liuxiaofan

新生儿溶血病

我是O型血,老公是AB型的,曾做过一次人工流产,不知道再要宝宝时发生新生儿溶血病的几率有多大?

☆铭妈☆

新生儿溶血病(hemolytic disease of the newborn)是指母婴血型不合,母血中对

胎儿红细胞的免疫抗体IgG通过胎盘进入胎儿循环,发生同种免疫反应导致胎儿、新生儿

红细胞破坏而引起的溶血。

【病因和发病机制】 目前已知血型抗原有160多种,但新生儿溶血病以ABO血型

系统不合最为多见,其次是Rh血型系统不合。主要是由于母体存在着与胎儿血型不相容

的血型抗体(IgG),这种IgG血型抗体可经胎盘进入胎儿循环后,引起胎儿红细胞破坏,

而出现溶血。

(一) ABO血型不合

母亲多为 O 型,婴儿 A型或 B型,如母为AB型或婴儿为O型则均不会发生溶血。

由于自然界中广泛存在A、B血型物质,因此,O型血妇女通常在孕前早已接触过A、B

血型物质的抗原物质刺激,其血清中产生了相应的抗A、抗B的IgG型抗体,妊娠时经

胎盘进入胎儿血循环引起溶血,故ABO血型不合者约50%在第一胎即可发病。

(二) Rh血型不合

Rh血型有6种抗原(C、c;D、d;E、e),其中 D抗原最早被发现且抗原性最强,

临床上把凡具D抗原者称Rh阳性,反之为阴性。我国汉族人大多为Rh阳性,仅0.34%

为Rh阴性。

当胎儿红细胞的Rh血型和母亲不合时,若胎儿红细胞所具有的抗原确为母体缺少,

一旦胎儿红细胞经分娩时胎盘失血进入母体循环,使母体产生相应的血型抗体。由于初

次母体致敏,免疫反应发展缓慢且产生的是IgM型弱抗体并不能通过胎盘,到以后产生

IgG型抗体时,胎儿已经娩出,因此Rh溶血病般不会在第1胎发生。当发生初次反应

后的母亲再次怀孕时,即使分娩时进入母体的胎儿血量很少(0.01~0.lml),亦能很快

地发生次发兔疫,产生大量IgG型抗体,通过胎盘进入胎儿体内引起溶血。因此Rh溶血

病症状随胎次增多而越来越严重。极少数未输过血的母亲在怀第1胎时就发生Rh溶血

病,这可能与产妇是Rh阴性而产妇的母亲为Rh阳性有关。

Rh血型不合溶血病主要发生在Rh阴性孕妇和Rh阳性胎儿,但也可发生在母婴均

为阳性时,这主要是由抗E,抗C或抗e、c等引起。其中以抗E较多见。

【临床表现】 症状的轻重和母亲产生的IgG型抗体量、抗体与胎儿红细胞结合程度

及胎儿代偿能力有关。ABO溶血症临床差异很大,Rh溶血症常比ABO溶血者严重。

1.胎儿水肿 患儿出生时全身水肿,皮肤苍白,常有胸、腹腔积液,肝脾肿大及贫

血性心力衰竭,如不及时抢救大多死亡,严重者为死胎。

2.黄疸 Rh溶血者大多在24小时内出现黄疸,ABO溶血病大多在出生后2~3天

出现,黄疸发展迅速。

3· 贫血 Rh溶血者,一般贫血出现早且重;ABO溶血者贫血少,一般到新生儿后

期才出现。重症贫血易发生贫血性心力衰竭。

4.胆红素脑病(bilirubin encephalopathy)是指游离胆红素通过血脑屏障引起脑组

织的病理性损害,又称核黄疸。一般发生在生后2~7天,早产儿尤易发生,当血清胆红

素>342umol/L(20mg/dl)易引起核黄疸,需积极处理。

【治疗原则】

1.产前治疗 可采用孕妇血浆置换术、宫内输血和考虑提前分娩。

2.产后治疗 包括换血疗法、蓝光疗法(参阅第五章第五节)、纠正贫血及对症治疗

(可输血浆、白蛋白,纠正酸中毒、缺氧,加强保暖,避免快速输入高渗性药物)。

三、新生儿黄疸的护理

【常见护理诊断】

1.活动无耐力(activity intolerance) 与红细胞大量破坏引起贫血有关。

2.潜在并发症,胆红素脑病 与胆红素通过血脑屏障有关。

3.知识缺乏(家长) 与缺乏对黄疸的认识有关。

【护理措施】

(一)了解黄疸程度

1.观察皮肤 根据患儿皮肤黄染的部位和范围,估计血清胆红素,判断其发展速度。

2.光照疗法护理(参阅第五章第四节)

