育,渐渐由稀到密,由黄到黑,与出生时头发多少无关。

4、疾病

需要注意的是,有的宝宝头发稀少与疾病有关。如有些宝宝出生时头发很多,但几个月后,枕部头发逐渐磨掉、脱落,出现“枕秃”,同时还伴有多汗、烦躁、易激惹、哭闹等症状,则很可能是体内维生素D缺乏所致佝偻病的表现;某些微量元素如锌、铁缺乏症和遗传代谢性疾病等也会表现为头发稀疏。因此,如果宝宝1岁左右头发稀疏的情况仍无明显改善,应及时做微量元素检测和其他相关检查,以便对症治疗。

秀发妙招

排除疾病因素,想让宝宝拥有一头健康漂亮的头发,后天的呵护就不可忽视了,需要爸爸妈妈的精心打理。

·勤洗头

保持头发清洁能使头皮得到良性刺激,避免引起发痒、起疱,甚至感染,从而促进头发的生长。由于宝宝生长发育速度极快,新陈代谢非常旺盛,因此,6个月前最好每天给宝宝洗1次头,天气热时,多洗1次;6个月后改成2~3天洗1次。注意选用纯正、温和、无刺激、容易起泡沫的婴儿洗发液,洗发时轻轻用手指肚按摩宝宝头皮,切不可用力揉搓头发,以防头发纠结在一起难以梳理,使头发脱落。

·勤梳头

经常梳理头发能够刺激头皮,促进局部的血液循环,有助头发生长。

梳头技巧:为宝宝准备一把专用梳子,方便时,就拿出来梳几下。梳子不可过硬,最好选用既有弹性又较柔软的橡胶梳子,以免损伤宝宝稚嫩的头皮。此外,应顺着头发自然生长的方向梳理,动作和用力要保持一致,千万不可按照自己的意愿啃邪驯ΡΦ耐贩⑹岬较喾吹姆较颉H绻杪柘不陡Ρν贩⒎址欤γ扛艏柑旎桓霾课唬裨颍恢狈址斓牟课煌贩⒒岷芟∩佟?/P>

·营养均衡

全面而均衡的营养,可以通过血液循环供给毛根,使头发长得更结实,更秀丽。因此,一定要按月龄给宝宝添加辅食,及时纠正偏食挑食的不良饮食习惯。饮食中要保证牛奶、瘦肉、鱼、蛋、虾、豆制品、水果和胡萝卜等各种食物的摄入与搭配,含碘丰富的紫菜、海带也要经常给宝宝食用。

·睡眠充足

宝宝的大脑尚未发育成熟,很容易疲劳,如果睡眠不足,容易发生生理紊乱,导致食欲不佳、经常哭闹、容易生病,从而间接导致头发生长不良。通常,新生儿每天要保证20小时的睡眠时间;1~3个月时每天保证睡眠16~18个小时;4~6个月时每天保证睡眠15~16个小时;7~9个月时每天保证睡眠14~15个小时;10个月以上每天保证睡眠10~13个小时。

·多晒太阳

适当的阳光照射和新鲜空气,对宝宝头发的生长非常有益。紫外线照射不仅能够杀菌,而且还可以促进头皮的血液循环。不要隔着玻璃晒太阳,这样阳光中的紫外线不能透过玻璃;也不可让宝宝的头部暴露在较强的阳光下,以免晒伤。

特别提示:以上措施,即使宝宝头发浓密,也同样重要。

护理误区

有些宝宝头发稀少,爸爸妈妈为了让宝宝早日长出浓密的头发,四处打听治疗方案,或者想当然地采取“有效”措施,因此走入了一些误区:

误区1 :减少洗发次数,防止仅有的头发被洗掉。

专家解释:洗发时脱落的都是衰老的头发,不洗也会掉;而且,如果长期不洗发,油脂及汗液的刺激会引起继发感染,反而影响新头发的生长。

误区2 :在宝宝的头皮上擦生姜,涂“生发精”、“生发灵”等。

专家解释:给头皮擦生姜,是想促进毛囊周围的血液循环,加速头发生长,其实这种做法既无益也没有科学依据;涂擦各种名目的“生发精”、“生发灵”之类的药物,则纯属画蛇添足,因为宝宝头发稀少并不属于秃发症,而且也不适宜宝宝幼嫩的皮肤。

