fangziyan2008

术后如何护理

我宝宝现在10个多月了,下星期准备做疝气手术.可是,我宝宝非常好动,担心术后不能好好的配合医生治疗,想请教各位妈妈有没有好的办法;另外,术后的饮食方面应该如何调理.急!急!急!

斐斐妈咪

一、手术前注意事项

填写手术志愿书及麻醉同意书。

禁食6-8小时,如为婴儿,手术2小时前可饮水或葡萄糖水。

感冒会影响麻醉安全,宜延期手术。

听从医护人员指导,并配合麻醉医师的访谈。

有任何疑问可向医护人员询问,勿过于紧张焦虑。

手术当天穿着无金属配件棉质的长衫。

二、手术后注意事项

禁食2小时可先喂食开水,等30分钟无呕吐即可进食。若无任何异样即开始正常饮食。若有呕吐,需暂时禁食4小时。

术后麻醉药作用消失后伤口会有不同程度的疼痛,应多哄一哄或转移病儿的注意力,尽量避免大哭大闹,如果哭闹不止,可注射或口服镇静药,让孩子安静人睡。

若感到伤口疼痛,可遵照医嘱服用止痛药物。若有液体经伤口渗出,或伤口红、肿、热、痛、出血,或者高烧,须及时告知医生及时处置。

注意伤口有无出血情形及呼吸是否平稳,若有异样随时去医院找护理人员。

可经由玩耍,阅读分散注意力,以抚摸拥抱予以心理支持以减轻疼痛哭闹。若疼痛厉害可告知护理人员通知医师予开止痛药水。

注意患孩有无痰音,可予蒸气使用及配合拍背以利咳痰。

保持伤口干燥清洁,不必拆线或换药。个人卫生保持清洁。

手术次日即可出院。

出院后一星期内返院复诊。

术后可以淋浴,直至返院复诊医师检视伤口无碍后,方可盆浴。

注意保护好伤口,尤其是婴幼儿,不要让孩子将覆盖在伤口上的纱布抓掉;更不能因大小便弄脏纱布面污染伤口,造成伤口感染、化脓。

让患儿侧身睡,用一块软的棉质尿布折成长条状夹在会阴部,如果右侧手术,应让孩子左侧卧位,一旦尿了,就不会尿在纱布上而污染伤口。如果非兜尿布不可,应把伤口处的纱布露在尿布外面。

术后阴囊可有不同程度的肿胀,一般2~3天会消退;如果肿胀不消和发硬,可能有淤血,应请医生检查一下。如果肿胀和发硬不再发展了,淤血就会慢慢被吸收。

在术后可适当加强营养,可食用山药、瘦肉、蛋类。
祝宝宝早日康复!

zhanglianbo98

疝气术后复发几率很低,由于孩子的伤口局部一般采用的是加压包扎,目前父母应该注意问题:

第一,尽量避免病儿哭闹:实在哄不住时,可在医生指导下用些止痛或镇静的药物。

第二,小儿疝气术后一周内,应尽量让病儿平卧,三月内都应避免剧烈的活动。

第三,注意冷暖,适当增减衣服,若有了咳嗽症状也要及时治疗。

第四。术后要增加营养,可吃瘦肉、蛋类等食物。