shihongyue2008

我的宝宝长了3颗牙

我的宝宝长了3颗牙,上面的两颗门牙长了一颗,另一颗很久了怎么还没长出来,是怎么回事呀?

☆铭妈☆

个体有差异

孩子牙齿的萌出个体差异很大,有的早些,有的晚些,但就某个孩子而言,都是正常的。牙齿萌出早的孩子,可能在4个多月下切牙就开始萌出;大部分孩子都是6~8个月开始萌出;而很少一部分孩子是1岁以后,有的接近1岁半牙齿才萌出。但对这些孩子而言,如果没有全身发育异常,就是正常的。

虽然,孩子牙齿的萌出有的开始的早,有的开始的晚,虽然牙齿的萌出总会有一定的顺序,但并不是所有的孩子都是按照这个顺序不变萌出,有时萌出的顺序会有些少许变化,这也属于正常的范围。

记得专家门诊有这么一个咨询:“宝宝7个月,5个半月出的下面两颗牙,现在上面的牙也要出了,但不是出的2个门牙,而是门牙两边的小牙,出门牙的地方已经发白,请问正常吗?”从孩子妈妈的叙述来讲,这个孩子牙齿的萌出是正常的。有时在前牙区,无论是上牙还是下牙,萌出的时间和顺序会有所变化,对孩子来说,都是正常的。并不是因为孩子牙齿的萌出,跟书上说的有轻微的变化,就不是正常的,这种观念和想法都是错误的。

宝宝龋齿

每天的门诊,跟孩子打交道,遇到最多的疾病就是孩子的龋齿,也就是大家说的“蛀牙、虫牙”。龋齿的发病有3个方面的因素,一是牙齿的发育不好,矿化程度低;二是不良的喂养、饮食习惯和口腔清洁习惯;三是细菌的作用。对于婴幼儿来讲,主要的致病因素是不良的喂养、饮食和口腔清洁习惯。

孩子牙齿的发育,早在妈妈肚子里就开始了,最早开始于孕期的14~16周,直到孩子出生后一年,在这段时间内,只要出现影响妈妈(孕期)和孩子(生后)健康的不良因素,都有可能引起孩子牙齿的发育缺陷,而发育缺陷的牙齿因为存在先天不足,所以在同等条件下,就更容易患龋齿。但有时,有的家长往往很难区分是牙齿发育缺陷还是得了龋齿,在前牙区发生这种情况就更为明显了。

上前牙好发婴幼儿龋齿,主要因为不良的喂养、饮食习惯和不良的口腔清洁习惯,再就是牙齿靠近牙龈(牙床)的部分矿化相对其他部位要程度低。而且这个部位,往往食物软垢和菌斑容易堆积,加上这些部位孩子很难清洁干净,所以往往这些部位先发生龋齿,有的会一块块、一层层剥脱,变色呈深黄色、黄褐色、褐色。而远离牙床的那一部分牙冠,则是正常的。这里需强调,如果家长怀疑和发现孩子的牙齿有异常,建议到医院进行检查,以明确诊断和治疗。

釉质发育不全

记得专家门诊时,有这么一个咨询:“我女儿32个月,从她6个月的时候长牙,之后每月长一颗,直到9月份长了4颗牙。后来就慢了,大概18个月是长全了,就是2颗门牙刚长出来的时候就只长了一半,上半靠牙根的地方还很正常,下半段却是咖啡色,请问是什么原因,我看到书上说是先天性牙釉质不全。现在孩子一切正常,就是笑起来露出牙齿的时候,门牙象蛀了一样。请问到孩子长大了,会不会一直这样呢?”

