sli19851116

1岁多还不会走路叫妈妈是否智力有问题

我妻子怀孕时是一对双胞胎,B超检查时发现一胎儿脑部发育不健全是个无脑儿,另一个健康无不良现象。分娩时无脑儿出生没多久就死亡了,这个存活的去医院检查过说是颅沟裂稍宽,接受了一段时间的抚触和简单的治疗。现在孩子一岁3个月了,只能扶着墙走几步,感觉反应有点慢,像其他同龄的孩子都会识别事物了,他还不会说话,是不是怀孕的时候受了那个胎儿的影响,小儿智力会不会有问题,我需不需要去医院复查一次

kiki127906mama

宝宝学走路

行走是婴儿大运动能力发展的一个重要过程,从四肢着地到双腿直立行走,婴儿经历了人生的一个重要阶段。已经有越来越多的人意识到,爬行不仅对学习走路,而且对身体的协调能力都有重要意义,所以,让我们先从爬说起。

从爬到走的过度

开始时,婴儿把肚皮贴在地上,用手够着往前蠕动,然后他可以用四肢把身体撑起来,不再肚皮贴着地面了。由于大部分婴儿的胳膊比腿更有力,所以开始时,很多婴儿是先倒退着爬的。

爬行给了婴儿一种全新的令人兴奋的感觉,他可以比较自由地去他想去的地方,但因为看到周围的成年人是用两条腿走路的,因此他也想学着走路。开始时,他尝试用双手抓住什么,如茶几、床或者是你的腿来支撑他的身体,保持平衡。虽然独自站立是学习走路的前奏,但很多孩子会因为不知所措而焦急或哭着请求成人的帮助,此时,你可以告诉他如何弯曲双腿蹲下来,回到原来的“低姿态”,这样他会比较安全,不容易摔倒。

当婴儿对竖直站立熟悉之后,他会试验性地迈出一小步,当然开始时还需要学会“借力”,他会了解,如果双手抓住什么东西来保持平衡,走起来要容易。

一旦自信心确立起来,婴儿就会自主松开扶东西的手,完全自由地迈步。走路是一项技能,需要学习和练习,虽然开始时他还会不由自主地去抓什么东西,而且只能走一两步,但很快,他就能“闲庭信步”了。

走路的过程

5个月:弹跳的皮球。如果你抱着他站在你的大腿上,他会像一个皮球一样在你腿上跳上跳下,而且在大约两个月中,这都是他非常喜欢的一种运动。

8个月:努力扶物站立。他会抓着身边的一切可以利用的东西站起来。一旦第一次站立成功了,他就不再满足于规规矩矩地坐着了。随后,他开始练习爬行,练习扶物行走,这样一来,他就可以去够到自己感兴趣的东西了。

9~10个月:蹲下起来。婴儿开始学习如何弯曲膝盖蹲下去,和如果站累了怎么样坐下。从站到蹲或坐远不像成人以为的那么简单,这个动作对婴儿来说,是个大工程,而且预示是危险。

11个月:自由伸展。此时,他很可能已经能够独自站立、弯腰和下蹲。如果抓住你的手,他也可以和你一同走路,但还要经过几周的练习才敢松开成人的手自己走。

13个月:蹒跚独步。大约有3/4的孩子可以在这个阶段摇摇晃晃地自己走了,但也有些孩子直到16个月才能自己走。

14个月:熟练的走路SHOW。能够独自站立,蹲下再起来,甚至有的能够倒退一两步拿东西。

15个月:自由地游走。大部分孩子能够走得比较熟练,喜欢边走边推着或拉着玩具玩。

帮助学走路

1、在学站时,宝贝可能不放开你的手或者哭着让你帮忙,因为他自己不敢坐下去。先别急着抱他或扶他坐下,此时他需要你来告诉他如何弯曲膝盖,这是学习站立继而学习走路的一个重要的环节。

2、你可以跪在宝贝面前,伸出双手拉住他的手,鼓励他迈步,朝向你走来。

3、你也可以站在孩子后面,用双手扶住他的腋窝处,跟着他一起走。开始时他或许需要你用力扶住,之后你只需用一点点力,他就能自己往前走了。

4、学走路也意味着摔跤和受伤的机会增多了,请为你的孩子准备一个相对安全的环境,减少他磕碰的机会,并且尽量让他在你的视线范围内活动,而且随时做好“救援”准备。

值得注意的问题

如同学习其他技能一样,孩子们学会走路的时间也有早有晚,但大部分孩子会在15个月时能够独立行走,也有个别孩子在16—17个月学会走路。假如他在其他各方面都很正常,稍微延迟走路也许不是什么大问题,但要注意的是,有的孩子被大人扶着站立时双腿像棍子一样发直或像剪刀一样交叉,有的孩子表现为双手发抖或双手不停地颤动,在运动方面表现出手脚运动不灵活,协调能力差,或者让人感觉到走路的姿势很别扭。又或者他走路的时间已经远远落在其他同龄孩子后面,那就一定要带他去看专科医生了。

小孩学走路三种情况多注意

天气暖和、阳光充足的夏天,宝宝们也开始户外运动了。经常看见1岁多学走路的孩子,有的总是要妈妈抱,有的晃着晃着就摔个跟头,还有的走起来像只小鸭子,这些现象都说明孩子走路姿势不对,妈妈们千万要注意。北京市海淀区妇幼保健院负责孩子早期教育的李智主任说,孩子如果有以下三种情况,又没有及时发现和纠正,会对他今后的成长发育造成很大影响。

八字脚需补充钙

宝宝的八字脚表现在腿上,也就是常说的X型腿和O型腿。X型腿的宝宝爱夹着大腿走,一般都不爱走长路,老嚷着让妈妈抱,有时候这种姿势的宝宝是缺乏肌肉负重锻炼,妈妈别老宠着,要让他多做些锻炼;O型腿的宝宝走路像骑马,不过不用担心,慢慢自己就能调整过来。这两种走态一般在2岁就能慢慢恢复正常,但如果一直这样,就有缺钙和维生素的迹象,需要治疗。像O型腿严重的宝宝甚至要给双腿打上石膏来纠正。

跌撞易影响平衡

剪刀步和醉步,这两种步态的共同点是跌撞、不稳。事实上,宝宝学步时的跌撞、摔跤都是正常的,在跌撞中他能很好地控制脚步。不过,如果到2岁后还是这么跌撞着走,那么就要带他去医院,一种可能是骨架结构的问题;另一种可能是小脑疾病影响平衡,也可能是脑缺氧或脑瘫。

跛行要查髋关节

鸭子步和跛行。有的宝宝走起来像小鸭子,两条腿移动很慢。如果不小心摔倒了,要用手撑地、弯腰,或用手撑膝关节才能站起来。这种步态一开始学步就很明显,一种原因是因为他还是平足,走的过程中要慢慢练,不妨让他蹬小轱辘童车,一般到5岁前就会自然出现弧度;另一种原因是由于两侧先天性髋关节脱位,要赶紧去医院。走路跛行的多是得过小儿麻痹的孩子,若是一开始走就这样,那可能是单侧髋关节脱位引起的。

链接:宝宝学步的注意事项

1.宝宝从出生到会走要经历几个阶段,妈妈千万别强求。一般来说,宝宝3个月左右就能抬头、抬腿,可以坐起来了;5个月的时候,他开始有力量,会翻身了;长到6个月,基本就能爬了;爬需要一段稍长的时间,到10-11个月慢慢站起来学走;1岁到1岁半宝宝就能独立走路了;2岁前后,他的大脑神经发育完全,走、跑就都没问题了。

2.宝宝走路的时候别喂他吃东西,以防噎着、戳着嗓子。

3.地面一定要平,不能有坡、不能滑。否则宝宝走起来很容易摔倒、受伤。

4.孩子在家里走的时候,别让他在摆满各种尖角家具的房子里走,避免磕着。

宝宝学走路妈妈选好鞋

当宝宝开始迈出人生的第一步时,做妈妈的你肯定会欣喜不已。但是,身为妈妈又该为自己的宝宝选一双怎样的鞋子呢?既保护宝宝幼嫩的脚脚,又美观舒适呢?下面一个妈妈的经验之谈或许可以给你点参考。

1. 拒绝“二手鞋”

俗话说:“若要宝宝长得好,宝宝要穿百家衣,宝宝要吃百家饭。”这句话正道出了我国对婴儿的传统的养法,的确,旧衣物与新衣物相比质地更柔软,更适合宝宝幼嫩的肌肤。那宝宝是不是也该穿旧鞋子呢?是不是旧鞋更舒适呢?答案当然是否定的。因为每个宝宝的脚形是完全不同的,穿过的鞋子会随着宝宝的脚形而变形。所以如果让宝宝穿已经变形的旧鞋,宝宝肯定会感到不舒服。何况宝宝双脚的骨骼还处于发育阶段,尚未定形,穿“二手鞋”无利于宝宝的脚的发育。所以,妈妈千万要拒绝“二手鞋”!

2. 拒绝厚底鞋

宝宝会蹒跚的走路了,鞋底厚点是不是可以让宝宝的脚能更有力的支撑自己,不让幼嫩的脚底受伤呢?这也是一种错误的想法。其实,刚学会走路的宝宝,更需要足底和地面更紧密地接触,去感觉地面的软硬度和斜度,在感受地面的反射过程中学会脚趾的配合活动,保持身体的平衡。最好是赤脚练习走路。所以刚学会走路时的鞋子首选该是软底鞋,而不是硬底鞋。

3. 拒绝“大”鞋或“小鞋”

宝宝在他生命里的第一年里,无论是他的身体骨骼还是心理发育的生长速度是很惊人的。看到宝宝的脚脚长势迅速,妈妈总想给宝宝选一双大一点的鞋子。殊不知,宝宝穿太大的鞋,不利于学步。因为鞋子不跟脚,对尚未完全学会走路的宝宝而言,容易摔倒,也不利于宝宝脚的发育,脚在大鞋的空间里磨擦容易造成对脚的伤害。同样,宝宝穿顶脚的鞋,那危害更大了,一方面因为挤脚宝宝感到走路痛,而失去学习走路的兴趣;另一方面太“小”鞋子会阻碍宝宝脚的正常发育,使宝宝脚的血脉不通,严重时还会引起“脚沟炎”。危害真不小呢!