误区3 :在少数地区的风俗习惯中,宝宝满月要剃满月头,以为剃了满月头,将来头发长得多、长得黑,有的还要把剃下的胎发做成小发团挂在床前,认为可以“压邪”,或者做成胎毛笔,留作纪念等。

专家解释:这种做法十分危险。宝宝的头皮毛孔会受到肉眼看不到的损伤。如果剃刀不干净,或者头部皮肤不清洁,细菌就会趁机而入,导致局部长脓疮或者皮肤化脓感染,严重时细菌进入血液还会造成败血症。事实和经验已经证明,剃不剃满月头,与将来头发的多少、颜色,毫无关系。

yyl666

您好,孩子头发稀黄和遗传、营养和某些疾病有一定的关系,应给孩子做一下血液的检查,排除营养性巨幼细胞性贫血和其他微量元素的缺乏。若孩子各方面都很正常,那么目前的头发稀黄是孩子正常的生理现象,会随着孩子的生长发育而逐渐好转变好。常理发也会让头发慢慢变黑变硬。

韦小宝!

其实宝宝头发黄和用的洗发水有关呢,你去测了又没缺钙,葡萄酸锌钙不一定能缓解这问题!你试着换一种洗发水看下,我以前给宝宝用过强生的洗发水,发现越洗越黄还有头垢,后来换了贝亲的,一直到现在,头发又黑又健康,孩子小有时候因人而异,只要测了没事就别在意而特意去补什么的!
楼主可以试着换一下洗发水说不定就有效果了呢祝宝宝快乐成长

kiki127906mama

仔细研究一下下面的帖子,希望可以帮到你~~~*^^*
宝宝头发的颜色、生长速度、生长密度和头发的质量有着显著的个体差异,也与遗传基因、营养状况、还有一些外部因素,如: 1、物理因素、2、化学因素、3、生物因素等原因。 因此要保证宝宝营养的摄入在宝宝可以添加辅食的时候,注意孩子适量均衡的营养,如蛋白质、维生素、尤其是微量元素钙、铁、锌、、锰、铜等。另外注意其他一些代谢性、遗传性疾病也可造成宝宝毛发异常。 缺铜也可能会引起头发黄,因此,平时可适当给宝宝选择适合宝宝吃的含铜较丰富的食物,如:给宝宝吃动物肝脏、牡蛎、龙虾、坚果、种子,豆类、小米、玉米、绿色蔬菜、鱼虾等。少食高糖、生肉,不新鲜食品,维生素e等防碍铜的吸收。宝宝是否缺铜?应到医院检查才能定,不要直接补充铜剂,因需要量与中毒量接近,非常危险,应在医生的指导下补。

原因

1、脱发

胎儿在妈妈子宫内5~6个月时,全身就有了浓密的胎毛,其头部的胎毛在胎儿7~8个月时,会发生一次大的脱落。在宝宝即将出生时,又会陆续长出新发;而后方枕骨部的头发并不掉落,会在宝宝出生后才开始掉落。所以,宝宝出生后到6个月出现少量的脱发现象是正常的。

2、遗传

宝宝头发数量的多少主要取决于遗传因素,存在着个体差异。头发的遗传倾向比较明显,数量、色泽、曲直等均与遗传有一定关系。如果爸妈头发好,则宝宝的头发较好;爸妈头发差,宝宝的头发也会差一些。

