huang8899

宝宝生长问题

我宝宝三个月,一天他哭得好厉害,到了第二天声音叫不那么尖了,好象有点沙哑。不知道怎么办好,请教大家一下。

☆铭妈☆

三个月婴儿的发育特点

体重 男婴约6.93公斤 女婴约6.24公斤
身长 男婴约63.35厘米 女婴约61.53厘米
头围 男婴约41.25厘米 女婴约39.90厘米
胸围 男婴约41.75厘米 女婴约40.05厘米
坐高 男婴约41.69厘米 女婴约40.44厘米

动作发育 3个月的孩子,头能够随自己的意思转来转去,眼睛随着头的转动而左顾右盼。大人扶着孩子的腋下和髋部时,孩子能够坐着。让孩子叭在床上时,他的头已经可以稳稳当当地抬起,下颌和肩部可以离开桌面,前半身可以由两臂支撑起。当他独自躺在床上时,会把双手放在眼前观看和玩耍,扶着腋下把孩子立起来,他就会举起一条腿迈一步,再举另一条腿迈一步,这是一种原始反射。到6个月时,他的下肢才能掌他的全身。

语言发育 3个月的孩子在语言上有了一定的发展,逗他时会非常高兴并发出欢快的笑声,当看到妈妈时,脸上会露出甜蜜的微笑,嘴里还会不断地发出咿呀的学语声,似乎在向妈妈说着知心话。

感觉发育 3个月的孩子视觉有了发展,开始对颜色产生了分辨能力,对黄色最为敏感,其次是红色,见到这两种颜色的玩具很快能产生反应,对其他颜色的反应要慢一些。这么大的孩子就已经认识奶瓶了,一看到大人拿着它就知道给自己吃饭或喝水,会非常安静地等待着。在听觉上,发展也较快,已具有一定的辨别方向的能力,听到声音后,头能顺差响声转动180。

睡眠 3个月的孩子每日睡眠时间是17-18小时,白天睡3次,每次2-2.5小时。夜里可睡10个小时左右。
心理发育
第3个月的宝宝喜欢柔和的声音。会看自己的小手,能用眼睛追踪物体移动,会有声有色地笑,表现出天真快乐的反应。对外界的好奇心与反应不断增长,开始用咿呀的发音与大人对话。第 3 个月的宝宝脑细胞的发育突发生长期的第二个高峰的前夜,不但要有足够的母乳喂养,也要给予视、听、触觉神经系统的训练。每日生活逐渐规律化,如每天给予俯卧,抬头训练 20----30 分钟。宝宝睡觉的位置应有意识的地变换几次。可让宝宝追视移动物,用触摸抓握玩具的方法逗引发育,可做婴儿体操等活动。

这个时期的宝宝最需要人来陪伴,当他睡醒后,最喜欢有人在他身边照料他,逗引他,爱抚他,与他交谈玩耍,这时他才会感到安全,舒适和愉快。

" 动作发育

宝宝仰卧时,大人稍拉他的手,他的头可以自己稍用力,不完全后仰了。他的双手从握拳姿势逐渐松开。如果给他小玩具,他可无意识地抓握片刻,要给他喂奶时,他会立即做出吸吮动作。会用小脚踢东西。

" 语言发育

宝宝在有人逗他时,非常高兴,人发笑,并能发出“啊”、“呀”的语音。如发起脾气来,哭声也会比平常大得多。这些特殊的语言是宝宝与大人的情感交流,也是宝宝意志的一种表达方式,家长应对这种表示及时做出相应的反应。

" 感知能力

当听到有人与他讲话或有特别的声响时,宝宝会认真地听,并能发出咕咕的应各声,会用眼睛追随走来走去的人。如果宝宝满 2 个月时仍不会笑,目光呆滞,对背后传来的声音没有反应,应该检查一下宝宝的智力,视觉或听觉是否发育正常。

" 生活习惯

宝宝从 3~4 个月时起,就会试着抓东西。这时可每日将他抱在怀里,用玩具或食物逗引他伸手抓。不要把东西放在他抓不着的地方,只要能抓到手,游戏的目的就达到了。宝宝把东西抓到后要让他玩一会儿,然后慢慢从他手中拿出,再让他伸手抓。如果他不放手,就多让他多玩一会儿。也可以在童床上悬挂两件玩具,使宝宝躺在床上伸手抓。要注意玩具要常变换,使宝宝感到新鲜,还要注意绳子不可太长,以免缠绕在宝宝手臂上。

宝宝评分:

参照本月宝宝智能发育为自己和宝宝打分吧!每项为 5 分满分为 25 分。

发现宝宝与其他宝宝的不同了吗?

您在哪方面又需要改进呢?

训练示例:

亲子交谈:

说笑逗引: 抱起宝宝,与宝宝面对面,用愉快的口气和表情与他说笑、逗乐、使宝宝发出“呃、啊”等声或笑声。

玩具逗引: 用宝宝喜爱的玩具、图片逗引他发音,一旦他兴奋地手舞足蹈时,就会发出“咿、啊”之声。

户外活动逗引: 在户外活动,遇到宝宝感到兴趣的人和物,他也会高兴地“咿呀”作语。

轮流逗引: 在逗引宝宝时,家庭成员可轮流同宝宝逗乐。宝宝在母亲怀中更爱笑,更爱笑出声音,四肢及全身都有有愉快的活动。一旦逗引宝宝主动发音,大人要富有感情地称赞他,轻柔地抚摸他,与他“你一言,我一语”地“交谈”。

目的: 学习控制发音器官、理解语言、促进亲子情感交往。

父母需知:

大人的身影、目光、声音、微笑、抚爱和接触,都会对宝宝心理造成很大影响,对宝宝未来的身心发育,建立自信、勇敢、坚毅、开朗、豁达、富有责任感和同情心的优良性格,会起到很好的作用。

两个多月的婴儿的视觉与听觉比以前灵敏了许多,此是,可以在宝宝床上方25—50 厘米处悬挂色彩鲜艳的玩具,如各种彩色气球,彩色布球具、灯笼、哗啦棒、花手帕等,但注意不要总将这些玩具挂在一起,要经常变换位置,以免引起宝宝斜视。

肉肉涵

宝宝哭过之后嗓子就是这样,我家宝宝也是。只能多喝点水,尽量多哄哄别让他总哭了。

xiahuixia

这是正常的,楼主放心,我家宝宝也是这样,哭哭就声音嘶哑了,祝宝贝健康快乐的成长

zw8016

宝宝哭闹肯定是哪里不舒服,要找一下宝宝哭闹的原因!不能让宝宝总是哭!