4. 拒绝旅游鞋

旅游鞋鞋底有弹性,穿着舒适,又较高的鞋帮,能保护宝宝的脚踝,因而很多妈妈把它当作首选的学步鞋。其实旅游鞋和皮鞋相比,宝宝更易穿皮鞋。因为旅游鞋透气性较差,长时间让宝宝穿着,宝宝新陈代谢又快,流汗多,容易引发脚癣。所以妈妈们可要慎选旅游鞋!

那么给宝宝选鞋的标准是什么呢?

* 看尺寸:合脚。合脚的标准是:宝宝的脚趾碰到鞋尖,脚后跟可塞进大人的一个手指。而且要注意定时给宝宝量一下脚的尺寸,注意宝宝是否需要换鞋。

* 看面料:优质软羊皮是首选,软牛皮次之,塑料和合成革最好放弃。因为塑料和合成革透气性差,宝宝穿着会觉得闷和湿,不利于肌肤。

* 看鞋面:鞋面要柔软,最好是光面,不带装饰物,以免宝宝在行走时被牵绊,以致发生意外。

* 看鞋帮:鞋帮处最好高于脚踝,而且柔软,可以保护宝宝的脚不受伤害。

* 看鞋底:鞋底要富有弹性,用手弯可以弯曲,防滑,稍微带点鞋跟,可以防止宝宝走路后倾,平衡重心。

* 看造型:宽宽胖胖最舒适,尖头窄身要放弃!

* 看价格:适合自己才最好。

怎么教婴儿学走路?

爸爸妈妈的问题:

看着孩子蹒跚学步,我们心中充满了为人父母的喜悦,但是看着孩子频繁的跌倒又觉得很心疼,请问有没有什么方法能够帮助孩子尽快学会走路,不至于经常跌倒呢?

回答:

决定幼儿什么时候会自己走路的因素很多,其中最重要的一个可能就是遗传因素了,其次是婴儿想走路的愿望是否强烈、体重、爬行的熟练程度、疾病和不幸的经历等等。一个刚开始学走路的孩子若生病卧床两周,就会在长达一个多月的时间里不想走路。一个正在学走路的孩子如果摔了一跤,也会在数周之内拒绝警走路。

大多数幼儿是在l岁至l岁零3个月之间学会走路的。一些强壮而且活泼的孩子早在9个月的时候就学会走路了。也有相当多很聪明的孩子在1岁半,甚至更晚的时候才学会走路。家长用不着采取任何方式来教孩子走路。幼儿的肌肉、神经和精神达到一定程度之后很自然地就学会了。我记得有一位陷入困境的母亲。在她的孩子自己会走路以前,她用大量的时间扶着他走路。由于孩子特别喜欢这种“悬浮式”走路,所以整天都要求这样做。毫无疑问,这位母亲早在孩子感到疲倦和厌烦之前,就又累又烦了。

走路较早的孩子的家长也许会担心孩子的腿会受到损坏。据我们所知,无论孩子自己想做什么,都是因为他们的身体已经具备承受这种动作的条件。有时在学走路的头几个月中,孩子的腿可能像罗圈腿或者镰刀腿。但是这种情况既存在于走路晚的小孩身上,也存在于走路早的小孩身上。大部分幼儿在刚学走路时,他们的脚都存在一定程度的外八字。但是以后随着他们走路技巧的熟练,脚尖就会逐渐地向内并拢。有的小孩在刚开始学走路的时候就像查理·卓别林那样,脚尖笔直分向两侧,而到后来也调整到适当的角度了。开始两脚水平朝前的幼儿往往到后来反而变成了内八字脚。而内八字脚和罗圈腿往往都是同对存在的。

孩子的腿、踝节、和脚是否能生长的挺直取决于多种因素,其中包括孩子的先天发育模式。有些孩子似乎有成为罗圈腿和镰刀腿的倾向。比如体重较重的孩子最容易出现这种结果。另有一些孩子似乎生来就是内八字脚和罗圈腿。我认为那些特别活跃、体格健壮的孩子尤其可能出现这种情况。还有一个因素就是孩子习惯于放脚和腿的位置。例如,我们时常看到足内翻的孩子总是这样把脚压在身子下面坐着。人们认为一些孩子之所以形成内八字脚,是由于他们在伏卧的时候,双脚的脚趾总是相互对着的缘故。

莫让婴儿过早学坐和走路

[个人文集] 由于婴儿发育刚刚开始,身体各组织十分薄弱,骨骼绝大部分由软骨构成,根本谈不上坚固。其骨骼特点是有机物多,含钙盐和基穹卤类少,骨质柔软,所以,过早负重,对发育非常不利。

如果过早学坐,脊柱过早负重,由于脊椎骨缺钙柔软,背部肌肉不发达而松驰,自然会出现脊柱侧弯畸形或驼背,并随年龄增长逐渐加重,可造成永久性体态异常,既不美观又有碍健康,酿成终身痛苦与遗憾。

倘若学走路过早,因下肢骨柔软脆弱,经受不住上身的重量,容易疲劳,下肢的血液供应也因此受到影响,故而容易导致下肢出现佝偻病似的“X”型腿或“O”型腿,甚至发生疲劳性骨折。

因此,训练要根据孩子发育阶段的特点进行。一般而言,六个月以前让孩子学抬头、旋头、翻身,还可以躺在床上或摇篮里做婴儿体操;七个月的婴儿可依恃靠坐;八至九个月的婴儿可匍匐前进;十个月以后,可扶床站起;十一个月后,可让孩子独立迈步,但要注意适可而止,千万不可勉强让婴儿过早学坐学走,以免影响正常生长发育。

如何教婴儿学走路?

婴儿从8~9个月会爬、会坐、能扶站开始,就为站立行走作了准备。那么,如何教婴儿学走路呢?首先要教他学会变换身体重心,人的行走是用两条腿交替向前迈步的,每迈出一步都需要变换重心。

10个月的婴儿能从卧位改换成坐位,重心就发生了变化,但这些属于最基本的能力。进一步训练可让婴儿两腿跪着,不扶任何物体,向前跪着走;当婴儿11个月时,还可拉住婴儿的双手或单手,让他向前迈步。时机成熟时,设置一个诱导婴儿独立迈步的环境。

如让婴儿靠墙站立好,妈妈退后两步,伸开双手鼓励他:“宝宝走过来,走到妈妈这儿来。”当他第一次迈步时,需向前迎一下,避免在第一次尝试时就摔倒;以后再进行第二次、第三次,逐渐加大距离,并对婴儿每次的成功都给予鼓励。

通过以上训练,婴儿很快就能掌握两腿交替向前迈步时的重心移动,用不了多长时间孩子就会走路了。

婴儿过早学走路容易近视

光学权威专家指出:“小眼镜”的增多,与婴儿过早学走路有关。专家指出,婴儿在1周岁前是不宜学走路的,应该让他爬,否则会影响他视力的正常发育。

婴儿视力发育尚不健全,爬行可使他看清自己能看清的东西,这有利于他的视力正常发育;相反,过早学走路,孩子因看不清眼前较远的景物,便会努力调整眼睛的屈光度和焦距来注视景物,这样会对他娇嫩的眼睛产生疲劳损伤。

惊险游戏,儿童不宜

海盗船、过山车、恐怖洞……游乐场里的惊险游戏,正以其独特魅力吸引着越来越多的都市人。心理学家指出,这些惊险游戏所带来的刺激,会影响孩子的智力,一些惊恐过度者可能出现“惊险游乐症”。一些极富惊险性和刺激性的游乐项目,对于胆小体弱或尚处在发育阶段的孩子,特别是婴幼儿尤为不宜。婴幼儿正处于生长发育期,身体的各个器官功能尚不健全,神经系统对外来刺激的承受能力还很弱。惊险的游乐项目容易使婴幼儿受到惊吓,造成脑震荡、视网膜损伤及惊厥等疾病,影响孩子的智力发育及身心健康。

儿童不宜的运动

不宜过早练肌肉。儿童是先长身高,后长体重,且肌肉中水份较多,含蛋白质和无机盐很少,力量弱,易于疲劳。因此,在儿童时期不宜过早进行肌肉负重的力量锻炼。近代生理学研究表明,让儿童过早进行肌肉负重锻炼,可能使心壁肌肉过早增厚而影响心脏容量的增加,不利于儿童心脏的正常发育。

不宜倒立。尽管幼儿的眼压调节功能较强,但如果经常倒立或每次倒立时间过长,会损害眼睛。

8岁以下不宜玩滑板车。儿童身体正处于发育的关键时期,如果长期玩滑板车,会出现腿部肌肉过分发达,影响身体的全面发展,甚至影响长高。此外,玩滑板车时腰部、膝盖、脚踝需要用力支撑身体,这些部位非常容易受伤 这些部位非常容易受伤

臻(zhen)宝

去医院查查吧,还是找专业医生放心点,别人再怎么说也没见过啊

baby85230121

宝宝要人扶是怕跌倒

为什么宝宝明明会走路但是却要人扶着走路呢?这是宝宝对这项新学技能没信心,或在学习的过程中,多次跌倒所造成的。

宝宝学走路是有过程的,从扶着东西慢慢地站起来,到扶着东西移动,再到迈出第一步,对宝宝来说都不容易,需要学习。有的宝宝在还没掌握好平衡的技巧时,就尝试着往前冲,结果很容易就跌倒,跌倒的次数多了,宝宝就开始害怕,很自然地就不敢独自走路,要人扶着走了。

此时,父母千万不能强迫孩子自己走路,或摔开宝宝的手,这会让孩子更没有安全感,更难自己走路。父母可以适当地以一些玩具引孩子走过去拿,并且在刚开始的时候所设的距离不要太远,当孩子成功地走出第一步后,再慢慢拉开距离。让孩子重建独自走路的自信。
宝宝学会走路时间有差异

