swfxrxy

小孩为什么出牙那么晚?

我家宝贝刚好13个月,可在他生日的前几天才出了下面一对乳牙,到现在还不见上面有出牙的迹象,真急死我了,是否属于正常呢?

carolbao

宝儿妈妈不用太担心了,以下请参考!
婴儿牙齿从无到有,出牙时间的早晚及出牙的顺序,都是做父母非常关心的事,因为这是评价小儿生长发育状况的一个指标。
健康的婴儿,一般在出生后六、七个月就开始出牙。但有的孩子出牙较晚,甚至相差3—4个月,也不能算异常,有的小儿1岁左右才出第一颗牙,仍可以认为属于生理范围。
有些家长看到自己的孩子八、九个月还没出牙,心里非常着急,认为孩子可能缺钙,牙长不出来。于是,有些家长就给孩子服鱼肝油和钙粉,并且加量地服用。这种做法是不妥的,往往有损孩子的健康。仅仅根据小儿出牙时间的早晚,并不能断定是否缺钙。即使是缺钙引起出牙晚,也不能盲目补钙,应在医生指导下进行。如果家长擅自给婴儿大量服用鱼肝油、维生素D、注射钙剂,很容易引起中毒,给孩子带来痛苦。
小儿出牙多数情况是自然萌出,没有什么感觉,也有部分小儿伴有局部发红、发痒、流口水、咬硬东西或手指,哺乳时咬奶头等现象,这些大都在出牙后自然消失。

正常的宝宝平均六个月大开始长牙,以每个月增加一颗的速度,大约一岁大(十二个月)有六颗牙。在两岁半左右二十颗乳牙会都长全。但是每一个宝宝长牙的时间是不是都是那么一致,时常看的到的是很多宝宝不一定。时常有母亲会问:我的宝宝怎么到九个月大还不长牙?我的宝宝长牙的次序怎么与别人不一样?我的宝宝怎么长了两颗牙就不长了?但是纵观我们所接触、所认识的所有人,没有长牙的真的很少见(除了非常少数所谓"先天性外胚层发育不良"的病例以外)。所以:在医学上,长牙齿应该不是很大的问题,除了很少数的「先天性外胚层发育不良」这种病的患者之外(这是一种包括头发、指甲也会同时发育不好的疾病,不难分辨),通用人长牙的次序快慢可能有差别,但是都会长牙的。每一个宝宝长牙的快慢、次序是可以有所不同:一般而言、是下面两颗门牙最先开始长,以后是上面两颗门牙,再以后是上面外边的门牙,再是下面外边的门牙,再是犬齿…….。但是也有人一开始犬齿就先长出来,有人说这种人比较凶,但是事实上这种说法并不成立。也有人开始长牙的时间较晚,到了一岁左右才开始长牙,但是可能一次就长出来四颗或六颗。更有些小宝宝长了两颗门牙之后就停止很长一段时间不再长了。这些情形都可以见得到,也都在可以接受的正常范围之内,所以父母不用担心。

提问者对回答的评语:谢谢众位姐妹了,这下偶就放心了~!

leleboy

每个孩子的情况都不一样,我儿子八个月才长牙,家门口有个孩子十三个月才长一颗牙,两岁了牙齿都长齐了,不用担心,放心吧!

天使格格

小儿乳牙开始萌出的时间大部分在6~8个月时,最早可在4个月,晚的则到一周岁才长。如果小儿超过1岁仍未长出第一颗乳牙,才称为乳牙晚出。

suven529

我家芊芊快半岁了也还没长牙,看到别的小孩四个月就长牙了,我都急死了...开始我以为是缺钙导致的,后来去咨询才知道这是很正常的!

zhongmuxuan

我儿子十一个月才长牙,那时候跟他同龄的孩子都长牙了,当时我也很着急,怕他营养不够,可是事实证明我的担心是多余的,现在宝宝一岁零八个月,牙齿都长齐了。所以,你也不用担心,孩子是有个体差异的。

qianqian-

出牙了就不要担心了,后面会长得很快的。