从家长的叙述,我更倾向于是牙齿的釉质发育不全。至于是先天的还是后天的,要基于病史和家族史。当然,真正确诊,还应到门诊进行检查,这样便可一目了然,毕竟有时家长的描述会有出入。当然,在换牙前,乳牙的釉质发育不全不会消失,父母要做的一是认真帮宝宝清洁牙齿,防止发生蛀牙;二是考虑修复治疗。如果家长的叙述是门牙“上半靠牙根的地方是咖啡色,下半段还很正常”则就有可能是蛀牙。

定期口腔检查

上周的门诊看到一个3岁的男孩,因为右下磨牙(槽牙)疼痛和不敢吃东西才来就诊,小家伙整个右侧脸都肿了起来。一问家长,才知道到目前为止,孩子从没有到医院来检查过,这次如果不是牙痛,还不会就诊。

完成了孩子的这次治疗,我在想,如果孩子早些就诊和检查,就会早发现龋齿,可能通过简单的治疗,一次就能完成。而发展到目前这种状况,治疗需几次,而且花费的时间、精力、金钱会增加许多,孩子遭受的痛苦也会增加许多。

婴幼儿最常见的口腔疾病是龋齿,常见的咬合异常主要是反咬合,这些主要与不良的口腔喂养和清洁习惯有关。孩子定期检查,就会尽早发现:第一个检查方面,孩子是否开始采取口腔清洁习惯,方法是否科学和正确;第二个检查方面,孩子是否存在不良的口腔喂养习惯;第三个检查方面,孩子是否有口腔发育的异常;第四个检查方面,孩子是否有一些口腔疾病。

早期检查4大好处

首先,如果对孩子从小就采取科学、正确的口腔清洁习惯和科学、良好的喂养习惯,就会避免和预防龋齿、反咬合(由不良喂养习惯导致)的发生,对孩子的生长发育、心理成长都有益处。

其次,还会使孩子免受疾病的痛苦。

第三,对一些发育异常,通过早期发现,可以找到治疗的最佳时机,避免延误治疗。

第四,尽早发现孩子的口腔疾病,尽早治疗,避免治疗的复杂性和长期性,也避免孩子遭受更多的病痛,家长也可以节省更多的时间和金钱。

定期检查,尽早发现口腔疾患,是我们的设想。希望每个家长都能意识到这个问题,并能处理好这个问题。希望每个孩子从小就有这方面的意识,而只有这样才能获益终生。

宝宝长牙有一个较长的过程,出齐20颗乳牙,大约需要一年半到两年的时间。长牙可能引起发烧、流口水、乱啃咬……牙齿数量的增加改变了宝宝的饮食结构,爸妈一定要好好面对宝宝的出牙期哦。

出牙期的营养与食物守则

随着牙齿数量的不断增多,宝宝的咀嚼能力得到长足的发展。糊糊不再适合宝宝,营养和改变食物的性状同样重要哦。

当宝宝开始长牙时,爸妈可视宝宝的发育状况,准备一些半固体食物给宝宝吃。添加固体食物,每次应只尝试一种新的食物,并且由少量开始,食用3~4天后再逐渐增加量及浓度,添加顺序为流质→半流质→半固体→固体。