有的小孩1岁不到就学会走路了,但是有的小孩1岁半了还在到处爬,宝宝学走路的时间各有差异,基本上在17个月以内学会走路都属于正常的,家长不必担心。

建议,在孩子学走路的过程中,家长有几点可以做的,第一,你可以跪在宝贝面前,伸出双手拉住他的手,鼓励他迈步,朝向你走来;第二,你也可以站在孩子后面,用双手扶住他的腋窝处,跟着他一起走。开始时他或许需要你用力扶住,之后你只需用一点点力,他就能自己往前走了;最后,学走路也意味着摔跤和受伤的机会增多了,请为你的孩子准备一个相对安全的环境,减少他磕碰的机会,并且尽量让他在你的视线范围内活动,而且随时做好“救援”准备。

提醒家长们,孩子如果在其他各方面都很正常,稍微延迟走路也许不是什么大问题,但要注意的是,有的孩子被大人扶着站立时双腿像棍子一样发直或像剪刀一样交叉,有的孩子表现为双手发抖或双手不停地颤动,在运动方面表现出手脚运动不灵活,协调能力差,或者让人感觉到走路的姿势很别扭。又或者他走路的时间已经远远落在其他同龄孩子后面,那就一定要带他去看专科医生了。

星函0521

还没有听说过哪,你去医院再让大夫看看吧?

yuzibobao

我的宝宝现在27个月了,说话也不行,只会简单的,而且还是高兴的时候才说,说话不要急,没有到时候,走路也是,俗话说爬的好走路就好,没有事的时候多训练宝宝爬行,我的宝宝现在走路有时还摔跤呢,走路就跑也走不稳 ,这些事情都是要慢慢来的,不是急有用的,我朋友的宝宝比我的宝宝还小,人家说话都行还会数数我的宝宝就不溜道 ,但是我不急的,慢慢训练他,只是时候不到罢了,不要灰心,一起努力, 加油

yangyang0729

宝宝还小啊 象我朋友的儿子 都到了两周才会叫爸爸妈妈 也是自己爱叫的时候就叫两声 现在他都快三周了 什么都会说了啊 有的孩子就是说的晚 至于走路更不要急了 现在你的宝宝都会扶着墙走了 很快就会走了 一周五以后才自己会走的宝宝也很多啊。

TXH131

大医院都有专门测宝宝智力的,如果不放心可以带宝宝去测一下,其实走路说话的早晚都有个体差异的!!

HHma

要检查哦

蒋来妈妈

要去医院检查一下,相信医生会给出很好的回答,

不过我觉得什么事,都不要放弃,有妈妈辛苦的正确的科学的养育,一定会使宝宝健康正常快乐的成长的。。。

别负担太重哦,,用轻松的心情来面对孩子。。现在宝宝也不小了,会明白很多事情的。。。

czy28019504

脑损伤的早期表现:

新生儿期

哺乳困难:小儿出生后不会吸吮,吸吮无力或拒乳,吸吮后疲劳无力,容易呕奶。

哭声微弱:生后十分安静,哭声小或持续哭闹。

自发运动少:出生后少动,呈无力状态。

肌张力低下:全身松软,肌肉松弛。

肌张力增强:全身发硬,好打挺,双下肢有力,洗澡时双足蹬盆,换尿布时双下肢难分开。

头偏向一侧,双拇指内收紧握在掌中。
新生儿痉挛:小儿易惊跳,尖叫或烦躁不安、抽搐。

1-3个月

双拇指内收,手紧握拳,上肢收敛、内旋。

不注意看人,不注视眼前的人脸及玩具。

反应迟钝,叫名无反应,不能微笑及逗笑。

头不稳定,颈不能竖立,头左右摆动。

俯卧位不能抬头。

躯干硬性伸展或全身发软,有非对称性姿势。

4-5个月

眼不灵活,不追视,斜视。

表情呆滞不灵活,逗时无反应,不能大笑。

不会翻身,俯卧位抬头小于90º。

身体逐渐变硬,有轻度角弓反张或下肢交叉。

坐位呈全前倾或后倾。

手不灵活,不伸手抓物或用一只手抓物。

6-7个月

无手、口、眼协调姿势(不能眼看—手抓—入口)。

不能独坐,下肢不能支持、扶站尖足。

手抓物后很快松开。

8-10个月

手笨,不能捏小东西,解扣、换手玩。

不会发出爸、妈、哒哒等双音。

不用单手抓玩。

不会爬,不能直腰独坐及坐位自由玩。

11-12个月

不能爬站,不会迈步。

不会与人“再见”。

不能有意识叫爸、妈。

czy28019504

对婴儿的任何不该有的现象都要引起重视,去医院检查放心一点。希望宝宝健康!

☆铭妈☆

宝宝学走路

行走是婴儿大运动能力发展的一个重要过程,从四肢着地到双腿直立行走,婴儿经历了人生的一个重要阶段。已经有越来越多的人意识到,爬行不仅对学习走路,而且对身体的协调能力都有重要意义,所以,让我们先从爬说起。

从爬到走的过度

开始时,婴儿把肚皮贴在地上,用手够着往前蠕动,然后他可以用四肢把身体撑起来,不再肚皮贴着地面了。由于大部分婴儿的胳膊比腿更有力,所以开始时,很多婴儿是先倒退着爬的。

爬行给了婴儿一种全新的令人兴奋的感觉,他可以比较自由地去他想去的地方,但因为看到周围的成年人是用两条腿走路的,因此他也想学着走路。开始时,他尝试用双手抓住什么,如茶几、床或者是你的腿来支撑他的身体,保持平衡。虽然独自站立是学习走路的前奏,但很多孩子会因为不知所措而焦急或哭着请求成人的帮助,此时,你可以告诉他如何弯曲双腿蹲下来,回到原来的“低姿态”,这样他会比较安全,不容易摔倒。

当婴儿对竖直站立熟悉之后,他会试验性地迈出一小步,当然开始时还需要学会“借力”,他会了解,如果双手抓住什么东西来保持平衡,走起来要容易。

一旦自信心确立起来,婴儿就会自主松开扶东西的手,完全自由地迈步。走路是一项技能,需要学习和练习,虽然开始时他还会不由自主地去抓什么东西,而且只能走一两步,但很快,他就能“闲庭信步”了。

走路的过程

5个月:弹跳的皮球。如果你抱着他站在你的大腿上,他会像一个皮球一样在你腿上跳上跳下,而且在大约两个月中,这都是他非常喜欢的一种运动。

8个月:努力扶物站立。他会抓着身边的一切可以利用的东西站起来。一旦第一次站立成功了,他就不再满足于规规矩矩地坐着了。随后,他开始练习爬行,练习扶物行走,这样一来,他就可以去够到自己感兴趣的东西了。

9~10个月:蹲下起来。婴儿开始学习如何弯曲膝盖蹲下去,和如果站累了怎么样坐下。从站到蹲或坐远不像成人以为的那么简单,这个动作对婴儿来说,是个大工程,而且预示是危险。

11个月:自由伸展。此时,他很可能已经能够独自站立、弯腰和下蹲。如果抓住你的手,他也可以和你一同走路,但还要经过几周的练习才敢松开成人的手自己走。

13个月:蹒跚独步。大约有3/4的孩子可以在这个阶段摇摇晃晃地自己走了,但也有些孩子直到16个月才能自己走。

14个月:熟练的走路SHOW。能够独自站立,蹲下再起来,甚至有的能够倒退一两步拿东西。

15个月:自由地游走。大部分孩子能够走得比较熟练,喜欢边走边推着或拉着玩具玩。

帮助学走路

1、在学站时,宝贝可能不放开你的手或者哭着让你帮忙,因为他自己不敢坐下去。先别急着抱他或扶他坐下,此时他需要你来告诉他如何弯曲膝盖,这是学习站立继而学习走路的一个重要的环节。

2、你可以跪在宝贝面前,伸出双手拉住他的手,鼓励他迈步,朝向你走来。

3、你也可以站在孩子后面,用双手扶住他的腋窝处,跟着他一起走。开始时他或许需要你用力扶住,之后你只需用一点点力,他就能自己往前走了。

4、学走路也意味着摔跤和受伤的机会增多了,请为你的孩子准备一个相对安全的环境,减少他磕碰的机会,并且尽量让他在你的视线范围内活动,而且随时做好“救援”准备。

值得注意的问题

如同学习其他技能一样,孩子们学会走路的时间也有早有晚,但大部分孩子会在15个月时能够独立行走,也有个别孩子在16—17个月学会走路。假如他在其他各方面都很正常,稍微延迟走路也许不是什么大问题,但要注意的是,有的孩子被大人扶着站立时双腿像棍子一样发直或像剪刀一样交叉,有的孩子表现为双手发抖或双手不停地颤动,在运动方面表现出手脚运动不灵活,协调能力差,或者让人感觉到走路的姿势很别扭。又或者他走路的时间已经远远落在其他同龄孩子后面,那就一定要带他去看专科医生了。

小孩学走路三种情况多注意

天气暖和、阳光充足的夏天,宝宝们也开始户外运动了。经常看见1岁多学走路的孩子,有的总是要妈妈抱,有的晃着晃着就摔个跟头,还有的走起来像只小鸭子,这些现象都说明孩子走路姿势不对,妈妈们千万要注意。北京市海淀区妇幼保健院负责孩子早期教育的李智主任说,孩子如果有以下三种情况,又没有及时发现和纠正,会对他今后的成长发育造成很大影响。

八字脚需补充钙

宝宝的八字脚表现在腿上,也就是常说的X型腿和O型腿。X型腿的宝宝爱夹着大腿走,一般都不爱走长路,老嚷着让妈妈抱,有时候这种姿势的宝宝是缺乏肌肉负重锻炼,妈妈别老宠着,要让他多做些锻炼;O型腿的宝宝走路像骑马,不过不用担心,慢慢自己就能调整过来。这两种走态一般在2岁就能慢慢恢复正常,但如果一直这样,就有缺钙和维生素的迹象,需要治疗。像O型腿严重的宝宝甚至要给双腿打上石膏来纠正。

