童童の妈妈

给宝宝做面条

宝宝5个月了 不爱吃米粉 听说可以吃儿童面条了 宝宝妈不会做饭~ 会做5个月宝宝面条的妈妈教这个笨妈妈一招(笨妈妈不会调味)~ 听说5个月宝宝不能吃盐之类的调味品 是这样吗~

☆铭妈☆

宝宝五个月喂养
每天可以抱他到室外看看,可以看到更多的人,更多的新鲜的东西,高兴的时候可以下地练习一下新学的走路的动作。如果前段时间蛋黄完成的不错的话,宝宝现在已经能吃一些蛋羹了。除鸡蛋以外,豆腐、烂粥,蔬菜泥、等都可以适当地喂宝宝吃一点,一定是一点呦,千万不要心急,慢慢来。
喂养指导
(1)准备添加辅食
4~6个月的婴幼儿在行为上和生理上,会发生准备学习新进食技巧的记号.在这个阶段可添加固体食物,这标志着宝宝的成长迈上一个新台阶。接触新的口感和味道之时,刺激宝宝学习在嘴里移动食物。另外在这一年龄时期添加食物的另一重要因素是,宝宝从母体内带来的铁含量已开始逐渐减少,需要从饮食中得到补充。单纯母乳喂养已经不能满足孩子生长的需要了,如果您发觉宝宝体重不再增加,吃完奶后还意犹未尽,这可能就是该添加固体食物的时候了。不过您最好请医生指导一下。
第5个月的孩子食入量差别较大。此时仍希望能坚持纯母乳喂养。如果人工喂养,一般的孩子每餐150毫升就能够吃饱了,而有的生长发育快的孩子,食奶量就明显多于同月龄婴儿,一次吃200毫升还不一定够,有的还要加糕干粉等。当孩子能吃一些粥时,可将奶量减少一些,但是这么大的孩子还是应该以奶为主要食品。
第5个月的孩子除了吃奶以外,要逐渐增加半流质的食物,为以后吃固体食物作准备。婴儿随年龄增长,胃里分泌的消化酶类增多,可以食用一些淀粉类流质食物,先从1~2匙开始,以后逐渐增加,孩子不爱吃就不要喂,千万不能勉强。加大米粥等食物的那一餐,可以停喂一次糕干粉。
第5个月的孩子容易出现贫血,这是因为从母体带来的微量元素铁已经消耗掉,如果日常食物比较单一,便跟不上身体生长的需要。因此要在辅食中注意增补含铁量高的食物,例如蛋黄中铁的含量就较多等,可以在牛奶中加上蛋黄搅拌均匀,煮沸以后食用。贫血较重的孩子,可由医生指导,口服宝宝补血蜜等,千万不要自己做主给孩子服用铁剂药物,以免产生不良反应。为补充体内维生素C的需要,除了继续给孩子吃水果汁和新鲜蔬菜水以外,还可以做一些菜泥和水果泥喂孩子。在添加辅食的过程中,要注意孩子的大便是否正常以及有没有不适应的情况,每次添加的量不宜过多,使孩子的消化系统逐渐适应。
喂养时间可在6:00、10:00、14:00、18:00、22:00,夜间可以不喂,在两次喂食之间加喂一次鲜水果汁、水等。钙片一天可喂3次,每次2片;鱼肝油一天喂2次,每次2~3滴。
(2)添加辅食的原则
