♡✿晴川の媽℡

关于肺炎球菌疫苗和口服轮状疫苗

宝宝现在8个月不到 不知道要不要注射以上这两种疫苗呢!
谢谢!

☆铭妈☆

什么时间适宜接种肺炎球菌疫苗?其实,在一年中任何时间均可进行免疫接种,早接种、早受益。在每年季节交替便是呼吸道和很多慢性疾病发作的时候。对于体弱、年老、或患慢性支气管炎、肺气肿的朋友们,在抵抗力低下的情况,不小心得了个流感,往往会并发呼吸道感染及肺炎。很多时候,这些呼吸道疾病特别是肺炎会激发慢性病患者的疾病并导致住院甚至死亡。

其实,这些问题都可以采取积极的办法来预防的。除了平时多做锻炼增强身体抗病能力外,也可以通过接种疫苗来预防。目前主要的免疫接种为流感疫苗和肺炎球菌疫苗(如23价肺炎球菌多糖疫苗)。近年发表的临床研究更表明同时接种肺炎球菌疫苗和流感疫苗有叠加的保护作用,它们可以有效地减少呼吸道感染的住院和总体死亡率。

接种23价肺炎球菌疫苗的意义是什么?

尽管接种疫苗不是对每个个体100%起直接保护作用,23价肺炎球菌疫苗能覆盖23种经常引起肺炎球菌感染的血清型,可保护接种者免于90%的肺炎球菌疾病,使接种者:

减少肺炎威胁;减少抗生素耐药的因扰;减少沉重医疗费用的压力。

接种肺炎球菌疫苗需要注意什么吗?

1、禁忌:怀孕期、哺乳妇女、对疫苗中任何成分过敏者及2岁以下儿童。发热、急性感染、慢性病活动期需待病情稳定后方可接种。

2、耐受性:一般情况下,多价肺炎球菌多糖疫苗是较为安全的。在有些情况下,注射的局部会产生疼痛、红肿及硬结,但这些反应通常都很轻微,在数天内会消退,只需简单治疗或不用治疗。

3、除了高危及抗体迅速下降者,并不主张常规再接种。特殊情况下,须经医师咨询后再确定。

4、可与流感疫苗同时接种,但应使用不同注射器,接种不同部位。同时接种可以有满意的抗体应答,而并不增加不良反应的发生。

到哪里接种肺炎球菌疫苗?

可在各地方防疫站咨询相关情况及接种肺炎球菌疫苗。

口服轮状病毒活疫苗

针对杀手:秋季腹泻

小儿腹泻是由病毒性和细菌性感染引起的急性肠道传染病,其中约50%~60%是由轮状病毒引起的病毒性腹泻,6个月~2岁以内婴幼儿发病率最高。轮状病毒具有高度传染性,一年四季均有发生,感染高峰期为秋冬季,所以称为秋季腹泻。宝宝感染后一般出现以急性胃肠炎为主的临床症状,即水样腹泻,伴有发烧、呕吐,腹泻物多为白色米汤样或黄绿色蛋花汤样稀水便,有恶臭,治疗不当可导致脱水及严重的并发症如肺炎、中毒性心肌炎等。

目前对轮状病毒引起的病毒性腹泻尚无特效的治疗药物,接种轮状病毒活疫苗是预防的唯一有效手段。该疫苗使用方便、安全、免疫效果良好。

最佳接种年龄:6个月~3岁/年一次, 3~5岁口服一次即可

最佳接种时间:8~9月份

参考价:148元/次
心提醒:

1.疫苗内附的吸管吸取疫苗,送入小儿口内并使其咽下。

2.疫苗已被调制成适宜婴幼儿的口味,从冰箱中取出后应放至室温,即可直接口服,也可以掺入5~10毫升牛奶中(牛奶温度不应太高,以适应婴幼儿口感即可喂服),饭前饭后服用均可。

3.应一次服用完,而不要一日分数次服用。
肺炎球菌疫苗

针对杀手:肺炎球菌引起的疾病

肺炎球菌通过空气飞沫传播,可引起多种疾病,如肺炎、脑膜炎、关节炎、中耳炎、支气管炎等等。起病初期出现高热、恶心、呕吐等症状。若是引起急性脑膜炎,可出现各种后遗症,如失明、瘫痪等。