跌撞易影响平衡

剪刀步和醉步,这两种步态的共同点是跌撞、不稳。事实上,宝宝学步时的跌撞、摔跤都是正常的,在跌撞中他能很好地控制脚步。不过,如果到2岁后还是这么跌撞着走,那么就要带他去医院,一种可能是骨架结构的问题;另一种可能是小脑疾病影响平衡,也可能是脑缺氧或脑瘫。

跛行要查髋关节

鸭子步和跛行。有的宝宝走起来像小鸭子,两条腿移动很慢。如果不小心摔倒了,要用手撑地、弯腰,或用手撑膝关节才能站起来。这种步态一开始学步就很明显,一种原因是因为他还是平足,走的过程中要慢慢练,不妨让他蹬小轱辘童车,一般到5岁前就会自然出现弧度;另一种原因是由于两侧先天性髋关节脱位,要赶紧去医院。走路跛行的多是得过小儿麻痹的孩子,若是一开始走就这样,那可能是单侧髋关节脱位引起的。

链接:宝宝学步的注意事项

1.宝宝从出生到会走要经历几个阶段,妈妈千万别强求。一般来说,宝宝3个月左右就能抬头、抬腿,可以坐起来了;5个月的时候,他开始有力量,会翻身了;长到6个月,基本就能爬了;爬需要一段稍长的时间,到10-11个月慢慢站起来学走;1岁到1岁半宝宝就能独立走路了;2岁前后,他的大脑神经发育完全,走、跑就都没问题了。

2.宝宝走路的时候别喂他吃东西,以防噎着、戳着嗓子。

3.地面一定要平,不能有坡、不能滑。否则宝宝走起来很容易摔倒、受伤。

4.孩子在家里走的时候,别让他在摆满各种尖角家具的房子里走,避免磕着。

宝宝学走路妈妈选好鞋

当宝宝开始迈出人生的第一步时,做妈妈的你肯定会欣喜不已。但是,身为妈妈又该为自己的宝宝选一双怎样的鞋子呢?既保护宝宝幼嫩的脚脚,又美观舒适呢?下面一个妈妈的经验之谈或许可以给你点参考。

1. 拒绝“二手鞋”

俗话说:“若要宝宝长得好,宝宝要穿百家衣,宝宝要吃百家饭。”这句话正道出了我国对婴儿的传统的养法,的确,旧衣物与新衣物相比质地更柔软,更适合宝宝幼嫩的肌肤。那宝宝是不是也该穿旧鞋子呢?是不是旧鞋更舒适呢?答案当然是否定的。因为每个宝宝的脚形是完全不同的,穿过的鞋子会随着宝宝的脚形而变形。所以如果让宝宝穿已经变形的旧鞋,宝宝肯定会感到不舒服。何况宝宝双脚的骨骼还处于发育阶段,尚未定形,穿“二手鞋”无利于宝宝的脚的发育。所以,妈妈千万要拒绝“二手鞋”!

2. 拒绝厚底鞋

宝宝会蹒跚的走路了,鞋底厚点是不是可以让宝宝的脚能更有力的支撑自己,不让幼嫩的脚底受伤呢?这也是一种错误的想法。其实,刚学会走路的宝宝,更需要足底和地面更紧密地接触,去感觉地面的软硬度和斜度,在感受地面的反射过程中学会脚趾的配合活动,保持身体的平衡。最好是赤脚练习走路。所以刚学会走路时的鞋子首选该是软底鞋,而不是硬底鞋。

3. 拒绝“大”鞋或“小鞋”

宝宝在他生命里的第一年里,无论是他的身体骨骼还是心理发育的生长速度是很惊人的。看到宝宝的脚脚长势迅速,妈妈总想给宝宝选一双大一点的鞋子。殊不知,宝宝穿太大的鞋,不利于学步。因为鞋子不跟脚,对尚未完全学会走路的宝宝而言,容易摔倒,也不利于宝宝脚的发育,脚在大鞋的空间里磨擦容易造成对脚的伤害。同样,宝宝穿顶脚的鞋,那危害更大了,一方面因为挤脚宝宝感到走路痛,而失去学习走路的兴趣;另一方面太“小”鞋子会阻碍宝宝脚的正常发育,使宝宝脚的血脉不通,严重时还会引起“脚沟炎”。危害真不小呢!

4. 拒绝旅游鞋

旅游鞋鞋底有弹性,穿着舒适,又较高的鞋帮,能保护宝宝的脚踝,因而很多妈妈把它当作首选的学步鞋。其实旅游鞋和皮鞋相比,宝宝更易穿皮鞋。因为旅游鞋透气性较差,长时间让宝宝穿着,宝宝新陈代谢又快,流汗多,容易引发脚癣。所以妈妈们可要慎选旅游鞋!

那么给宝宝选鞋的标准是什么呢?

* 看尺寸:合脚。合脚的标准是:宝宝的脚趾碰到鞋尖,脚后跟可塞进大人的一个手指。而且要注意定时给宝宝量一下脚的尺寸,注意宝宝是否需要换鞋。

* 看面料:优质软羊皮是首选,软牛皮次之,塑料和合成革最好放弃。因为塑料和合成革透气性差,宝宝穿着会觉得闷和湿,不利于肌肤。

* 看鞋面:鞋面要柔软,最好是光面,不带装饰物,以免宝宝在行走时被牵绊,以致发生意外。

* 看鞋帮:鞋帮处最好高于脚踝,而且柔软,可以保护宝宝的脚不受伤害。

* 看鞋底:鞋底要富有弹性,用手弯可以弯曲,防滑,稍微带点鞋跟,可以防止宝宝走路后倾,平衡重心。

* 看造型:宽宽胖胖最舒适,尖头窄身要放弃!

* 看价格:适合自己才最好。

怎么教婴儿学走路?

爸爸妈妈的问题:

看着孩子蹒跚学步,我们心中充满了为人父母的喜悦,但是看着孩子频繁的跌倒又觉得很心疼,请问有没有什么方法能够帮助孩子尽快学会走路,不至于经常跌倒呢?

回答:

决定幼儿什么时候会自己走路的因素很多,其中最重要的一个可能就是遗传因素了,其次是婴儿想走路的愿望是否强烈、体重、爬行的熟练程度、疾病和不幸的经历等等。一个刚开始学走路的孩子若生病卧床两周,就会在长达一个多月的时间里不想走路。一个正在学走路的孩子如果摔了一跤,也会在数周之内拒绝警走路。

大多数幼儿是在l岁至l岁零3个月之间学会走路的。一些强壮而且活泼的孩子早在9个月的时候就学会走路了。也有相当多很聪明的孩子在1岁半,甚至更晚的时候才学会走路。家长用不着采取任何方式来教孩子走路。幼儿的肌肉、神经和精神达到一定程度之后很自然地就学会了。我记得有一位陷入困境的母亲。在她的孩子自己会走路以前,她用大量的时间扶着他走路。由于孩子特别喜欢这种“悬浮式”走路,所以整天都要求这样做。毫无疑问,这位母亲早在孩子感到疲倦和厌烦之前,就又累又烦了。

走路较早的孩子的家长也许会担心孩子的腿会受到损坏。据我们所知,无论孩子自己想做什么,都是因为他们的身体已经具备承受这种动作的条件。有时在学走路的头几个月中,孩子的腿可能像罗圈腿或者镰刀腿。但是这种情况既存在于走路晚的小孩身上,也存在于走路早的小孩身上。大部分幼儿在刚学走路时,他们的脚都存在一定程度的外八字。但是以后随着他们走路技巧的熟练,脚尖就会逐渐地向内并拢。有的小孩在刚开始学走路的时候就像查理·卓别林那样,脚尖笔直分向两侧,而到后来也调整到适当的角度了。开始两脚水平朝前的幼儿往往到后来反而变成了内八字脚。而内八字脚和罗圈腿往往都是同对存在的。

孩子的腿、踝节、和脚是否能生长的挺直取决于多种因素,其中包括孩子的先天发育模式。有些孩子似乎有成为罗圈腿和镰刀腿的倾向。比如体重较重的孩子最容易出现这种结果。另有一些孩子似乎生来就是内八字脚和罗圈腿。我认为那些特别活跃、体格健壮的孩子尤其可能出现这种情况。还有一个因素就是孩子习惯于放脚和腿的位置。例如,我们时常看到足内翻的孩子总是这样把脚压在身子下面坐着。人们认为一些孩子之所以形成内八字脚,是由于他们在伏卧的时候,双脚的脚趾总是相互对着的缘故。

莫让婴儿过早学坐和走路

[个人文集] 由于婴儿发育刚刚开始,身体各组织十分薄弱,骨骼绝大部分由软骨构成,根本谈不上坚固。其骨骼特点是有机物多,含钙盐和基穹卤类少,骨质柔软,所以,过早负重,对发育非常不利。

如果过早学坐,脊柱过早负重,由于脊椎骨缺钙柔软,背部肌肉不发达而松驰,自然会出现脊柱侧弯畸形或驼背,并随年龄增长逐渐加重,可造成永久性体态异常,既不美观又有碍健康,酿成终身痛苦与遗憾。

倘若学走路过早,因下肢骨柔软脆弱,经受不住上身的重量,容易疲劳,下肢的血液供应也因此受到影响,故而容易导致下肢出现佝偻病似的“X”型腿或“O”型腿,甚至发生疲劳性骨折。

因此,训练要根据孩子发育阶段的特点进行。一般而言,六个月以前让孩子学抬头、旋头、翻身,还可以躺在床上或摇篮里做婴儿体操;七个月的婴儿可依恃靠坐;八至九个月的婴儿可匍匐前进;十个月以后,可扶床站起;十一个月后,可让孩子独立迈步,但要注意适可而止,千万不可勉强让婴儿过早学坐学走,以免影响正常生长发育。

如何教婴儿学走路?