①由一种到多种的原则。开始时不要几种食物一起加,应先试加一种,让宝宝从口感到胃肠道功能都逐渐适应后再加第二种。如宝宝拒绝食入就不要勉强,可过一天再试,三五次后婴儿一般就接受了。
②由少一多的原则。添加辅食应从少量开始,待婴儿愿意接受,大便也正常后,才可再增加量。如果婴儿出现大便异常,应暂停辅食,待大便正常后,再以原量或小量开始试喂。
③由稀到稠的原则。食品应从汁到泥,由果蔬类到肉类。如从果蔬汁到果蔬泥再到碎菜碎果;由米汤一稀粥再到稠粥。
④应使用小匙添加,而不要放在奶瓶中吸吮,这样也为孩子断奶以后的进食打下良好的基础。
⑤孩子患病后,应暂缓添加,以免加重其胃肠道的负担。
⑥最好给孩子添加专门为其制作的食品,即不要只是简单地把大人的饭做得软烂一些给宝宝食用。 因为孩子的胃还很轿嫩,功能还没有发育完善,咀嚼吞咽功能也不够强。
他们的食物以尽量少加盐,甚至不加盐为原则,以免增加孩子肝、肾的负担。颗粒尽量小,以免噎住卡住喉咙。
(3)辅食的制作方法
①蛋黄泥。取鸡蛋放入冷水中微火煮沸,剥去壳,取出蛋黄,加开水少许用汤匙捣烂调成糊状即可。把蛋黄泥混入牛奶、米汤、菜水中调和喂吃。
②猪肝呢。将生猪肝去筋切成碎末,加少许酱油泡一会。在锅在放少量水煮开,将肝末放入煮5分钟即可(还可用油炒熟)。混入牛奶、菜水、米汤内调和喂吃。
③菜泥。蔬菜种类很多,可交替给孩子食用。如胡萝卜、土豆、白薯等,可将它们洗净后,用锅蒸熟或用水煮软,碾成细泥状喂婴儿,菜类可选用白菜心、油菜、菠菜等。把菜洗净后,切后细末,再用少许植物油炒熟即可食用。
应该注意的是,菠菜中含草酸较多,草酸容易与钙质结合形成草酸钙,不能被人体所吸收。所以在制做菠菜时,要先将洗净的菠菜用水烫一下,再放入冷水中浸泡几分钟,切成细末,放在炉火上继续煮沸2~3分钟才可食用。这样便可去掉菠菜中大部分草酸,减少草酸与人体中钙的结合。
不管给孩子食用何种蔬菜,都要注意既要新鲜,又要多样。开始时要少量,从一匙开始,逐渐增多,同时注意观察孩子身体是否适应,如出现呕吐和腹泻的情况,要立即停止食用,找出原因。
在各种蔬菜中,胡萝卜是小儿最理想的食物,胡萝卜营养丰富,是合成人体内维生素A的主要来源。要知道,人体如缺了维生素A,眼睛发育会出现障碍,易患夜盲症并伴有皮肤粗糙等病变。
除了上述食品外,给孩子一些蜂蜜是很必要的,尤其是便秘的小儿,不能吃泻药,给孩子食用适量的蜂蜜可起到促消化、润肠、通便的作用。蜂蜜中含有许多人体所需的矿物质如钾、锌、钙、铁、铜、磷等,并含有各种维生素。可以强健孩子的身体,促进脑细胞的发育,还能促进孩子牙齿与骨骼的发育生长,提高肌体的抗病能力。但一定要选择新鲜卫生的蜂蜜给孩子,千万不能给孩子食用污染变质的蜂蜜,在这些蜂蜜中含有肉毒杆菌,食用后对孩子的身体会产生很大的危害。