3、生长

宝宝头发的生长和身体长高一样,有早有迟,有快有慢。只要没什么疾病,大部分宝宝的头发都会随着时间的推移和生长发育,渐渐由稀到密,由黄到黑,与出生时头发多少无关。

4、疾病

需要注意的是,有的宝宝头发稀少与疾病有关。如有些宝宝出生时头发很多,但几个月后,枕部头发逐渐磨掉、脱落,出现“枕秃”,同时还伴有多汗、烦躁、易激惹、哭闹等症状,则很可能是体内维生素D缺乏所致佝偻病的表现;某些微量元素如锌、铁缺乏症和遗传代谢性疾病等也会表现为头发稀疏。因此,如果宝宝1岁左右头发稀疏的情况仍无明显改善,应及时做微量元素检测和其他相关检查,以便对症治疗。

秀发妙招

排除疾病因素,想让宝宝拥有一头健康漂亮的头发,后天的呵护就不可忽视了,需要爸爸妈妈的精心打理。

·勤洗头

保持头发清洁能使头皮得到良性刺激,避免引起发痒、起疱,甚至感染,从而促进头发的生长。由于宝宝生长发育速度极快,新陈代谢非常旺盛,因此,6个月前最好每天给宝宝洗1次头,天气热时,多洗1次;6个月后改成2~3天洗1次。注意选用纯正、温和、无刺激、容易起泡沫的婴儿洗发液,洗发时轻轻用手指肚按摩宝宝头皮,切不可用力揉搓头发,以防头发纠结在一起难以梳理,使头发脱落。

·勤梳头

经常梳理头发能够刺激头皮,促进局部的血液循环,有助头发生长。

梳头技巧:为宝宝准备一把专用梳子,方便时,就拿出来梳几下。梳子不可过硬,最好选用既有弹性又较柔软的橡胶梳子,以免损伤宝宝稚嫩的头皮。此外,应顺着头发自然生长的方向梳理,动作和用力要保持一致,千万不可按照自己的意愿啃邪驯ΡΦ耐贩⑹岬较喾吹姆较颉H绻杪柘不陡Ρν贩⒎址欤γ扛艏柑旎桓霾课唬裨颍恢狈址斓牟课煌贩⒒岷芟∩佟?/P>

·营养均衡

全面而均衡的营养,可以通过血液循环供给毛根,使头发长得更结实,更秀丽。因此,一定要按月龄给宝宝添加辅食,及时纠正偏食挑食的不良饮食习惯。饮食中要保证牛奶、瘦肉、鱼、蛋、虾、豆制品、水果和胡萝卜等各种食物的摄入与搭配,含碘丰富的紫菜、海带也要经常给宝宝食用。

·睡眠充足

宝宝的大脑尚未发育成熟,很容易疲劳,如果睡眠不足,容易发生生理紊乱,导致食欲不佳、经常哭闹、容易生病,从而间接导致头发生长不良。通常,新生儿每天要保证20小时的睡眠时间;1~3个月时每天保证睡眠16~18个小时;4~6个月时每天保证睡眠15~16个小时;7~9个月时每天保证睡眠14~15个小时;10个月以上每天保证睡眠10~13个小时。

·多晒太阳

适当的阳光照射和新鲜空气,对宝宝头发的生长非常有益。紫外线照射不仅能够杀菌,而且还可以促进头皮的血液循环。不要隔着玻璃晒太阳,这样阳光中的紫外线不能透过玻璃;也不可让宝宝的头部暴露在较强的阳光下,以免晒伤。

特别提示:以上措施,即使宝宝头发浓密,也同样重要。

护理误区

有些宝宝头发稀少,爸爸妈妈为了让宝宝早日长出浓密的头发,四处打听治疗方案,或者想当然地采取“有效”措施,因此走入了一些误区:

误区1 :减少洗发次数,防止仅有的头发被洗掉。

专家解释:洗发时脱落的都是衰老的头发,不洗也会掉;而且,如果长期不洗发,油脂及汗液的刺激会引起继发感染,反而影响新头发的生长。

误区2 :在宝宝的头皮上擦生姜,涂“生发精”、“生发灵”等。

专家解释:给头皮擦生姜,是想促进毛囊周围的血液循环,加速头发生长,其实这种做法既无益也没有科学依据;涂擦各种名目的“生发精”、“生发灵”之类的药物,则纯属画蛇添足,因为宝宝头发稀少并不属于秃发症,而且也不适宜宝宝幼嫩的皮肤。