0颗牙

这是宝宝将要萌牙的时期,宝宝大约在5个月大时,口水分泌特别多,牙龈很痒,什么东西都要放到嘴里咬,这是因为宝宝的第一颗乳牙快要长出来了。

摄食行为特征

开始移动下颚,舌头推出反射消失,可以自行控制吸吮动作。

对牛奶以外的食物开始产生兴趣。

眼睛会看着别人的食物,可能会伸手到别人的盘子里。

6个月左右,除了吸吮外也开始会咬东西。

供食型态

给予牛奶以外的“液状”食物。

并尝试给予“糊状”食物。

食物举例

将一汤匙的麦粉加4~5汤匙的母乳、配方奶粉或开水,搅拌均匀,以婴儿喂食汤匙或用洗干净的手指,一次少量地喂食。

米、麦糊。

磨碎的香蕉、苹果汁或梨子汁。

2颗牙

宝宝在6~10个月大时,长出了第一颗乳齿——下颌的一对乳中切齿,从此告别无齿行列喽。

摄食行为特征

用手指抓取任何他看得到的东西,同时把它放入口中。

会用手抓住汤匙,并开始模仿大人的咀嚼动作(但无法咬碎食物)。

供食型态

给予“泥状”食物。

尝试给予“半固体”食物。

食物举例

蛋黄泥、马铃薯泥、胡萝卜泥等。

稀饭、麦片粥等。

4颗牙

8~12个月大的宝宝,已经拥有4颗小牙牙了,他们正在练习使用新工具来切碎食物啦。

摄食行为特征

基本能用牙床熟练地咀嚼食物。

能用门牙切断较长的软质食物,比如香蕉。

供食型态

给予“半固体”食物。

尝试更多味道的食物。

食物举例

肉泥、肉末、蛋黄泥。

香蕉、冬瓜、西红柿、嫩豆腐。

6~8颗牙

9~13个月时宝宝上颌的侧门牙萌出,到10~16个月时上颌的侧门牙萌出。

摄食行为特征

开始适应固体食物。

唇、舌可任意移动,并能上下任意咀嚼。

肠胃消化机能也渐趋成熟。

可以自己拿奶瓶,也能握住汤匙来搅动食物,但无法将食物由汤匙送到嘴巴。

供食型态

给予半固体食物。

尝试给予固体食物。

食物举例

蒸全蛋。

剁碎的蔬菜。

8~12颗牙

宝宝长出第一乳磨牙,大约是在13~19个月。拥有磨牙后,宝宝的咀嚼能力大大提高,更喜欢“有嚼头”的食物了。

摄食行为特征

基本适应固体食物。

能初步自主进食,用勺子把食物送进嘴里。虽然可能吃得到处都是,但是非常值得鼓励。

供食型态

减少液体食物的摄取(但基本奶量应保证)

提供更多稍硬的固体食物。

食物举例

软饭、烂面、面片。

较粗的碎菜、小肉丸。

12~20颗牙

宝宝大约在16~23个月时开始长第二磨牙。等这四颗磨牙萌出,宝宝的二十颗乳牙就长齐,完成了乳齿列,就可以尽享天下美味啦。如果宝宝因为出牙而不愿意吃东西、没有胃口,则可以为宝宝准备一些清凉、柔软的食物,如布丁、起司等。

摄食行为特征

可以自己吞咽食物。

进食技巧改进很多。

供食型态

固体食物大约可占其营养来源的50%。

食物举例

面条、大豆、小块蔬菜、饼干等。

一岁以后则可以渐渐地给宝宝吃一般的食物。

长牙期最需要的营养素

钙:能保持健康的牙齿,出牙期的宝宝每天需要600~800毫克的钙。

磷:有助于生长发育,并促进牙龈和牙齿的健康。

氟:有助于防止龋齿,有助于形成强壮的骨骼。

镁:使牙齿更加健康。

维生素A:促进生长发育,保持牙齿和牙龈的健康。

维生素B1:促进正常的食欲,帮助消化。

维生素D:通过正确辅助钙和磷促进骨骼和牙齿的强壮。

各种奶类的钙含量

原味全脂酸牛奶1133.5(毫克/千克)原味脱脂酸牛奶1225脱脂奶1233.5低脂奶1150山羊奶1312.5优酪乳1233.5

应对出牙期的不适感

出牙对宝宝来说是一件不太舒服的事情,牙龈肿胀带来的不适、大量的口水,还有可能会发烧,最大的问题是拿什么来磨牙才安全又卫生。看完本文,照顾出牙期宝宝,妈妈不用再发愁。

出牙会给宝宝的牙龈带来不适感,肿、胀、痛、痒都有可能,宝宝经常到处找东西来啃咬。问100个出牙期宝宝的妈妈,你都会得到同样的回答:最头痛就是宝宝乱啃咬的问题!她们担心磨牙时的卫生保障、磨牙物的安全性;害怕宝宝误食、误吞;还有自己变成啃咬对象时的疼痛。

咬牙胶的是是非非

咬牙胶简称牙胶,又称为固齿器,其帮助宝宝锻炼牙齿的功能再明显不过。为了给宝宝合适的磨牙物,几乎所有的婴幼用品公司都推出形形色色的咬牙胶。除了形状上的不同外,更有功能上的区别,有带香味牙胶、入水牙胶、摇铃牙胶,更有许多带牙胶功能的玩具等。咬牙胶提供不同的厚度和咬感,让宝宝体验各种咬嚼的感觉。漂亮的咬牙胶一定程度上吸引了宝宝的注意,软硬适度又适合入口,宝宝还是比较爱用的。

