li-jiayi

宝宝吃手

我家宝宝2个月了,这几天不知怎么了老是吃手指,不让吃还哭,有时吃饱了没过一会又吃,白天睡觉还睡不沉。这是怎么回事啊!请教有经验的妈妈们,谢谢~~

qqawls772503

我宝宝也两个多月了,时不时的吃小手手,还发出声音,这是正常的,并不是吃手指就饿了,是想通过吮吸手指取得精神上的安慰,妈妈可以多买点玩意儿,多逗逗他,和他说说话,来转移宝宝的注意力,千万不要在手上抹什么苦的,辣的东西,这样宝宝会很不开心的,虽然宝宝不会说话,也会有其它方式来表达他的不满.
妈妈要做的就是要保持宝宝小手手的干净,隔一些时间把小手手洗一下.

提问者对回答的评语:我是这么做的,本来还吓唬她把她小手上抹点辣椒呢,呵呵

xjkelxr

老人家都说小宝宝的手指头上是有蜜的,我家的宝宝果真就是这样。小手吃得可起劲了,把他一只手拿下来另一只又塞进去了,还吸得啧啧作响,特别有滋有味。宝宝为何爱吃小手?这是个让众多爸爸妈妈们都百思不得其解的问题。一是担心不卫生,二是担心会对宝宝将来牙齿的发育有影响。可这个给宝宝带来快乐的习惯,纠正起来还真是不容易。宝宝的“手指棒棒糖”需要戒掉吗?怎么戒?让我们来听听专家是怎么说的。
从妈妈的肚子里来到人世,外物对宝宝来说都具有强烈的吸引力。但初到人世的宝宝大脑发育还不够完善,大脑的定位系统尚不成熟。因此,把手放在嘴里吃对这个时期的宝宝来说还是不可能完成的任务。当宝宝再长大一些,手指功能开始分化,初期的手眼协调功能也开始显现了。

2~3个月后的宝宝会开始出现手的动作,他往往会挥舞着他的手臂和这件大“玩具”玩得不亦乐乎。当宝宝真正能把手放在嘴巴里啃的时候,则说明宝宝的运动肌群与肌肉控制能力已经相互配合、相互协调了。这是宝宝智力发展的一种信号,爸爸妈妈应当为宝宝的这个举动自豪才对。

·吃手是宝宝心理发展的需要

宝宝长到2~3个月时正处于口的敏感期,这个时期的很多宝宝喜欢含着妈妈的乳头或是咬着小手睡觉。有个东西放在嘴里对他们来说会多些安全感,而一旦吸吮、舔啃的需要得不到满足就会让他不安,并产生暴躁、抑郁的不良情绪。
着名心理学家弗洛伊德和埃里克森认为,在宝宝吃手的活动中还包含了人类性快感需要的自然反映。这里的性快感只是一种近似于成人快感的情绪,吃手可以消除宝宝的不安、烦躁、紧张,具有镇静作用。强制性的让宝宝停止吃手,会使得宝宝产生逆反心理或是心理上的阴影。
据国外研究发现,在这个时期若宝宝的行为受到强制约束、口的敏感期没有得到正确对待的话,当他长大后将更易形成具攻击力的性格。男孩易具有暴力倾向,女孩则会更爱说闲话,讽刺挖苦人。
两周岁以前的宝宝有吃手的行为,爸爸妈妈不用特别担心,没有必要去阻止它。吃手是宝宝成长过程中正常的发展阶段和心理需求。大部分是一种一贯性的行为,长大后也不大会养成吃手的习惯。爸爸妈妈要做的只是经常帮宝宝洗手,保持宝宝的手部卫生,以防细菌入侵引起宝宝的胃肠道感染。

hyeillen

是这样的,我宝宝三个半月了,刚满月也就开始吸手了,长辈们都说手上有糖,甜甜的。但是要保持宝宝手的清洁卫生哦,这时候正是宝宝的脑、手、嘴动作协调的时期,没事的,宝宝们都会吸手的。。

宝宝吸妈妈的奶时最有安全感,吸手也可以表示为宝宝需要安全感喽!!

丹阳阳

同意上面姐妹的说法!我家宝宝现在1月24天,他现在就特爱吃手,在他吃之前都给他洗干净手的!至于白天睡不塌实,我家宝贝是抱着睡的话就比较塌实。只要晚上睡的好就行!

alleilei

我家儿子小时候也吃手吃的很厉害,吃的手指头都扁掉了,不过我们是在长牙齿的时候,大概他的牙床痒痒吧,所以老要啃,后来看他吃的太过分了(可以试一试给他买磨牙棒来代替,我们不肯吃奶瓶的,所以磨牙棒对他也没效果),他爸爸只好把的手指头消毒干净,让他啃。

jinglingxiaoshe

大夫告诉我们说,孩子要吃手就让他吃好了。这是心理专家说的。只要洗干净就好了