3.耐心喂养患儿 黄疸期间常表现为吸吮无力、纳差,护理人员应按需调整喂养方

式如少量多次、间歇喂养等,保证奶量摄入。

(二)严密观察

1.生命体征观察 体温、脉搏、呼吸及有无出血倾向,尤其在蓝光照射时,加强监

测次数,注意保暖,确保体温稳定,及时发现呼吸变化并积极处理。

2.神经系统 主要观察患儿哭声、吸吮力和肌张力。从而判断有无核黄疸发生。

3.大小便观察 大小便次数、量及性质,如存在胎粪延迟排出,应予灌肠处理,促

进大便及胆红素排出。

4.处理感染灶 观察皮肤有无破损及感染灶,脐部是否有分泌物,如有异常及时

处理。

5.补液管理 合理安排补液计划,及时纠正酸中毒。根据不同补液内容调节相应的

速度,切忌快速输入高渗性药物,以免血脑屏障暂时开放,使已与白蛋白联结的胆红素

也可进入脑组织。

(三)健康教育

① 使家长了解病情,取得家长的配合; ②对于新生儿溶血症,作好产前咨询及孕妇

预防性服药;③发生胆红素脑病者,注意后遗症的出现,给予康复治疗和护理。④若为

母乳性黄疸,嘱可继续母乳喂养,如吃母乳后仍出现黄疸,可改为隔次母乳喂养逐步过

渡到正常母乳喂养。若黄疸严重,患儿一般情况差,可考虑暂停母乳喂养,黄疸消退后

再恢复母乳喂养。⑤若为红细胞G6PD缺陷者,需忌食蚕豆及其制品,患儿衣物保管时

勿放樟脑丸,并注意药物的选用,以免诱发溶血。

胎儿由父亲遗传获得母体所不具有的血型抗原,在胎儿红细胞通过胎盘进入母体后、该血型抗原即刺激母体产生相应的IgG血型抗体,当这种抗体进入胎儿血循环与其红细胞上的相应抗原结合,即使红细胞在单核-吞噬细胞系统内遭致破坏,引起胎儿血管外溶血。大量溶血造成严重贫血,甚至导致心力衰竭;因胎儿严重贫血、低蛋白血症和心力衰竭而致全身水肿;贫血使髓外造血组织代偿性增生、出现肝脾大;娩出时黄疸往往不明显,但很快出现并迅速加重。溶血产生的大量未结合胆红素透过血脑屏障使脑神经核黄染,产生神经系统症状,出现胆红素脑病。A、B、O溶血病主要发生在母亲为O型而胎儿为A型或B型时;如母为AB型,或婴儿为“O”则均不会发生新生儿溶血病。因AB血型物质广泛存在于自然界某些植物、寄生虫及细菌中,O型母亲通常在第一胎妊娠前即可受到自然界具有A、B血型物质的刺激而产生抗A、抗B抗体(IgG),故40%~50%ABO溶血病发生在第一胎。

Rh血型系统在红细胞上有6种抗原;C.D、E、c、d、e,但d始终未能发现;依抗原性强

弱排列,依次为D>E>C>c>e。Rh溶血病是因为:母亲红细胞缺乏D抗原(Rh阴性),而胎儿红细胞具有 D抗原(Rh阳性),母体所产生的 D IgG抗体在进人儿体后即产生免疫性溶血。但Rh阳性(具D抗原)母亲如缺乏Rh系统其他抗原(E、C等)而胎儿具有这类抗原时,也可产生Rh溶血病。Rh溶血病中以RhD溶血病最常见,其次为RhE溶血病。Rh溶血病一般较少发生在未输过血母亲的首次妊娠中,这是因为Rh抗原仅存在于Rh猿和人的红细胞上,此抗原初次致敏约需0.5-lml血液,但在首次妊娠时母血中只有少量(0.05-0.1ml)胎儿血,不足以使其母亲致敏;或即使引起致敏,也属原发反应,抗体既少又弱;开始产生的抗体基本是IgM,不能通过胎盘,到以后产生IgG时,胎儿已经娩出而不致受累。Rh 溶血病症状随胎次增多而加重,这是由于在首次分娩时有超过0.5~lml胎儿血进人母循环,而且第二次致敏仅需0.01~0.1ml胎血,并很快产生大量IgG抗体所致。很少数未输过血的Rh阴性母亲在首次妊娠时也会发生Rh溶血病,这可能是因为Rh阴性(d/d)孕妇的母亲为Rh阳性,使孕妇本人在出生时已接受了其Rh阳性母亲的抗原而致敏,若其首次妊娠胎儿为Rh阳性(D/d),在孕期即可使其再次致敏,很快产生抗D的IgG通过胎盘便引起胎儿发生RhD溶血病。

新生儿溶血病又称母子血型不合溶血病,是母亲对胎儿红细胞发生同种免疫反应引起的溶血性疾病,是新生儿病理性黄疸最常见的原因,也是引起新生儿胆红素的最重疾病,目前已发现20个血型系统,160种血型抗原,在我国以ABO血型不合溶血病发生率最高,Rh血型不合溶血病发生较少,但Rh溶血临床表现比ABO血型不合溶血病重。