可是宝宝们经常把牙胶当成了玩具,且因为这些牙胶淡而无味,容易咬几下就扔在地上。等牙龈又痒起来时,又再捡起来继续咬,妈妈们很为卫生担忧,每天要无数次地跟在宝宝后面拾牙胶去清洗消毒。

牙胶的材质基本为无毒塑料,何时应更换牙胶是一个较模糊的概念,不少妈妈对于让宝宝拿块塑料乱咬一通还是比较排斥的。还有一些妈妈则认为,让宝宝咬牙胶就如让小狗咬塑料骨头,显得好可怜。

磨牙棒的喜恶各半

可食用的磨牙棒看似是一个不错的选择,因为它味道不错,宝宝更乐意拿着啃咬较长时间,被扔在一边的几率小些。市场上所售的磨牙棒分为两种,一种是十分坚硬的,宝宝根本咬它不动;另一种是软软的和饼干无太大差别,与其说是磨牙棒不如说是手指饼干。

软质的磨牙棒,虽能起到一些磨牙的作用,但是时效不长,吃下去太多易影响奶量和正餐。妈妈们更爱提供硬质的磨牙棒,而宝宝对于磨牙棒可谓是喜恶各半,爱咬的抓到一根半天不肯放;不爱咬的,尝过一次就再不肯咬。

形形色色的磨牙物

为了给宝宝一件合适的磨牙物,妈妈们真是动足了脑筋,来看看这些实用的“土方”吧。

胡萝卜磨牙棒

新鲜的胡萝卜洗净,刨去那层薄薄的外皮,切成妈妈食指大小,适合宝宝手抓。什么调料都不用放,隔水蒸,硬度视宝宝的需要而定。最好煮成外软内硬的程度,即让宝宝可以吃到些胡萝卜又不至于被消灭得太快,是不错的磨牙物。(from蕾娜妈咪)

香菇磨牙饼

香菇去除根蒂部分,只保留顶盖备用。在沸水或任何的汤中投入整个的香菇顶盖,煮熟即可千万不要炖得酥烂。待香菇变凉就可以拿来给宝宝当磨牙饼,即鲜香又软硬适度,咬烂了就再换一片。宝宝较小时最好用新鲜香菇,肥滑、弹性好、硬度较低。等宝宝大些可以改为水发香菇,加强韧度和硬度。

小儿正常出牙顺序是这样的,先出下面的二对正中切牙,再出上面的正中切牙,然后是上面的紧贴中切齿的侧切牙,而后是下面的侧切牙。小儿到1岁时一般能出这八颗乳牙。1岁之后,再出下面的一对第一乳磨牙,紧接着是上面的一对第一乳磨牙,而后出下面的侧切牙与第一乳磨牙之间的尖牙,再出上面的尖牙,最后是下面的一对第二乳磨牙和上面的一对第二乳磨牙,共20颗乳牙,全部出齐大约在2-2.5岁。

如果小儿出牙过晚或出牙顺序颠倒,可能会是佝偻病的一种表现。严重感染或甲状腺功能低下时也会出牙迟缓。

治疗佝偻病除了晒太阳,还应服用维生素D和钙剂。

蒋来妈妈

护牙推荐:
一般来说,宝宝在6个月大的时候会长出第一颗牙,两岁左右长齐20颗乳牙。不过每个宝宝的生长各有差异,有些宝宝可能在四五个月大的时候就能长牙,有些则可能直到1周岁才长牙,只要在1周岁长牙都是正常的现象。在宝宝长牙的期间,他会表现出很多症状,比如烦躁不安、流口水,甚至到处乱咬,这些都是长牙所带来的不适。这些不适虽然会随着牙齿的成长而慢慢消失,但是它们对宝宝牙齿的成长带来了很大的影响,如果护理不好,甚至可能影响恒牙的健康,所以,当宝宝长出了第一颗牙以后,就应该带着宝宝去牙医那里建立一份属于他的档案,详细记录牙齿的生长。