5个月宝宝的身体训练

●拉大锯

目的:锻炼手臂和胸部肌肉,训练坐的能力。
前提:拉手坐起时,头不再后垂。
方法:宝宝仰卧,妈妈站在他的脚前,让他两手各握住妈妈的一个拇指,妈妈用手掌握住他的手。慢慢把手提起来,让宝宝借助妈妈的力量坐起来,再把他放躺下,熟练后可边锻炼边念儿歌:
“拉大锯,扯大锯,
外婆家,唱大戏。
妈妈去,爸爸去,
小宝宝,也要去。”
注意:每次时间不宜长,动作要轻柔,要
悠着宝宝的劲。

●蹬“自行车”
目的:锻炼双腿肌肉,训练足一眼协调能力。
前提:仰卧抬腿,能看到足。
工具:小床上方悬吊一些脚能碰到的较大的彩色吹塑玩具。
方法:用宝宝的双脚象蹬自行车一样触碰玩具,边说“蹬蹬脚”边逗引他蹬踢。一旦蹬到玩具,就给予鼓励。

第五个月的宝宝
在这个时期,发育良好、体重超过七千克的宝宝,可以逐渐吃断奶食品了。在给断奶食品的同时,最好合理搭配一些果汁,。可以在孩子情绪好时给他吃,不要急于求成。改变饮食习惯要慢慢来,以免孩子产生厌食情绪。

发育指标:
能够认识妈妈以及亲近的人并与他们应答。大部分孩子能够从仰卧翻身变成侧卧或俯卧,可靠着坐垫坐一会儿,坐着时候直腰,大人扶着,能站住,能拿东西往嘴里放,会发出一二个辅音。

养育要点:
添加辅食,由少到多,由稀到稠,由细到粗,让宝宝习惯一种再加一种。注意观察宝宝的食欲、大便。如果消化不料,就暂停几天。
重视感官训练,让宝宝的视觉、听觉、语言交往能力在原来的基础上继续提高。不会翻身的宝宝,要多进行翻身训练。对宝宝进行冷适应锻炼,逐渐适应较大的温度变化,增强鼻腔、皮肤的抵抗能力。
除冬天外,每天至少有两小时的室外活动。

训 练 方 法一:
和宝宝一起睡。宝宝与***感情,对宝宝的身心发展是很重要的。有人说,陪着孩子睡,会养成孩子的依赖心理,现在这种说法已被证实是不正确的。在睡前,母亲陪着孩子,会使他安心,从而尽快入睡。这种亲密的母子关系,对促进宝宝的智力发育是很有帮助的。
特别提示:
宝宝的床栏上别放毛巾、衣服等,万一搭着的东西掉下来,蒙住宝宝的脸,会出危险。

训 练 方 法二:
多帮宝宝做翻身运动。妈妈可故意躲在宝宝一侧叫他,当他想看妈妈时,就会不知不觉地翻过身来。母亲也可以用手轻轻搬动孩子的腿帮助他翻身。要多帮助他做这个动作。能够自由翻身了,妈妈还可以帮他坐起来。开始坐的时间不要太长,习惯以后慢慢延长时间。反复帮孩子练习坐姿,对孩子的生长发育很有好处。。
特别建议:
多晒太阳,补充维生素D,防止宝宝缺钙。

训 练 方 法三:
可让宝宝开始吃断奶食品。在这个时期,发育良好、体重超过七千克的宝宝,可以逐渐吃断奶食品了。在给断奶食品的同时,最好合理搭配一些果汁,。可以在孩子情绪好时给他吃,不要急于求成。改变饮食习惯要慢慢来,以免孩子产生厌食情绪。
特别提示:
即使母乳足,也要给宝宝添加辅食。

摇滚的第五个月
这个月宝宝变得更活泼,不断起身和滚来滚去,因此他会前后移动。本月他最喜欢的玩意儿是自己的脚。他乐于抓住自己的脚然后放进嘴里以此作为游戏。在他趴着时,总是伸长脖子看周围的世界发生了什么。
本月发育特征

可准确地伸手向物体。

坐起时能稳稳地抬起头。

趴着时可用双臂撑起上身。

可延一个方向翻滚。

可抓住拨浪鼓。

会注意很小的物体。

高兴时会尖声大叫。

会自然的微笑。

会模仿人的声音和举止。

会转头寻找声源。

叫他时会有反应。

会用不同发音表达不同需求。

*所有婴儿都有他们自己内在的发育时间表。如果你五个月的宝宝还没达到这些指标,一定保证他能及时跟上。若您担心孩子的发育情况,可与他的医生探讨。

相同的暗示

宝宝可以准确地抓住物体,是他协调性发育精敏的标志。他现在可把玩具或其他物品传递到你手里。可通过给他换衣服时加强这项能力:双臂伸进袖子里,让宝宝把他最喜欢的玩具递给你。