婴儿从8~9个月会爬、会坐、能扶站开始,就为站立行走作了准备。那么,如何教婴儿学走路呢?首先要教他学会变换身体重心,人的行走是用两条腿交替向前迈步的,每迈出一步都需要变换重心。

10个月的婴儿能从卧位改换成坐位,重心就发生了变化,但这些属于最基本的能力。进一步训练可让婴儿两腿跪着,不扶任何物体,向前跪着走;当婴儿11个月时,还可拉住婴儿的双手或单手,让他向前迈步。时机成熟时,设置一个诱导婴儿独立迈步的环境。

如让婴儿靠墙站立好,妈妈退后两步,伸开双手鼓励他:“宝宝走过来,走到妈妈这儿来。”当他第一次迈步时,需向前迎一下,避免在第一次尝试时就摔倒;以后再进行第二次、第三次,逐渐加大距离,并对婴儿每次的成功都给予鼓励。

通过以上训练,婴儿很快就能掌握两腿交替向前迈步时的重心移动,用不了多长时间孩子就会走路了。

婴儿过早学走路容易近视

光学权威专家指出:“小眼镜”的增多,与婴儿过早学走路有关。专家指出,婴儿在1周岁前是不宜学走路的,应该让他爬,否则会影响他视力的正常发育。

婴儿视力发育尚不健全,爬行可使他看清自己能看清的东西,这有利于他的视力正常发育;相反,过早学走路,孩子因看不清眼前较远的景物,便会努力调整眼睛的屈光度和焦距来注视景物,这样会对他娇嫩的眼睛产生疲劳损伤。

惊险游戏,儿童不宜

海盗船、过山车、恐怖洞……游乐场里的惊险游戏,正以其独特魅力吸引着越来越多的都市人。心理学家指出,这些惊险游戏所带来的刺激,会影响孩子的智力,一些惊恐过度者可能出现“惊险游乐症”。一些极富惊险性和刺激性的游乐项目,对于胆小体弱或尚处在发育阶段的孩子,特别是婴幼儿尤为不宜。婴幼儿正处于生长发育期,身体的各个器官功能尚不健全,神经系统对外来刺激的承受能力还很弱。惊险的游乐项目容易使婴幼儿受到惊吓,造成脑震荡、视网膜损伤及惊厥等疾病,影响孩子的智力发育及身心健康。

儿童不宜的运动

不宜过早练肌肉。儿童是先长身高,后长体重,且肌肉中水份较多,含蛋白质和无机盐很少,力量弱,易于疲劳。因此,在儿童时期不宜过早进行肌肉负重的力量锻炼。近代生理学研究表明,让儿童过早进行肌肉负重锻炼,可能使心壁肌肉过早增厚而影响心脏容量的增加,不利于儿童心脏的正常发育。

不宜倒立。尽管幼儿的眼压调节功能较强,但如果经常倒立或每次倒立时间过长,会损害眼睛。

8岁以下不宜玩滑板车。儿童身体正处于发育的关键时期,如果长期玩滑板车,会出现腿部肌肉过分发达,影响身体的全面发展,甚至影响长高。此外,玩滑板车时腰部、膝盖、脚踝需要用力支撑身体,这些部位非常容易受伤

LOCSTAR

还是去医院做个检查,才能放心的

baobeipeibo

去检查吧,我小孩就我一个人带我都是由他自己6个月就会爬了10多月就会走几步了就是现在快2岁了还不会说话,只是简单的几个字而已.

kiki127906mama

宝宝学走路

行走是婴儿大运动能力发展的一个重要过程,从四肢着地到双腿直立行走,婴儿经历了人生的一个重要阶段。已经有越来越多的人意识到,爬行不仅对学习走路,而且对身体的协调能力都有重要意义,所以,让我们先从爬说起。

从爬到走的过度

开始时,婴儿把肚皮贴在地上,用手够着往前蠕动,然后他可以用四肢把身体撑起来,不再肚皮贴着地面了。由于大部分婴儿的胳膊比腿更有力,所以开始时,很多婴儿是先倒退着爬的。

爬行给了婴儿一种全新的令人兴奋的感觉,他可以比较自由地去他想去的地方,但因为看到周围的成年人是用两条腿走路的,因此他也想学着走路。开始时,他尝试用双手抓住什么,如茶几、床或者是你的腿来支撑他的身体,保持平衡。虽然独自站立是学习走路的前奏,但很多孩子会因为不知所措而焦急或哭着请求成人的帮助,此时,你可以告诉他如何弯曲双腿蹲下来,回到原来的“低姿态”,这样他会比较安全,不容易摔倒。

当婴儿对竖直站立熟悉之后,他会试验性地迈出一小步,当然开始时还需要学会“借力”,他会了解,如果双手抓住什么东西来保持平衡,走起来要容易。

一旦自信心确立起来,婴儿就会自主松开扶东西的手,完全自由地迈步。走路是一项技能,需要学习和练习,虽然开始时他还会不由自主地去抓什么东西,而且只能走一两步,但很快,他就能“闲庭信步”了。

走路的过程

5个月:弹跳的皮球。如果你抱着他站在你的大腿上,他会像一个皮球一样在你腿上跳上跳下,而且在大约两个月中,这都是他非常喜欢的一种运动。

8个月:努力扶物站立。他会抓着身边的一切可以利用的东西站起来。一旦第一次站立成功了,他就不再满足于规规矩矩地坐着了。随后,他开始练习爬行,练习扶物行走,这样一来,他就可以去够到自己感兴趣的东西了。

9~10个月:蹲下起来。婴儿开始学习如何弯曲膝盖蹲下去,和如果站累了怎么样坐下。从站到蹲或坐远不像成人以为的那么简单,这个动作对婴儿来说,是个大工程,而且预示是危险。

11个月:自由伸展。此时,他很可能已经能够独自站立、弯腰和下蹲。如果抓住你的手,他也可以和你一同走路,但还要经过几周的练习才敢松开成人的手自己走。

13个月:蹒跚独步。大约有3/4的孩子可以在这个阶段摇摇晃晃地自己走了,但也有些孩子直到16个月才能自己走。

14个月:熟练的走路SHOW。能够独自站立,蹲下再起来,甚至有的能够倒退一两步拿东西。

15个月:自由地游走。大部分孩子能够走得比较熟练,喜欢边走边推着或拉着玩具玩。

帮助学走路

1、在学站时,宝贝可能不放开你的手或者哭着让你帮忙,因为他自己不敢坐下去。先别急着抱他或扶他坐下,此时他需要你来告诉他如何弯曲膝盖,这是学习站立继而学习走路的一个重要的环节。

2、你可以跪在宝贝面前,伸出双手拉住他的手,鼓励他迈步,朝向你走来。

3、你也可以站在孩子后面,用双手扶住他的腋窝处,跟着他一起走。开始时他或许需要你用力扶住,之后你只需用一点点力,他就能自己往前走了。

4、学走路也意味着摔跤和受伤的机会增多了,请为你的孩子准备一个相对安全的环境,减少他磕碰的机会,并且尽量让他在你的视线范围内活动,而且随时做好“救援”准备。

值得注意的问题

如同学习其他技能一样,孩子们学会走路的时间也有早有晚,但大部分孩子会在15个月时能够独立行走,也有个别孩子在16—17个月学会走路。假如他在其他各方面都很正常,稍微延迟走路也许不是什么大问题,但要注意的是,有的孩子被大人扶着站立时双腿像棍子一样发直或像剪刀一样交叉,有的孩子表现为双手发抖或双手不停地颤动,在运动方面表现出手脚运动不灵活,协调能力差,或者让人感觉到走路的姿势很别扭。又或者他走路的时间已经远远落在其他同龄孩子后面,那就一定要带他去看专科医生了。

小孩学走路三种情况多注意

天气暖和、阳光充足的夏天,宝宝们也开始户外运动了。经常看见1岁多学走路的孩子,有的总是要妈妈抱,有的晃着晃着就摔个跟头,还有的走起来像只小鸭子,这些现象都说明孩子走路姿势不对,妈妈们千万要注意。北京市海淀区妇幼保健院负责孩子早期教育的李智主任说,孩子如果有以下三种情况,又没有及时发现和纠正,会对他今后的成长发育造成很大影响。

八字脚需补充钙

宝宝的八字脚表现在腿上,也就是常说的X型腿和O型腿。X型腿的宝宝爱夹着大腿走,一般都不爱走长路,老嚷着让妈妈抱,有时候这种姿势的宝宝是缺乏肌肉负重锻炼,妈妈别老宠着,要让他多做些锻炼;O型腿的宝宝走路像骑马,不过不用担心,慢慢自己就能调整过来。这两种走态一般在2岁就能慢慢恢复正常,但如果一直这样,就有缺钙和维生素的迹象,需要治疗。像O型腿严重的宝宝甚至要给双腿打上石膏来纠正。

跌撞易影响平衡

剪刀步和醉步,这两种步态的共同点是跌撞、不稳。事实上,宝宝学步时的跌撞、摔跤都是正常的,在跌撞中他能很好地控制脚步。不过,如果到2岁后还是这么跌撞着走,那么就要带他去医院,一种可能是骨架结构的问题;另一种可能是小脑疾病影响平衡,也可能是脑缺氧或脑瘫。

跛行要查髋关节

鸭子步和跛行。有的宝宝走起来像小鸭子,两条腿移动很慢。如果不小心摔倒了,要用手撑地、弯腰,或用手撑膝关节才能站起来。这种步态一开始学步就很明显,一种原因是因为他还是平足,走的过程中要慢慢练,不妨让他蹬小轱辘童车,一般到5岁前就会自然出现弧度;另一种原因是由于两侧先天性髋关节脱位,要赶紧去医院。走路跛行的多是得过小儿麻痹的孩子,若是一开始走就这样,那可能是单侧髋关节脱位引起的。

链接:宝宝学步的注意事项

1.宝宝从出生到会走要经历几个阶段,妈妈千万别强求。一般来说,宝宝3个月左右就能抬头、抬腿,可以坐起来了;5个月的时候,他开始有力量,会翻身了;长到6个月,基本就能爬了;爬需要一段稍长的时间,到10-11个月慢慢站起来学走;1岁到1岁半宝宝就能独立走路了;2岁前后,他的大脑神经发育完全,走、跑就都没问题了。