长牙顺序

20个乳牙宝宝的诞生是有顺序的,虽然不一定一成不变,但是也可以作为参照的依据。

1.下乳中切牙

2.上乳中切牙

3.上乳侧切牙

4.下乳侧切牙

5.下第一乳磨牙

6.上第一乳磨牙

7.下乳尖牙

8.上乳尖牙

9.下第二乳磨牙

10.上第二乳磨牙

长牙期的不适

流口水

口水多,经常流的满嘴满脸都湿湿的恐怕是每个长牙期宝宝经常出现的情景。随着第一颗牙齿的萌出,刺激了牙龈神经,从而引起唾液腺分泌增加,再加上宝宝的吞咽功能还不完善,分泌的口水自然只能流淌而出。宝宝流口水是正常的现象,不用过分担心,等到一周岁左右,随着口腔深度增加,吞咽功能的完善,流口水现象会慢慢消失,不过这个时期的护理工作还是必不可少。

护理小贴士

1.及时帮宝宝擦干净口水,因为唾液中含有消化酶和其他物质,对皮肤有一定的刺激作用,会造成皮肤发红,甚至糜烂、脱皮。可以准备一块柔软的棉布,擦的时候动作一定要轻柔,因为留口水的地方皮肤比较娇嫩,如果动作太重,容易擦破皮肤引起感染。

2.准备一个小围嘴围在宝宝的脖子上接纳宝宝流的口水,以免口水弄湿衣服。

3.如果流口水的地方有发红的现象,那么可以涂抹一点有收敛作用的药膏,尤其是嘴角部位,能够在一定程度上减轻口水对皮肤的刺激性,保护宝宝的皮肤。不过如果皮肤已经有点溃烂,则不宜自己用药,一定要带宝宝去医院看医生。

牙龈痒

因为牙齿萌出时对牙龈神经造成的刺激,宝宝的牙龈会有些不适,比如牙龈痒、牙龈疼痛等,甚至有些宝宝喜欢把东西放进嘴巴里面咬。这些都是牙齿惹的祸,等到牙齿都长出来,这些症状自然就会消失。不过爸爸妈妈们还是可以采用一些小办法来缓解长牙带来的不适。

护理小贴士

1.每天用纱布蘸点凉水擦拭宝宝的牙龈,如果是夏天,可以用棉纱布包一小块冰块给宝宝冷敷一下,能够暂时缓解长牙带来的不适。

2.进行牙床训练。现在市面上有很多牙胶之类的产品,就是为了缓解宝宝牙齿不适而设计的,可以买一些牙胶或磨牙棒之类的产品让宝宝咬,一来可以缓解不适,二来还能训练宝宝的咀嚼能力,一举两得。

3.因为牙龈不适,宝宝可能会咬自己的嘴唇和舌头,甚至在喂母乳的时候咬妈妈的乳头,这样不但会咬伤自己,还会影响牙齿的生长,引起龅牙。妈妈应该多留心宝宝的一举一动,一旦发现宝宝咬嘴唇就要及时制止。如果宝宝咬着不肯放也不能硬来,可以轻轻挠挠宝宝的小嘴唇使他松开。

发烧、拉肚子

少数宝宝在长牙的时候会出现发烧和拉肚子等异常现象,这些症状不是每个宝宝都会有,也不会自己消失,应该带宝宝去医院检查一下,对症下药。

清洁口腔123

1.母乳或者配方乳中含有乳糖和碳水化合物,是细菌存活的能量来源,所以不要以为小宝宝就不用刷牙,也不要怕麻烦,每次给宝宝喂养完毕用温水擦拭宝宝的牙齿和牙龈。也可以在喂养后让宝宝喝一口水,就当作漱口,也能起到清洁的作用。

2.清洁口腔的姿势:妈妈坐在椅子上,把宝宝抱在腿上,让宝宝的头稍微往后仰,然后用干净的纱布蘸点清水轻轻擦拭宝宝的牙龈跟长出来的牙齿。目前市场上有专门针对这个年龄段宝宝使用的套在手指上的牙刷,也可以用来清洁牙齿。