宝宝还学会了新的抓取物体的技术。对于圆的和平面的物体拿的手形是不同的。孩子也会开始用手推开他不要的东西,比如满满一勺药。

力量训练

宝宝的力气也在逐渐增加。他现在足以从俯卧翻转到平躺。同时他双腿的力量也在增长。如果你帮助他平衡,宝宝能够自己支撑着站上一小会儿。

发声是金

本月,宝宝比起以前醒着的时候更多,这意味着爸爸妈妈要更加仔细照顾他。要使你们家的生活有规律,并记住以下几点:

宝宝越来越能交际。他会开始以自己的意愿模仿和表达,发出自己明白的声响。不久,你就能通过这些声音分辨出他是否高兴。如果宝宝希望吸引你的注意力,就会发出咿呀的声音。每当他的音节逗得你大笑时,五个月的他便学着不断地重复,以使你有所反应。

宝宝也在学习如何定位声源,从房间的另一边和他说话,他就会把头转向你。当你讲话时,他开始注意你的口型,逐渐他便能分辨声音是从哪发出的。宝宝模仿与区分不同声音的能力证明了他对元音的协调与控制。发声可作为本月的娱乐活动以加强这一新技能。

怎样喂养1-2个月的宝宝
宝宝一个月过后,吮吸能力大大加强,对外界环境的适应能力也逐渐增强,在喂养上无论是采用母乳喂养还是人工喂养,都比新生儿时期顺利得多。此时,应该怎样喂养宝宝呢?

一、用母乳喂养的宝宝:
如果母乳很好,哺乳次数应逐渐稳定,只要每周体重能增加150-200克,说明喂养效果很理想;如果每周体重增加不足100克,说明母乳不够,此时宝宝会经常哭闹,需要适当增喂一次牛奶。时间最好安排在妈妈下奶量最少的时候(下午4时-6时之间)单独加一次,每次加120毫升。如果加牛奶后,妈妈得到适当休息,母乳分泌量增加,或者宝宝夜间啼哭减少了,就可以这样坚持下去。如果加喂一次牛奶后,仍未改变宝宝夜间因饥饿啼哭,而母乳又不多,那就把夜间10-11点妈妈临睡前的一次哺乳改为喂牛奶,以保证妈妈的夜间休息。

总之,增加一次或是两次牛奶,都应根据宝宝的体重来决定。此外,在这个月里妈妈还要注意保护乳头,不要让宝宝在一侧乳头上连续吮吸15分钟以上。保持乳头清洁,防止宝宝过分吮吸将乳头吸伤,细菌侵入导致乳腺炎。顺便再提一下,在1-2个月中,用母乳喂养的婴儿一般不会生病。尽管可能会出现稀便、大便每天七八次、吐奶、湿疹等情况,只要宝宝精神好、吃奶好就不必担心。

二、用牛奶喂养的宝宝:
最重要的是不要使宝宝吃过量,以免加重水化器官的负担。一般的标准,出生时体重为3-3.5千克的宝宝,在1-2个月期间,每天以吃600-800毫升左右的牛奶为宜,每天分7次吃,每次100-200毫升,如果吃6次,每次吃140毫升。

对食量过大的宝宝,尽管每次能吃150-180毫升,最好也不要超过150毫升,否则会加重肾脏、消化器官的负担。如果宝宝吃完150毫升后好像还没有吃饱并啼哭时,可让宝宝喝30毫升左右的白开水,可适量加一些白糖或蜂蜜。用奶粉冲调牛奶时不要再加糖,否则会使宝宝过胖。牛奶喂养的宝宝如果每天大便3-4次,只要精神好,也不用担心。

宝宝一个月后,就要注意预防佝偻病的发生,除了常抱婴儿到室外晒太阳外,应每天给宝宝加400国际单位的维生素D,即浓缩鱼肝油滴剂。从每天1滴开始逐渐增加。
怎样喂养2-3个月的宝宝
2-3个月的宝宝的喂养应该根据母乳的量来决定喂养方式。

一、母乳充足时,2-3个月的宝宝体重平均每天增加30克左右,身高每月增加2厘米左右。过去吃奶吃得很多的宝宝,喂奶间隔的时间会变长。以往一过3个小时就饿得哭闹的宝宝,现在即使过4个小时甚至更久也不醒,说明宝宝的胃可以存食了,决不要因为喂奶

