haozhulin

婴儿掉头发是怎么原因

我家宝宝一个多月,给他带帽子后,帽子拿下来后看到许多头发,不知怎回事

宝贝★爱你

新生儿的头发在生长过程中,会有两次大脱落的情形,第一次在母体内,胎儿七至八个月,脱落的顺序由前额向两侧面、后颈部逐渐掉落,这次的脱发因为掉落在子宫内,所以妈妈根本没有觉察。这些部位的头发在宝宝即将出生时,还会陆续长出新发,惟一例外的部位是后方枕骨部的头发,在子宫内第一次脱发的时候不会掉落。宝宝出生之后,枕部的头发会进入休止期,开始掉落,在这时候,额头至两侧的头发,也会有补掉落的情形。所以,出生后至6个月的婴儿出现少量的脱发现象是正常的。

婴儿脱发的3种形式:

1、最常见的形式是新生儿的枕部秃发,这种形式形成主要原因是枕部头发在子宫不脱落,出生之后才陆续进入休止期,休止期的毛发比较容易脱落,如果再加上新生儿仰睡,枕部不断的摩擦刺激,这些枕部毛发更容易脱落,于是就形成头部后下方枕骨部位,一块长方形明显的秃发区域。

2、次常见的落发形式是额头至两侧面的头发脱落,这个部位的毛发,在子宫内已有一次脱落,但仍有部份毛发进入休止期,而未掉落,于是出生之后,才开始掉落。但不象枕部落发近乎全秃,只是较为稀疏。

3、较少见的脱发形式是广泛性整个头部的秃发,这种形式的掉发,我们称它为“新生儿的休止期落发症”,发生在新生儿期即出生后四周内。

专家提醒:前两种形式的婴儿落发症大多发生在出生后8—12个星期。每一位婴儿生发的速度或快或慢,但是大略来说,到周岁的时侯,有以上3种形式落发症的宝宝,整个头部都能长满头发。如果妈妈发现宝宝头发有日渐稀疏或毫发未生的情形,请不要太紧张,先耐心等候,如果到了周岁,宝宝的头发依然不理想,家长就应该带宝宝看皮肤科医师。

如果婴儿出生时头发颇多,但几个月之后枕部头发逐渐磨掉、脱落、同时还伴有多汗、烦躁、哭闹等症状,则可能是身体内钙和维生素D缺乏所引起的佝偻病的表现。出现这种情况,应及时到医院做个血钙检查。 2个月以后就要定时定量。具体这样做:若上一顿吃母乳就间隔3小时,奶粉4小时,混合喂养的3.5小时。三个多月了,按理可吃到150毫升(每个宝宝存在个体差异,可能奶量有上下),你第一顿先饿他一下,等4小时左右(你是奶粉喂养的吧),多冲一点奶,看他能吃多少,这就是以后他日常的奶量了。这样吃足后,就再等4小时再喂他。不到时间,就是哭也不要给他吃。(好象很残忍,这是专家教我的,说象我们这样的都要去听课的)如果你实在不忍心,可以给他买个安抚奶嘴,因为他并不是真的饿了,你也看到了他吃不多的,那只是小儿的一种口欲,要嘴里含着奶头他就舒服了,就满足了,而并非真的要吃。如果天不冷了,他再哭,你就带他到户外走走,分散他的注意力,他就会忘了吵了。

福福妈

正常的,正在退胎毛呢。过了百岁给宝宝剃掉头发,长出来的头发就不会掉了,还挺黑的呢。

星函0521

这个以一个缺钙引起为主。要进行补才行。