发病机理: 新生儿溶血病是因胎儿红细胞具有从父亲遗传而来,而又为母亲红细胞所缺乏的抗原,此种红细胞血型抗原在胎儿时期进入母体,刺激母体产生相应的血型抗体,此种血型抗体中的IgG抗体透过胎盘进入胎儿体内与胎儿红细胞抗原产生抗原抗体反应,破坏胎儿红细胞而引起新生儿溶血病。

临床症状: 本病因其溶血的严重程度不同差异很大。

1、胎儿水肿:由严重溶血所致,少数可致死胎,存活儿可全身水肿,皮肤苍白,胸腹腔积液,并有心力衰竭表现,如心率增快、心音低钝、呼吸困难等,此常发生在严重的Rh溶血病儿,ABO溶血发生较少。

2、黄疸:最常见,多于出生后24小时出现,尤以Rh溶血出现早,多在生后6~12小时内出现,48小时迅速加重。

3、贫血:轻者不易察觉,重者可因贫血引起心力衰竭,ABO溶血早期少有血红蛋白低于120g/L,而Rh溶血者出生后48小时内常降至120g/L以下,大部分Rh溶血及少数ABO溶血者可在出生后3~6周出现后期贫血。

4、肝脾肿大:发生在较大量溶血时,由髓外造血增生所致,以Rh溶血较常见。

5、全身表现:溶血重者可有精神萎靡、嗜睡、吃奶少、少哭。

诊 断: 一、产前诊断:对既往不明原因的死胎、流产及曾分娩重度黄疸儿的孕妇均应进行产前检查。

1、血型及血型抗体测定:先查孕妇,再查丈夫血型,如夫妻Rh血型不合成或有可能引起ABO溶血可能的ABO血型不合时,则应检测孕妇血型抗体,必要时再做特殊性抗体。如连续检查发现效价明显上升,提示胎儿常受累,如妊娠后期效价明显下降,提示胎儿已有严重溶血。

2、羊水检查:测定羊水胆红素水平,估计胎儿溶血程度。

3、B型超声检查:了解胎儿有无水肿。

二、出生后诊断:

1、新生儿溶血检查:外围红细胞、血红蛋白下降,网织细胞及有核红细胞增高,血清胆红素增高,其中以未结合胆红素为主。

2、新生儿血型及血型抗体检查:A、新生儿血型检查;B、新生儿血型抗体检查;C、新生儿红细胞致敏检查。

3、检查母亲血中有无抗体存在:具有参考价值。

辅助检验: 血清胆红素浓度上升每日超过85μmol/L(5mg/dl);Rh溶血早期常每小时超过8.5μmol/L(0.5mg/dl)。足月儿血清胆红素>205μmol/L(12mg/dl),未成熟儿>257μmol/L(15mg/dl);结合胆红素过高,超过26~34μmol/L(1.5~2.0mg/dl)。

治 疗: 原则是纠正贫血,防治心力衰竭,降低血清胆红素水平,防治胆红素脑病的发生。

一、光照方法:未结合胆红素在光的作用下,变成水溶性异构体,随胆汁和尿排除体外,从而降低血清胆红素水平,治疗时婴儿用黑布遮眼,除尿布外,全身皮肤裸露持续光照1~2天,少数可延长3~4天,可获得满意疗效。

二、换血疗法:目的:

1、换出新生儿体内致敏的红细胞及抗体,阻止溶血进一步发展;

2、换出血清胆红素,防止胆红素脑病;

3、纠正贫血,防止心衰发生。

三、其他疗法:补充白蛋白、纠正酸中毒可减少血中游离的未结合胆红素,可减少胆红素脑病的发生。

四、纠正贫血,如贫血严重需输血治疗时,开始应少量输血,确信输血后未加重溶血,方可继续按需要量输入。

据了解,溶血病的症状有轻有重。在正常的情况下,孩子出生后的第二天开始都会有一定程度的黄疸,妈妈会发现孩子的头面部或者胸腹部会出现柠檬黄一样的颜色;到了4-6天的时候黄疸更加厉害,出现一个小高峰;大约出生后10天左右黄色就逐渐消退,恢复正常,因为婴儿体内来自母亲的抗体每天在消耗,所以症状会逐渐好转。如果在孩子出生后24小时内出现皮肤黄疸,进展迅速,甚至发展到全身,颜色由浅黄变成金黄色、橘黄,这个时候就应该引起足够的警惕。

当溶血比较严重时,孩子会出现贫血,甚至“核黄疸”即胆红素脑病,这是由于红细胞破坏后产生的一种名为胆红素的物质进入了大脑后,引起手足残疾、视力障碍、耳聋、牙齿发育不良、智力低下、癫痫等后遗症,这是最严重的后果。由于溶血时除了黄疸外,还会出现贫血、肝脾肿大,如不及时处理也会影响孩子的健康发育。