3.清洁口腔的时间:每次喂养完都要清洁口腔或者让宝宝漱口,每天早晚清洁一定要非常认真仔细,尤其是晚上临睡前那一次清洁。

第一次看牙医

提起看牙医,脑子里第一个想到的就是冰冷的器械、严肃的医生。别害怕,现在的口腔医院儿科装修得特别温馨,就像一个童话天地一样,宝宝们检查牙齿的时候还能看动画片呢。里面的器械也不再是冷冰冰的,有着宝宝们特别喜爱的粉红色、粉蓝色。而且6个月大的宝宝去看牙医其实也就是带他去牙科玩一玩,熟悉一下儿科牙医和里面的环境,让牙医了解一下宝宝牙齿生长的情况,同时每隔3个月就应该去检查一次。

妈妈需要做的

1.告诉宝宝所要去的地方是哪里,然后抱着宝宝四处逛一逛,宝宝感兴趣的地方可以多停留一下,如果宝宝不感兴趣或者表示出害怕应该马上带他离开,以免让他有了坏经历。

2.牙医们其实都是非常和蔼可亲的。第一次见牙医,可以让牙医逗逗宝宝,同时装作游戏的样子碰触一下宝宝的嘴巴和牙齿,让宝宝和牙医之间建立一种亲密且信任的感情。可以一直让这位牙医给宝宝看牙齿,能够消除宝宝的恐惧感。

3.让宝宝摸摸器械,如果条件允许的话,可以买一些家庭可用的器械回家让宝宝当玩具玩,并且试着用器械碰触宝宝的嘴巴和牙齿,等宝宝熟悉了这些器械和动作,再去医院的时候就好像在家里玩游戏一样,不会排斥了。

推荐

牙齿清凉环(66693) 橡胶牙胶(68739) 牙齿按摩套装(66690

bai2004

没事的。有早出晚出的。不用太担心了。

LOCSTAR

孩子出牙时间主要是由遗传因素决定的,通常孩子在出生后6-7个月便开始长牙,晚一些的却要到10个月时才萌出,个别孩子到1岁后才长出第一颗乳牙,这种现象都是属于正常的。

孩子出牙早晚与骨骼生长快慢有关,这是一种早期骨骼生长的差别,是遗传上的差异在婴幼儿身上的体现,对孩子今后的骨骼生长和身高没有明显的相关性,一般来说是不会影响今后骨骼的生长发育的。孩子的长高主要是靠长骨(四肢骨)的生长,随着年龄的增长,四肢长骨增长的速度远远较躯干等增长迅速。决定孩子身高的因素是遗传因素,合理的营养,充足的睡眠和适宜的运动,与出牙早晚没有直接的关系。

孩子出牙晚是否需要补钙治疗,这要看孩子是否缺钙,补钙也必须遵医嘱。当然,为了防止孩子缺钙,可适当地多吃些富钙食物,或给予一些钙保健品服用,但千万不可滥用。

xujunfei

小孩子的牙齿不用管它,我儿子十一个月的时候就走路很好了,可是牙才长了六颗,别人家的宝宝有的长全。每个孩子都不一样不用担心

LJQ0826

同意楼上的,出牙的顺序无关紧要的。不用太担心的,我宝宝9个月出的牙,11个月的时候出的是5颗呢!呵呵,不要焦虑 没有问题!

Rainbow513

我家宝贝也是那样,现在已经长了4颗牙

quincey821

太专业的知识我没有,我知道应该没有什么问题,如果你不放心可以请教专业医生.
但是我告诉你,我宝宝在4个半月的时候出牙的,而且是4颗一长,当时也很害怕,请教医生,医生说各种情况都有可能的呀,叫我不必担心.

wendy28

不怕的。。。
我家宝宝下面张了2颗。。上面只张了1颗。。

yuzibobao

没有问题的,不要担心,长牙吧不象书上介绍的那么准确哪个月长哪颗,因人而宜的,要看宝宝饮食,有的长的快有的长的慢,注意饮食,到时候就长了不要担心

carolbao

宝宝妈,不要担心,很正常的,我的邻居家的几个都是这样的.

wkeke-2008

没有问题的,不要担心,长牙吧不象书上介绍的那么准确哪个月长哪颗.出牙的顺序无关紧要的。不用太担心的.这很正常.