2.宝宝走路的时候别喂他吃东西,以防噎着、戳着嗓子。

3.地面一定要平,不能有坡、不能滑。否则宝宝走起来很容易摔倒、受伤。

4.孩子在家里走的时候,别让他在摆满各种尖角家具的房子里走,避免磕着。

宝宝学走路妈妈选好鞋

当宝宝开始迈出人生的第一步时,做妈妈的你肯定会欣喜不已。但是,身为妈妈又该为自己的宝宝选一双怎样的鞋子呢?既保护宝宝幼嫩的脚脚,又美观舒适呢?下面一个妈妈的经验之谈或许可以给你点参考。

1. 拒绝“二手鞋”

俗话说:“若要宝宝长得好,宝宝要穿百家衣,宝宝要吃百家饭。”这句话正道出了我国对婴儿的传统的养法,的确,旧衣物与新衣物相比质地更柔软,更适合宝宝幼嫩的肌肤。那宝宝是不是也该穿旧鞋子呢?是不是旧鞋更舒适呢?答案当然是否定的。因为每个宝宝的脚形是完全不同的,穿过的鞋子会随着宝宝的脚形而变形。所以如果让宝宝穿已经变形的旧鞋,宝宝肯定会感到不舒服。何况宝宝双脚的骨骼还处于发育阶段,尚未定形,穿“二手鞋”无利于宝宝的脚的发育。所以,妈妈千万要拒绝“二手鞋”!

2. 拒绝厚底鞋

宝宝会蹒跚的走路了,鞋底厚点是不是可以让宝宝的脚能更有力的支撑自己,不让幼嫩的脚底受伤呢?这也是一种错误的想法。其实,刚学会走路的宝宝,更需要足底和地面更紧密地接触,去感觉地面的软硬度和斜度,在感受地面的反射过程中学会脚趾的配合活动,保持身体的平衡。最好是赤脚练习走路。所以刚学会走路时的鞋子首选该是软底鞋,而不是硬底鞋。

3. 拒绝“大”鞋或“小鞋”

宝宝在他生命里的第一年里,无论是他的身体骨骼还是心理发育的生长速度是很惊人的。看到宝宝的脚脚长势迅速,妈妈总想给宝宝选一双大一点的鞋子。殊不知,宝宝穿太大的鞋,不利于学步。因为鞋子不跟脚,对尚未完全学会走路的宝宝而言,容易摔倒,也不利于宝宝脚的发育,脚在大鞋的空间里磨擦容易造成对脚的伤害。同样,宝宝穿顶脚的鞋,那危害更大了,一方面因为挤脚宝宝感到走路痛,而失去学习走路的兴趣;另一方面太“小”鞋子会阻碍宝宝脚的正常发育,使宝宝脚的血脉不通,严重时还会引起“脚沟炎”。危害真不小呢!

4. 拒绝旅游鞋

旅游鞋鞋底有弹性,穿着舒适,又较高的鞋帮,能保护宝宝的脚踝,因而很多妈妈把它当作首选的学步鞋。其实旅游鞋和皮鞋相比,宝宝更易穿皮鞋。因为旅游鞋透气性较差,长时间让宝宝穿着,宝宝新陈代谢又快,流汗多,容易引发脚癣。所以妈妈们可要慎选旅游鞋!

那么给宝宝选鞋的标准是什么呢?

* 看尺寸:合脚。合脚的标准是:宝宝的脚趾碰到鞋尖,脚后跟可塞进大人的一个手指。而且要注意定时给宝宝量一下脚的尺寸,注意宝宝是否需要换鞋。

* 看面料:优质软羊皮是首选,软牛皮次之,塑料和合成革最好放弃。因为塑料和合成革透气性差,宝宝穿着会觉得闷和湿,不利于肌肤。

* 看鞋面:鞋面要柔软,最好是光面,不带装饰物,以免宝宝在行走时被牵绊,以致发生意外。

* 看鞋帮:鞋帮处最好高于脚踝,而且柔软,可以保护宝宝的脚不受伤害。

* 看鞋底:鞋底要富有弹性,用手弯可以弯曲,防滑,稍微带点鞋跟,可以防止宝宝走路后倾,平衡重心。

* 看造型:宽宽胖胖最舒适,尖头窄身要放弃!

* 看价格:适合自己才最好。

怎么教婴儿学走路?

爸爸妈妈的问题:

看着孩子蹒跚学步,我们心中充满了为人父母的喜悦,但是看着孩子频繁的跌倒又觉得很心疼,请问有没有什么方法能够帮助孩子尽快学会走路,不至于经常跌倒呢?

回答:

决定幼儿什么时候会自己走路的因素很多,其中最重要的一个可能就是遗传因素了,其次是婴儿想走路的愿望是否强烈、体重、爬行的熟练程度、疾病和不幸的经历等等。一个刚开始学走路的孩子若生病卧床两周,就会在长达一个多月的时间里不想走路。一个正在学走路的孩子如果摔了一跤,也会在数周之内拒绝警走路。

大多数幼儿是在l岁至l岁零3个月之间学会走路的。一些强壮而且活泼的孩子早在9个月的时候就学会走路了。也有相当多很聪明的孩子在1岁半,甚至更晚的时候才学会走路。家长用不着采取任何方式来教孩子走路。幼儿的肌肉、神经和精神达到一定程度之后很自然地就学会了。我记得有一位陷入困境的母亲。在她的孩子自己会走路以前,她用大量的时间扶着他走路。由于孩子特别喜欢这种“悬浮式”走路,所以整天都要求这样做。毫无疑问,这位母亲早在孩子感到疲倦和厌烦之前,就又累又烦了。

走路较早的孩子的家长也许会担心孩子的腿会受到损坏。据我们所知,无论孩子自己想做什么,都是因为他们的身体已经具备承受这种动作的条件。有时在学走路的头几个月中,孩子的腿可能像罗圈腿或者镰刀腿。但是这种情况既存在于走路晚的小孩身上,也存在于走路早的小孩身上。大部分幼儿在刚学走路时,他们的脚都存在一定程度的外八字。但是以后随着他们走路技巧的熟练,脚尖就会逐渐地向内并拢。有的小孩在刚开始学走路的时候就像查理·卓别林那样,脚尖笔直分向两侧,而到后来也调整到适当的角度了。开始两脚水平朝前的幼儿往往到后来反而变成了内八字脚。而内八字脚和罗圈腿往往都是同对存在的。

孩子的腿、踝节、和脚是否能生长的挺直取决于多种因素,其中包括孩子的先天发育模式。有些孩子似乎有成为罗圈腿和镰刀腿的倾向。比如体重较重的孩子最容易出现这种结果。另有一些孩子似乎生来就是内八字脚和罗圈腿。我认为那些特别活跃、体格健壮的孩子尤其可能出现这种情况。还有一个因素就是孩子习惯于放脚和腿的位置。例如,我们时常看到足内翻的孩子总是这样把脚压在身子下面坐着。人们认为一些孩子之所以形成内八字脚,是由于他们在伏卧的时候,双脚的脚趾总是相互对着的缘故。

莫让婴儿过早学坐和走路

[个人文集] 由于婴儿发育刚刚开始,身体各组织十分薄弱,骨骼绝大部分由软骨构成,根本谈不上坚固。其骨骼特点是有机物多,含钙盐和基穹卤类少,骨质柔软,所以,过早负重,对发育非常不利。

如果过早学坐,脊柱过早负重,由于脊椎骨缺钙柔软,背部肌肉不发达而松驰,自然会出现脊柱侧弯畸形或驼背,并随年龄增长逐渐加重,可造成永久性体态异常,既不美观又有碍健康,酿成终身痛苦与遗憾。

倘若学走路过早,因下肢骨柔软脆弱,经受不住上身的重量,容易疲劳,下肢的血液供应也因此受到影响,故而容易导致下肢出现佝偻病似的“X”型腿或“O”型腿,甚至发生疲劳性骨折。

因此,训练要根据孩子发育阶段的特点进行。一般而言,六个月以前让孩子学抬头、旋头、翻身,还可以躺在床上或摇篮里做婴儿体操;七个月的婴儿可依恃靠坐;八至九个月的婴儿可匍匐前进;十个月以后,可扶床站起;十一个月后,可让孩子独立迈步,但要注意适可而止,千万不可勉强让婴儿过早学坐学走,以免影响正常生长发育。

如何教婴儿学走路?

婴儿从8~9个月会爬、会坐、能扶站开始,就为站立行走作了准备。那么,如何教婴儿学走路呢?首先要教他学会变换身体重心,人的行走是用两条腿交替向前迈步的,每迈出一步都需要变换重心。

10个月的婴儿能从卧位改换成坐位,重心就发生了变化,但这些属于最基本的能力。进一步训练可让婴儿两腿跪着,不扶任何物体,向前跪着走;当婴儿11个月时,还可拉住婴儿的双手或单手,让他向前迈步。时机成熟时,设置一个诱导婴儿独立迈步的环境。

如让婴儿靠墙站立好,妈妈退后两步,伸开双手鼓励他:“宝宝走过来,走到妈妈这儿来。”当他第一次迈步时,需向前迎一下,避免在第一次尝试时就摔倒;以后再进行第二次、第三次,逐渐加大距离,并对婴儿每次的成功都给予鼓励。

通过以上训练,婴儿很快就能掌握两腿交替向前迈步时的重心移动,用不了多长时间孩子就会走路了。

婴儿过早学走路容易近视

光学权威专家指出:“小眼镜”的增多,与婴儿过早学走路有关。专家指出,婴儿在1周岁前是不宜学走路的,应该让他爬,否则会影响他视力的正常发育。

婴儿视力发育尚不健全,爬行可使他看清自己能看清的东西,这有利于他的视力正常发育;相反,过早学走路,孩子因看不清眼前较远的景物,便会努力调整眼睛的屈光度和焦距来注视景物,这样会对他娇嫩的眼睛产生疲劳损伤。