不过年轻的爸妈们也不用太担心,一般情况下ABO血型溶血症状很轻,孩子出生后大多不需要特殊治疗,只要及时进行蓝光照射和药物治疗,孩子病情都可以缓解,即使是严重的Rh溶血病,若及时进行换血,绝大多数宝宝也都能转危为安。另外,并不是宝宝患黄疸就说明有溶血病。浙医妇院吴明远主任说,一般新生宝宝中有80%左右可能发生黄疸,而其中只有小部分是因为溶血引起的。同样,溶血宝宝也不一定就会有上述症状,有些孩子直到长大成人后才发现自己与爸妈的血型是不相同的。

母亲O型、父亲AB型婴儿最易发病

据了解,新生儿溶血病的原因主要分为两种:ABO血型系统不合,Rh血型系统不合。在我国,最常见的是ABO血型系统不合,尤其是母亲血型为O型、父亲是AB型的时候,因为这样血型的父母生出的孩子,血型不是A型就是B型,很容易发生溶血病。……

浙医妇院新生儿科主任吴明远介绍,虽然胎儿在母亲体内依靠母亲供应营养,但是母亲和胎儿之间有一道“胎盘屏障”,这道屏障可以保护母婴血液不会“相互来往”。但是仍有少量的婴儿红细胞会渗入母体循环,由此导致了抗体产生,母亲的血液也会有少部分血液进入胎儿体内。母亲一般不会受到溶血的影响,而这两种不同的血液在孩子身体里则可能“打架”,从而引起溶血病。当然,也不是所有母婴血型不合的孩子体内都会出现“打架”现象,因为等到孩子出生之后,婴儿体内的来自母亲的带有抗体的血液就会在一定时间内代谢耗尽,孩子很快会恢复正常。

所以,O型血的准妈妈照样能够怀孕生孩子。不过,一些较为严重的溶血病可能会导致流产或者死胎,如果有些年轻夫妇遇到莫名其妙的反复流产或死胎时,就需要考虑是否有溶血的原因在里头。

另外一种溶血病发生在母婴Rh血型不合,汉族人群中发生该病的几率比较小。

把好产前和产后两道关

如果准爸爸是A型血、B型血或AB型血,准妈妈是O型血,且有过流产史或者输血史的话,就要当心新生宝宝有无贫血以及黄疸出现的时间、程度,不要和其他原因所致的黄疸、贫血混淆,以免耽误治疗。

浙江省血液中心输血研究所副所长傅启华博士说,如果有ABO血型不合的可能,准妈妈在怀孕前就要做一个“产前血型血清学检查”,来查一查血液里抗体的情况。要是抗体的“活性”不高,准爸妈可以安心生孩子,要是抗体的“活性”很高,则可以通过一些药物治疗来降低,现在杭州不少医院都有相应的中药治疗。这样做的目的主要是降低母亲抗体的“杀伤力”。

如果已经怀上宝宝,准妈妈们要记得从16周左右开始,定期检测血液中抗体的情况,一般在四周左右一次,密切注意宝宝有否发生溶血可能。如有异常可以在孕期治疗,效果也不错。Rh血型不同的准爸妈,第一次怀孕时基本上没事,但如果有过流产或生过孩子等现象,一定要查准妈妈体内Rh抗体。若抗体阳性的“活性”很强,就不应该怀孕,否则发生死胎、新生儿严重溶血的危险性就比较大了。

溶血病的临床表现

ABO溶血不像RH溶血那样来势汹汹,大多是在宝宝出生后第2、3天出现黄疸症状。但溶血越重的宝宝的黄疸表现就越深,肝脾肿,贫血的程度越来越厉害。如果验血,可以发现血色素、红细胞呈进行性下降,因为红细胞被破坏,血色素也就在不断往下跌;同时黄疸出现进行性加重,这就是溶血病典型临床表现。……溶血症谁该小心普通血型也“产”新生儿溶血

一、胎儿水肿见于病情严重者,出生时全身水肿,皮肤苍白,常有胸、腹腔积液,肝脾肿大及贫血性心衰,如不抢救大多死亡。严重者为死胎。

二、黄疸大多数Rh溶血病患儿在24小时内出现黄疸,而ABO溶血则多于第2、3天出现。黄疸均迅速加重,血清胆红素上升很快。

三、贫血轻症患儿血红蛋白可高于140g/L,到新生儿后期才出现贫血;重症则常小于80g/L,甚至低于30-40g/L,易发生贫血性心衰。肝脾肿大多见于Rh溶血病,而ABO溶血病肝脾肿大较少、较轻,主要是因为造血代偿性增生所致。