最佳接种年龄:2岁以上

最佳接种时间:肺炎以冬春季高发,因此在入秋、开春时打更适宜。

参考价:210元/支

带宝宝到保健科打预防针时,专业人员会向您推荐各种自费疫苗,这时候,您一定犯了难,该不该给宝宝打?对宝宝有什么好处?都有哪些自费疫苗呢?一起来听听专家怎么说。

口服轮状病毒活疫苗

针对杀手:秋季腹泻

小儿腹泻是由病毒性和细菌性感染引起的急性肠道传染病,其中约50%~60%是由轮状病毒引起的病毒性腹泻,6个月~2岁以内婴幼儿发病率最高。轮状病毒具有高度传染性,一年四季均有发生,感染高峰期为秋冬季,所以称为秋季腹泻。宝宝感染后一般出现以急性胃肠炎为主的临床症状,即水样腹泻,伴有发烧、呕吐,腹泻物多为白色米汤样或黄绿色蛋花汤样稀水便,有恶臭,治疗不当可导致脱水及严重的并发症如肺炎、中毒性心肌炎等。

目前对轮状病毒引起的病毒性腹泻尚无特效的治疗药物,接种轮状病毒活疫苗是预防的唯一有效手段。该疫苗使用方便、安全、免疫效果良好。

最佳接种年龄:6个月~3岁/年一次, 3~5岁口服一次即可

最佳接种时间:8~9月份

参考价:148元/次

爱心提醒:

1.疫苗内附的吸管吸取疫苗,送入小儿口内并使其咽下。

2.疫苗已被调制成适宜婴幼儿的口味,从冰箱中取出后应放至室温,即可直接口服,也可以掺入5~10毫升牛奶中(牛奶温度不应太高,以适应婴幼儿口感即可喂服),饭前饭后服用均可。

3.应一次服用完,而不要一日分数次服用。

水痘疫苗

针对杀手:水痘

水痘是小儿最常见的病毒感染病,具有高度的传染性。患病初期,宝宝的唾液中含有大量病毒,飞沫传播是其主要的传播途径。出水痘后,破溃的水疱中含有大量病毒,可污染玩具、毛巾、床单等。因此,水痘往往造成幼儿园的集体流行。患水痘之后,宝宝会发烧,接着面部及全身皮肤会长出水泡样、很痒的皮疹并很快发展为水疱,只要治疗及时,对症下药,通常2周左右可痊愈(皮疹消退)。但是水痘仍有导致细菌性感染的可能,产生肺炎与脑炎等严重并发症的危险性。由于水痘是通过飞沫和接触传染的,因此预防较困难。

最佳接种年龄:1岁8个月以后接种,1~12岁接种1针即可

最佳接种时间:任何时候。但因其是春秋时高发,因此在入春入秋时接种更具保护作用。

参考价:国产160元/次 进口330元/次

爱心提醒:

1. 之所以医生建议在1岁8个月后接种,是因为在此之前计划内疫苗较多,宝宝首先要完成计划内的接种。

2. 特别建议上幼儿园前接种,免得宝宝受传染。

防感灵(流感疫苗)

针对杀手:流感

流感是流行性感冒病毒引起的急性呼吸道传染病,主要表现为突发高热、全身酸痛、乏力和呼吸道症状。流感的传染力很强,常常会出现大范围甚至全球性爆发。患流感后,很易引起并发症,如病毒性心肌炎、肺炎、支气管炎等。

流感病毒的变异性很强,因此往往在流感传染时,所有人都没有免疫力,这也是流感易爆发的原因。同时,正因其变异性强,甚至一年一变,常常抗体还没改变而抗原已经改变了,疫苗抗体也就不起作用了。所以必须接种最新的流感疫苗。

最佳接种年龄: 6个月~3岁为儿童剂型,需接种2次,两次间隔30天。3岁以上用成人剂型,只需接种一次。

最佳接种时间:9~10月份

参考价:成人剂型64元/次(流感疫苗品牌不一样,价格也有所差别,另有一种价格为74元)。儿童剂型虽然用药剂量小,但分成2次注射,所以总体花费要稍高于成人剂型。

爱心提醒:

一般宝宝得了流感后,症状会比普通感冒严重,但治疗后大多能完全康复,而流感对年龄幼小的宝宝会影响很大,因此宝宝适宜接种流感疫苗。

甲肝疫苗

针对杀手:甲型肝炎

甲肝是一种消化道传染病,刚开始发病的时候很像感冒,并有3天左右的发热,还会有恶心、呕吐、厌恶油食等症状,随后会出现尿色深红、皮肤、眼白发黄。化验血清胆红素和丙谷转氨酶都有明显增高。

甲肝80%以上的患者在3个月内临床症状消失,肝功能恢复正常,6个月内能完全治愈,不会转为慢性。也极少出现重型肝炎的情况。

甲肝的潜伏期较长,在2~6周左右。一般感染了甲肝后,除了出现甲肝的病症,同时会产生抗甲肝病毒的抗体,而且这种抗体会在人体内存在很多年,人对甲肝就有了长久的免疫力。