误区3 :在少数地区的风俗习惯中,宝宝满月要剃满月头,以为剃了满月头,将来头发长得多、长得黑,有的还要把剃下的胎发做成小发团挂在床前,认为可以“压邪”,或者做成胎毛笔,留作纪念等。

专家解释:这种做法十分危险。宝宝的头皮毛孔会受到肉眼看不到的损伤。如果剃刀不干净,或者头部皮肤不清洁,细菌就会趁机而入,导致局部长脓疮或者皮肤化脓感染,严重时细菌进入血液还会造成败血症。事实和经验已经证明,剃不剃满月头,与将来头发的多少、颜色,毫无关系。有的还要把剃下的胎发做成小发团挂在床前,认为可以“压邪”,或者做成胎毛笔,留作纪念等。

kiki127906mama

仔细研究一下下面的帖子,希望可以帮到你~~~*^^*
宝宝头发的颜色、生长速度、生长密度和头发的质量有着显著的个体差异,也与遗传基因、营养状况、还有一些外部因素,如: 1、物理因素、2、化学因素、3、生物因素等原因。 因此要保证宝宝营养的摄入在宝宝可以添加辅食的时候,注意孩子适量均衡的营养,如蛋白质、维生素、尤其是微量元素钙、铁、锌、、锰、铜等。另外注意其他一些代谢性、遗传性疾病也可造成宝宝毛发异常。 缺铜也可能会引起头发黄,因此,平时可适当给宝宝选择适合宝宝吃的含铜较丰富的食物,如:给宝宝吃动物肝脏、牡蛎、龙虾、坚果、种子,豆类、小米、玉米、绿色蔬菜、鱼虾等。少食高糖、生肉,不新鲜食品,维生素e等防碍铜的吸收。宝宝是否缺铜?应到医院检查才能定,不要直接补充铜剂,因需要量与中毒量接近,非常危险,应在医生的指导下补。

原因

1、脱发

胎儿在妈妈子宫内5~6个月时,全身就有了浓密的胎毛,其头部的胎毛在胎儿7~8个月时,会发生一次大的脱落。在宝宝即将出生时,又会陆续长出新发;而后方枕骨部的头发并不掉落,会在宝宝出生后才开始掉落。所以,宝宝出生后到6个月出现少量的脱发现象是正常的。

2、遗传

宝宝头发数量的多少主要取决于遗传因素,存在着个体差异。头发的遗传倾向比较明显,数量、色泽、曲直等均与遗传有一定关系。如果爸妈头发好,则宝宝的头发较好;爸妈头发差,宝宝的头发也会差一些。

3、生长

宝宝头发的生长和身体长高一样,有早有迟,有快有慢。只要没什么疾病,大部分宝宝的头发都会随着时间的推移和生长发育,渐渐由稀到密,由黄到黑,与出生时头发多少无关。

4、疾病

需要注意的是,有的宝宝头发稀少与疾病有关。如有些宝宝出生时头发很多,但几个月后,枕部头发逐渐磨掉、脱落,出现“枕秃”,同时还伴有多汗、烦躁、易激惹、哭闹等症状,则很可能是体内维生素D缺乏所致佝偻病的表现;某些微量元素如锌、铁缺乏症和遗传代谢性疾病等也会表现为头发稀疏。因此,如果宝宝1岁左右头发稀疏的情况仍无明显改善,应及时做微量元素检测和其他相关检查,以便对症治疗。

秀发妙招

排除疾病因素,想让宝宝拥有一头健康漂亮的头发,后天的呵护就不可忽视了,需要爸爸妈妈的精心打理。

·勤洗头

保持头发清洁能使头皮得到良性刺激,避免引起发痒、起疱,甚至感染,从而促进头发的生长。由于宝宝生长发育速度极快,新陈代谢非常旺盛,因此,6个月前最好每天给宝宝洗1次头,天气热时,多洗1次;6个月后改成2~3天洗1次。注意选用纯正、温和、无刺激、容易起泡沫的婴儿洗发液,洗发时轻轻用手指肚按摩宝宝头皮,切不可用力揉搓头发,以防头发纠结在一起难以梳理,使头发脱落。

