伍小呆

请问这真是小儿颠痫的症状吗

当妈妈两个月又三天了~心有千斤重啊~
宝宝有时会上嘴唇噘着,下嘴唇就向一边歪着,向左歪时,左手就向外伸直,向右歪时右手也向外伸直,每次持续的时间大概五秒钟左右,今天向医生咨询,他说这是小儿颠痫的症状~我很郁闷,我们家里没人有这种病的~
网上查了一下,也是弄不清楚,宝宝平时要睡着之前会笑,有时候甚至像成人一样全身颤动的笑,笑出声的,有时候喜欢单眼眨......这些我本来很惊喜的小动作,现在全部都让我担心不已~~

☆铭妈☆

小儿癫痫

癫痫是一种由于脑功能异常所导致的慢性疾病,表现为反复发作的惊厥。通常将癫痫按照病因分为原发性、继发性(或症状性)、隐原性三娄。

在小儿原发性癫痫的病因中,遗传因素有重要作用。继发性癫痫的病因常与小儿脑发育异常、脑血管问题(如颅内出血、血管内膜炎、血管畸形、血栓等)、各种原因导致的脑损伤、颅内占位病变等因素有关。

癫痫发作时有多种表现,临床上常根据发作时的表现及脑电图的改变将癫痫分为全身性发作及部分性发作(其发作形式可参考内科神经系统癫痫病)。这里介绍几种小儿时期所特有的主要的癫痫综合征:

(1)小儿良性癫痫伴中央颞区棘波 是小儿中常见的一种类型,多在2-13岁发病,男多于女。多发生在人睡不久或醒前。患儿一侧面、唇、舌抽动,有时伴有口腔部位的感觉异常,惊厥次数多少不等。脑电图检查有改变,其他实验室检查(CT等)正常。本病为常染色体显性遗传。40%患儿近亲中有癫痫史或惊厥史。本病预后良好,20岁前发作停止,脑电图转为正常。

(2)持续性部分性癫痫 表现有两种形式:①局部肌肉、面部或上肢的局部性阵挛发作,持续不断,各年龄均可发病,有明确病因,如颅内血管疾患、肿瘤、炎症等;②半侧身体抽动,也可伴有其他形式发作。多在10岁以内起病,运动及智力落后常逐渐加重,脑电图有异常表现。

(3)小婴儿癫痫性脑病暴发抑制 新生儿期及婴儿早期起病,发作形工为强直或强直-阵挛发作,也可为连续的肌阵挛发作,脑电图呈暴发抑制为本病特点。本病预后不良,严重影响小儿精神、运动发育。

(4)婴儿痉挛 发病高峰在4-7个月。发作时表现为突然弯腰、低头、两臂前举,少数向后呈伸直位,连续数次至几十次,有时伴有喊叫。脑电图检查异常。本病预后不良,影响运动和智力发育,90%以上遗有智力低下。

(5)癫痫性获得性失语 经学龄前及学龄期儿童多见,主要特点为失语,发病前语言发育正常。突然起病或逐渐进展加重,70%-80%的患儿有惊厥,表现为全身性发作或部分性发作。2/3的患儿有行为障碍,表现为多动、突然狂怒、挑衅行为、短暂的精神异常等。脑电图检查异常。经抗癫痫药物、语言和心理等治疗后大多数语方功能有所改善,有部分患儿遗留某些语言障碍。

小儿癫痫的诊断主要依靠详细的病史及脑电图资料,明确癫痫发作的类型及病因。积极治疗必需治疗的原发病,同时控制发作。抗癫痫药物治疗应根据发作类型在神经科医师指导下选药,尽量采用单一药物治疗,及时调整药量,规律服药,疗程要长,停药过程要慢,注意药物毒、副作用。根据儿童特点,合理安排患儿的生活和学习。
癫痫俗称羊角风,是儿科的常见病。癫痈病人的半数在儿童期发病。引起小儿癫痛的原因很多,有家族遗传因素,医学上称为原发性癫痫,另一大类继发于其他疾病,如严重的脑外伤、脑缺氧、脑炎、脑膜炎、脑出血、中毒等。还有部分病儿找不出发病的原因。