四、胆红素脑病(核黄疸)一般发生于生后2-7天,早产儿尤易发生。首先出现嗜睡,喂养困难,吸吮无力,拥抱反射减弱、消失,肌张力减低。很快发展为双眼凝视、肌张力增高、角弓反张、前囟隆起、呕吐、尖叫、惊厥,常有发热。死亡率极高。即使幸存,也常出现手足徐动症、听力下降(高频失听)、智能落后、眼球运动障碍、牙釉质发育不良等后遗症。

抗体高≠溶血病重

妈妈抗体高,不一定新生宝宝的症状就会很严重,抗体高低有时和溶血病发生的轻重并不成正比。如有的新生宝宝在出生后几个小时里就会出现黄疸;有的新生宝宝则会在生后头几天里有黄疸症状;而有的新生宝宝的病症很轻,显露的时间也很短,和正常宝宝出生理性黄疸没什么两样,常常被忽略过去,也不会发生什么意外情况。

诊断

一、产前诊断对Rh阴性的孕妇在妊娠12-16周,28-32周和36周时应检测其血中有无抗D、抗E等抗体,如抗体效价上升至>1:32时,应间接测定其羊水中胆红素的浓度。同时测定羊水中磷脂和鞘磷脂的含量,为决定分娩时间作参考。B超可检查胎儿有无水肿、有无腹水等。

二、产后诊断

1、Rh溶血病患儿红细胞直接抗人球蛋白实验阳性即可确诊;应再用患儿血清与各标准细胞作抗人球蛋白间接试验测出患儿抗体类型,明确患儿系RhD、RhE或其它Rh溶血病。……母婴血型不合与胎儿溶血每位孕妇都应做Rh血型检测

2、ABO溶血病患儿红细胞上结合的抗体较少,故抗人球蛋白实验常为阴性或弱阳性,用改良法可提高阳性率;患儿血清游离抗体(抗A或抗BIgG)阳性表明母血抗体已进入胎儿;抗体释放试验阳性即可确诊。

3、重症黄疸患儿一旦出现嗜睡、吸吮力弱、肌张力减低等即应考虑胆红素脑病的可能。

宝宝个体有差异

由于个体的差异,宝宝的情况也会有极大的区别。有些宝宝可能会发生溶血病,甚至症状还很严重,有生命危险之虞;而有些宝宝可能溶血症状较轻。

治疗

一、产前治疗孕妇血中Rh抗体>1:64时应考虑血浆去除法(即抽出血液,去除其血浆,将血中其它成分再回输),以清除Rh血型抗体;胎儿水肿或胎儿Hb2者,可考虑提前分娩,以免进一步发展为胎儿水肿或死胎。

二、产后治疗要努力度过三关:第一关(生后1天内),立即用压缩红细胞换血以改善胎儿水肿,禁用白蛋白,以免增加血容量、加重心衰;第二关(2-7天),降低胆红素防止核黄疸;第三关(2周-2月),纠正贫血。具体方法如下:1、降低血清胆红素

⑴光照疗法采用光照使4Z,15Z-胆红素转变为4Z,15E-胆红素异构体(C15处双键旋转180°)和光红素异构体,两者均不需与胆红素结合即可由胆汁尿液排出。

[被屏蔽广告]

但需要12-24小时才能使血清胆红素下降,故不能用光疗替代换血治疗。光疗一般采用波长420-470nm的蓝色荧光最有效,亮度以160-320W为宜,双面光疗效优于单面光,灯光与患儿距离约20-25cm。光疗中应用不透光黑布或黑纸保护患儿双眼以免损伤视网膜。

光疗可有发热、不显性失水增加、短暂腹泻与皮疹、血钙降低、核黄素分解增多等不严重的副作用;血清结合胆红素>68.4umol/L(4mg/L)时,光疗可使皮肤呈青铜色,停止光疗后可缓慢消退。

⑵换血疗法①指征:出生时有胎儿水肿、明显贫血(脐带血Hb342umol/L(20mg/dl),早产儿体重1500g者>256umol/L(15mg/dl),体重1200g者>205umol/L(12mg/dl)可考虑换血(越是早产,越应放宽指征,尤其是有缺氧、酸中毒、败血症时);凡有早期核黄疸征象者;②血源选择:Rh溶血病应采用Rh血型与其母亲相同,ABO血型与患儿相同(或抗A、抗B效价不高的O型)的供血者;ABO溶血病可采用O型红细胞加AB型血浆或用抗A、抗B效价不高的O型血;③换血量:为150-180ml/kg(约为患儿全血量的2倍),常用导管插入脐静脉换血,每次抽出10-20ml,输入10-20ml。

2、增加胆红素与白蛋白的结合①可输血浆25ml/次或白蛋白1g/L,可减少核黄疸的发生,换血前2-4小时使用更可增加胆红素的换出量;②纠正酸中毒;③防止低血糖、低体温,禁用磺胺异恶唑及磺胺苯吡唑。