·勤梳头

经常梳理头发能够刺激头皮,促进局部的血液循环,有助头发生长。

梳头技巧:为宝宝准备一把专用梳子,方便时,就拿出来梳几下。梳子不可过硬,最好选用既有弹性又较柔软的橡胶梳子,以免损伤宝宝稚嫩的头皮。此外,应顺着头发自然生长的方向梳理,动作和用力要保持一致,千万不可按照自己的意愿啃邪驯ΡΦ耐贩⑹岬较喾吹姆较颉H绻杪柘不陡Ρν贩⒎址欤γ扛艏柑旎桓霾课唬裨颍恢狈址斓牟课煌贩⒒岷芟∩佟?/P>

·营养均衡

全面而均衡的营养,可以通过血液循环供给毛根,使头发长得更结实,更秀丽。因此,一定要按月龄给宝宝添加辅食,及时纠正偏食挑食的不良饮食习惯。饮食中要保证牛奶、瘦肉、鱼、蛋、虾、豆制品、水果和胡萝卜等各种食物的摄入与搭配,含碘丰富的紫菜、海带也要经常给宝宝食用。

·睡眠充足

宝宝的大脑尚未发育成熟,很容易疲劳,如果睡眠不足,容易发生生理紊乱,导致食欲不佳、经常哭闹、容易生病,从而间接导致头发生长不良。通常,新生儿每天要保证20小时的睡眠时间;1~3个月时每天保证睡眠16~18个小时;4~6个月时每天保证睡眠15~16个小时;7~9个月时每天保证睡眠14~15个小时;10个月以上每天保证睡眠10~13个小时。

·多晒太阳

适当的阳光照射和新鲜空气,对宝宝头发的生长非常有益。紫外线照射不仅能够杀菌,而且还可以促进头皮的血液循环。不要隔着玻璃晒太阳,这样阳光中的紫外线不能透过玻璃;也不可让宝宝的头部暴露在较强的阳光下,以免晒伤。

特别提示:以上措施,即使宝宝头发浓密,也同样重要。

护理误区

有些宝宝头发稀少,爸爸妈妈为了让宝宝早日长出浓密的头发,四处打听治疗方案,或者想当然地采取“有效”措施,因此走入了一些误区:

误区1 :减少洗发次数,防止仅有的头发被洗掉。

专家解释:洗发时脱落的都是衰老的头发,不洗也会掉;而且,如果长期不洗发,油脂及汗液的刺激会引起继发感染,反而影响新头发的生长。

误区2 :在宝宝的头皮上擦生姜,涂“生发精”、“生发灵”等。

专家解释:给头皮擦生姜,是想促进毛囊周围的血液循环,加速头发生长,其实这种做法既无益也没有科学依据;涂擦各种名目的“生发精”、“生发灵”之类的药物,则纯属画蛇添足,因为宝宝头发稀少并不属于秃发症,而且也不适宜宝宝幼嫩的皮肤。

误区3 :在少数地区的风俗习惯中,宝宝满月要剃满月头,以为剃了满月头,将来头发长得多、长得黑,有的还要把剃下的胎发做成小发团挂在床前,认为可以“压邪”,或者做成胎毛笔,留作纪念等。

专家解释:这种做法十分危险。宝宝的头皮毛孔会受到肉眼看不到的损伤。如果剃刀不干净,或者头部皮肤不清洁,细菌就会趁机而入,导致局部长脓疮或者皮肤化脓感染,严重时细菌进入血液还会造成败血症。事实和经验已经证明,剃不剃满月头,与将来头发的多少、颜色,毫无关系。有的还要把剃下的胎发做成小发团挂在床前,认为可以“压邪”,或者做成胎毛笔,留作纪念等。