最佳接种年龄:2岁以上

最佳接种时间:任何时候

参考价:国产94元/支进口142元/支(无论国产与进口都需打2次,每次间隔6个月)

爱心提醒:

1. 如果你居住在沿海城市,食用不洁海产品的机会多,建议给宝宝接种。

2. 如果经常带宝宝外出就餐或是去公共场所,建议接种。

2、3岁肺炎球菌疫苗

针对杀手:肺炎球菌引起的疾病

肺炎球菌通过空气飞沫传播,可引起多种疾病,如肺炎、脑膜炎、关节炎、中耳炎、支气管炎等等。起病初期出现高热、恶心、呕吐等症状。若是引起急性脑膜炎,可出现各种后遗症,如失明、瘫痪等。

最佳接种年龄:2岁以上

最佳接种时间:肺炎以冬春季高发,因此在入秋、开春时打更适宜。

参考价:210元/支

爱心提醒:

1.体质弱,特别爱感冒的宝宝最适合接种。

2.肺炎也可能由其他细菌引起,比如支原体、衣原体等,此种疫苗只对肺炎球菌有效,因此打过疫苗后,也有患肺炎的可能。

b型流感嗜血杆菌疫苗 (简称Hib)

针对杀手:Hib引起的疾病

b型流感嗜血杆菌是严重的传染性疾病,主要通过飞沫传播。若5岁前的宝宝受到感染,常造成脑膜炎、肺炎、败血症等。欧美各国多已将这种疫苗列入常规注射。发病初期像感冒,出现发热、头痛、恶心、呕吐等。

最佳接种年龄:有三种免疫程序供选择。第一种:0~6个月,2、4、 6月各接种一次。第二种:6~12个月,接种2次,每次间隔2个月。第三种:1~5岁接种一次。

最佳接种时间:任何时候

参考价:157元/次

爱心提醒:

1.因为是自费疫苗,会给家庭增加经济负担,因此可根据条件选择接种程序。但由于此杆菌主要侵犯的是1岁内的儿童,因此推荐在1岁内打疫苗,选择第二种程序较合理。

2.6个月内的宝宝如果没接种过此种疫苗,建议少带宝宝去公共场所,良好的保护可避免传染疾病。
给父母们提出了以下建议:1.所有自费疫苗要为免费的疫苗让行,只有不影响免费疫苗的接种才能接种。2.根据宝宝的体质来选择疫苗。如果宝宝体弱多病,还是及时注射疫苗更好。3.因为是自费疫苗,会给家庭增加经济负担,家长要根据自家的经济条件来选择。很多疫苗还有国产、进口之分,价格也有所差别。国产疫苗价格稍低一些,也一样能起到预防作用。4.在疾病流行期不能接种疫苗

baby85230121

23价肺炎疫苗
可以有效地预防肺炎,已经在美国、英国、加拿大等30多个国家及地区应用14年以上,接种后保护率可达92%,具有良好的安全性,免疫功效可维持5年。2岁以上体弱或反复患肺炎的幼儿及高危人群(如无脾儿童)可以使用。提醒一点,正常婴幼儿预防肺炎,最好还是首选Hib。
正确使用Hib疫苗
根据结合载体蛋白的不同,Hib结合疫苗有与破伤风类毒素结合的PRP-T、与B群奈瑟脑膜球菌外膜蛋白结合的PRP-OMP、与白喉类毒素结合的PRP-D、白喉杆菌变异株产生的无毒变体CRM197蛋白结合的PRP-CRM197(HBOC)。目前广泛使用的是Hib PRP-T。
初免月龄
新生儿可通过胎盘获得血清杀菌抗体,母传抗体主要存在于

baby85230121

带宝宝到保健科打预防针时,专业人员会向您推荐各种自费疫苗,这时候,您一定犯了难,该不该给宝宝打?对宝宝有什么好处?都有哪些自费疫苗呢?一起来听听专家怎么说。

口服轮状病毒活疫苗

针对杀手:秋季腹泻

小儿腹泻是由病毒性和细菌性感染引起的急性肠道传染病,其中约50%~60%是由轮状病毒引起的病毒性腹泻,6个月~2岁以内婴幼儿发病率最高。轮状病毒具有高度传染性,一年四季均有发生,感染高峰期为秋冬季,所以称为秋季腹泻。宝宝感染后一般出现以急性胃肠炎为主的临床症状,即水样腹泻,伴有发烧、呕吐,腹泻物多为白色米汤样或黄绿色蛋花汤样稀水便,有恶臭,治疗不当可导致脱水及严重的并发症如肺炎、中毒性心肌炎等。