3、其他治疗及时纠正缺氧、酸中毒,避免快速输入高渗性药物,以免血脑屏障暂时开放,使已经与白蛋白结合的胆红素也可进入脑组织。

预防

Rh阴性孕妇在娩出Rh婴儿3天内应肌注抗DIgG300mg,此剂量至少可中和10ml胎血,以避免孕妇被致敏;Rh阴性妇女在流产、羊膜穿刺、产前出血或宫外孕输过Rh阳性血时,也应用同样剂量预防。……略探母儿血型不合溶血病

别忘正规产检

妈妈在怀孕后应该去正规的医院做产前检查,包括查验血型,如妈妈是0型,或RH阴性,就要注意随访抗体升高情况。

carolbao

以下是我帮你查找的相关资料请参考:
据了解,溶血病的症状有轻有重。在正常的情况下,孩子出生后的第二天开始都会有一定程度的黄疸,妈妈会发现孩子的头面部或者胸腹部会出现柠檬黄一样的颜色;到了4-6天的时候黄疸更加厉害,出现一个小高峰;大约出生后10天左右黄色就逐渐消退,恢复正常,因为婴儿体内来自母亲的抗体每天在消耗,所以症状会逐渐好转。如果在孩子出生后24小时内出现皮肤黄疸,进展迅速,甚至发展到全身,颜色由浅黄变成金黄色、橘黄,这个时候就应该引起足够的警惕。

当溶血比较严重时,孩子会出现贫血,甚至“核黄疸”即胆红素脑病,这是由于红细胞破坏后产生的一种名为胆红素的物质进入了大脑后,引起手足残疾、视力障碍、耳聋、牙齿发育不良、智力低下、癫痫等后遗症,这是最严重的后果。由于溶血时除了黄疸外,还会出现贫血、肝脾肿大,如不及时处理也会影响孩子的健康发育。

不过年轻的爸妈们也不用太担心,一般情况下ABO血型溶血症状很轻,孩子出生后大多不需要特殊治疗,只要及时进行蓝光照射和药物治疗,孩子病情都可以缓解,即使是严重的Rh溶血病,若及时进行换血,绝大多数宝宝也都能转危为安。另外,并不是宝宝患黄疸就说明有溶血病。浙医妇院吴明远主任说,一般新生宝宝中有80%左右可能发生黄疸,而其中只有小部分是因为溶血引起的。同样,溶血宝宝也不一定就会有上述症状,有些孩子直到长大成人后才发现自己与爸妈的血型是不相同的。

母亲O型、父亲AB型婴儿最易发病

据了解,新生儿溶血病的原因主要分为两种:ABO血型系统不合,Rh血型系统不合。在我国,最常见的是ABO血型系统不合,尤其是母亲血型为O型、父亲是AB型的时候,因为这样血型的父母生出的孩子,血型不是A型就是B型,很容易发生溶血病。……

浙医妇院新生儿科主任吴明远介绍,虽然胎儿在母亲体内依靠母亲供应营养,但是母亲和胎儿之间有一道“胎盘屏障”,这道屏障可以保护母婴血液不会“相互来往”。但是仍有少量的婴儿红细胞会渗入母体循环,由此导致了抗体产生,母亲的血液也会有少部分血液进入胎儿体内。母亲一般不会受到溶血的影响,而这两种不同的血液在孩子身体里则可能“打架”,从而引起溶血病。当然,也不是所有母婴血型不合的孩子体内都会出现“打架”现象,因为等到孩子出生之后,婴儿体内的来自母亲的带有抗体的血液就会在一定时间内代谢耗尽,孩子很快会恢复正常。

所以,O型血的准妈妈照样能够怀孕生孩子。不过,一些较为严重的溶血病可能会导致流产或者死胎,如果有些年轻夫妇遇到莫名其妙的反复流产或死胎时,就需要考虑是否有溶血的原因在里头。

另外一种溶血病发生在母婴Rh血型不合,汉族人群中发生该病的几率比较小。

把好产前和产后两道关

如果准爸爸是A型血、B型血或AB型血,准妈妈是O型血,且有过流产史或者输血史的话,就要当心新生宝宝有无贫血以及黄疸出现的时间、程度,不要和其他原因所致的黄疸、贫血混淆,以免耽误治疗。

浙江省血液中心输血研究所副所长傅启华博士说,如果有ABO血型不合的可能,准妈妈在怀孕前就要做一个“产前血型血清学检查”,来查一查血液里抗体的情况。要是抗体的“活性”不高,准爸妈可以安心生孩子,要是抗体的“活性”很高,则可以通过一些药物治疗来降低,现在杭州不少医院都有相应的中药治疗。这样做的目的主要是降低母亲抗体的“杀伤力”。

如果已经怀上宝宝,准妈妈们要记得从16周左右开始,定期检测血液中抗体的情况,一般在四周左右一次,密切注意宝宝有否发生溶血可能。如有异常可以在孕期治疗,效果也不错。Rh血型不同的准爸妈,第一次怀孕时基本上没事,但如果有过流产或生过孩子等现象,一定要查准妈妈体内Rh抗体。若抗体阳性的“活性”很强,就不应该怀孕,否则发生死胎、新生儿严重溶血的危险性就比较大了。

