特妈

两个半月宝宝突然不爱吃奶

我家宝宝差一周三个月 该吃奶(mu ru)时宁可吃手也不吃奶 还爱哭闹 身体特别有劲儿 拍拍就会睡觉 是怎么回事 其他妈妈们有什麽好的建议 谢谢了

☆铭妈☆

可能的原因很多:

1.妈妈的不良情绪“传染”了 孩子。

2.原来的奶嘴或奶瓶已不适合孩子了,需要调换。

3.带养人或生活环境发生了变化。

4.厌倦了一种口味的奶粉。

5.接种三联疫苗(白喉、百日咳、破伤风)后的孩子也会出现厌奶的情况,原因尚不清楚。

6.奶量过多。孩子在奶量不够时会通过哭声告诉亲人,但量多了他却不会有什么表现,于是父母担心孩子饿着,就不断给他增加奶量。如此下去,到3个月左右时他就会出现厌食奶粉的情况。但厌食奶粉并不意味着孩子生病了,而是他为了自我保护采取的措施。

我建议您找出孩子厌奶的真正原因,对症处理。您可以给孩子换个奶嘴,或者换另一种奶粉给他试试,但替换的过程一定要循序渐进;孩子不想吃时不要强迫喂,他饿极了自然会吃;孩子实在不肯吃奶的话,也可以先给他喝一些果汁或者白开水,只要果汁和白开水他能喝下去,您就不必过于担心。另外,您可以在孩子清醒的时候适当加大他的活动量,这对增加他的食欲也有一定帮助。

当宝宝厌奶时,首先要观察一下,是不是身体不舒服所导致的。如果还并发了呕吐、便秘、腹胀、腹泻、发烧等症状,应该立刻就医治疗。

由于从出生开始,宝宝每天喝的都是同一种食物,一段时间后,可能会产生厌恶喝奶的情况。如果宝宝活动力佳、精神也好,只是食欲稍差,爸妈并不用太担心。
生理性厌奶期,常见的情况是,宝宝喝喝停停,让妈咪感到筋疲力尽!
对于初认识世界的好奇宝宝来说,玩比吃饭有趣多了,因而宝宝多半不肯浪费玩的时间乖乖吃饭。比较贪玩的宝宝,甚至只要是一点声响都会转移他的注意力,让他忘了吃饭这件事。好奇心与日俱增,开始对身边的事物感到新奇,也会分散他吃东西的注意力,此时正为常见的厌奶期。
如果宝宝不想喝奶,妈咪也不要硬逼他喝,以免使宝宝反感,反而更讨厌喝奶,有时宝宝甚至会以呕吐、哭闹来表达抗议的情绪呢!

当宝宝出现厌奶的征兆,爸妈可以从改善喂食方式做起,采取较为随性的方式。以少量多餐为原则,等宝宝想吃的时候再吃。可以通过游戏消耗宝宝的体力,例如按摩、肢体活动等,当他精力耗尽、感到饥饿时,进食的状况也会获得改善。

进食的环境尽量柔和、安静。因为此阶段的宝宝开始对外界感到好奇,用餐时若有人在旁逗弄他,或出现很多能吸引他注意力的玩具、声音,宝宝会觉得这些事情比吃饭更有趣,自然就不想吃了。

3个月左右的宝宝,对奶中蛋白质的吸收会较以前增加,但肝肾功能相对不足。长期超量工作,会使肝肾“疲劳”,需要适当地“休息”与“调整”。因而,就出现了进食牛奶减少的情况。 这种情况一般可持续1周到两周,有的孩子只有几天。如果孩子少进食超过半个月,或已影响孩子的体重增长,就应该看医生。