baby85230121

牙齿的发育是骨骼成熟的一个粗略指标。从婴儿乳牙萌出速度和时间来看,也能反映出婴儿生长发育及营养好坏的状况。有人说牙齿是小儿健康的标志,这句话是有一定道理的。但乳牙萌出的早晚,与婴儿的体质、营养、性别、地区及其他因素有一定的关系,往往表现为个体差异比较大,早的4个月就开始出牙,晚的可到10个月,一般大多数婴儿多在6-7个月时开始出牙。
按照不同月龄,婴儿应出多少颗牙呢?父母可采用下列公式简单地估算一下:出牙数(婴儿)=月龄-(4或6)。例如,10个月的婴儿,乳牙应为4颗或6颗;在1岁时多数已有6-8颗;2岁时乳牙应出齐,共为20颗。
出牙基本上是按一定顺序进行的,一般是下颌先于上颌,由前至后的顺序。最先萌出的常是下面中间的门牙,然后是上面中间的门牙,以后挨着中间的门牙左右长出。
婴儿出牙时常在不知不觉中自然萌出。在婴儿萌牙时期要注意供给各种营养素,特别是与骨骼发育有关的维生素D、钙、磷等必需的营养成分。为此,婴儿饮食应多样化,可给予蛋类、肉泥、鱼泥、菜泥、果泥以保证营养,同时注意补充钙剂和维生素D。
此外,有些婴儿在乳牙萌出前,可出现局部痒痒、流口水等现象,这是正常的,不需要处理。但此时可以有意识地给婴儿一些饼干之类的硬食物,让他磨磨牙,可促进乳牙的萌出。
假如10个月仍未出牙,父母也不用过于担心,只要婴儿身体健康,没有什么疾病,到1岁时才出第一颗牙也不算什么大问题。但是,如果1岁以后仍未萌出第一颗牙或没有任何出牙的迹象,就要考虑是否营养素的供给缺乏或因佝偻病等疾病而影响乳牙萌出了。

涵雨

没事的还有一岁才出牙的啊

xiaoyue7911

如果孩子不缺钙的话.就没关系.

zhiming0708

不要担心的,我家宝宝10个月出了8颗牙,中间三四个月都没再出牙,直到最近才有迹象再出牙,这段时间宝宝在积蓄能量,过段时间小牙齿就会长出来的

fumiaomiao

没关系的,我家宝宝七个月才长下面的两颗牙,上面的只长一颗侧牙,后几天才又长了三颗,现在长六颗牙了

SHIYUXUANMAMA

没有什么问题的,每个人都不一样的啦,

taotaoblue

正常现象啊,我家宝宝也是那样的。

duoduo1314520

不用太着急了,每个孩子的个体差异不同
如果不放心可以领孩子检查一下微量元素,看一看是否缺元素

springrong2008

正常了,孩子因体质差异 ,出牙早晚也不尽相同,只要到年龄都出来了,要保护好嘴周围保持干净清洁,干爽.

jun64269

我家也是这样,慢慢等吧,会长出来的!

欣元妈咪

长了三颗牙很正常呀,我小姑子的孩子就单数长牙,十一个月的时候长了五颗牙,现在一岁半了,出牙很正常,虽然这种情况在孩子出牙当中占的比例不大,但也属于正常现象,不必担心.

quman

没有关系,我家宝宝13个月了才长了3颗牙,顺序还不对,查微量元素,也不缺钙,我问过医生了,她说正常,所以不用担心。

xujunfei

不用担心,牙齿什么时候全部长出来,不是每个人的牙齿都是一样的,我家徐骏飞都一岁九个月了牙齿都没有长全呢。牙齿不全长出来或是长的慢并不是缺什么东西或是有什么问题不要放在心上。只要宝宝不哭不闹,好好吃饭就行。对了长牙期间宝宝容易发烧一定要注意,不要让宝宝吃手或是玩具。

a987654321000

没事的。有早出晚出的。不用太担心了。

kokoyh

你不要太担心了,我家宝宝也是这样的,主要是因为宝宝经常磨长牙的那个地方,而旁边就没有磨到,所以就只有一个牙长出来,过段时间就会长出来的,还有就是你用奶瓶的时候要让宝宝也换换含奶嘴的地方,自然就会好转的。