溶血病的临床表现

ABO溶血不像RH溶血那样来势汹汹,大多是在宝宝出生后第2、3天出现黄疸症状。但溶血越重的宝宝的黄疸表现就越深,肝脾肿,贫血的程度越来越厉害。如果验血,可以发现血色素、红细胞呈进行性下降,因为红细胞被破坏,血色素也就在不断往下跌;同时黄疸出现进行性加重,这就是溶血病典型临床表现。……溶血症谁该小心普通血型也“产”新生儿溶血

一、胎儿水肿见于病情严重者,出生时全身水肿,皮肤苍白,常有胸、腹腔积液,肝脾肿大及贫血性心衰,如不抢救大多死亡。严重者为死胎。

二、黄疸大多数Rh溶血病患儿在24小时内出现黄疸,而ABO溶血则多于第2、3天出现。黄疸均迅速加重,血清胆红素上升很快。

三、贫血轻症患儿血红蛋白可高于140g/L,到新生儿后期才出现贫血;重症则常小于80g/L,甚至低于30-40g/L,易发生贫血性心衰。肝脾肿大多见于Rh溶血病,而ABO溶血病肝脾肿大较少、较轻,主要是因为造血代偿性增生所致。

四、胆红素脑病(核黄疸)一般发生于生后2-7天,早产儿尤易发生。首先出现嗜睡,喂养困难,吸吮无力,拥抱反射减弱、消失,肌张力减低。很快发展为双眼凝视、肌张力增高、角弓反张、前囟隆起、呕吐、尖叫、惊厥,常有发热。死亡率极高。即使幸存,也常出现手足徐动症、听力下降(高频失听)、智能落后、眼球运动障碍、牙釉质发育不良等后遗症。

抗体高≠溶血病重

妈妈抗体高,不一定新生宝宝的症状就会很严重,抗体高低有时和溶血病发生的轻重并不成正比。如有的新生宝宝在出生后几个小时里就会出现黄疸;有的新生宝宝则会在生后头几天里有黄疸症状;而有的新生宝宝的病症很轻,显露的时间也很短,和正常宝宝出生理性黄疸没什么两样,常常被忽略过去,也不会发生什么意外情况。

诊断

一、产前诊断对Rh阴性的孕妇在妊娠12-16周,28-32周和36周时应检测其血中有无抗D、抗E等抗体,如抗体效价上升至>1:32时,应间接测定其羊水中胆红素的浓度。同时测定羊水中磷脂和鞘磷脂的含量,为决定分娩时间作参考。B超可检查胎儿有无水肿、有无腹水等。

二、产后诊断

1、Rh溶血病患儿红细胞直接抗人球蛋白实验阳性即可确诊;应再用患儿血清与各标准细胞作抗人球蛋白间接试验测出患儿抗体类型,明确患儿系RhD、RhE或其它Rh溶血病。……母婴血型不合与胎儿溶血每位孕妇都应做Rh血型检测

2、ABO溶血病患儿红细胞上结合的抗体较少,故抗人球蛋白实验常为阴性或弱阳性,用改良法可提高阳性率;患儿血清游离抗体(抗A或抗BIgG)阳性表明母血抗体已进入胎儿;抗体释放试验阳性即可确诊。

3、重症黄疸患儿一旦出现嗜睡、吸吮力弱、肌张力减低等即应考虑胆红素脑病的可能。

宝宝个体有差异

由于个体的差异,宝宝的情况也会有极大的区别。有些宝宝可能会发生溶血病,甚至症状还很严重,有生命危险之虞;而有些宝宝可能溶血症状较轻。

治疗

一、产前治疗孕妇血中Rh抗体>1:64时应考虑血浆去除法(即抽出血液,去除其血浆,将血中其它成分再回输),以清除Rh血型抗体;胎儿水肿或胎儿Hb2者,可考虑提前分娩,以免进一步发展为胎儿水肿或死胎。

二、产后治疗要努力度过三关:第一关(生后1天内),立即用压缩红细胞换血以改善胎儿水肿,禁用白蛋白,以免增加血容量、加重心衰;第二关(2-7天),降低胆红素防止核黄疸;第三关(2周-2月),纠正贫血。具体方法如下:1、降低血清胆红素

⑴光照疗法采用光照使4Z,15Z-胆红素转变为4Z,15E-胆红素异构体(C15处双键旋转180°)和光红素异构体,两者均不需与胆红素结合即可由胆汁尿液排出。

[被屏蔽广告]

但需要12-24小时才能使血清胆红素下降,故不能用光疗替代换血治疗。光疗一般采用波长420-470nm的蓝色荧光最有效,亮度以160-320W为宜,双面光疗效优于单面光,灯光与患儿距离约20-25cm。光疗中应用不透光黑布或黑纸保护患儿双眼以免损伤视网膜。