由于活动量的增加,5个月宝宝对热量的需求也随之增加,现在认为纯母乳喂养可以满足4--6个月孩子成长发育的需要,因此母乳仍应是5个月宝宝的主要食品,要逐渐养成定时喂奶的习惯和延长两次喂奶之间的时间,尤其要减少夜间母乳喂养的次数。
如果必须人工喂养的话,5个月大的孩子仍应以乳类食品为主,牛奶每次可以吃200毫升,除了吃米粉之外,还可以将蛋黄增加到1个。在大便正常的情况下,粥和菜泥都可以增加一点,可以用水果泥来代替果汁。已经出牙的宝宝还可以吃一些饼干,以锻炼其咀嚼能力,促进牙齿和颌骨的发育。
在辅食上还可以增加一些瘦肉泥,鱼肉泥等。鱼肉里富含磷脂,蛋白质,并且细嫩易消化,适合宝宝发育的营养需要,但一定要选购新鲜的鱼。
第五个月的宝宝所处的时期我们称作为“半断奶期”,也就是我们说的断奶过渡期。
断奶过渡,并不是指马上需要断奶,改喂其他食品,而是指给婴儿吃些半流体糊状辅助食物,以逐渐过渡到能吃较硬的各种食物的过程。
让婴儿从吃母乳或奶粉转成吃成人食物,需要半年左右的时间。逐渐让婴儿从吃母乳或奶粉转成习惯于吃饭,这个过程,应有一个喂哺易消化的饮食的时期,即半断奶期。
半断奶吃的食物就是代乳食,它应该是为适应婴儿在这一特殊时期食用的,特别制作的婴儿专用食物,也就是我们平时说的“辅食”。
辅食可以分为两大类,一类是在平常的成人饮食中,经过加工制作而成的婴儿辅食。比如用榨汁机搅拌,用汤勺挤压等家庭简单制作的辅食类,鸡蛋、豆腐、薯类、鱼肉、猪肉等都是上好的选料。
但是,在这类家庭制作的辅食中不可避免地存在一些不足。首先是每类辅食的营养比较单一,缺乏均衡的搭配;其次,在辅食的家庭制作过程中会不可避免地接触到一些细菌,容易引起宝宝的不适;再次,每一种辅食的制作过程都很慢,是真正地“精挑细作”,每逢宝宝哭闹或肚饥之时,现做辅食无疑是一件非常麻烦的事。
所以,在这类辅食之外,聪明的妈妈可以有另一种选择。那就是我们要谈到的第二类辅食——婴儿米粉。
婴儿米粉一般都由专业厂家生产,有多种营养元素的搭配,并且食用方便,安全卫生,弥补了家庭制作辅食的不足。
目前市场上的婴儿米粉品种繁多,可选择的余地较大。但是,考虑到中国宝宝独特的生理构成,妈妈在选购米粉时应该注意这些问题:
1、要注意产品配方中的蛋白质含量。
众所周知,蛋白质是构成身体组织必需的物质,只有蛋白质供应充足,各器官的发育才能完全。现在市场上的营养米粉一般分为婴幼儿全价配方粉和婴幼儿补充谷粉两类。婴儿全价配方粉(如贝因美营养米粉)中的蛋白质含量高达10%,在不添加其它食物的情况下,就可以完全满足婴儿正常生长发育的需要;而婴儿补充谷粉是给四个月龄以上婴儿食用的补充食品,蛋白质含量仅有5%,必需脂肪酸含量更低。中国宝宝和西方宝宝对蛋白质的敏感度存在差异,如果将补充谷粉作为全价配方粉给中国宝宝食用,长以此往,会妨碍宝宝的智力和发育,对宝宝的一生都有严重影响。
2、注意米粉中是否含有足量“碘”元素。
一直以来,碘被人们称为“聪明元素”,事实也正是如此。碘是人体的重要营养元素,小儿缺碘可导致克汀病,表现为智力低下,听力、语言和运动障碍,聋哑发生率高,还可能出现畸形。我国是缺碘大国,全球40%的缺碘人群聚集在我国,中国宝宝更容易缺碘。而缺碘重在从小预防,为了宝宝的健康,父母在选购米粉时千万不能忽视“碘”的存在量!