目前对轮状病毒引起的病毒性腹泻尚无特效的治疗药物,接种轮状病毒活疫苗是预防的唯一有效手段。该疫苗使用方便、安全、免疫效果良好。

最佳接种年龄:6个月~3岁/年一次, 3~5岁口服一次即可

最佳接种时间:8~9月份

参考价:148元/次
心提醒:

1.疫苗内附的吸管吸取疫苗,送入小儿口内并使其咽下。

2.疫苗已被调制成适宜婴幼儿的口味,从冰箱中取出后应放至室温,即可直接口服,也可以掺入5~10毫升牛奶中(牛奶温度不应太高,以适应婴幼儿口感即可喂服),饭前饭后服用均可。

3.应一次服用完,而不要一日分数次服用。
肺炎球菌疫苗

针对杀手:肺炎球菌引起的疾病

肺炎球菌通过空气飞沫传播,可引起多种疾病,如肺炎、脑膜炎、关节炎、中耳炎、支气管炎等等。起病初期出现高热、恶心、呕吐等症状。若是引起急性脑膜炎,可出现各种后遗症,如失明、瘫痪等。

最佳接种年龄:2岁以上

最佳接种时间:肺炎以冬春季高发,因此在入秋、开春时打更适宜。

参考价:210元/支

带宝宝到保健科打预防针时,专业人员会向您推荐各种自费疫苗,这时候,您一定犯了难,该不该给宝宝打?对宝宝有什么好处?都有哪些自费疫苗呢?一起来听听专家怎么说。

口服轮状病毒活疫苗

针对杀手:秋季腹泻

小儿腹泻是由病毒性和细菌性感染引起的急性肠道传染病,其中约50%~60%是由轮状病毒引起的病毒性腹泻,6个月~2岁以内婴幼儿发病率最高。轮状病毒具有高度传染性,一年四季均有发生,感染高峰期为秋冬季,所以称为秋季腹泻。宝宝感染后一般出现以急性胃肠炎为主的临床症状,即水样腹泻,伴有发烧、呕吐,腹泻物多为白色米汤样或黄绿色蛋花汤样稀水便,有恶臭,治疗不当可导致脱水及严重的并发症如肺炎、中毒性心肌炎等。

目前对轮状病毒引起的病毒性腹泻尚无特效的治疗药物,接种轮状病毒活疫苗是预防的唯一有效手段。该疫苗使用方便、安全、免疫效果良好。

最佳接种年龄:6个月~3岁/年一次, 3~5岁口服一次即可

最佳接种时间:8~9月份

参考价:148元/次

爱心提醒:

1.疫苗内附的吸管吸取疫苗,送入小儿口内并使其咽下。

2.疫苗已被调制成适宜婴幼儿的口味,从冰箱中取出后应放至室温,即可直接口服,也可以掺入5~10毫升牛奶中(牛奶温度不应太高,以适应婴幼儿口感即可喂服),饭前饭后服用均可。

3.应一次服用完,而不要一日分数次服用。

水痘疫苗

针对杀手:水痘

水痘是小儿最常见的病毒感染病,具有高度的传染性。患病初期,宝宝的唾液中含有大量病毒,飞沫传播是其主要的传播途径。出水痘后,破溃的水疱中含有大量病毒,可污染玩具、毛巾、床单等。因此,水痘往往造成幼儿园的集体流行。患水痘之后,宝宝会发烧,接着面部及全身皮肤会长出水泡样、很痒的皮疹并很快发展为水疱,只要治疗及时,对症下药,通常2周左右可痊愈(皮疹消退)。但是水痘仍有导致细菌性感染的可能,产生肺炎与脑炎等严重并发症的危险性。由于水痘是通过飞沫和接触传染的,因此预防较困难。

最佳接种年龄:1岁8个月以后接种,1~12岁接种1针即可

最佳接种时间:任何时候。但因其是春秋时高发,因此在入春入秋时接种更具保护作用。

参考价:国产160元/次 进口330元/次

爱心提醒:

1. 之所以医生建议在1岁8个月后接种,是因为在此之前计划内疫苗较多,宝宝首先要完成计划内的接种。

2. 特别建议上幼儿园前接种,免得宝宝受传染。

防感灵(流感疫苗)

