huyong118

打流感疫苗过敏怎么办?

我的小孩2岁半,前两天打流感疫苗后,手臂出现红肿、发痒、发烫。后来找了医生,说是过敏,打流感疫苗会有这种情况吗?(以前有打过2次并未出现这种情况)现小孩在医院住院挂盐水,红肿、发烫有减轻,不知道这种情况会不会产生后遗症?

baby85230121

预防注射的药品一般说都是生物制品,对人体是种异物,刺激机体会暂时出现一些反应,根据反应性质分为正常反应和异常反应。
(1) 正常反应
小儿接种后,一般在24小时左右出现程度不同的发烧、头疼、恶心呕吐、腹疼腹泻、全身困倦等症状,接种局部出现红、肿、热、痛现象,一般都比较轻微, 用任何处理,2~3天即可恢复。个别反应较重的孩子可对症处理,如烧得过高可用退烧药,又如局部红肿厉害的可用消毒纱布包裹、冷敷等。
(2) 异常反应
晕针:注射过程中或注射后数分钟,小儿突然出现头发晕、心慌、恶心、面色苍白、出冷汗、手足发冷麻木,甚至失去知觉,此时为晕针的症状。晕针多发生在精神较脆弱、怕种前要给孩子做好宣传解释工作,解除恐惧心理;操作时(打针时)要轻,昼减少病人疼痛。这样晕针基本上可以避免。若出现晕针,也不必慌张,把病人平放在空气流通的地方,让其安静休息,可喂点糖水,短时间内即可恢复。若数分钟仍无好转者坷给皮下注射.2~0.3毫升(1/1000浓度),若血压继续下降则要静脉点滴氢化可的松或地赛美松、葡萄糖酸钙、维生素C等;重者须马上转送医院。
为防止出现过敏性休克,在注射(动物血清制剂)前必须先做过敏试验,若阳性则用脱敏法进行注射,对平时有出荨麻疹、哮喘病史的孩子要注意。
(3) 血清病
有的孩子注射后出现发烧、荨麻疹、哮喘或在部水肿;另一种出现白细胞减少、血小板减少、紫癜、淋巴结肿大,甚至血尿,这些都是血清病的症状。通常这些症状在一次注射较大量的动物血清(如抗菌素破伤风的抗毒素、白喉抗毒素等)之后的8~12天出现,第二次注射同样血清更容易发生血清病。一般血清病可以自愈,发生后可注射副肾素0.5~1毫升(1/1000浓度);同时服用抗过敏药物,如扑尔敏、非那根等。

提问者对回答的评语:谢谢!

HHma

疫苗接种常见问题
Q:打了预防针就百分百保险吗?
目前没有一种疫苗是百分之百有效的,绝大多数疫苗的有效率在95%以上,但支气管肺炎疫苗的有效率较低,大约为70-80%。
Q:是不是打预防针越多越好呢?
A:不是。疫苗是用病菌、病毒及其产生的毒素制成的,虽然经过杀灭和减毒等特殊处理,但仍会有一定毒性,接种后可能发生一些过敏反应,轻者出现皮疹,重者发生休克。这种过敏反应的发生往往随着打针次数的增加而增多。
Q:国内疫苗和进口疫苗有什么区别?
A:国产、进口疫苗价格上的差异在于疫苗毒株及其培养工艺不同,都通过了国家卫生部门严格检查,生产线按照GMP要求,由国家药监局批准生产。可以根据自己的经济承受能力选择使用。
Q:注射疫苗的时间内宝宝生病了怎么办?还能打疫苗吗?
A:等宝宝病好后可以继续接种。因为接种疫苗时间间隔28~56天属于正常接种范围,可正常继续接种。
Q:怎么才知道预防接种后有没有产生抗体?
A:一般由各地疾病控制中心定期或隔几年抽出一部分已经接种过疫苗的人,按年龄组分别来进行复查。

疫苗接种前注意事项:
·接种疫苗前一周要精心照顾宝宝,减少感冒等不适的症状;
·如宝宝有不适症状,等康复后再接种疫苗;
·接种疫苗前对医生如实回答宝宝的情况。
·接种脊灰糖丸(脊髓灰质炎减毒活疫苗糖丸)前半小时内不能吃奶、喝热水。

精心呵护接种疫苗后的宝宝
·接种后在医院或防疫站观察15~30分钟;
·注射疫苗当天不要洗澡;
·疫苗都有抗原,要预防宝宝发烧,给宝宝多喝白开水;
·一些加入吸附剂的疫苗容易出现红肿、发热、疼痛等症状。家长可用热毛巾对红肿的地方进行热敷
·接种脊灰糖丸(脊髓灰质炎减毒活疫苗糖丸)后半小时内不能吃奶、喝热水。
·密切关注宝宝,看有无异常发烧,注射地方有无异常反应。

milk826

出现这些问题,住院治疗的费用谁出啊,真有些花钱买罪受的感觉,冤啊