光疗可有发热、不显性失水增加、短暂腹泻与皮疹、血钙降低、核黄素分解增多等不严重的副作用;血清结合胆红素>68.4umol/L(4mg/L)时,光疗可使皮肤呈青铜色,停止光疗后可缓慢消退。

⑵换血疗法①指征:出生时有胎儿水肿、明显贫血(脐带血Hb342umol/L(20mg/dl),早产儿体重1500g者>256umol/L(15mg/dl),体重1200g者>205umol/L(12mg/dl)可考虑换血(越是早产,越应放宽指征,尤其是有缺氧、酸中毒、败血症时);凡有早期核黄疸征象者;②血源选择:Rh溶血病应采用Rh血型与其母亲相同,ABO血型与患儿相同(或抗A、抗B效价不高的O型)的供血者;ABO溶血病可采用O型红细胞加AB型血浆或用抗A、抗B效价不高的O型血;③换血量:为150-180ml/kg(约为患儿全血量的2倍),常用导管插入脐静脉换血,每次抽出10-20ml,输入10-20ml。

2、增加胆红素与白蛋白的结合①可输血浆25ml/次或白蛋白1g/L,可减少核黄疸的发生,换血前2-4小时使用更可增加胆红素的换出量;②纠正酸中毒;③防止低血糖、低体温,禁用磺胺异恶唑及磺胺苯吡唑。

3、其他治疗及时纠正缺氧、酸中毒,避免快速输入高渗性药物,以免血脑屏障暂时开放,使已经与白蛋白结合的胆红素也可进入脑组织。

预防

Rh阴性孕妇在娩出Rh婴儿3天内应肌注抗DIgG300mg,此剂量至少可中和10ml胎血,以避免孕妇被致敏;Rh阴性妇女在流产、羊膜穿刺、产前出血或宫外孕输过Rh阳性血时,也应用同样剂量预防。……略探母儿血型不合溶血病

别忘正规产检

妈妈在怀孕后应该去正规的医院做产前检查,包括查验血型,如妈妈是0型,或RH阴性,就要注意随访抗体升高情况。

宝贝童童

我是o型血,老公A型,宝宝是第二次怀孕生的。一般来说第一次怀孕的时候体内还没有产生抗体,所以发生溶血的几率很低,但第二次及以后怀孕就一定会产生抗体,但也不见得一定会溶血。你怀孕后要每个月去医院检查抗A抗B的效价,如果高于1:512就一定要有防范措施,具体医院会告诉你的,可以吃中药也可以打点滴,这主要是为了防止胎儿在宫内由于溶血造成黄疸进入大脑导致缺氧和其它并发症。宝宝出生后也要及时抽取脐带血化验,如果黄疸指数高还要治疗,这个不要过分担心,我家宝宝是出生后在新生儿病房打了一个星期退黄的点滴,有的严重的照蓝光就可以了。总之要重视但不能害怕,我家宝宝现在要多健康有多健康,祝你好孕!

xiahuixia

预防措施:

1、近年利用被动免疫学说制成抗D IgG免疫球蛋白,遇Rh阴性未免疫妇女第一胎娩出Rh阳性新生儿72小时内一次肌注300μg,以中和进入母体的D抗原。在羊膜腔穿刺或流产后也需注射。它对抑制Rh免疫反应的效果甚佳。失败率约1.5%~2.0%之间。我国由于Rh血型不合的发病率较低,很少妇女在怀孕第一胎前已知自己为Rh阴性,故上海中心血站虽已制备而实际应甚少。

2、避免不必要的输血可减少本病发生率。

3、轻型病例,只需补充葡萄糖不作特殊处理即能很快痊愈。重型病例,生后及时治疗,也能很快好转,成长后与正常儿无异样。早期胆红素脑病换血后仍有痊愈可能,晚期者常有后遗症,全身水肿者,虽经积极治疗,成功机会也少。

蒋来妈妈

跟我的情况很相似哦..

其实是没关系的,因为你可以在怀孕的时候去检查,一般来讲是医院去做检查抗D效价就行了,,机率是很低的...
如果真的说不幸的话溶血的话也没关系,毕竟不是什么大病,只要吃几副中医就完全可以解决的哦...

孩子还是可以正常要的,不用担心.我的就怀孕时没检查,结果溶血了,都怪我老公说不会的,这不生下来就住院了五天就好了,不过就是担心了几天,其实都没什么大的问题..

对了,忘了告诉你,怀孕时一定多晒太阳哦...妈妈体内寒的话机率会出现得高些.我就是怀孕时太懒造成的,后来查了不少关于这方面的知识呢...

祝你早日生个健康的好宝宝哦...

欣元妈咪

还是上医院咨询一下医生吧,这个问题专业性太强了.