针对杀手:流感

流感是流行性感冒病毒引起的急性呼吸道传染病,主要表现为突发高热、全身酸痛、乏力和呼吸道症状。流感的传染力很强,常常会出现大范围甚至全球性爆发。患流感后,很易引起并发症,如病毒性心肌炎、肺炎、支气管炎等。

流感病毒的变异性很强,因此往往在流感传染时,所有人都没有免疫力,这也是流感易爆发的原因。同时,正因其变异性强,甚至一年一变,常常抗体还没改变而抗原已经改变了,疫苗抗体也就不起作用了。所以必须接种最新的流感疫苗。

最佳接种年龄: 6个月~3岁为儿童剂型,需接种2次,两次间隔30天。3岁以上用成人剂型,只需接种一次。

最佳接种时间:9~10月份

参考价:成人剂型64元/次(流感疫苗品牌不一样,价格也有所差别,另有一种价格为74元)。儿童剂型虽然用药剂量小,但分成2次注射,所以总体花费要稍高于成人剂型。

爱心提醒:

一般宝宝得了流感后,症状会比普通感冒严重,但治疗后大多能完全康复,而流感对年龄幼小的宝宝会影响很大,因此宝宝适宜接种流感疫苗。

甲肝疫苗

针对杀手:甲型肝炎

甲肝是一种消化道传染病,刚开始发病的时候很像感冒,并有3天左右的发热,还会有恶心、呕吐、厌恶油食等症状,随后会出现尿色深红、皮肤、眼白发黄。化验血清胆红素和丙谷转氨酶都有明显增高。

甲肝80%以上的患者在3个月内临床症状消失,肝功能恢复正常,6个月内能完全治愈,不会转为慢性。也极少出现重型肝炎的情况。

甲肝的潜伏期较长,在2~6周左右。一般感染了甲肝后,除了出现甲肝的病症,同时会产生抗甲肝病毒的抗体,而且这种抗体会在人体内存在很多年,人对甲肝就有了长久的免疫力。

最佳接种年龄:2岁以上

最佳接种时间:任何时候

参考价:国产94元/支进口142元/支(无论国产与进口都需打2次,每次间隔6个月)

爱心提醒:

1. 如果你居住在沿海城市,食用不洁海产品的机会多,建议给宝宝接种。

2. 如果经常带宝宝外出就餐或是去公共场所,建议接种。

2、3岁肺炎球菌疫苗

针对杀手:肺炎球菌引起的疾病

肺炎球菌通过空气飞沫传播,可引起多种疾病,如肺炎、脑膜炎、关节炎、中耳炎、支气管炎等等。起病初期出现高热、恶心、呕吐等症状。若是引起急性脑膜炎,可出现各种后遗症,如失明、瘫痪等。

最佳接种年龄:2岁以上

最佳接种时间:肺炎以冬春季高发,因此在入秋、开春时打更适宜。

参考价:210元/支

爱心提醒:

1.体质弱,特别爱感冒的宝宝最适合接种。

2.肺炎也可能由其他细菌引起,比如支原体、衣原体等,此种疫苗只对肺炎球菌有效,因此打过疫苗后,也有患肺炎的可能。

b型流感嗜血杆菌疫苗 (简称Hib)

针对杀手:Hib引起的疾病

b型流感嗜血杆菌是严重的传染性疾病,主要通过飞沫传播。若5岁前的宝宝受到感染,常造成脑膜炎、肺炎、败血症等。欧美各国多已将这种疫苗列入常规注射。发病初期像感冒,出现发热、头痛、恶心、呕吐等。

最佳接种年龄:有三种免疫程序供选择。第一种:0~6个月,2、4、 6月各接种一次。第二种:6~12个月,接种2次,每次间隔2个月。第三种:1~5岁接种一次。

最佳接种时间:任何时候

参考价:157元/次

爱心提醒:

1.因为是自费疫苗,会给家庭增加经济负担,因此可根据条件选择接种程序。但由于此杆菌主要侵犯的是1岁内的儿童,因此推荐在1岁内打疫苗,选择第二种程序较合理。

2.6个月内的宝宝如果没接种过此种疫苗,建议少带宝宝去公共场所,良好的保护可避免传染疾病。
给父母们提出了以下建议:1.所有自费疫苗要为免费的疫苗让行,只有不影响免费疫苗的接种才能接种。2.根据宝宝的体质来选择疫苗。如果宝宝体弱多病,还是及时注射疫苗更好。3.因为是自费疫苗,会给家庭增加经济负担,家长要根据自家的经济条件来选择。很多疫苗还有国产、进口之分,价格也有所差别。国产疫苗价格稍低一些,也一样能起到预防作用。4.在疾病流行期不能接种疫苗