3、要留意产品配方是否专为中国宝宝设计。
由于地域、种族的差异性,决定了他们从外界摄取营养元素的多样性和复杂性,并形成各自独具特色的种群和异族饮食文化,婴儿食用其它种族的食品,将产生营养吸收偏颇,影响生长的情况。真正适合中国宝宝的好米粉应是根据中国婴幼儿的生理特点,专为中国宝宝设计的米粉(如贝因美营养米粉)。
4、注意营养元素的全面性
人体的生理构成很复杂,它所需的营养成份也是多样化的。好的营养米粉营养含量全面,含有十八种氨基酸,并有许多人体必需的特殊营养物质,如碘元素、高含量蛋白质等,能完全满足婴幼儿正常生长发育的需要。
5、注意米粉的颗粒细度。
婴幼儿的肠胃功能尚未发育完全,颗粒较粗的米粉会妨碍宝宝对营养元素的吸收。优质米粉必须符合颗粒精细,易消化吸收的原则。
6、要留意内容物是否为独立包装。
独立包装不仅容易计量,而且更加卫生,不易受潮。
在选定了米粉之后,我们可以正式着手喂哺宝宝了:
A、 辅食添加原则:
小量试喂,逐样尝试。即先加一种,小量开始,逐渐加量,由少到多,由稀到稠,由淡到浓,由细到粗,由一种到多种,循序渐进。
B、 辅食添加方法:
① 应该注意坐着吃。
在喂辅食时,应让婴儿身体直立,用东西撑住他(她),让婴儿坐着吃饭。因为婴儿能真正愉快地吃辅食,那是在会独立坐着吃饭以后的事;
② 要有形式愉快的进食气氛。
要用亲切的态度和欢乐的情绪来感染宝宝,使他乐于接受辅食;
③ 从一勺开始。
每添加一种新食物都要从一勺开始。可用小勺挑一点食物,轻轻放入宝宝舌中部,待宝宝吞咽完后再拿出小勺。
在这里,妈妈特别要注意的问题是湿疹。
湿疹是婴儿最常见的皮肤病之一,它是一种与变态反应有关的表皮性炎症,对各种刺激因素较为敏感。所以,只要宝宝此时正在患湿疹,那么,我们应该杜绝给宝宝喂食致敏食物,哪怕只是一小勺。
常见的致敏食物有鱼、虾、牛肉、羊肉、奶、鸡蛋等;
④ 观察大便。
头几天宝宝进食的食物有可能从大便中原样排出,此时不可加量喂辅食,也不要转换食物,等大便正常后,即可增量。稳定一段时间之后,可以试着给宝宝喂其它口味的辅食。
此外,这时宝宝若出现蛋花样或稀水样大便,并且大便比平时的次数增多,便是腹泻的典型症状。宝宝腹泻严重时,可以考虑减少新品种辅食的进食量,同时给宝宝补充一些生理盐水防脱水;
⑤ 时间安排。
若宝宝不乐意进辅食,可在每次喂奶前孩子饥饿时,先给辅食。另外,在孩子临睡前最后一次喂奶之后,给孩子补喂米粉,有助于夜间的睡眠安稳。同时,随着时间的推移,以后逐渐减少这一次喂奶的时间而增加辅食的量,能帮助宝宝完成辅食的完全代替过程。一般情况下,六个月以后可用辅食代替1-2次喂奶。

bawuzhu

五个月的宝宝还不能吃宝贝面,消化不了会引起肠道反应的。还是吃米粉吧

zbaby

我家的给他吃了,煮烂一点,要么用鸡汤煮,用筷子沾那么一点盐就可以了.

帅气老爸

还是吃米粉吧.如果吃面条的话要煮烂

aqhfhz

我家宝宝五个月吃的还是米粉。建议吃米粉。