惊险游戏,儿童不宜

海盗船、过山车、恐怖洞……游乐场里的惊险游戏,正以其独特魅力吸引着越来越多的都市人。心理学家指出,这些惊险游戏所带来的刺激,会影响孩子的智力,一些惊恐过度者可能出现“惊险游乐症”。一些极富惊险性和刺激性的游乐项目,对于胆小体弱或尚处在发育阶段的孩子,特别是婴幼儿尤为不宜。婴幼儿正处于生长发育期,身体的各个器官功能尚不健全,神经系统对外来刺激的承受能力还很弱。惊险的游乐项目容易使婴幼儿受到惊吓,造成脑震荡、视网膜损伤及惊厥等疾病,影响孩子的智力发育及身心健康。

儿童不宜的运动

不宜过早练肌肉。儿童是先长身高,后长体重,且肌肉中水份较多,含蛋白质和无机盐很少,力量弱,易于疲劳。因此,在儿童时期不宜过早进行肌肉负重的力量锻炼。近代生理学研究表明,让儿童过早进行肌肉负重锻炼,可能使心壁肌肉过早增厚而影响心脏容量的增加,不利于儿童心脏的正常发育。

不宜倒立。尽管幼儿的眼压调节功能较强,但如果经常倒立或每次倒立时间过长,会损害眼睛。

8岁以下不宜玩滑板车。儿童身体正处于发育的关键时期,如果长期玩滑板车,会出现腿部肌肉过分发达,影响身体的全面发展,甚至影响长高。此外,玩滑板车时腰部、膝盖、脚踝需要用力支撑身体,这些部位非常容易受伤 这些部位非常容易受伤

kiki127906mama

宝宝学走路

行走是婴儿大运动能力发展的一个重要过程,从四肢着地到双腿直立行走,婴儿经历了人生的一个重要阶段。已经有越来越多的人意识到,爬行不仅对学习走路,而且对身体的协调能力都有重要意义,所以,让我们先从爬说起。

从爬到走的过度

开始时,婴儿把肚皮贴在地上,用手够着往前蠕动,然后他可以用四肢把身体撑起来,不再肚皮贴着地面了。由于大部分婴儿的胳膊比腿更有力,所以开始时,很多婴儿是先倒退着爬的。

爬行给了婴儿一种全新的令人兴奋的感觉,他可以比较自由地去他想去的地方,但因为看到周围的成年人是用两条腿走路的,因此他也想学着走路。开始时,他尝试用双手抓住什么,如茶几、床或者是你的腿来支撑他的身体,保持平衡。虽然独自站立是学习走路的前奏,但很多孩子会因为不知所措而焦急或哭着请求成人的帮助,此时,你可以告诉他如何弯曲双腿蹲下来,回到原来的“低姿态”,这样他会比较安全,不容易摔倒。

当婴儿对竖直站立熟悉之后,他会试验性地迈出一小步,当然开始时还需要学会“借力”,他会了解,如果双手抓住什么东西来保持平衡,走起来要容易。

一旦自信心确立起来,婴儿就会自主松开扶东西的手,完全自由地迈步。走路是一项技能,需要学习和练习,虽然开始时他还会不由自主地去抓什么东西,而且只能走一两步,但很快,他就能“闲庭信步”了。

走路的过程

5个月:弹跳的皮球。如果你抱着他站在你的大腿上,他会像一个皮球一样在你腿上跳上跳下,而且在大约两个月中,这都是他非常喜欢的一种运动。

8个月:努力扶物站立。他会抓着身边的一切可以利用的东西站起来。一旦第一次站立成功了,他就不再满足于规规矩矩地坐着了。随后,他开始练习爬行,练习扶物行走,这样一来,他就可以去够到自己感兴趣的东西了。

9~10个月:蹲下起来。婴儿开始学习如何弯曲膝盖蹲下去,和如果站累了怎么样坐下。从站到蹲或坐远不像成人以为的那么简单,这个动作对婴儿来说,是个大工程,而且预示是危险。

11个月:自由伸展。此时,他很可能已经能够独自站立、弯腰和下蹲。如果抓住你的手,他也可以和你一同走路,但还要经过几周的练习才敢松开成人的手自己走。

13个月:蹒跚独步。大约有3/4的孩子可以在这个阶段摇摇晃晃地自己走了,但也有些孩子直到16个月才能自己走。

14个月:熟练的走路SHOW。能够独自站立,蹲下再起来,甚至有的能够倒退一两步拿东西。

15个月:自由地游走。大部分孩子能够走得比较熟练,喜欢边走边推着或拉着玩具玩。

帮助学走路

1、在学站时,宝贝可能不放开你的手或者哭着让你帮忙,因为他自己不敢坐下去。先别急着抱他或扶他坐下,此时他需要你来告诉他如何弯曲膝盖,这是学习站立继而学习走路的一个重要的环节。

2、你可以跪在宝贝面前,伸出双手拉住他的手,鼓励他迈步,朝向你走来。

3、你也可以站在孩子后面,用双手扶住他的腋窝处,跟着他一起走。开始时他或许需要你用力扶住,之后你只需用一点点力,他就能自己往前走了。

4、学走路也意味着摔跤和受伤的机会增多了,请为你的孩子准备一个相对安全的环境,减少他磕碰的机会,并且尽量让他在你的视线范围内活动,而且随时做好“救援”准备。

值得注意的问题

如同学习其他技能一样,孩子们学会走路的时间也有早有晚,但大部分孩子会在15个月时能够独立行走,也有个别孩子在16—17个月学会走路。假如他在其他各方面都很正常,稍微延迟走路也许不是什么大问题,但要注意的是,有的孩子被大人扶着站立时双腿像棍子一样发直或像剪刀一样交叉,有的孩子表现为双手发抖或双手不停地颤动,在运动方面表现出手脚运动不灵活,协调能力差,或者让人感觉到走路的姿势很别扭。又或者他走路的时间已经远远落在其他同龄孩子后面,那就一定要带他去看专科医生了。

小孩学走路三种情况多注意

天气暖和、阳光充足的夏天,宝宝们也开始户外运动了。经常看见1岁多学走路的孩子,有的总是要妈妈抱,有的晃着晃着就摔个跟头,还有的走起来像只小鸭子,这些现象都说明孩子走路姿势不对,妈妈们千万要注意。北京市海淀区妇幼保健院负责孩子早期教育的李智主任说,孩子如果有以下三种情况,又没有及时发现和纠正,会对他今后的成长发育造成很大影响。

八字脚需补充钙

宝宝的八字脚表现在腿上,也就是常说的X型腿和O型腿。X型腿的宝宝爱夹着大腿走,一般都不爱走长路,老嚷着让妈妈抱,有时候这种姿势的宝宝是缺乏肌肉负重锻炼,妈妈别老宠着,要让他多做些锻炼;O型腿的宝宝走路像骑马,不过不用担心,慢慢自己就能调整过来。这两种走态一般在2岁就能慢慢恢复正常,但如果一直这样,就有缺钙和维生素的迹象,需要治疗。像O型腿严重的宝宝甚至要给双腿打上石膏来纠正。

跌撞易影响平衡

剪刀步和醉步,这两种步态的共同点是跌撞、不稳。事实上,宝宝学步时的跌撞、摔跤都是正常的,在跌撞中他能很好地控制脚步。不过,如果到2岁后还是这么跌撞着走,那么就要带他去医院,一种可能是骨架结构的问题;另一种可能是小脑疾病影响平衡,也可能是脑缺氧或脑瘫。

跛行要查髋关节

鸭子步和跛行。有的宝宝走起来像小鸭子,两条腿移动很慢。如果不小心摔倒了,要用手撑地、弯腰,或用手撑膝关节才能站起来。这种步态一开始学步就很明显,一种原因是因为他还是平足,走的过程中要慢慢练,不妨让他蹬小轱辘童车,一般到5岁前就会自然出现弧度;另一种原因是由于两侧先天性髋关节脱位,要赶紧去医院。走路跛行的多是得过小儿麻痹的孩子,若是一开始走就这样,那可能是单侧髋关节脱位引起的。

链接:宝宝学步的注意事项

1.宝宝从出生到会走要经历几个阶段,妈妈千万别强求。一般来说,宝宝3个月左右就能抬头、抬腿,可以坐起来了;5个月的时候,他开始有力量,会翻身了;长到6个月,基本就能爬了;爬需要一段稍长的时间,到10-11个月慢慢站起来学走;1岁到1岁半宝宝就能独立走路了;2岁前后,他的大脑神经发育完全,走、跑就都没问题了。

2.宝宝走路的时候别喂他吃东西,以防噎着、戳着嗓子。

3.地面一定要平,不能有坡、不能滑。否则宝宝走起来很容易摔倒、受伤。

4.孩子在家里走的时候,别让他在摆满各种尖角家具的房子里走,避免磕着。

宝宝学走路妈妈选好鞋

当宝宝开始迈出人生的第一步时,做妈妈的你肯定会欣喜不已。但是,身为妈妈又该为自己的宝宝选一双怎样的鞋子呢?既保护宝宝幼嫩的脚脚,又美观舒适呢?下面一个妈妈的经验之谈或许可以给你点参考。

1. 拒绝“二手鞋”

俗话说:“若要宝宝长得好,宝宝要穿百家衣,宝宝要吃百家饭。”这句话正道出了我国对婴儿的传统的养法,的确,旧衣物与新衣物相比质地更柔软,更适合宝宝幼嫩的肌肤。那宝宝是不是也该穿旧鞋子呢?是不是旧鞋更舒适呢?答案当然是否定的。因为每个宝宝的脚形是完全不同的,穿过的鞋子会随着宝宝的脚形而变形。所以如果让宝宝穿已经变形的旧鞋,宝宝肯定会感到不舒服。何况宝宝双脚的骨骼还处于发育阶段,尚未定形,穿“二手鞋”无利于宝宝的脚的发育。所以,妈妈千万要拒绝“二手鞋”!

