涵雨

宝宝总是容易激动

我的宝宝快九个月了,有时她浑身绷紧很兴奋的样子,一天得十多次,还总是连着作!吃奶时突然就蹬腿,这是怎么回事啊?

☆铭妈☆

这个年龄的宝宝已经对自己的喜好有了选择,这种喜好可从表情上看出,再有此时宝宝的语言发育也在进步,可以发出一些音,但无明确意义,可伴有声调,反映他的情绪。所以你宝宝的情况很正常,你应仔细观察,从他的发音和表情上分辨出谈得需要,恰当满足,并引导他用正确的方式表达,特别是促进他的语言学习。玩具的选择请参考7-12月的选择原则。
随着小儿月龄的增加,他们的活动范围和认知能力都发生了变化,他们对玩具的兴趣较前增加,并有了更主动的操作和模仿性操作。此时期鼓励小儿多动手、多模仿,对小儿各方面能力的发展会有较大的促进作用。这一年龄段,应选择一些能拨弄、敲响及套叠的玩具,主要是发展小儿的双手配合能力、手的精细操作能力及手眼协调的控制能力。比如能拨动的电话、闹钟;能敲响的琴、可按压的带音乐的玩具,有孔洞可插入、可敲打的玩具,还有可套叠的套筒、套碗、套娃等。我们认为对双手操作比较好的一种玩具是套筒,这看似简单的玩具是小儿很有兴趣玩的玩具,它有六个不同大小、不同颜色的筒,操作方式比较多,从简单的抓取开始,到把小的放到大的里面;从单手拿到双手配合的打开、套上;从认识大小、颜色到认识数字;从单一操作到全部过程完成的操作;从一个人的操作到两人以上的竞赛操作等等。可适合不同的年龄段、不同的认知学习水平。家长们反映,这是小儿能玩得时间最长的玩具,我们认为这样的玩具才是真正可以称得上开发智力的玩具,这比那些价钱高、又大又漂亮的电动玩具要好的多。在和这个年龄小儿玩得过程中我们要注意的有:1、和孩子一起玩,做一些有目标的按压、敲打、插入、对套等动作供小儿模仿;2、玩的过程中对玩具的名称、小积木上图画的名称及操作中的动作名称等都要用语言明确地说出,促进小儿语词概念的学习;3、不要一次给太多的玩具,最好一次集中玩1-2件玩具,这有利于培养小儿注意力集中的习惯。4、安全是始终需要注意的,除卫生、无毒外,要注意不要有小的易脱落的附件,防治造成误服等危险。

panliang98

我的宝宝也这样,他才出生十几天,我想可能小孩子都这样吧。那可能是他开心的表现!若很担心就咨询一下医生

yuhan-suz

我家也是这样的,他不但绷紧很兴奋还身子用力挣,有时脸憋的通红,有时他这种举动是要吃,有时是要睡觉也这样的

panliang98

我的宝宝生气的时候可吓人了,嘴巴都紫了,可能孩子都这样吧,有兴奋有生气哦!

lush99

我小孩兒也這樣,就是玩的好好的,一般都是在高興的情況下,突然握緊雙手,齜著牙,繃緊身子做搖頭的動作,最近發現她在驚恐的時候也這樣,像見到很大的毛毛熊,大孩子來搶她手里的東西。常常搞的我很擔心,怕給她心理帶來陰影

彬彬的妈妈

我家宝宝也这样,不过,在高兴跟生气的时候都会有这样的动作,我想这是小孩子表达情感的一种方式吧!