jjm159

我家宝宝跟你家宝宝差不多大,情况跟你家一样最近不吃牛奶了,但是母乳还吃,我也正愁着呢

dongyanjia

有同感啊,我家女儿是从三个月时不爱喝奶粉了,我的奶水也是不够,下生时女儿很爱喝奶粉可是突然不喝了一喂就大哭,所以我四个月时给她停了,我是这样做的:四个月时每天上午喂她蛋黄,她也爱吃,然后喂她母乳,没有水也让女儿吸,考虑到我现在没有上班所以老是让女儿吃我的奶,女儿现在六个月了有一个月没有喝奶粉了,现在发育得也很达标很好长得也很精神而且也很健康没有感冒过,就是我辛苦点,老是吃我的奶由其是晚上醒来好几回,快困死累死了,最近试了试喂奶粉,跟打仗似的,一喂大哭,所以我们也没有免强,只有我不停的喝多汤喝多水多吃饭,让女儿吃我的奶。

考虑到你家宝宝还小不能加辅食所以你只有这几种办法试一下,(趁她似睡似不睡的时候把奶瓶塞到她嘴里,白天时也是等她快要睡时喂,有时还可用小勺子一点一点的喂,要不换一种奶嘴软的,要不就是吃母乳时等她有点迷糊时快塞奶瓶到她嘴里,没有办法,做妈妈的辛苦点吧,如今的宝宝妈妈都会面临宝宝突然不喝奶粉,说什么厌奶期要慢慢来吧,不要强喂,老是吃你的奶越吃越有所以看看是否奶水能够,唉,我也每天愁,断奶后也要喝奶粉啊所以慢慢来吧,慢慢让宝宝适应,我想咱们的宝宝一定又会爱上喝奶粉的。

祝健康

莲花洋妞

婴儿到了3个月时
突然奶量减少或时多时少变化无常的现象
是较为常见的,
可以说是婴儿正常发育过程中的一种表现.
对于以上这种现象首先不要去强迫他,
视厌奶的情况可以停止一次喂奶,
让其体味下饥饿的滋味.
若效果不明显,
可采用每次喂奶只到8成,
并且不到下次喂奶时间坚决不喂的限喂方式,
以作观察.
如仍无改善,
而婴儿的精神状态又好
其他发育也正常的话则说明婴儿所需的营养是足够的,不必为此担心

造成婴儿食量锐减的另一个原因是患轻感冒.
这种感冒不发烧不咳嗽,表面症状不明显,
只是食量一时大减.
当喉咙红肿消失后奶量 自然恢复起来.
这个时候母亲切忌采取强制举动,
否则,会使婴儿由产生心理上的抵抗变成真的厌奶惧奶了

静芽儿

你们是混合喂养的吗?如果是那孩子就会有厌奶期,不喜欢奶粉,只喜欢吃母乳。如果是光吃母乳,就要找原因了,是味道不对还是宝宝口腔里长东西了,碰到就痛,如果是口味的原因不防用奶瓶喂养试试,大哭的话就要上医院检查一下。

baoermami

我和大家遇到了同样的问题,我家是双胞胎,在三个多月时开始不吃奶粉了,现在四个月了。因为两个孩子我一直担心奶水不够所以一直混合喂养,在三个月前,孩子一直不爱吃母乳,可能是太呛,所以我一直是将奶吸出来放在奶瓶里,刚刚习惯了吃母乳,现在又开始不用奶瓶了,放在嘴里就摇头或是哭,担心影响发育,现在早起喂母乳,上午吃米粉或胡萝卜等辅食,中午吃母乳,下午再加鸡蛋黄等辅食,晚上全部吃母乳。大家都说是厌奶期,耐心等等,希望我们很快一起渡过这个困难阶段吧。

★爱贝★

去医院检查下肠胃正常吗,如果正常就要有点耐心的喂,可以慢慢哄着他吃,我家的不吃水还不是哄着吃慢慢就吃得多 了

天使小恶魔

不吃不是更好吗?有什么好担心的,像我家的宝宝一会儿又要吃,一会儿又要吃,虽然奶水够,我还正烦着呢