小儿癫痫主要症状
1.癫痫发作时的表现形式多种多样,但都具有突发突止和周期性发作的特点。小儿常见的有大发作、失神小发作及小儿良性癫痫。大发作时患儿突然神志丧失,呼吸暂停,面色青紫,瞳孔散大,四肢强直,双手握拳,然后转入阵发性抽搐,口吐白沫,发作一般持续1~5分钟。失神小发作的小儿表现为突然意识丧失,活动中断,两眼凝视或上翻,但不跌倒,不抽搐,历时1~10秒钟,发作后意识很快恢复。小儿良性癫痫发作时多为一侧面、唇、舌的抽动,可伴有该部的感觉异常,不能说话,流涎,一般神志清楚,夜间发作多,预后比较好。

2.中医根据癫痫不同的症状,大致分为四种证型:

(1)起病前常有惊吓史,发作时惊叫,吐舌,急啼,神志恍惚,面色时红时白,惊惕不安,如人将捕之状,四肢抽搐,痰粘稠是惊痫。

(2)发作时痰涎壅盛,喉间痰鸣,瞪目直视,神志恍惚,状如痴呆,失神,或仆倒于地,手足抽搐不甚明显,或局部抽动,智力逐渐低下称痰痫。

(3)发作常由外感高热引起,发作时突然仆倒,神志不清,颈项及全身强直,继而四肢抽搐,两目上视或斜视,牙关紧闭,口吐白沫,口唇及面部色青是风痫。发作时头晕眩仆,神识不清,单侧或四肢抽搐,抽搐部位及动态较为固定,头痛或头晕,大便干硬如羊矢则是瘀血痫。

(4)缓解期癫痫发作日久,面色萎黄,头晕乏力,痰多泛恶,纳谷不香,大便溏薄是脾虚痰蕴证。癫痫反复发作,迁延难愈,头晕目眩,腰膝酸软,记忆力差是肝肾阴虚证。

癫痫,俗称"羊癫风",是一种由多种原因引起的发作性疾病,在小儿中并不少见。癫痫发作时其表现不一,有的是全身性发作,有的是局部性发作;在全身或局部发作时也不尽相同。去医院诊治时家长必须向医生详尽地描述发作时表现,以有助于论断。
脑电图是癫痫的一种手段,但阳性率只有60%左右,如果作24小时动态记录,则可提高诊断的阳性率。但作出病因诊断有时比较困难,有些病例经过各方面的检查,病因仍然不明。一旦小儿确诊为癫痫,用药一定要按照医生处方来进行,治疗过程中家长应配合医生,长注意以下几点:
1、定期服药应按照医生的嘱咐调整药物的种类及剂量。原则上以最少的药物、最小的剂量控制发作为前提。服药时期应自发作控制后持续2-4年,然后在1-2年内逐渐减量、停药。一定要坚持每日服药,擅自停药或减量常会引起发作。
2、定期随访期去医院随访疗效,观察药物的副反应及毒性作用。
3、注意安全癫痫未完全控制前有随时发作的可能,所以严禁游泳、攀高、骑自行车基在河边玩,过马路要遵守交通规则,以防意外事故的发生。
4、劳逸结合若癫痫患儿智力正常,应上学读书。平时生活要有规律,保证充足的休息和睡眠时间。避免不良因素,如进水或进食过多、过度疲劳、异常兴奋等,可以诱发癫痫发作。
5、心理因素癫痫患儿常常受到家长的过分照顾和重视,也有的受到老师和同学们的歧视,这两种现象均对患儿的心理造成不良影响,因此家长和老师、同学们要正确对待他们。此外,如果癫痫患儿伴有不同程度的智能迟缓,除积极治疗癫痫外,应加强教育。

luguanghui

你还是去比较好的医院检查一下吧。

LYYWAMM

笑出声音应该没有什么问题吧 也许是吃饱了 其他的我也不清楚 去正规的医院查下看