geruijie

16个月的宝宝可以打肺炎预防针吗

我家宝宝去年得过肺炎,今年什么时候可以给他预防一下

baby85230121

有些情况不宜接种

接种疫苗的目的是增强免疫力,但应注意有些情况不宜接种,否则事与愿违,还会出现严重反应。如正在发烧、体温超过37.5摄氏度的儿童,应先查明发烧原因。发烧往往是流感、麻疹、脑膜炎等急性传染病的早期症状,此时接种疫苗会加重病情,使病情复杂,给医生诊断带来困难。

有严重器质性疾病,如心脏病、肝病、肾病、结核的儿童不能进行接种。因为他们体质往往较差,对接种疫苗引起的轻度反应可能承受不住。同时,其身体器官不能承受额外的负担,接种后肝脏解毒、肾脏排泄的负荷都会增加,这会影响患病器官的康复,还可能导致较重的副反应。有神经系统疾病的儿童如有癫痫史、惊厥史者,不应接种百日咳疫苗、流脑疫苗、乙脑疫苗。有些小孩患有肛门脓肿,就不能吃脊髓灰质炎疫苗了

肺炎球菌疫苗

针对杀手:肺炎球菌引起的疾病

肺炎球菌通过空气飞沫传播,可引起多种疾病,如肺炎、脑膜炎、关节炎、中耳炎、支气管炎等等。起病初期出现高热、恶心、呕吐等症状。若是引起急性脑膜炎,可出现各种后遗症,如失明、瘫痪等。

最佳接种年龄:2岁以上

最佳接种时间:肺炎以冬春季高发,因此在入秋、开春时打更适宜。

参考价:210元/支

爱心提醒:

1.体质弱,特别爱感冒的宝宝最适合接种。

2.肺炎也可能由其他细菌引起,比如支原体、衣原体等,此种疫苗只对肺炎球菌有效,因此打过疫苗后,也有患肺炎的可能。

b型流感嗜血杆菌疫苗 (简称Hib)

针对杀手:Hib引起的疾病

b型流感嗜血杆菌是严重的传染性疾病,主要通过飞沫传播。若5岁前的宝宝受到感染,常造成脑膜炎、肺炎、败血症等。欧美各国多已将这种疫苗列入常规注射。发病初期像感冒,出现发热、头痛、恶心、呕吐等。

最佳接种年龄:有三种免疫程序供选择。第一种:0~6个月,2、4、 6月各接种一次。第二种:6~12个月,接种2次,每次间隔2个月。第三种:1~5岁接种一次。

最佳接种时间:任何时候

参考价:157元/次

侵袭性b型流感嗜血杆菌(Hib)是引起细菌性脑膜炎的主要病原。据WHO统计,在使用疫苗前,60%的5岁以下儿童细菌性脑膜炎是由Hib感染引起的,病死率达5%~10%,其后遗症发生率高达30%~40%,可表现为视觉障碍、智力迟钝、偏瘫、脑病、运动功能异常、癫痫及听觉障碍等。细菌性肺炎主要也是由Hib感染引起的。发展中国家每年约有35万5岁以下儿童死于Hib引起的肺炎。此外,Hib还可引起其他各种临床综合征,如会厌炎、关节炎和蜂窝织炎等。
使用Hib疫苗是控制Hib侵袭性疾病的有效措施
Hib疫苗具有较好的免疫原性,接种后可产生良好的免疫应答,可诱发机体产生有效的保护性杀菌抗体。有研究证实,超过95%的婴儿在基础免疫的第2或第3针后就达到保护性抗体水平,临床效果估计达95%~100%。一项研究结果表明,在83%完成了疫苗接种的人群中,疫苗对Hib侵袭性疾病和Hib肺炎的有效保护率分别为94.7%和100%。Takala调查未接种儿童的Hib携带率为3.5%,在接种儿童中为0(P