taoyucui

宝宝黏人怎么办?

我宝宝5个月,下个月我就要上班了,可宝宝除了我谁也不跟,要上班可如何是好?

kiki127906mama

你好!宝宝为什么粘人?原因有三点:

1、过度呵护:有的妈妈,忽略宝宝独立能力的培养,对宝宝过分呵护,一切都包办代替,使宝宝不善自理,缺乏自信,凡事习惯于依赖妈妈。

2、阻挠吓唬:有的妈妈不愿意宝宝与生人接触,甚至经常向宝宝灌输对外界的负面认识,久而久之,宝宝认为只有在家里和父母一起才是安全的。

3、恋子情浓:有的妈妈本身就有严重的恋子情结,愿意时刻和宝宝粘在一起。

如何巧妙应对粘人宝宝?

1、必须让孩子懂得你是爱他的,虽然有时你不在他身边,你还是爱他的,可以多抱他、亲他、对他说。

2、充分发挥父亲的作用,平时让父亲多陪他玩,把粘你一个人变成粘你们两个人,慢慢他就会和更多的人接近了。

3、多鼓励和创造条件让宝宝和别人接触,妈妈一定要摆正心态,不要舍不得放手,害怕宝宝离开自己后会有危险。妈妈的焦虑情绪会传递给宝宝,导致他不敢和别人接近,只会越来越粘妈妈,那就不是正常意义上的粘人,而是伴有心理问题的粘人了。

4、向宝宝解说你需要离开的理由,当孩子不冷静时,你要冷静。你要坚定地对他说:“妈妈一会儿就回来”,使离开、回来变得很自然,不要把自己的焦虑传给孩子,走时要微笑、声音要轻柔。

5、让宝宝自信与自立,让他从小就做力所能及的事情,让他自己说,自己做,自己想。当然,宝宝要成长、要独立是一个渐进的过程,需要家人不断地鼓励他、指导他,只是不要代替他。

6、观察粘人类型,调整教育方式。仔细观察宝宝的粘人是怎么一种情况,如果是不让别人抱,只要妈妈抱,而一旦妈妈热情地拥抱一会以后,宝宝就心满意足到一边玩自己的去了,那么应该恭喜妈妈和宝宝建立了一种非常健康的亲子依恋;假如宝宝一刻不停地需要妈妈的关注,对外部其他事物都没有太大兴趣,那就表示这位妈妈的养育方式出现问题了,需要及时调整。

愿宝宝健康快乐成长!点击查看婴幼儿常见病防护主题更多内容点击了解百立乐牛初乳........

weijx

多让孩子接触外人,多带孩子到人多的广场玩.

HHma

多接触人就不会有依赖性。

liut422

来学习了,我家宝宝也是很粘人!

kiki127906mama

你好!宝宝为什么粘人?原因有三点:

1、过度呵护:有的妈妈,忽略宝宝独立能力的培养,对宝宝过分呵护,一切都包办代替,使宝宝不善自理,缺乏自信,凡事习惯于依赖妈妈。

2、阻挠吓唬:有的妈妈不愿意宝宝与生人接触,甚至经常向宝宝灌输对外界的负面认识,久而久之,宝宝认为只有在家里和父母一起才是安全的。

3、恋子情浓:有的妈妈本身就有严重的恋子情结,愿意时刻和宝宝粘在一起。

如何巧妙应对粘人宝宝?

1、必须让孩子懂得你是爱他的,虽然有时你不在他身边,你还是爱他的,可以多抱他、亲他、对他说。

2、充分发挥父亲的作用,平时让父亲多陪他玩,把粘你一个人变成粘你们两个人,慢慢他就会和更多的人接近了。

3、多鼓励和创造条件让宝宝和别人接触,妈妈一定要摆正心态,不要舍不得放手,害怕宝宝离开自己后会有危险。妈妈的焦虑情绪会传递给宝宝,导致他不敢和别人接近,只会越来越粘妈妈,那就不是正常意义上的粘人,而是伴有心理问题的粘人了。

4、向宝宝解说你需要离开的理由,当孩子不冷静时,你要冷静。你要坚定地对他说:“妈妈一会儿就回来”,使离开、回来变得很自然,不要把自己的焦虑传给孩子,走时要微笑、声音要轻柔。

5、让宝宝自信与自立,让他从小就做力所能及的事情,让他自己说,自己做,自己想。当然,宝宝要成长、要独立是一个渐进的过程,需要家人不断地鼓励他、指导他,只是不要代替他。

6、观察粘人类型,调整教育方式。仔细观察宝宝的粘人是怎么一种情况,如果是不让别人抱,只要妈妈抱,而一旦妈妈热情地拥抱一会以后,宝宝就心满意足到一边玩自己的去了,那么应该恭喜妈妈和宝宝建立了一种非常健康的亲子依恋;假如宝宝一刻不停地需要妈妈的关注,对外部其他事物都没有太大兴趣,那就表示这位妈妈的养育方式出现问题了,需要及时调整。

愿宝宝健康快乐成长!点击查看婴幼儿常见病防护主题更多内容点击了解百立乐牛初乳........