2. 拒绝厚底鞋

宝宝会蹒跚的走路了,鞋底厚点是不是可以让宝宝的脚能更有力的支撑自己,不让幼嫩的脚底受伤呢?这也是一种错误的想法。其实,刚学会走路的宝宝,更需要足底和地面更紧密地接触,去感觉地面的软硬度和斜度,在感受地面的反射过程中学会脚趾的配合活动,保持身体的平衡。最好是赤脚练习走路。所以刚学会走路时的鞋子首选该是软底鞋,而不是硬底鞋。

3. 拒绝“大”鞋或“小鞋”

宝宝在他生命里的第一年里,无论是他的身体骨骼还是心理发育的生长速度是很惊人的。看到宝宝的脚脚长势迅速,妈妈总想给宝宝选一双大一点的鞋子。殊不知,宝宝穿太大的鞋,不利于学步。因为鞋子不跟脚,对尚未完全学会走路的宝宝而言,容易摔倒,也不利于宝宝脚的发育,脚在大鞋的空间里磨擦容易造成对脚的伤害。同样,宝宝穿顶脚的鞋,那危害更大了,一方面因为挤脚宝宝感到走路痛,而失去学习走路的兴趣;另一方面太“小”鞋子会阻碍宝宝脚的正常发育,使宝宝脚的血脉不通,严重时还会引起“脚沟炎”。危害真不小呢!

4. 拒绝旅游鞋

旅游鞋鞋底有弹性,穿着舒适,又较高的鞋帮,能保护宝宝的脚踝,因而很多妈妈把它当作首选的学步鞋。其实旅游鞋和皮鞋相比,宝宝更易穿皮鞋。因为旅游鞋透气性较差,长时间让宝宝穿着,宝宝新陈代谢又快,流汗多,容易引发脚癣。所以妈妈们可要慎选旅游鞋!

那么给宝宝选鞋的标准是什么呢?

* 看尺寸:合脚。合脚的标准是:宝宝的脚趾碰到鞋尖,脚后跟可塞进大人的一个手指。而且要注意定时给宝宝量一下脚的尺寸,注意宝宝是否需要换鞋。

* 看面料:优质软羊皮是首选,软牛皮次之,塑料和合成革最好放弃。因为塑料和合成革透气性差,宝宝穿着会觉得闷和湿,不利于肌肤。

* 看鞋面:鞋面要柔软,最好是光面,不带装饰物,以免宝宝在行走时被牵绊,以致发生意外。

* 看鞋帮:鞋帮处最好高于脚踝,而且柔软,可以保护宝宝的脚不受伤害。

* 看鞋底:鞋底要富有弹性,用手弯可以弯曲,防滑,稍微带点鞋跟,可以防止宝宝走路后倾,平衡重心。

* 看造型:宽宽胖胖最舒适,尖头窄身要放弃!

* 看价格:适合自己才最好。

怎么教婴儿学走路?

爸爸妈妈的问题:

看着孩子蹒跚学步,我们心中充满了为人父母的喜悦,但是看着孩子频繁的跌倒又觉得很心疼,请问有没有什么方法能够帮助孩子尽快学会走路,不至于经常跌倒呢?

回答:

决定幼儿什么时候会自己走路的因素很多,其中最重要的一个可能就是遗传因素了,其次是婴儿想走路的愿望是否强烈、体重、爬行的熟练程度、疾病和不幸的经历等等。一个刚开始学走路的孩子若生病卧床两周,就会在长达一个多月的时间里不想走路。一个正在学走路的孩子如果摔了一跤,也会在数周之内拒绝警走路。

大多数幼儿是在l岁至l岁零3个月之间学会走路的。一些强壮而且活泼的孩子早在9个月的时候就学会走路了。也有相当多很聪明的孩子在1岁半,甚至更晚的时候才学会走路。家长用不着采取任何方式来教孩子走路。幼儿的肌肉、神经和精神达到一定程度之后很自然地就学会了。我记得有一位陷入困境的母亲。在她的孩子自己会走路以前,她用大量的时间扶着他走路。由于孩子特别喜欢这种“悬浮式”走路,所以整天都要求这样做。毫无疑问,这位母亲早在孩子感到疲倦和厌烦之前,就又累又烦了。

走路较早的孩子的家长也许会担心孩子的腿会受到损坏。据我们所知,无论孩子自己想做什么,都是因为他们的身体已经具备承受这种动作的条件。有时在学走路的头几个月中,孩子的腿可能像罗圈腿或者镰刀腿。但是这种情况既存在于走路晚的小孩身上,也存在于走路早的小孩身上。大部分幼儿在刚学走路时,他们的脚都存在一定程度的外八字。但是以后随着他们走路技巧的熟练,脚尖就会逐渐地向内并拢。有的小孩在刚开始学走路的时候就像查理·卓别林那样,脚尖笔直分向两侧,而到后来也调整到适当的角度了。开始两脚水平朝前的幼儿往往到后来反而变成了内八字脚。而内八字脚和罗圈腿往往都是同对存在的。

孩子的腿、踝节、和脚是否能生长的挺直取决于多种因素,其中包括孩子的先天发育模式。有些孩子似乎有成为罗圈腿和镰刀腿的倾向。比如体重较重的孩子最容易出现这种结果。另有一些孩子似乎生来就是内八字脚和罗圈腿。我认为那些特别活跃、体格健壮的孩子尤其可能出现这种情况。还有一个因素就是孩子习惯于放脚和腿的位置。例如,我们时常看到足内翻的孩子总是这样把脚压在身子下面坐着。人们认为一些孩子之所以形成内八字脚,是由于他们在伏卧的时候,双脚的脚趾总是相互对着的缘故。

莫让婴儿过早学坐和走路

[个人文集] 由于婴儿发育刚刚开始,身体各组织十分薄弱,骨骼绝大部分由软骨构成,根本谈不上坚固。其骨骼特点是有机物多,含钙盐和基穹卤类少,骨质柔软,所以,过早负重,对发育非常不利。

如果过早学坐,脊柱过早负重,由于脊椎骨缺钙柔软,背部肌肉不发达而松驰,自然会出现脊柱侧弯畸形或驼背,并随年龄增长逐渐加重,可造成永久性体态异常,既不美观又有碍健康,酿成终身痛苦与遗憾。

倘若学走路过早,因下肢骨柔软脆弱,经受不住上身的重量,容易疲劳,下肢的血液供应也因此受到影响,故而容易导致下肢出现佝偻病似的“X”型腿或“O”型腿,甚至发生疲劳性骨折。

因此,训练要根据孩子发育阶段的特点进行。一般而言,六个月以前让孩子学抬头、旋头、翻身,还可以躺在床上或摇篮里做婴儿体操;七个月的婴儿可依恃靠坐;八至九个月的婴儿可匍匐前进;十个月以后,可扶床站起;十一个月后,可让孩子独立迈步,但要注意适可而止,千万不可勉强让婴儿过早学坐学走,以免影响正常生长发育。

如何教婴儿学走路?

婴儿从8~9个月会爬、会坐、能扶站开始,就为站立行走作了准备。那么,如何教婴儿学走路呢?首先要教他学会变换身体重心,人的行走是用两条腿交替向前迈步的,每迈出一步都需要变换重心。

10个月的婴儿能从卧位改换成坐位,重心就发生了变化,但这些属于最基本的能力。进一步训练可让婴儿两腿跪着,不扶任何物体,向前跪着走;当婴儿11个月时,还可拉住婴儿的双手或单手,让他向前迈步。时机成熟时,设置一个诱导婴儿独立迈步的环境。

如让婴儿靠墙站立好,妈妈退后两步,伸开双手鼓励他:“宝宝走过来,走到妈妈这儿来。”当他第一次迈步时,需向前迎一下,避免在第一次尝试时就摔倒;以后再进行第二次、第三次,逐渐加大距离,并对婴儿每次的成功都给予鼓励。

通过以上训练,婴儿很快就能掌握两腿交替向前迈步时的重心移动,用不了多长时间孩子就会走路了。

婴儿过早学走路容易近视

光学权威专家指出:“小眼镜”的增多,与婴儿过早学走路有关。专家指出,婴儿在1周岁前是不宜学走路的,应该让他爬,否则会影响他视力的正常发育。

婴儿视力发育尚不健全,爬行可使他看清自己能看清的东西,这有利于他的视力正常发育;相反,过早学走路,孩子因看不清眼前较远的景物,便会努力调整眼睛的屈光度和焦距来注视景物,这样会对他娇嫩的眼睛产生疲劳损伤。

惊险游戏,儿童不宜

海盗船、过山车、恐怖洞……游乐场里的惊险游戏,正以其独特魅力吸引着越来越多的都市人。心理学家指出,这些惊险游戏所带来的刺激,会影响孩子的智力,一些惊恐过度者可能出现“惊险游乐症”。一些极富惊险性和刺激性的游乐项目,对于胆小体弱或尚处在发育阶段的孩子,特别是婴幼儿尤为不宜。婴幼儿正处于生长发育期,身体的各个器官功能尚不健全,神经系统对外来刺激的承受能力还很弱。惊险的游乐项目容易使婴幼儿受到惊吓,造成脑震荡、视网膜损伤及惊厥等疾病,影响孩子的智力发育及身心健康。

儿童不宜的运动

不宜过早练肌肉。儿童是先长身高,后长体重,且肌肉中水份较多,含蛋白质和无机盐很少,力量弱,易于疲劳。因此,在儿童时期不宜过早进行肌肉负重的力量锻炼。近代生理学研究表明,让儿童过早进行肌肉负重锻炼,可能使心壁肌肉过早增厚而影响心脏容量的增加,不利于儿童心脏的正常发育。

不宜倒立。尽管幼儿的眼压调节功能较强,但如果经常倒立或每次倒立时间过长,会损害眼睛。

8岁以下不宜玩滑板车。儿童身体正处于发育的关键时期,如果长期玩滑板车,会出现腿部肌肉过分发达,影响身体的全面发展,甚至影响长高。此外,玩滑板车时腰部、膝盖、脚踝需要用力支撑身体,这些部位非常容易受伤 这些部位非常容易受伤