zoe01

我家宝宝三周岁多了,还不太会说话呢?

我家宝宝三周岁多了,现在还是不太会说话,比如发一些翘舌音,就发不出来,不知道什么原因,好像感觉是宝宝的舌头没有卷起来,不知妈妈们知道是什么原因,还是像别人说的男孩子开口就是晚啊,很担心!!!

浩仔

有的宝宝1岁多点就会说很多词语,大多数宝宝2岁左右就会说很多话了。但是也有的宝宝说话晚,迟迟不肯开口学说话,这是怎么回事呢?

一般来说,大脑发育不良可以影响宝宝语言发育,但宝宝说话晚的原因很多,如平时大人与宝宝很少说话,使宝宝很少得到练习说话的机会,因而影响宝宝语言的发育;一些家长对宝宝过于溺爱和迁就,总是根据宝宝的手势、眼神来满足其要求,忽视了对宝宝语言的训练,致使逐渐养成用手势代替说话的习惯,从而延缓了宝宝语言的发展;另外,宝宝长期营养不良、体弱多病,或听力不好,也都可能造成语言发展延缓。

如果到了2岁还不会说话,又排除上述因素时,就应该带宝宝到医院检查,找找原因。

对于刚当上父母的人来说,他们所盼望的就是孩子能够尽早地叫出爸爸妈妈,开始其“有声”的人生。但是,有些父母会很失望地发现,当其他同龄孩子已能蹦出一连串的话语时,自己的孩子却迟迟说不出像样的语言来。同时,医生也很难给出孩子语言能力发育迟缓的原因。最近,美国科学家通过磁共振成像技术揭开了语言能力发育迟缓的奥秘。

研究人员介绍说,借助磁共振成像技术,人们不仅能看到大脑的结构,同时也能看到大脑的活动情况。因此,他们利用这一先进的技术,对17名语言能力发育迟缓的儿童和35名语言能力发育正常的儿童的大脑活动情况进行了研究。这些儿童的年龄介于2岁至8岁之间。每个受试儿童以前均做过磁共振成像,并显示他们的大脑结构均为正常。为了了解这些儿童的大脑活动情况,研究人员在受试儿童服用镇静药后,一边放着有他们母亲声音的录音带,一边用磁共振成像技术扫描他们的大脑活动情况。

研究人员解释说,一般来讲,大脑氧气输送活跃的地方通常表明该区域正在执行一项任务,而受试儿童执行的任务就是听播放的录音带。当一个人听有讲话内容的录音带时,大脑靠近左太阳穴的地方会出现增量的氧气输送。对照组中大部分儿童的左脑出现了氧气的增量输送,而语言能力发育迟缓组中大多数儿童的氧气增量输送出现在右脑。研究人员还发现,在3岁以上的儿童中这种情况更加明显,几乎90%的语言能力发育迟缓儿童的语言功能中心都错位在大脑的右半球。

研究人员表示,这一发现十分重要,因为那些语言能力发育迟缓的儿童在处理语言时通常使用大脑的右半边,而不是左半边。这有助于人们了解为什么那些大脑结构看上去正常的儿童会出现语言障碍问题。在正常情况下,人脑的左半球是启动语言能力的中心。如果一个人的语言能力中心被误设在大脑的右半球,那么这个人仍能处理语言,但处理语言的效率会受到影响。这说明,儿童身上出现的语言能力发育迟缓现象的确有其生理原因。

ZHANGJIANmama

孩子的一切能力因人而异,你的宝宝三周多了说话说不太好是有些晚了,但,这并不一定是很大的缺陷,你要有耐心,帮助宝宝发音,锻炼他,反复教他,我小的时候,那时我已经记事,可能已经六七岁了,我就一直说不好“甜”这个字,我有两个姐姐,总是笑我,但到大一些了,不知不觉也就好了,不要着急,更不要取笑宝宝,这次放十月一假,我的女儿把幼儿园的书拿了回来,我看了看,其实幼儿园用的教材上也用专门锻炼宝宝发音的项目。不要担心,孩子大些了,掌握的东西会越来越多,给他时间,他会成功的。

khadija

平时多点时间陪宝宝说话、做游戏、读宝宝喜欢的故事书,背儿歌等,可以专挑一些需要卷舌的字来引导宝宝发音,家长发这些音时尽量将速度放到最慢并且要夸张一些让他看清你的嘴形舌头是如何发的。家长不要心急慢慢来宝宝一定会发准确的。

zzxchxh

和我家宝宝一样,,,检查吧,,我家的去检查了说是舌细带太短

wenyan326

不用急,我姐姐的孩子也是这样,现在也慢慢的会说一点了。